網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
高科技軍事相關裝備出口管制與走私新聞報導(不開放討論)
 瀏覽37,388|回應256推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/2469765.shtml
支援伊朗 美制裁企業6中1台
編譯楊清順/綜合華盛頓十八日外電報導


美國又制裁九家協助伊朗發展大規模毀滅武器及飛彈的企業和個人,包括中國大陸六家公司及一個人,台灣、北韓各一家公司。

三日出刊的美國聯邦公報刊載的國務院公告說,這些企業和個人涉及轉移多邊出口管制協定列管的設備和技術給伊朗。

公告沒有說明細節,但這項公告出現時,正值各界愈來愈關切布希政府對企圖發展核武的伊朗立場可能趨於強硬。

遭到制裁的企業包括中國大陸的北京海立聯合科技公司、中國航空技術進出口總公司、中國長城工業公司、中國北方工業公司、華誠泰公司、淄博貝特化工設備公司及英文姓名簡稱Q.C. Chen的華人。

其中北方工業公司及長城工業公司和中共軍方關係密切,兩家公司早就因為違反多項出口管制規定被列入黑名單。目前還不知道新的處分對它們有何影響;台灣上榜企業是Ecoma Enterprise。

公告記載的制裁措施包括:一、美國政府所有部門不得向這些企業採購任何商品、技術及服務,或與其簽任何採購合約;二、美國政府所有部門不得向這些企業提供任何援助,這些企業也沒有資格參與美國政府任何援助項目;三、美國政府不得對這些企業銷售任何列入美國彈藥清單的物品,「軍事出口管制法」列管國防產品的銷售,國防服務、設計或建築服務的提供,均應中止;四、向這些企業轉移一九七九年「出口管制法」和「出口管制條例」列管產品的交易,不得核發出口許可證。

美國採取制裁行動,是因為中央情報局向國會提出報告指出,中國大陸企業協助伊朗達成自給自足製造彈道飛彈的能力。

中情局還說,中國大陸及其他國家的企業提供伊朗可能構成武器擴散威脅的軍民雙重用途項目、原料及協助,包括可用於製造化學武器的設備與技術。

布希總統一再推崇中共協助解決北韓核子危機,布希政府官員過去一周推測,美國沒有張揚制裁中國大陸企業之事,可能是要避免在遊說北韓復談的關鍵時刻損及和中共的合作關係。

【2005/01/19 聯合報】


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2839554
 回應文章 頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
美3企業涉輸出衛星火箭藍圖到中國 挨罰暫停出口
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206090061.aspx
美3企業涉輸出衛星火箭藍圖到中國 挨罰暫停出口
2022/6/9 11:14

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)美國商務部今天中止3家在美企業的出口特許,為期180天,理由是這些公司涉嫌非法出口衛星、火箭與國防技術到中國。

商務部表示,Quicksilver Manufacturing Inc、Rapid Cut LLC和U.S. Prototype Inc等3家公司接到美國客戶的工程圖與藍圖後,把圖紙轉給中國廠商,在未經授權的情況下,以3D列印衛星、火箭和國防產品相關原型。

路透社報導,上述3家公司住址同在北卡羅來納州威明頓市(Wilmington),目前聯繫不上。

中國駐華府大使館發言人劉鵬宇則說,美國利用出口管制作為「經濟霸凌」工具,這種行為破壞了國際貿易和自由貿易規則,對全球供應鏈構成嚴重威脅。

負責出口執行的商務部助理部長艾克塞羅德(Matthew Axelrod)在聲明中說:「將太空和國防產品原型的3D列印業務外包給中國,損害美國國家安全。」

「這些公司把客戶的工程圖和藍圖送到中國,或許省了一點成本,卻是以美國軍事技術的保護工作為共同代價。」

商務部表示,被非法送到中國的資訊包括敏感的太空與國防技術原型,180天的出口禁令也可能再延長。商務部並未指明這3家公司的外包商名稱。

根據商務部的中止出口特許命令,一家美國航太與全球國防技術公司曾在2020年2月通知商務部,有第三方供應商在未經授權的情況下出口管制性的衛星技術。

商務部調查發現,Quicksilver於2017年7月獲得這家航太公司的太空衛星原型零件訂單。為了製造零組件,Quicksilver取得十多張工程圖和3D圖像/電腦輔助繪圖檔案。

一名公司員工簽署了保密協議,內容包括這項工作應在符合美國出口管制規定的條件下執行,而這些規定要求公司取得許可證。

但Quicksilver未申請許可就於8月完成了訂單,出貨單還註明產品是從中國發貨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169267
加強對中嚇阻 日擬放寬防衛裝備管制以出口戰機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205280160.aspx
加強對中嚇阻 日擬放寬防衛裝備管制以出口戰機
2022/5/28 17:31

(中央社東京28日綜合外電報導)日媒報導,日本最快本年度內將放寬與出口防衛裝備相關的管制,檢討甚至連戰機及飛彈等大型裝備都可以提供的方案。考量到中國,希望透過和相關國家的合作來提高嚇阻力。

日本經濟新聞報導,日本政府正在檢討只要是簽署個別協定的國家就是出口對象,以現階段來看,共包括澳洲、印度及歐洲與東南亞等12個國家。

在俄羅斯入侵烏克蘭後,連亞洲安全保障環境也日益嚴峻,如能把日本製造的防衛裝備擴及周邊國家,就可以期待各國與日本在安保層面的合作關係更為深化。

日本政府2014年制訂「防衛裝備移轉三原則」,部分放寬原則上禁止輸出的品項,但要出口防衛裝備到共同開發國以外的國家,僅限救難、運輸、警戒、監視及掃雷等目的。如果改變這項規定的話,未來連攻擊型的裝備都能出口。

報導指出,在預計今年底制定國家安全保障戰略後,預料將修正上述的移轉三原則。

日本目前正計畫與美國及英國研發下一代戰機與飛彈,對在日本國內製造裝備的企業來說,產量少代表成本提高;日本政府增加採購量,如果能出口的話,就能以量產效果來降低成本。

日本能放寬出口裝備的對象,是彼此有簽署規定裝備出口的「防衛裝備品及技術移轉協定」的國家,包括「四方安全對話」(Quad)成員的美國、澳洲、印度,及英國、德國、法國、義大利、越南、泰國、印尼、馬來西亞及菲律賓。

東南亞國家對低價戰機有需求,美歐等國都把戰機銷往這些國家。為避免中國把戰機銷到亞洲國家以強化中國影響力,預料日本政府也將檢討出口日本目前現役機種。

另外,移轉三原則禁止提供防衛裝備給發生紛爭的當事國。在烏克蘭遭入侵後,日本政府以特例方式提供烏克蘭防彈背心與頭盔等無攻擊能力的裝備品。

如果移轉三原則修正後,提供這些無功擊能力裝備將不需要特例,就算未來受侵略國家與日本沒有簽署協定,日本還是可以提供像防彈背心等品項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168173
涉協助出售核潛艦機密 美海軍工程師妻子認罪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202190161.aspx
涉協助出售核潛艦機密 美海軍工程師妻子認罪
2022/2/19 17:27

(中央社華盛頓18日綜合外電報導)美國海軍一名前工程師日前在聯邦法庭坦承,企圖將核潛艦機密售予某個國家。今天他的妻子也認罪,承認協助丈夫犯行,盼能獲得較輕判決。

路透社報導,42歲的前海軍工程師托貝(Jonathan Toebbe)與妻子黛安娜(Diana Toebbe)數月前被捕。托貝已於14日對聯邦法官認罪,供認與妻子共謀洩露機密資料。托貝涉嫌觸犯原子能法(Atomic Energy Act),最高可判處終身監禁。

托貝簽下認罪協議後,刑期可能落在12至17年之間。46歲的黛安娜如今也認罪,刑期應可縮短至3年左右。

兩名被告將在稍後的庭審中被判刑,但日期未定。檢方在去年10月的起訴書中指控,托貝夫婦企圖將有關核潛艦推進系統的機密出賣給某個國家。

法院文件並未透露這對夫婦試圖販售機密給哪一個國家,但暗示對象是非英語系的美國盟邦。

司法部指出,擁有最高機密安全許可的托貝,在數月之間與一名喬裝成外國官員的美國聯邦調查局(FBI)密探聯繫,以圖出售機密。

根據司法部,托貝曾將一張內含潛艦核子反應爐機密的記憶卡藏在半個花生醬三明治中,然放在西維吉尼亞州一個死轉手位置,並由他的妻子負責把風。

一名FBI探員去年10月在法庭作證說,托貝開價500萬美元加密貨幣,以出售潛艦機密。這名探員說,FBI已支付給托貝的大約10萬美元款項,目前還下落不明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157600
欲賣核潛艦機密 美海軍工程師認罪最高恐關17年
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202202150105.aspx
欲賣核潛艦機密 美海軍工程師認罪最高恐關17年
2022/2/15 13:10

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)美國司法部表示,海軍一名工程師今天在聯邦法庭坦承試圖將核潛艦機密售予某個國家。

43歲的托貝(Jonathan Toebbe)對聯邦法官認罪。4個多月前,他與妻子黛安娜(Diana Toebbe)被捕。

托貝簽下認罪協議後,刑期預料落在12.5至17.5年左右。

他擔任教職的妻子堅稱清白,爭取釋放以照顧兩名才10多歲的孩子,但夫婿的認罪讓她面臨刑事控告。

法院文件並未透露這對夫婦試圖販售機密給哪一個國家,但暗示對象是非英語系的美國盟邦。

司法部聲明指出,托貝2012年起負責設計維吉尼亞級(Virginia-class)潛艦的反應爐,該型潛艦是美國最新一代攻擊潛艦。

2020年4月,托貝把一些初步文件及如何取得聯繫的指示寄往某個國家,提供給對方的回信地址是賓州匹茲堡。

司法部說,托貝寄出的包裹含有「機密資料樣本以及如何建立祕密關係以購買更多機密資料的指示」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7157185
防尖端技術外流中國 美日擬設新出口框架
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202201100009.aspx
防尖端技術外流中國 美日擬設新出口框架
2022/1/10 07:52(1/10 08:42 更新)

(中央社記者楊明珠東京10日專電)日本媒體報導,為了防止民間尖端技術外流至中國,讓中國利用民間尖端技術提升軍事力的「軍民合一」戰略得逞,美日兩國政府正研議成立規範尖端技術出口的框架。

「讀賣新聞」報導,美日兩國政府正研議成立規範民間技術出口的框架,也考慮與共享價值觀的歐洲志同道合國家合作。具體規範的對象目前還在研議,但可能包括半導體製造裝置、量子密碼、人工智能(AI)等相關技術。

報導說,美國總統拜登(Joe Biden)政府已表示,對於可能用於侵害人權的技術的出口,考慮進行多國間合作管理,但美日政府正在研議成立的規範民間技術出口的框架則是另外的框架。

美日政府對於中國把進口的產品運用在本國技術研發上,加強經濟力、軍事力的情況有戒心。美國國會對於美國的半導體設計軟體被中國利用為武器開發一事已提出批判。另有看法表示,從日本、荷蘭出口的半導體製造裝置被中國利用來加強生產力。

國際間已有基於防止國際恐怖主義等安全保障的觀點,對武器及可轉為軍用的物品與技術出口進行管制的瓦聖納協定(The Wassenaar Arrangement),這是管理以常規武器及相關用品、技術的出口為主。

此協定有美、日、俄等40國參加,各自利害關係不同,若要決定管理規範的項目相當耗時,因此美日兩國政府考慮與擁有先進技術的少數志同道合國家合力設立新框架,以建立可迅速管理出口的體制。

報導說,一般認為,美國政府至今已針對跨國高科技公司華為技術(HUAWEI)等多家中國企業的出口嚴加規範,但是只有美國採取行動效果有限,有必要與其他國家合作,建立管理的框架。

日本政府也認為,如果能與擁有同等程度技術的國家設立新框架,效果會比較好。

西方國家1949年成立「多邊出口管制協調委員會」(COCOM),以防止當時蘇聯等共產主義國家運用進口技術加強軍力,COCOM於1994年解散。現在美日政府要新設的框架,可能成為因應中國崛起的「現代版COCOM」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153251
防止國防裝備機密外洩中國 日本擬訂新法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111210157.aspx
防止國防裝備機密外洩中國 日本擬訂新法
2021/11/21 18:13

(中央社記者楊明珠東京21日專電)為了防止藉由飛彈、船艦等國防裝備的相關零件或機器將機密外洩,日本政府考慮制訂新法,最快2023年度實施,中國通訊設備大廠華為等將成為被審查的對象。

日本經濟新聞報導,日本政府考慮實施新的國防採購審查程序,在購買飛彈、船艦等國防設備時,將對供應商進行審查。這主要是為了防止藉由裝在國防裝備的零件或企業所使用的機器外洩機密。

日本政府正籌備制訂新法案,內容將記載對於已簽署的國防採購合約若有所質疑,日本政府可更改合約。日本政府希望2023年度開始運用新法,法案將提交明年的國會進行審議。

根據新法,負責審查的機關是防衛省(相當於國防部)的主管,以取得國防合約的供應商為對象,將調查供應商所使用的零件、電腦等連結網路通訊回線。目前這類檢查都是委由供應商進行自主管理。

報導說,新法將被列為岸田內閣所重視的經濟安保之一環,目的在於防止由供應鏈外洩機密。中國的通訊設備大廠華為製造的產品等可能成為新法的適用對象。

日本防衛省在採購國防裝備時會將自衛隊所要求的用途等重要資訊交付給飛機、彈藥等裝備的供應商,如果藉由國防裝備中所安裝的零件、通訊器材等將重要資訊外洩的話,國防設備的弱點或作戰情報很可能外洩海外,網路攻擊等的風險也大增。

由於美國與日本將共同開發戰機等軍備,美國多次敦促日本須加強網路安全。日本政府2019年度起就通令政府所有省廳(部會)機關不得採購安保上有風險的通訊器材。

報導說,日本將與歐美各國進行國防裝備的共同開發,但前提是要做好情報保護的合作。新型飛彈、新世代戰鬥機等的國產裝備的開發需求增多,供應商積極做好情報保護對策至為重要。

近年來,日本國內的國防產業陸續遭受駭客攻擊。2020年以來,三菱電機、NEC等與防衛省有交易的企業陸續遭駭,一般認為,這可能是經由中國進行所進行的駭客攻擊。

日本政府正研擬防止日本技術被轉為軍事利用的「經濟安保推動法案」,預定提交明年國會審議。法案包括技術專利限制公開、支援供應鏈強韌化等4項。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147719
美核工程師洩潛艦機密首次出庭 對象可能是盟國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110130186.aspx
美核工程師洩潛艦機密首次出庭 對象可能是盟國
2021/10/13 15:23

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國一對試圖以500萬美元(約新台幣1億4200萬元)代價出售美國海軍潛艦機密的夫妻檔,今天首次出庭。雖然目標買主到底是哪一國至今未曝光,訴狀提到有可能是美國盟國。

美國前海軍核工程師托貝(Jonathan Toebbe)和妻子黛安娜(Diana)今天身穿橘色囚服,分別現身西維吉尼亞州聯邦法庭。法官指派公設辯護人為他們辯護,代表兩人沒有財力自行聘僱律師。

法新社報導,兩人遭控密謀將高度機密的美國海軍先進核動力潛艦情資販售給某一個外國政府。

本月10日披露的刑事訴狀並未說明托貝夫婦尋求將機密情資賣給哪一國,不過暗示對象有可能是美國盟友,因為是這個國家去年12月通報美國聯邦調查局(FBI)這兩人的企圖。

訴狀同樣未提及托貝夫妻的動機。

42歲的托貝過去是海軍軍官,具有潛艦核子推進方面的專業知識。托貝離開海軍後,在賓州匹茲堡一間替海軍設計並發展核動力的研究實驗室擔任民間承包商。

45歲的黛安娜則在馬里蘭州安納波利斯(Annapolis)一間私立學校當老師。兩人在當地擁有住家。

從訴狀內容來看,整案宛如生動諜報小說,兩嫌不僅要求不碰頭的秘密交貨,還要求以加密貨幣付款。

FBI放長線釣大魚,偽裝成買家先支付一筆款項以贏得信任,並以加密通訊引誘兩人交付內含潛艦技術機密資訊的記憶卡。

兩人將記憶卡塞進吃剩一半的花生醬三明治之中,並將三明治放置在距離安納波利斯160公里的西維吉尼亞州某處「情報祕密放置點」。

托貝夫妻7月又交了一次貨,同樣避與買家直接碰頭。倆人把記憶卡藏在有OK繃的包裝紙之中,並將「貨」放置在賓州中南部某處地點。

在一則致「買主」的訊息中,托貝表示他考慮這項行動很多年了,如今很高興能和「可靠專業的夥伴」合作,絲毫未發覺買主其實是FBI臥底。

托貝也寫道,他將自己蒐集到的所有資訊分成51個資訊「包裹」,每份10萬美元,會依不同時段分批交付。

托貝8月第3度交貨,這次除了外洩更多潛艦資料,還附一張紙條說,若他碰上麻煩,希望這個外國政府能幫他和家人脫身。托貝寫道「我們已經為此備妥護照和現金」,還對這段「夥伴關係」表達感激。

托貝甚至寫道:「有朝一日,在安全的情況下,兩位老友或許能有機會在一間咖啡館巧遇,共享一瓶美酒,並笑談他們過往的功績。」

托貝和黛安娜本月9日遭逮捕,他們被控的每一條罪狀都可能讓他們吃一輩子牢飯。

專家們紛紛臆測這個向FBI通風報信的「買主」是哪一個國家。這個國家去年12月向FBI示警時,距離托貝首次致函表明願意提供軍事機密相隔近9個月。

雙方其中一次通訊顯示,英語可能並非該國母語;其他幾次通訊則顯示該國海軍相當熟稔核子推進技術。而除了美國,俄羅斯、中國、英國、法國和印度都有核動力海軍艦艇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143087
美海軍核工程師夫婦握極機密情資 賣給FBI臥底探員被捕
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202110110007.aspx
美海軍核工程師夫婦握極機密情資 賣給FBI臥底探員被捕
2021/10/11 04:21(10/11 12:33 更新)

(中央社華盛頓10日綜合外電報導)美國司法部今天表示,一名海軍核工程師和他的妻子被捕,因兩人被控把機密核動力潛艦情資,串謀售予偽裝成外國特工的聯邦調查局(FBI)臥底探員。

路透社報導,司法部發表聲明說,托貝(Jonathan Toebbe)和他的太太黛安娜(Diana)昨天在西維吉尼亞州被捕,並且被控違反「原子能法」(Atomic Energy Act),他們12日將在西維吉尼亞州聯邦法院出庭。

司法部表示,現年42歲的托貝是具有最高安全機密許可資格的海軍核工程師,去年把一袋受管制的資料交給某個國家,之後開始以加密貨幣數以萬計美元的價格,把情資賣給偽裝成外國官員的FBI臥底探員。

司法部的聲明說,曾有一回,托貝把儲存有關潛艦核動力反應爐文件的數位記憶卡,藏在還剩半塊的花生醬三明治裡,並置於西維吉尼亞州某個「情報祕密放置點」,於此同時,他的太太幫忙把風。

據聯邦法院的書面證詞,這個記憶卡裡儲存「維吉尼亞級潛艦核動力反應爐的軍事敏感設計文件、操作參數與性能特點」。

司法部表示,另一張記憶卡藏在口香糖的包裝裡。

司法部說,托貝分別獲得以加密貨幣支付的報酬,總額達10萬美元(約新台幣280萬元)。

官員指出,托貝和妻子又把一張記憶卡置於西維吉尼亞州情報祕密放置點後被捕,另據刑事訴狀,他們被控串謀與「交付管制資料」。

相關報導未提及托貝試圖將艇機密提供給哪個國家。據華盛頓郵報報導,托貝原本在海軍服役,工作內容與核能潛艇的動力系統有關,2017年退伍。報導說,美國最近同意將這種動力系統的技術提供給澳洲,而在此之前,美國只曾與英國分享這個技術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143034
覃樹人為中共走私美國反潛作戰科技 遭判2年徒刑
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202109090010.aspx
覃樹人為中共走私美國反潛作戰科技 遭判2年徒刑
2021/9/9 05:47(9/9 07:48 更新)

(中央社波士頓8日綜合外電報導)美國法官今天判處中國商人覃樹人(Shuren Qin)兩年徒刑。他先前承認自己為了中國軍方研究機構西北工業大學的利益,非法出口用於反潛作戰的美國海洋科技至中國。

波士頓聯邦地區法院法官卡斯伯(Denise Casper)判處覃樹人兩年徒刑。他承認非法將可以用來監聽水下聲音、被稱做「水中感音器」(hydrophone)的設備出口到中國。

檢方指出,覃樹人在2015至2016年期間,欺騙一家美國供應商,在沒有取得出口許可證的情況下,出口「水中感音器」給中國西北工業大學。

檢方原本尋求判處覃樹人7.5年徒刑,他也必須支付2萬美元罰金。他被捕後迄今已在獄中服刑3個月。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7137554
共軍背景學者涉竊密 美司法部撤銷控罪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107240127.aspx
共軍背景學者涉竊密 美司法部撤銷控罪
2021/7/24 14:22

(中央社華盛頓23日綜合外電報導)美國司法部撤銷對5名隱匿自身與中國軍方關係到美國擔任訪問學者的控訴。有美國媒體認為,這是美國指標性根除中國在美情蒐努力的一大挫敗。

路透社報導,司法部在今天與昨天分別撤銷對5名中國研究人員的控罪;5人去年遭控簽證詐欺被捕,但他們對被控簽證申請不實以隱瞞自身與共軍關係一概否認,也不承認其他指控。

美國司法部此舉時值副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)將於25、26日訪問中國。

司法部發言人洪巴克(Wyn Hornbuckle)表示,這類案件近期的發展,促使司法部重新評估相關起訴,「我們現在認定,不予訴究符合司法利益」。

被告的辯護律師們先前都表示,他們當事人唯一的「罪名」,是與美中政治發生扞格。

「華爾街日報」報導,昨晚與今天的法庭文件顯示,美方檢察官表明將不再追究5人的簽證詐欺與其他罪名;5人中有些是在加州從事生醫與癌症研究,有人是在印第安納州學習人工智慧的博士候選人。

5人當中的唐娟本排定26日出庭受審。法官們最近幾週已駁回檢方對唐娟與其他被告的部分指控,因為發現聯邦調查局(FBI)幹員訊問這些被告時,未告知不自證己罪的當事人重要權益。

加州大學舊金山分校研究代謝與肥胖的客座研究員王新(Wang Xin,音譯)去年離美時被拘留,坦承申請來美簽證時謊稱未曾於共軍服役,也承認肩負把一些研究資訊帶回中國的任務,促使FBI去年7月發起一波掃蕩並逮捕多人。

當時美國下令關閉休士頓的中國領事館,國務院還稱有證據顯示領事館人員協助這些訪問學者規避調查。按美方官員說法,不久後便有1000多名有共軍背景的中國研究人員離美。

司法部一名高階官員表示,這些學者被控的罪名大多為幾個月有期徒刑的輕罪,但被捕後在美已羈押或人身受限超過一年,讓司法部重新思考,是否有必要繼續官司糾纏而不必要地拉長將他們驅逐出境的時間。

另根據對唐娟起訴的相關文件顯示,有些FBI分析師近期坦承,被告蒙混簽證申請與非法轉移美國技術到中國,兩者間沒有明確聯繫。

這類案件中第一宗進入審判者,是一名前田納西大學的機械工程教授,他被控隱瞞自身在中國一間大學的職務,以赴美加強自己的研究;但全案上月以無效審判草草收場。

美國的科學界對美國政府此一打壓之舉的批評聲浪日增。

華裔的前能源部長朱棣文上月在國會一場相關議題的圓桌會議說:「中方人士、企業與政府非法竊取智財的情況固然為真,但這樣的執法已驚擾到像我雙親這樣視美國為家的亞裔民眾,我有很多華裔同事都感覺,越來越被美國政府無端監控。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7130904
頁/共26頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁