網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陸軍直升機採購轉向 黑鷹運兵機列首選
 瀏覽18,472|回應127推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

馮紀游陸游:漫長當下

http://news.chinatimes.com/Chinatimes/newslist/newslist-content/0,3546,110501+112006072400019,00.html
中國時報2006.7.14
陸軍直升機採購轉向 黑鷹運兵機列首選
吳明杰/台北報導


   陸軍直升機採購案政策出現大逆轉,在陸軍決定優先強化特戰能力的作戰需求調整下,被前國防部長湯曜明凍結的百架運兵直升機採購案,將取代攻擊直升機採購案成為陸軍建軍的最優先項目。

   依據陸軍高層的作戰構想,國軍現有反登陸戰力已經足夠,陸軍需要提升的是快速反應能力,因此將優先整建陸軍航特部八六二特戰旅的各型裝備,除了特戰所需的夜視鏡、狙擊槍等,也將全數換裝新型武裝運兵直升機,未來甚至計畫再擴增一支新的特戰旅。


   軍方高層認為,由於現有UH-1H直升機已過於老舊,陸軍決定將有限的預算先用來增購武裝型運兵直升機,以因應共軍對台可能實施的「癱瘓斬首」行動。至於過去五年因有多家廠商爭食的一再遲而未決的攻擊型直升機購案,陸軍已決定暫緩。

   在此作戰需求下,美國塞考斯基公司生產的MH-60M型黑鷹直升機極可能被軍方列為首選,在電影「黑鷹計畫」中,搭載美軍遊騎兵和三角洲特種部隊進行特種作戰的黑鷹直升機,未來也可能載著國軍特戰部隊在台灣上空飛馳,甚至遠赴外島或深入敵後進行特種作戰。

   不過,另一家由貝爾公司生產的UH-1Y型直升機則因價格不若黑鷹昂貴,頗有加入競爭的實力,但因黑鷹直升機已有多次實戰經驗,加上陸軍的作戰需求在於較強的武裝能力,UH-1Y型直升機的武裝目前因還在進行測試,有較多的不確定性。

   至於攻擊直升機採購案,軍方高層表示,我國目前已經擁有六十二架眼鏡蛇攻擊直升機,數量比日、韓還多,目前還足以因應作戰需求,但此案也並非完全胎死腹中,只是增購的迫切性不若運兵直升機的換裝,陸軍已經決定針對攻擊直升機採購案重新進行評估。

   陸軍過去幾年為了採購波音公司生產的AH-64D阿帕契或是貝爾公司的AH-1Z眼鏡蛇攻擊直升機,在內部一直有所爭議,未料最後卻可能先由塞考斯機生產的MH-60G勝出。

   據了解,陸軍現有兩型運兵直升機中,其中九架CH-47D中型直升機雖然才服役不久,可供特戰部隊運輸兵員和裝備,但因這型直升機武裝薄弱,必須有攻擊直升機護航,獨立作戰和快速反應能力因而大打折扣。

   至於使用已經超過三十年的UH-1H直升機,美國方面已經完全停產,後勤維修困難,隨時可能出狀況,陸軍將領不諱言,現在連特戰官兵都不敢乘坐,最多也只能再撐一兩年。

   國軍從一九七○年代開始使用UH-1H直升機,前後生產約一百二十架,期間已陸續淘汰數十架,陸軍還贈送六架UH-1H直升機給巴拉圭做軍事外交,前幾年也因為配合國家空中救災體系的編成,曾移撥二十架UH-1H直升機給消防署。

   至於頗受陸軍青睞的MH-60M黑鷹直升機,原本設計是為了滿足美軍艦載使用,其四片可折疊旋翼就是設計用來方便水面艦搭載,這種機型一次可搭載一個全副武裝步兵班,戰場生存能力因為駕駛艙和發動機都有裝甲而提高,發動機分別安裝於機身兩側更減少同時被擊中的機會。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848276
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
綠營指責杯葛 藍營反擊:直升機汰換 國防部根本未規畫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007040500024,00.html
中國時報 2007.04.05 
綠營指責杯葛 藍營反擊:直升機汰換 國防部根本未規畫
林諭林、吳明杰/台北報導

陸軍航特部UH─1H直升機失事,八名軍人殉職。民進黨立法院黨團昨天表示沉痛哀悼,但也質疑因為立法院泛藍陣營持續杯葛軍購預算,才會造成軍備老舊無法汰舊換新,造成軍人傷亡。

國民黨立委林郁方則反駁指出,不論是「通用直升機」或「攻擊直升機」,相關預算迄今都沒有出過國防部的大門,立法院如何能夠杯葛?林郁方強調,在採購案沒有出國防部之前,軍火商爭取、拉壟的對象是民進黨高層,而不是在野黨。

林郁方更批評,李傑上任後,高階將領對政商角力嚴重、形勢複雜的購案,寧可「少做少錯」、「明哲保身」,以免中箭落馬、斷送前途,也是造成直升機購案無法決定的原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848296
四因素釀慘劇 沒出事是運氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112007040500023,00.html
中國時報 2007.04.05 
四因素釀慘劇 沒出事是運氣
吳明杰/新聞分析

陸軍發生老舊的UH─1H直升機撞機慘劇,綜觀整個失事的人為、機械等主客觀因素,雖然可以說是起意外,但事件發生恐怕也絕非偶然。天候因素之外,若沒有裝備老舊、導航不足和應變不及等三項因素同時匯集,或許類似悲劇可以避免發生。

從軍方初步調查結果來看,在直升機飛航的硬體裝備和外在環境條件部分,除了外界質疑的UH─1H直升機已經過於老舊等機械因素外,從台南歸仁基地到屏東九鵬基地這條陸軍六○一空騎旅已多次飛行的路線中,居然只有一座位於高雄望安的民航局航管塔台,可以協助和引導直升機安全飛行。

依軍方現行規定,只要起飛和降落基地兩個地點符合放行條件,直升機即可升空,因此也一直忽略路途中可能發生的氣候變化。加上過去又未特別在途中加強航管和導引設備,而UH─1H直升機本身導航設備也不夠精良;只能說,過去二十年陸航飛官的駕駛技術太精湛,沒出事是運氣好,而非這次撞機是運氣差。

至於在飛航路線的規畫上,因為整個飛行路線大部分位於山區,直升機又必須維持低海拔飛行,塔台除了透過每五分鐘一次的無線電通訊,對直升機的飛航安全根本無從協助,只能依賴駕駛自求多福。加上這個區域電台發射塔林立,並呈山谷地形,就算直升機驚覺異狀決定返航,也幾乎沒有太多迴旋空間,大幅壓縮了駕駛的飛航應變空間。

因此這條飛行路線,本來就是危險區域。軍方雖然強調,所有飛航演訓都有備案路線,但這次演習,並未動用到替代方案,整個飛行過程都未偏離航道,顯示山區氣候迅速的變化,已經超越技術高超的駕駛都能應變的範圍。

既然外在環境因素已超越軍方人為能掌控範圍,軍方未來可以做的,應該除了戰時的必要外,演習階段應儘可能避開危險區段,否則就在硬體上加強飛航導引設備,或是儘速換裝設備較新的直升機,以克服飛航環境威脅。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848293
唯一的通聯毫無異常回報 失聯的10分鐘 奪命關鍵
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-Focus/2007Cti-Focus-Content/0,4518,9604050061+96040506+0+080832+0,00.html
中國時報 2007.04.05
唯一的通聯毫無異常回報 失聯的10分鐘 奪命關鍵
吳明杰/台北報導

 陸軍UH─1H直升機的失事原因,軍方專案小組昨天已展開調查。國防部表示初步判定這起意外可能是天候不佳造成。軍方不解的是,飛機起飛到失事中有十分鐘處於未通聯狀態,到底發生了什麼?
撞機剎那恐來不及反應

據軍方調閱失事前十分鐘機上與塔台唯一一次通聯紀錄後發現,駕駛劉添順少校回報狀況時,並無提及遭遇濃霧或其他異常狀況,也未要求返航,回報狀況一切正常。

未料幾分鐘後就失事,顯示撞機意外是在機上人員完全來不及反應的極短時間內發生,危安因素可能也未在機上人員掌握中。

國防部預計下周二對外報告失事調查原因,相關失職人員懲處屆時也一併公布。

由於該型老舊直升機並無飛航紀錄器(俗稱黑盒子),因此軍方只有藉助塔台通聯紀錄回溯當時狀況。

調查人員指出,這架編號355的失事直升機,在三日下午三點五十二分從台南歸仁基地起飛後,飛航進場管制隨即移交給民航局位於高雄縣的守望塔台。直升機依規定,在剛進場時隨即於三點五十四分向塔台回報狀況。當時一切正常,塔台管制人員,也無進一步指示。

雷達失訊塔台驚覺意外

但據飛航規定,該架直升機應於五分鐘後的三點五十九分再次回報狀況,但塔台人員卻遲遲無法與該架直升機進行通聯。隨後發現光點在四點零四分於雷達螢幕上消失,驚覺直升機可能出現意外,立即通報軍方處置。直升機從起飛到失事,其實只有短短十二分鐘。

軍方透露,發現直升機失聯後,陸軍特戰指揮官王國強中將在第一時間急欲了解狀況。為在最短時間內到達,隨即也從台南歸仁搭乘一架CH─47D中型直升機準備趕赴現場,起飛時的天候也符合放行條件。

沒想到升空才幾分鐘,同樣遭遇大霧阻礙無法前進,王國強只好下令返航,再改搭車輛前往高雄旗山。如果當時執意搭機前往,難說不會又釀成一次災難。

飛航路線駕駛相當熟悉

調查人員也不解,從台南歸仁基地到屏東九棚的飛航路線,是過去空騎六○一旅每年演習必飛路徑,包括已經屬於教官級的駕駛劉添順和旅長陳銘同在內機上人員都相當熟悉,遇到天候不好,機上人員隨即可以自行決定返航,甚或改走備用路線,再不然也可以拉高離開或決定迫降。
但從唯一的通聯紀錄看來,機上人員直到撞機前可能都未意識到即將有危機發生,狀況相當特殊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848291
601旅3長 職缺已派代
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3791310.shtml
601旅3長 職缺已派代

【聯合報/記者楊德宜/桃園縣報導】 2007.04.05 03:17 am


陸軍六○一空騎旅一架直升機失事,折損八名軍士官,旅長、副旅長、攻擊營長三個重要幹部職缺昨天均已派代。國防部長李傑昨天赴基地巡視;廿二架UH-1H直升機悉數進場檢修。

六○一旅前旅長、新任派代旅長潘其岳,是現任陸軍司令部副督察長,自昨天起派代旅長,至於副旅長由上校張性竹、攻擊營長由中校張台松暫代。

他說,UH-1H直升機民國六十三年服役至今,卅三年機齡,老舊確實是問題;配屬六○一旅的廿二架UH-1H直升機在專案小組調查報告完成前全部停飛,並進場檢修。

【2007/04/05 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848287
失事原因 李傑傾向不查飛機老舊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS1/3791319.shtml
失事原因 李傑傾向不查飛機老舊

【聯合報/記者李志德、周宗禎/連線報導】 2007.04.05 03:17 am


陸軍直升機意外,國防部長李傑表示可能與天候有關;藍綠立委則認為是汰舊不力「政策殺人」;另有官兵指出,機齡卅多年的UH-1H承載力大不如前,上級卻要求節省油料才會共乘,分乘兩架或許就不會出事。

國防部長李傑昨天二度南下,慰問家屬及六○一旅官兵。李傑在失事現場表示,UH-1H雖然機齡老舊,但在美國軍方仍有很多架在服役,由於機上助航設施不足,山區天候變化快速,初步研判失事原因可能與天氣、濃霧有關。

雖然國防部長李傑傾向不朝飛機老舊方向調查,但據了解,國軍六十架UH-1H機齡全數超過卅年,去年漢光演習只有約一半能升空。立委帥化民昨天批評,李傑不顧陸軍直升機亟待汰換的事實,是海軍本位主義。

不過李傑昨天指出:「美軍也還在飛。」但根據美國海軍官網和軍事專業網站記載,美國現在只剩後備性質的國民兵還在使用UH-1H,架數不到一百五十架;海軍擁有的UH-1Y,是二○○三年後投入生產的新機,採雙發動機四片旋槳,比起UH-1H的單發動機兩片槳葉安全性高出許多,更遑論導航設備和卅年機齡的差距。

國防部遲不汰換UH-1H,昨天引發藍綠立委交相痛批,國民黨立委林郁方說,民進黨情願用一千四百億元買飛彈,卻不願汰換不應再服役且有安全問題的裝備。

綠軍立委沈發惠表示,由於陸軍人事更迭頻繁,直升機採購政策一變再變,這次意外形同「政策殺人」。薛凌則批評,國防部不能一直對裝備無法更新而悶不吭聲,軍中目前共有十二項老爺「機、車、艦」,國防部應正視這個問題。

陸軍台南縣歸仁直升機基地搭乘過UH-1H的官兵昨天則透露,這型直升機其實飛行時數與美軍相較並不算多,只是引擎推力已不如前,雖依規定可載十名武裝戰鬥人員,但超過半數就有風險。

據了解,UH-1H在民國七十五年曾經發生一次重大意外,之後陸軍就有一項不成文的規定:乘員不要超過六、七人,以免載重過重導致操作不順,但前天的事故機上,卻坐了八人。

對此陸軍航特部政戰主任胡瑞舟表示,UH-1H的最大載重是四千多磅,失事機上只載了八人,絕不可能超過四千多磅。

胡瑞舟也否認「原本有兩個架次」的說法,他表示原是十個人共搭一架飛機,沒搭上機的兩人是因為另有任務,所以才另外搭車。

【2007/04/05 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848282
陸軍決策轉向 將採購運兵直昇機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/bcc/politics/200607/20060724074054.html
陸軍決策轉向 將採購運兵直昇機
中廣新聞網 2006-07-24 09:30 

軍方決定持續強化陸軍的特戰能力,今天有媒體報導,軍方本來熱衷繼續採購戰鬥直昇機,現在這個決策可能轉向,改為採購運兵直昇機,取代老舊的UH-1H直昇機,以強化特戰部隊的運輸能量。(繆宇綸報導)
 
目前陸軍有兩個空騎旅62架的AH-1W戰鬥直昇機,在三年前的「漢光19號」演習首度驗證直昇機出海執行反登陸任務,成效相當良好,因此原本打算再增編一個空騎旅,採購AH-64D「長弓阿帕契」或AH-1Z戰鬥直昇機,但本案爭議很大,因此一直沒有定案。

媒體報導在強化特戰能力的前提下,戰鬥直昇機的採購可能會暫緩,而改為採購運兵直昇機,再增加一個空騎旅的計畫也暫緩,改為增加一個特戰旅。目前最有可能採購的運兵直昇機,是美國塞考斯基製造的MH-60直昇機,由於空軍和海軍已經使用同型的S-70C救護和反潛直昇機,因此市場上雖然還有UH-1Y競爭,但最後還是可能由MH-60出線。

陸軍目前的運兵直昇機主力,還是30多年前生產的UH-1H,當年我國和美國貝爾公司合作生產116架,除了6架贈送友邦,21架移交空中勤務總隊外,還有相當數量已經除役,不但運輸能量不足,妥善率和安全性也令人擔憂,早就該由新裝備取代。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848280
美商競爭激烈 陸軍攻擊直升機購案喊停
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/chinatimes/politics/200607/20060719045735.html
美商競爭激烈 陸軍攻擊直升機購案喊停
吳明杰、劉屏/台北─華盛頓連線報導 2006-07-19 04:00     

最新一期美國《國防新聞》周刊指台灣有意購買三十架攻擊型直升機,軍方高層官員表示,陸軍這項採購案和另一項M109A6自走砲採購案目前都已決定暫緩,確定不會編入明年度預算,陸軍明年的建軍採購將以特戰部隊的裝備提升列為優先。
 
我中意三型機種 皆未量產

十七日上市的國防新聞說,陸軍有興趣的,分別是波音公司的AH-64D Block 3「阿帕契」、貝爾公司的AH-1Z「超級眼鏡蛇」、以及Sikorsky公司生產的MH-60M「黑鷹」。這三型目前都尚未量產,其中「黑鷹」預計年底開始生產,「阿帕契」要到二○一○年,「超級眼鏡蛇」正在測試。

報導說,今年六月九日,陸軍向國防部提交分析報告,表示有意購買AH-1W、S-70C、或AH-64D Block 2。報導說,這些都是比較舊型的機種,因此這種報告似乎令人不解。報導說,這是因為國防部催促陸軍先卡位,以便部裡評估、成案、送行政院編列預算,然後送請立法院審議。整個流程如果順利,最快也要到後年初才能有結果。

據指出,陸軍攻擊直升機採購案,是我對美軍購案中罕見有多家廠商角逐的特殊案例,其中生產AH-64D阿帕契型攻擊直升機的波音公司,以及生產AH-1Z眼鏡蛇攻擊直升機的貝爾公司,多年前就為此案在台展開軍火爭奪戰。

波音貝爾相爭 我謹慎因應

由於兩家軍火商背後牽動的國內和美方勢力相當複雜,這項採購案歷經前任陸軍霍守業、朱凱生兩任總司令都一直無法定案,現任陸軍司令胡鎮埔同樣採取謹慎態度,決定重新進行評估。

軍方高層強調,陸軍攻擊直升機到底決定採購哪種機型,目前還未定案,外電傳出陸軍決定將先採購三十架舊型AH-1W直升機以搶占國防預算的消息,可能是來自軍火商的訊息。

早在二○○二年美方就傳出已批准出售台灣三十架攻擊直升機,這項價值四百億的軍購案經費,當時並未指明是哪一型機種,若依據陸軍當時的規畫,原本計畫採購阿帕契直升機型,未料此案受到三項軍購影響一再拖延。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848277
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁