網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際海巡單位新聞(不接受討論)
 瀏覽16,037|回應133推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

index

http://mil.qianlong.com//37076/2007/09/18/135@4063599.htm
美海岸警衛隊國家安全警備艦建造取得重大進展

http://www.qianlong.com/2007-09-18 04:45:00來源:航空工業科技資訊中心
  海事鏈結網2007年9月11日報導 第二艘國家安全警備艦(NSC2)的艉部已經起吊。這次起吊標誌著“維希”(Waesche)號第34個模組的安裝即將開始。

  諾思羅普•格魯曼公司在美國海岸警衛隊的兩艘國家安全警備艦的建造上取得重大進展,延續了國家最新的國土安全海事裝備的產品鏈。

  這兩艘艦分別是WMSL750“伯瑟夫”號(Bertholf)和WMSL751“維希”(Waesche)號,現在都在諾•格公司位於帕斯卡古拉的艦船系統工廠建造。“伯瑟夫”號現在已經完成了90%,兩個主推進柴油機都成功點火。在這之後,“維希”號艉部的安裝也取得成功,這標誌著它的工作完成了33%。

  “伯瑟夫”號的點火是針對艦的柴燃聯合推進系統運轉測試的第二階段。燃氣輪機的點火在8月初完成。在NSC的大部分行動中,海岸警衛隊將使用柴油發動機來驅動。燃氣輪機主要用來進行高速航行和中途攔截行動。

  “維希”號下一步將進行首尾上層建築的大模組安裝,隨後是上部的艦艏的安裝。要完成“維希”號的主體框架只需再進行5次起吊。

  為了滿足海岸警衛隊確定的9•11後作戰環境行動中額外的、特殊的國土安全需求,國家安全警備艦的設計從2002年被提議開始一直在改進。這些改進包括化學、生物和輻射設備、一個敏感艙室資訊設施,以及更強的航空設施……

  每一艘國家安全警備艦長418英尺(約127米),滿載排水量4300噸,最大運行速度28節(約52千米/小時)。此型艦的設計還包括兩艘鋼性氣脹艇的尾部布放和回收區域,一個飛行甲板,以及先進的指控系統。此外,此型艦還改進了適居性,以船員為中心的設計促進了船員的優化,提高了船員在艦上的生活品質。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2830070
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中國漁船大肆捕撈魷魚 在公海試圖衝撞美海巡快艇
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202211010432.aspx
中國漁船大肆捕撈魷魚 在公海試圖衝撞美海巡快艇
2022/11/1 23:53(11/2 08:13 更新)

(中央社北京1日綜合外電報導)中國今年夏季朝台灣外海發射飛彈以抗議美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)訪台時,一個十分不同的地緣政治僵局正在太平洋另一角落形成,那就是數千英里之外的南美洲。

美聯社報導,當時一艘美國海岸防衛隊快艇駛向距離厄瓜多加拉巴戈斯群島(Galapagos Islands)不遠處的數百艘中國魷魚捕撈船,以執行任務,檢查這些船隻是否有非法、未申報和不遵守管制進行捕撈的跡象。

任何海上強國都可在公海登上他國漁船,以採取集體保護海洋瀕危魚類資源的行動,這是雖然鮮少使用但完全合法的手段。

但此次數艘中國捕魷船的船長做出了令人意外的舉動,其中3艘船急駛而去,一艘急轉彎90度,朝這艘美國快艇詹姆斯號(James)衝去,迫使詹姆斯號採取閃避行動,以防衝撞。

這種公海對抗行為違反了國際海洋協議,具有潛在危險性。美國認為,此事創下令人不安的先例,因為這是海岸防衛隊首次在太平洋東部執行取締非法捕魚的任務。

美國海岸防衛隊這項史無前例的任務,是因應拉丁美洲各國活躍人士和政府對中國遠洋漁船隊捕撈活動的日益憂心而執行。自2009年以來,被發現在太平洋南部捕魚且有時長達數月的懸掛中國旗幟船雙已增加8倍。

此外,這些船隻的魷魚捕撈量已從7萬噸增加到42萬2000噸。有些科學家擔心,即使對能自我復育的韌性魚種而言,這種捕撈量都有無法永續之虞。

美聯社和美國環球電視台(Univision)去年調查揭露,中國漁船隊包括一些最惡名昭彰的船隻,其虐待漁工、非法捕撈和違反海洋法的紀錄罄竹難書。

這些船隊在比較鄰近中國的海域耗盡漁源後,現在前進美洲大陸四周的開闊海洋捕撈,這種捕撈行為又因中、美兩大超強日益激烈爭奪全世界不斷減縮的自然資源而變本加厲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7183489
海岸防衛隊白令海例行巡邏 遇共軍巡洋艦與中俄編隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209270056.aspx
美海岸防衛隊白令海例行巡邏 遇共軍巡洋艦與中俄編隊
2022/9/27 10:59(9/27 11:52 更新)

(中央社安克拉治26日綜合外電報導)美國官員今天說,一艘美國海岸防衛隊(Coast Guard)巡邏艇在白令海(Bering Sea)例行巡邏時,遇上一艘中國導彈巡洋艦,後來發現,除了這艘巡洋艦外,還有中俄編隊。

這艘中國巡洋艦是在本月19日於阿拉斯加的吉斯卡島(Kiska Island)北方約138公里處航行。

美聯社報導,美方的「金波」(Kimball)巡邏艇後來發現還有另外兩艘中國船艦和4艘俄羅斯艦艇,包括一艘驅逐艦,全部編成一隊。

來自夏威夷檀香山基地、長127公尺的金波巡邏艇觀察到這些船打散編隊,分散開來。一架從科迪亞克(Kodiak)海岸防衛隊航空站出發的C-130力士型運輸機(C-130 Hercules)替金波巡邏艇提供空中支援。

第17海岸防衛轄區指揮官摩爾(Nathan Moore)說:「雖然編隊運作符合國際規範,我們仍會緊跟在旁,確保美國在阿拉斯加周圍海域的利益不受干擾。」

美國海岸防衛隊表示,「邊境哨兵行動」(Operation Frontier Sentinel)指導方針規定,當戰略競爭對手在美國水域內部或周圍運作時,美方也要在場。

金波巡邏艇會繼續監看這片水域。
(中央社製圖)

美聯社向海岸防衛隊提出有關這次事件的問題,尚未獲得答覆。

北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)一個月前才針對中國對北極的興趣及俄羅斯在北極地區的軍事集結提出警告。

史托騰柏格說,俄羅斯成立了新的北極司令部,開設數百座新建和蘇聯時代舊有的北極軍事基地,包括深水港和機場。

他說,中國也自稱是「近北極」國家,打算建造全球最大破冰船。

史托騰柏格當時在造訪加拿大北部時說:「北京和莫斯科也都承諾強化在北極的實務合作。這構成了深化戰略夥伴關係的一部分,挑戰我們的價值觀和利益。」

這不是中國艦艇第一次駛近阿拉斯加水域。2021年9月,美國海岸防衛隊巡邏艇曾在白令海和北太平洋遇到中國船艦,有些距離阿留申群島(Aleutian Islands)僅約80公里。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7179188
日本4艘巡視船進入台海 南下躲避軒嵐諾颱風
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209020362.aspx
日本4艘巡視船進入台海 南下躲避軒嵐諾颱風
2022/9/2 22:00

(中央社東京2日綜合外電報導)軒嵐諾颱風逐漸逼近,目前位於日本石垣島南南東海面上。日本有4艘巡視船今天被觀測到南下進入台灣海峽,推測是為了躲避颱風。

根據日本氣象廳,今年第11號颱風(軒嵐諾)目前強度達日本定義的「非常強颱」,預測將於3日晚間接近沖繩縣先島群島,預料會替沖繩帶來強勁風雨,瞬間風速可飆升到每秒70公尺,浪高可達10公尺。

海上交通網站Marine Traffic顯示,名倉號(PL82)今天上午沿台灣海峽南下。名倉號建造於2014年,全長約96公尺,排水量1500噸,隸屬沖繩縣石垣海上保安部。

日本網友觀測發現,除了名倉號外,新潟海上保安部所屬的佐渡號(PL76)、橫濱海上保安部武甲號(PL10),以及石垣海上保安部的殘波號(PL84)等3艘巡視船,今天也陸續沿台灣海峽南下躲避颱風。

這些巡視船平常都在日本所稱的尖閣諸島(釣魚台列嶼)周邊活動,這次沿台灣海峽南下除躲避颱風,推測同時有監測中國船艦的目的。

日本巡視船過去也曾進入台灣海峽躲避颱風。根據日本放送協會(NHK)去年9月2日報導,當時有至少5艘守衛尖閣諸島的巡視船臨時進入台灣海峽躲颱風,這次的佐渡號、武甲號和殘波號都在其中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176834
美艦入港遭拒 索羅門:暫禁所有外國軍艦造訪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208300412.aspx
美艦入港遭拒 索羅門:暫禁所有外國軍艦造訪
2022/8/30 23:50

(中央社雪梨30日綜合外電報導)美國今天表示,索羅門群島已告知暫時不讓美方軍艦進入索國港口,引發對於索國進一步遠美親中的臆測,但索國總理指出,由於需要檢討批准程序,已暫停所有外國海軍軍艦造訪。

法新社報導,索羅門群島(Solomon Islands)2019年與台灣斷交,轉而與中國建交,今年4月更與中國簽署安全協議,兩國近年來關係日益密切引發擔憂。

上週,美國海岸防衛隊巡邏艇奧立佛亨利號(USCG Oliver Henry)及英國皇家海軍巡邏艦艇史佩艦(HMS Spey)曾無法在索國港口停泊,因為索國政府對它們的加油和補給請求沒有回應。

今天稍早時,美國駐澳洲坎培拉大使館曾表示,索羅門群島政府已告知美方,將暫時不讓美國海軍艦艇進入索國港口。

不過,索國總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)隨後發表聲明指出:「我們已要求我們的夥伴,請給我們時間檢討及落實我們的新流程,之後再提出希望軍艦進入我國的要求。」

他在發給路透社的聲明中指稱:「這些將一律適用於所有來訪的海軍船艦。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176613
美國巡邏艇要求停靠加油 索羅門群島不予回應
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208260313.aspx
美國巡邏艇要求停靠加油 索羅門群島不予回應
2022/8/26 20:57

(中央社雪梨26日綜合外電報導)一名美國官員表示,美國海岸防衛隊(Coast Guard)一艘巡邏艇無法在索羅門群島例行停靠,因為索國政府沒有回應海岸防衛隊提出的加油和補給請求。

自索羅門群島在今年5月與中國達成安全協議以來,索國與美國及其盟國的關係就陷入緊張。

路透社報導,美國海岸防衛隊官員表示,美國巡邏艇奧立佛.亨利號(Oliver Henry)在南太平洋參加「島主演習」(Operation Island Chief)打擊非法捕魚時,未能獲得索羅門群島首都荷尼阿拉(Honiara)的入境加油許可。

這名官員表示,奧立佛.亨利號後來改道前往巴布亞紐幾內亞。

索國政府沒有立即回覆路透社的置評請求。

根據社群媒體上的報導,英國皇家海軍巡邏艦艇史佩艦(HMS Spey) 也參加了「島主演習」,監控斐濟、巴布亞紐幾內亞、索羅門群島和萬那杜專屬經濟區(EEZ)的非法捕魚活動,但也遭索國拒絕入港。英國海軍拒絕對此置評。

英國皇家海軍發言人在電子郵件聲明中表示:「船艦計畫會不斷受到審查,改變計畫是常規做法。出於行動安全考量,我們不討論相關細節。」

索國政府和北京已經排除中國在索羅門群島上建立軍事基地的可能性,儘管有外流的草案顯示,雙方簽署的安全協議將允許中國海軍停靠和補給。

美國海岸防衛隊在夏威夷的公共事務官員卡姆(Kristin Kam)在聲明中表示,奧立佛.亨利號原定在索羅門群島進行常規後勤停靠。

她說:「索羅門群島政府沒有回應美國政府申請該船艦在荷尼阿拉加油和補給的外交許可。美國國務院正在與索羅門群島政府聯繫,希望今後所有的美國艦艇都能獲得許可。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176286
韓國水文調查船航行竹島海域 日本強烈抗議
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208010191.aspx
韓國水文調查船航行竹島海域 日本強烈抗議
2022/8/1 16:06

(中央社記者楊明珠東京1日專電)韓國3艘水文調查船7月下旬航行在竹島(韓國稱獨島)周邊海域,日本內閣官房副長官木原誠二今天針對此事表示,已透過外交管道要求韓國方面說明並表達強烈抗議。

日本產經新聞報導,木原今天在例行記者會上表示,竹島是日本固有領土,已透過外交管道要求韓方針對調查船一事做說明,日本政府不同意韓船在日本領海及專屬海域進行水文調查,對韓方表達強烈抗議。

7月24日至27日、26日至27日、27日至28日總共有3艘韓國水文調查船航行在竹島周邊海域,日本認為該海域屬日本的領海及專屬海域。

木原強調,針對此事,日本政府將根據國際法及國內法妥善因應。

日本產經新聞報導,7月24日韓國海洋科技技術院一艘水文調查船航行在竹島周邊領海內,日本海上保安廳(相當於海巡署)以無線通話器呼籲韓船駛離,但韓船表示韓國擁有該島主權,且聲稱正在進行正當調查。這艘韓船駛離後,航至日韓中間線靠日本這一側的專屬海域,疑似做出搬運調查用器材的舉動。

後來在大約一週之間共有3艘韓國水文調查船陸續航行在竹島周邊海域。日本認為領海、專屬海域遭入侵。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173829
日本巡邏船誤擊機砲 8發實彈射向陸地未釀傷亡
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207190246.aspx
日本巡邏船誤擊機砲 8發實彈射向陸地未釀傷亡
2022/7/19 16:01

(中央社東京19日綜合外電報導)日本宮古島海上保安部所屬一艘小型巡邏船,今天上午11時10分左右在泊靠的沖繩縣宮古島市長山港,因誤擊發船上配備的20機砲,造成8發實彈射向陸地,所幸未釀傷亡及財損。

日本讀賣新聞報導,第11管區海上保安本部等單位表示,這次誤擊發暫未傳出有人受傷或有民間設施受損。事發當時巡邏船上人員正為射擊訓練進行機砲事前檢查,宮古島海上保安部等單位將調查詳細狀況。

現場位於宮古島市伊良部島南部,約700公尺外有飯店等設施。宮古島海上保安部表示,這是絕對不容發生的情況,將盡全力進行調查,並就對市民帶來不安致歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172786
日本6500噸級巡邏船入石垣港 強化釣魚台警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111280120.aspx
日本6500噸級巡邏船入石垣港 強化釣魚台警戒
2021/11/28 17:06

(中央社東京28日綜合外電報導)日本海上保安廳為強化釣魚台列嶼(日本稱尖閣諸島)周邊海域警戒任務,在沖繩縣石垣海上保安部部署一艘可搭載直升機的6500噸級大型巡邏船,26日首度航行進入石垣港。

日本琉球放送(RBC)報導,這艘新部署的大型巡邏船是排水量6500噸級的「朝月號」,全長約150公尺、寬約17公尺,是日本海上保安廳最大噸位的巡邏船,本月12日服役後,26日首度進入石垣港。

朝月號上有可容納兩架直升機的機庫,除了擁有長時間航行能力外,也有在夜間監視遠方的攝影配備。

日本目前共有5艘6500噸級巡邏船,這次是首度部署在第11管區,將肩負包括釣魚台列嶼在內周邊海域的警備搜救等任務。

八重山日報報導,第11管區海上保安本部本部長一條正浩26日說,朝月號噸位大且壯觀,「相信能充分因應中國船舶」,期待朝月號精進能力表現活躍。

朝月號配置兩門40公厘機砲、兩門20公厘多管機砲、遠距監視採證裝置等最新設備。

中國主張擁有釣魚台列嶼主權,經常派遣海警船前往釣魚台列嶼周邊海域,並常態性航行進入日本所聲稱的「領海」,讓日本海上保安廳持續進行24小時警戒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7148623
北韓公船攜對空飛彈裝備 曾現蹤日本漁場大和堆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202110060158.aspx
北韓公船攜對空飛彈裝備 曾現蹤日本漁場大和堆
2021/10/6 13:57

(中央社東京6日綜合外電報導)位於日本石川縣能登半島海域的漁場「大和堆」,今年6月曾出現一艘配備攜帶型對空飛彈裝備的北韓當局船隻。日本海上保安廳表示,為確保日本漁船的安全,提高警戒等級因應。

日本放送協會(NHK)報導,「大和堆」位於日本專屬經濟海域(EEZ)內,日本漁船長年在此捕撈魷魚等海產,但近年來發生北韓與中國漁船違法捕撈問題。

相關人士表示,今年6月進入魷魚捕撈季節後,北韓漁船沒有出現在大和堆附近,反而多次發現北韓當局的船隻。

海上保安廳並在6月底時,發現一艘出現在大和堆的北韓當局船隻配有攜帶型對空飛彈裝備,與前蘇聯開發的SA-16同一類型,射程約為4.5公里。

2001年曾有一艘配備相同裝備的北韓工作船在奄美大島海域與日本海上保安廳巡邏船交戰後沉沒;不過今年6月是首度在大和堆海域發現北韓船隻有此裝備。

海上保安廳表示,為確保在大和堆周遭作業的日本漁船安全,持續提升警戒等級,常態配置巡邏船以因應可疑船隻,同時正在分析北韓的動機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7142013
南海緊張升高 美與印尼聯合海事中心動工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202106260174.aspx
南海緊張升高 美與印尼聯合海事中心動工
2021/6/26 17:34(6/26 21:40 更新)

(中央社雅加達26日綜合外電報導)印尼海事安全局今天表示,印尼和美國已在戰略要地廖內群島巴淡島(Batam)為一座耗資350 萬美元(約9758萬元台幣)的海事訓練中心舉行破土動工典禮。兩國現正攜手因應南海緊張局勢。

美國駐印尼大使金星容(Sung Kim)參加線上破土典禮時表示,這座海事中心是美印目前強化區域安全的行動之一。

根據印尼海事安全局(BAKAMLA)聲明,金星容說,「身為印尼的友邦和夥伴,美國仍致力於支持印尼發揮重大作用,透過打擊國內和跨國犯罪以維護區域和平安全」。

印尼海事安全局表示,這座海事訓練中心位於馬六甲海峽與南海具有戰略重要性的交會點,將由海事安全局管理,內設教室、軍營和發射台。

菲律賓5月曾抗議數百艘中國船隻在南沙群島(Spratly islands)現蹤,隨著南海緊張升高,美國和印尼這個世界上最大的群島國家正攜手合作。

本月稍早,東南亞國家和中國外長在一場會議中商定,彼此在南海保持自制,避免採取可能使緊張加劇的行動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7126184
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁