網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國97年國防報告書
 瀏覽6,360|回應25推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=1&ShowDate=20080511&IssueID=20080511&art_id=30539438&NewsType=1&SubSec=66
蘋果日報2008年5月11日

國防白皮書搶520前出版 挨批


【黃敬平╱台北報導】一本國防報告書引爆新舊政府間的齟齬。國防部明將公布兩年出版一次的國防報告書(俗稱國防白皮書),對國防部硬趕在520前出版,準國防部長陳肇敏昨接受《蘋果》訪問時明確表達反對態度,陳砲轟國防部,舊政府馬上就要下台,「提前公布絕對沒有必要!」

「吃新政府豆腐」
對此,國防部軍事發言人池玉蘭表示,白皮書已編纂完成就公布,且在520前公布已是一個慣例,白皮書內容除了過去兩年舊政府的施政紀錄,也有前瞻未來新政府的規劃,若外界、立委或新長官有不同的看法,以後可再修訂。

但陳肇敏認為,再修訂出版,對國家及整體國防部都是一種傷害,變成好像兒戲一樣,「本來就不應該出,吃新政府的豆腐!」國民黨立委林郁方批評,國防部剝奪新任三軍統帥出白皮書的權利,對總統當選人馬英九既不公平也不禮貌。

軍方內部也對此爆發爭議,抨擊白皮書完全沒參考馬英九的國防政策,如書中強調不宜全面募兵,明顯與馬主張募兵制背道而馳,搞成陳水扁總統卸任前的政績,但公布一星期後新政府就上台,等於「只有一周的有效賞味期」、「馬上就打槍了」。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2857394
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
共軍積極研製各型攻台飛彈 擴大打擊縱深
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&rtype=&nid=52664
2008/08/30   共軍積極研製各型攻台飛彈 擴大打擊縱深
記者陳柏伸/台北報導
 中共為因應未來對台作戰期間,評估將充分運用各型短、中程常規與陸基攻陸巡弋飛彈,並採高、低同步突擊方式發動數波次飛彈打擊任務,國防部「九十七年中共軍力報告書」指出,共軍近年各型常規與巡弋飛彈之年產量已由七十五至一百枚提升為一百五十至二百枚,另為強化飛彈戰場存活率,有效反制我反飛彈防禦體系,亦加速提升彈頭突防能力與命中精度,顯示中共積極研製並完備各型攻台飛彈之急迫性。 國防部「九十七年中共軍力報告書」表示,共軍裝備建設整體發展,以挹注其整體戰力與其未來作戰能力之長遠發展為目標,其重要武器籌獲主要以加快國防科技工業體系現代化及建設資訊化戰爭裝備,藉以強化突擊力、機動力、防護力、資訊能力及保障力,並支持軍事裝備現代化之政策,朝向機械化、資訊化等複合式方向邁進,以實現自主式、跨越式之裝備發展。
 「報告書」指出,共軍二砲部隊為完善「核常兼備」戰略力量,滿足階段性對台「應急作戰」任務需求,年來除致力提升部隊資訊化、建設高效指管體系、強化戰略核反擊與常規飛彈精準打擊能力及健全後勤綜合保障能量外,並重點強化短程彈道飛彈整備及研製兼具攻陸、打擊航母之中程常規彈道飛彈,以擴大常規打擊縱深,同步提升對台與拒止外軍戰力。
 就共軍地面部隊而言,依其軍兵種建設規劃,未來以加速現役主戰裝備更新換代及資訊化改造,並建設新型陸戰力量,優先發展陸軍航空兵、輕型機械化部隊和資訊對抗部隊。
提高裝甲兵在陸軍合成作戰部隊中的比例;砲兵、防空兵陸續列裝新型火砲、野戰防空導彈、偵察預警雷達、火控系統及情報指揮系統等裝備;陸軍航空兵並重點加強快速投送、精確打擊、遠端突擊和保障能力建設,以逐步提高空地一體、遠端機動、快速突擊和特種作戰能力。
 在海、空軍重要武器籌獲方面,報告書強調,中共海軍現階段著眼於建設一支多兵種合成並具有核常雙重作戰手段的現代化海上作戰力量,並完成外購現代級驅逐艦、「K級」統潛艦接收,並啟動航母研製工程等建軍整備目標,以提高遠程精確打擊與擴大海上防禦縱深。
而中共空軍則著眼於建設一支攻防兼備的資訊化空中作戰力量,重點發展新型戰鬥機、防空反導武器,以加速航空、防空兵部隊由國土防空型向攻防兼備型轉變,年來持續研製具遠距精準攻擊能力之殲十機、殲轟七機、轟六導彈機,及強化北京、上海及東南沿海之防空戰力,期能於關鍵時刻掌握戰場之制空權。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3005595
對岸加速武器現代化 直接對我構成嚴重威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&rtype=&nid=52663
2008/08/30   對岸加速武器現代化 直接對我構成嚴重威脅
記者鄭德麟/台北報導
 國防部「九十七年中共軍力報告書」指出,共軍在「積極防禦」的軍事戰略指導下,正加速軍事現代化進程。共軍當面對我部署短程彈道飛彈及及巡弋飛彈約一千三百多枚,各型改良飛彈賡續量產,並逐次列裝部隊;對台空中兵力目前約七百多架各型戰機可不經落地整補即可遂行對台作戰。 報告書指出,共軍二砲部隊部署各型改良型飛彈仍在量產,並逐次列裝部隊。新型彈道飛彈係以「固體化、小型化、機動化」為目標,藉由整合衛星導引系統,提升其打擊精準度。目前戰術彈道飛彈分別集中在南京及廣州軍區內,戰時可迅速對我實施飛彈突擊。
 在海軍方面,報告書指出,中共對台海上兵力運用,包括大型水面作戰艦、攻擊潛艦、中大型兩棲運輸艦,以及近岸飛彈巡邏艦在內的大型艦隊,均可立即投入對台作戰。近年中共購自俄羅斯高性能武器系統,包括現代級飛彈驅逐艦及K級潛艦,對我海上安全直接構成嚴重威脅。
 另外,在陸軍方面,共軍對台地面部隊兵力運用,具有數量相對優勢,可不經臨戰訓練立即投入作戰;惟其地面兵力在海上、空中運輸及後勤方面仍無法全面支援其作戰,使其渡海攻擊及空降作戰尚難全面施展。因此,近年中共積極發展各種兵力運送方式,以有效支援對台作戰。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3005589
中共持續軍事現代化 台灣仍為首要目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
http://news.gpwb.gov.tw/newpage_grey/news.php?css=2&rtype=&nid=52660
2008/08/30   中共持續軍事現代化 台灣仍為首要目標
記者許哲耘/台北報導
 國防部依國防法規定編撰「九十七年中共軍力報告書」昨日送達立法院,報告書指出,共軍目前已具備對台應急作戰能力,並規劃二○一○年及二○二○年遠程戰略目標,透露其軍力擴張意圖。報告書強調,兩岸政治情勢雖呈現緩和跡象,但中共軍事現代化發展並未因此減緩,台灣仍是當前中共軍事現代化的首要目標。未來在中共仍堅持「武力犯台」與積極從事「對台」作戰準備下,國軍現有戰力若無法持續精進,將對我國防安全產生嚴重威脅。 立法院新會期將於九月一日(下週一)報到,本會期重頭戲將審議九十八年度中央政府總預算案,國防部依國防法第三十一條規定,編撰「九十七年中共軍力報告書」送交立法院,提供立法院審查國防預算編列參考。該報告書係綜整年來國際安全情勢、中共國防施政方針、兵力整建與部署、重要武器籌獲、作戰能力、戰爭潛力、對台威脅評估等情況,剖析中共軍事現代化企圖,使國人體認我當前面臨之威脅,共同維護國家安全。
 報告書指出,依中共對台各種軍事能力而論,共軍現階段犯台能力,主要威脅仍在於對台進行武力威懾與封鎖。惟就中共軍事現代化近程、戰略構想發展、兵力結構與部署及武器研製能力等因素綜合研判,未來中共攻台能力將日趨完備。
 報告書指出,縱觀共軍年內各項演訓活動,以持續強化對台針對性戰力整備為主軸,共軍戰力質量持續提升,有利其後續提高軍事活動強度、機動調整兵力等作為,顯示共軍已逐次達成對台應急作戰階段性戰備整備目標。此外,共軍積極整合航天、彈道飛彈及陸、海、空等作戰平台,建立拒止外軍能力,而根據其近年加強組織艦船穿越日本宮本海峽等情形,研判已粗具阻滯外軍進入第一島鏈,攻擊部分東北亞、東南亞美軍基地之戰略威懾能力,大幅增加外軍介入台海之安全顧慮。
 另外,共軍結合軍、民、國際合作能量,逐步建置太空遙感、偵察衛星、雷達,以及籌建預警、偵察及情報、科研、海測等監偵平台,積極提升聯合監偵能量。顯示共軍監偵手段漸趨多元,已逐漸涵蓋東亞全境,倍增我軍事設施、部隊運動及任務執行隱蔽困難度。
且共軍現有攻陸武器,包括彈道飛彈、巡弋飛彈、空對地飛彈及精準炸彈等,其中彈道飛彈已具備多目標攻擊之能力;空射飛彈則有空射反輻射飛彈及「鷹擊系列」等,已具威懾選項多元之聯合火力打擊戰力。
 對於共軍攻台可能行動,報告書指出,中共制定的「反分裂國家法」,賦予共軍對我採取非和平方式及其他必要措施,明顯看出中共至今仍不放棄對台使用武力。
未來共軍若對台使用武力,考量其「損小、效高、快打、速決」的用兵理念,就共軍現階段作戰能力分析,可能犯台行動可區分「軍事威懾」、「局部封鎖」、「關鍵目標飽和攻擊」及「登島作戰」四大選項。
 報告書分析指出,目前因共軍尚未具備全面進犯台灣本島及有效拒止外軍之能力,研判現階段對我以採取軍事威懾、局部封鎖(含奪佔外島)及關鍵目標飽和攻擊之可能性較大,以達其「以武止獨」之階段性目標;而未來在共軍具備奪佔台灣本島之能力後,或情勢急迫需要時,則可能直接攻奪台灣本島。
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3005586
中國軍力報告:兩岸軍事對峙未變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/aug/30/today-p4.htm
自由時報2008年8月30日

中國軍力報告:兩岸軍事對峙未變
中國飛彈年產量 激增為150到200枚

〔記者許紹軒/台北報導〕國防部「九十七年中共軍力報告書」昨天送達立法院,報告指出,兩岸敵對狀況沒有隨現階段政經關係和緩而解除,中國生產的飛彈數量從過去每年七十五到一百枚激增為每年一百五十到二百枚,為反制我反飛彈系統,更加強彈頭突穿能力與命中精度,顯見中國急於完成攻台各型飛彈的研製,兩岸軍事對峙並沒有鬆懈。

報告表示,今年中國軍費持續調增十七點六%,達五百七十二點二九億美元,重點發展彈道飛彈、反衛星武器、航空母艦及高性能機艦,再加上K級潛艦、現代級驅逐艦及遠程防空飛彈等陸續部署完成,整體國防現代化提升。

中國軍事現代化 主目標仍為台灣

報告說,中國企圖片面宣布計畫於台灣海峽中線西側劃設航路,並意圖在南海設立聯合漁場,擴張勢力範圍,雖然兩岸在政治上漸呈和緩態勢,但中國在軍事上未曾鬆懈,且兩岸軍力漸向中國傾斜,台灣安全情勢依然不穩定。

台灣仍是當前中國軍事現代化首要目標,未來仍堅持「武力犯台」與積極從事「對台」作戰,國軍戰力若無法持續精進,國防安全將產生嚴重威脅。

報告指出,中國堅持國防與經濟建設同步發展,體認唯有軍事現代化才能因應新型態威脅,積極從事「具中國特色」軍事變革,提出「速戰速勝、首戰決勝」戰略指導,提高危機和各種突發事件處理能力。

報告說,解放軍在「遏制危機、控制戰局、打贏戰爭」對台軍事戰略指導下,目前以具備對台應急作戰能力,並規劃二○一○與二○二○年遠程戰略目標,凸顯解放軍積極強化對台應急作戰整備與戰場建設,蓄積對台武備能量,也透露軍事擴張意圖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3005444
國防部:台灣是中共軍事現代化首要目標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200808/20080829436482.html
國防部:台灣是中共軍事現代化首要目標 
中央社╱中央社 2008-08-29 16:04
     
(中央社記者李明宗台北二十九日電)國防部「九十七年中共軍力報告書」今天送達立法院,報告指出,兩岸敵對狀況不會隨現階段兩岸關係和緩而解除,台灣仍是當前中共軍事現代化首要目標,未來中共仍堅持「武力犯台」與積極從事「對台」作戰,國軍戰力若無法持續精進,國防安全將產生嚴重威脅。

報告表示,中共今年國防經費持續調增百分之十七點六,達美金五百七十二點二九億美元,重點發展彈道飛彈、反衛星武器、航空母艦及高性能機艦,再加上K級潛艦、現代級驅逐艦及遠程防空飛彈等陸續部署完成,整體國防現代化提升。

報告說,近期中共企圖片面宣布預劃於台灣海峽中線西側劃設航路,並意圖在南海設立聯合漁場,擴張勢力範圍,雖然兩岸在政治上漸呈和緩態勢,但中共在軍事上未曾鬆懈,且兩岸軍力漸向中共傾斜,台灣安全情勢依然不穩定。

報告指出,美國近年對兩岸軍力評估報告多次表明,台灣擁有的海、空優勢已產生變化,提醒台灣正視兩岸軍力失衡問題。就目前中共軍力發展情況審慎評估,兩岸軍力確實已向中共逐漸傾斜,除嚴重威脅國家安全,也直接影響亞太區域和平與穩定。

報告說,共軍為適應新世紀戰爭型態與作戰方式趨勢,確立「打贏資訊化條件下的局部戰爭」戰略目標,努力推進機械化與資訊化複合發展,持續強化二砲、海、空軍及資電戰力,朝向成為「亞太軍事強權」目標邁進。

報告指出,中共堅持國防與經濟建設同步發展,體認唯有軍事現代化才能因應新型態威脅,積極從事「具中國特色」軍事變革,提出「速戰速勝、首戰決勝」戰略指導,提高危機和各種突發事件處理能力。

報告說,共軍在「遏制危機、控制戰局、打贏戰爭」對台軍事戰略指導下,目前以具備對台應急作戰能力,並規劃2010及2020年遠程戰略目標,凸顯共軍積極強化對台應急作戰整備與戰場建設,蓄積對台武備能量,也透露軍事擴張意圖。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3004530
國防報告書 陳肇敏下令重編
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/30/today-p4.htm
自由時報2008年5月30日

國防報告書 陳肇敏下令重編
〔記者許紹軒/台北報導〕民進黨政府趕在五二○之前出版今年度的國防報告書,據指出,國民黨政府的國防部長陳肇敏已下令戰略規劃司,要求國防報告書必須重新編寫,目前相關幕僚已在詳細閱讀馬蕭的國防白皮書內容,準備更動相關內容。

五月十二日國防部公布民進黨政府任內最後一本國防報告書,從編纂到印刷共耗費二百多萬元,由於外界質疑聲不斷,當時戰規司長董翔龍在記者會上指出,總統大選時仔細研究過雙方陣營的國防政策,與這份報告書內容沒有太大差異,如果新政府打算修訂,應該屬於小幅度修正。

面對新部長陳肇敏表示反對公布此份報告書,空軍常務次長林於豹說,儘管如此,當初經諮詢委員會開會,決定「要以負責任的態度,將過去政府的國防執政做一完整的報告」,便以這樣的態度來完成。

相關人士指出,馬蕭競選時提出的國防政見有許多與民進黨政府不同,光是民進黨認為需要兵員以徵募並行為宜的想法,就與馬希望在四到六年內全面募兵的構想不同,況且因應全募兵制的需要,國防部勢必還要再瘦身,下一波以高司單位為主的組織精簡一定要推動,這些都需要重新列入報告書內。

另外民進黨政府「有效嚇阻」的戰略,導致軍方開始研發巡弋飛彈,並採購具有高度攻勢意涵的柴電潛艦,這些政策都有可能出現變化。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2884733
U.S. Defends Arms Sales to Taiwan
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.defensenews.com/story.php?i=3534758&c=AIR&s=TOP
U.S. Defends Arms Sales to Taiwan
By P. PARAMESWARAN, AGENCE FRANCE-PRESSE
Published: 17 May 15:48 EDT (11:48 GMT)

WASHINGTON - The U.S. criticized on May 15 China's missile buildup along the Taiwan Strait and said Washington would continue to sell arms to Taiwan to bolster its defense needs.

Deputy Secretary of State John Negroponte said Washington had expressed concern to Beijing about its ongoing military buildup on its side of the strait separating the mainland and the Taiwan island.

"We view China's buildup as unnecessary and counterproductive," he told a congressional hearing.

"The anxiety it breeds on Taiwan encourages pro-independence inclinations that the mainland's missile deployment purports to deter," he said.

Outgoing, independence-leaning Taiwanese President Chen Shui-bian warned recently that China had increased the number of tactical ballistic missiles targeting the island from 200 in 2000 to more than 1,300 now.

Beijing has repeatedly warned of an invasion should Taiwan declare formal independence.

Taiwan and China split in 1949 at the end of a civil war, although Beijing regards the self-ruling island as part of its territory awaiting reunification - by force if necessary.

Negroponte said Washington would "continue to sell Taiwan defensive arms to maintain the capacity to assist in Taiwan's defense if needed."

The U.S. is obliged by law to offer Taiwan a means of self-defense if its security is threatened and is the leading arms supplier to the island despite switching diplomatic recognition from Taipei to Beijing in 1979.

Aside from the legal obligation, Negroponte said the arms sales also "supports our belief that a Taiwan confident and capable of protecting itself will offer the best prospects for a peaceful resolution of cross-Strait differences."

Negroponte also chided Beijing for its "efforts to squeeze Taiwan's diplomatic space," calling them also counterproductive.

He made it clear that the U.S. did not support Taiwan independence and was against Taiwan's membership in international organizations where sovereignty was a requirement.

But the U.S., which maintains a one-China policy hinged on diplomatic relations with Beijing only, wanted to find ways to allow Taiwan to "participate meaningfully" in the broad range of international activities, he said.

For example, he said, Taiwan's participation in the World Health Organization would give it access to vital health information about quickly spreading infectious diseases. "That is in everyone's interests," he said.

Taiwan has said that it expected the U.S. to lead a push for observer status for the island despite China's persistent opposition at the May 19-24 annual meeting of the World Health Assembly, the highest decision-making body of the World Health Organization.

Chen's successor Ma Ying-jeou, who officially takes over next week, has vowed to improve relations with China, increase trade, tourism and transport links, and work on a peace treaty to end hostilities.

China-Taiwan political ties deteriorated during the past eight years under the Chen' rule as he had irked Washington and Beijing with his pro-independence stance.

"With the inauguration of Ma Ying-jeou on May 20 we will have safely navigated a tense period in cross-Strait relations," Negroponte said.

"We want cross-Strait differences to be resolved peacefully and according to the wishes of the people on both sides of the Strait. Nobody should question our resolve in insisting on such a peaceful process," he said.

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2869479
國防新聞:台灣國防報告書詳述中國軍事威脅
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/international/200805/20080520476306.html
國防新聞:台灣國防報告書詳述中國軍事威脅
中央社╱中央社 2008-05-20 09:42
     
(中央社記者林芥佑華盛頓十九日專電)今天出刊的最新一期美國軍事媒體「國防新聞」周刊,報導台灣民進黨政府日前發布的國防報告書,內容指出中國實際的軍費是公佈數字的兩三倍,中國並積極發展以網路攻擊為主的對台軍事戰略。

這一篇發自台北的報導敘述,台灣民進黨政府八天前由國防部公佈的這份報告指出,北京宣稱二零零七年度的軍費只有四百四十億美元,比前一年增加百分之十七點八。但這樣的數字刻意忽略了許多項目的預算,包括軍事研究、出口軍備、對外採購支出、國防工業收入及六十六萬公安人員的人事費用。

台灣的這份報告認為,中國的實際軍費應該是已公佈數字的兩倍到三倍,大約在九百億到一千兩百億美元之間。

國防新聞也列出這份報告的幾項重點內容,包括:北京積極發展資電戰,利用電腦病毒、駭客入侵破壞台灣系統、間諜軟體等。另外,北京也採取各種方法達成軍事圍堵台灣、促使國際社會認為台灣海峽是中國內海。

這一篇報導引述台灣的國防報告書文字,指中共解放軍積極規劃並致力於航空母艦研建,欲構建跨島鏈作戰能力,將迫使台灣防衛作戰態勢,轉為不利的「內線作戰」模式,若共軍完成部署,將對台灣形成「內海化」作戰格局與共軍直接包圍台灣的優勢作戰態勢。

國防新聞週刊記者指出,比起過去的國防白皮書,八天前發布的這份報告提供了更具體的資訊,並加入正確的預算數字。

但國防新聞記者指稱,陳水扁總統所屬的民進黨已經在今年三月總統大選中輸給國民黨的馬英九。該刊記者說,各界期望馬英九上任後持續進行軍事改革,並繼續要求美國出售F-16新型戰機給台灣。

這一篇報導的記者接著說,「根據在華府與台北的消息來源」,儘管中國與美國國務院都反對這項美台軍售案,美國仍將在北京奧運之後同意出售這一批戰機給台灣。

國防新聞記者也介紹台灣新政府的國安團隊成員,包括國安會秘書長蘇起、國防部長陳肇敏。新團隊將自五月二十日馬英九就職後開始運作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2869473
國軍積極建軍備戰 確保台海國防安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=40340
國軍積極建軍備戰 確保台海國防安全
發稿日期:2008/05/18

    (軍聞社記者閻大富台北十八日電)國防部表示,為達成「有效嚇阻、防衛固守」的戰略目標,近年來國軍除積極建軍備戰外,未來對聯合作戰發展亦投入龐大人、物力,以期將國軍聯合作戰能力達到第五層級目標。
     在最新版國防報告書中指出,國軍聯合作戰是以建構具備「遠距縱深作戰」及「同步聯合接戰」的能力為願景,目前國軍在聯合作戰發展五個層級中,已進展到第三層級—「密切協調之聯合作戰」,未來配合「精進案」完成指管鏈路系統整合後,可將三軍作戰行動整合在同一類頻譜上共同行動,邁向第四層級—「整合性之聯合作戰」,並朝第五層級—「相互依存聯合作戰」之目標邁進,使國軍的聯合作戰更形堅實。
     國防部並表示,「聯合作戰指揮機制」運作的成敗,在於「指管系統」與「戰場管理系統」兩者間的鏈結,「國軍博勝案」完成後,可將重要指、管、通、資、情、監、偵系統與武器載台有效整合及構連,促進聯戰指管功能的完備。
     國防報告書中並說明,國軍現正積極整建低空層飛彈防禦系統,未來完成反飛彈共同接戰的網狀化指管監偵體系後,將具備「要域防護」的主動防禦能力,將由聯合作戰指揮中心統籌指揮,運用現役愛國者二型防空飛彈,搭配計畫籌購的愛國者三型防空飛彈,構成全島綿密反飛彈防禦體系,同時加強部署空軍視距外攻擊火力,以及海軍艦隊防空火力,可建構「多層次防空攔截網」,發揮重層攔截效果並維護整體戰力,以確保台海空防安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2867395
《國防報告書》 淪扁畢業冊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=1&ShowDate=20080513&IssueID=20080513&art_id=30545490&NewsType=1&SubSec=66
蘋果日報2008年5月13日

《國防報告書》 淪扁畢業冊
【王烱華、李淑華╱台北報導】國防部昨發布陳水扁政府任內最後一本《二○○八國防報告書》,由於書中的照片大多選用扁與只上任三個月的國防部長蔡明憲照片,前任國防部長李天羽的照片僅有一、二張,媒體因此直抨,《國防報告書》成了扁與蔡明憲的「畢業紀念冊」,且報告書內容貧乏,即將卸任的政府,花費兩百多萬元的人民納稅錢出版,根本是浪費民脂民膏。

擅改國號「被當還耍賴」
國防部則強調,報告書是「將過去政府的國防施政做一完整的報告」;未來總統當選人馬英九就任後要調整,仍可以依《國防法》規定,以「國防政策有重大改變時,應適時提出」,來做調整。

馬蕭辦公室對此報告書不做評論,但據了解,馬蕭決定將此本報告書定位為「民進黨的國防意見書」。國民黨立委林郁方則批,民進黨政府把軍隊搞得一團糟,下台前又把旨在說明未來兩年新政府國防願景和施政方向的《國防報告書》,矮化成舊政府的「畢業紀念冊」,剝奪新政府檢討整體國防戰略和國防施政的空間,實在沒有民主風度!

國防部在報告書中也在英文國名後加註台灣,即「THE REPUBLIC OF CHINA(TAIWAN)」,甚至以「台灣國家領導人」代替總統稱呼,林郁方抨擊民進黨政府「被當掉還耍賴」,根本陷國軍於不義,嚴重戕害好不容易建立起來的軍隊國家化。

未審草案竟列反恐成效
此外,《國防報告書》內容也錯誤連連,除將根本不在立院待審的「反恐怖行動法草案」列為國防部反恐成效外,還把中國空軍主力戰機「殲轟7型戰機」寫成「殲轟7機」,林郁方對此頻頻搖頭說:「亂搞!亂七八糟!」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2858740
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁