網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
陳水扁總統視導國軍各單位的「畢業旅行」
 瀏覽4,837|回應30推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/politics/200804/20080411033274.html
陳總統視導澎湖防區部隊
中央社╱中央社 2008-04-11 20:31     

(中央社記者高茂雄澎湖縣十一日電)總統陳水扁今天下午至澎湖視導防區部隊。陳總統先赴澎湖海軍基地,參觀鄭和艦上設施,接著轉往陸軍菜園營區,視導裝甲部隊駐地訓練,並致贈加菜金。

在海軍基地與陸軍營區,陳總統與參與操演的官兵合影留念。

菜園營區今天參與操演的部隊有戰車營、裝甲步兵營及工兵連。操演的課目有戰車單車戰鬥教練、國造CM23八一公厘迫擊砲兵器教練以及屋頂型鐵絲網、三疊式蛇腹型鐵絲網、機動阻絕尾車的架設。

陳總統在菜園營區對官兵精神講話時表示,在他擔任三軍統帥任內,能夠將主義、領袖、國家、責任、榮譽的國軍五大信念改為國家、責任、榮譽三大信念,這不但標誌著國家民主的成熟,更象徵著國軍的進步。

陳總統指出,從公元兩千年總統大選以來,所有大大小小的選舉,國軍完全沒有介入,沒有任何一個國軍弟兄能夠為特定政黨或候選人輔選,正是國軍進步的指標。

陳總統並對防區部隊長期的辛勞跟貢獻,表達由衷的敬意與感謝。

陳總統致贈防區部隊加菜金後,於下午四時左右離開澎湖。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2812683
 回應文章 頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
小檔案/警總 戒嚴時代「東廠」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/17/today-fo3-2.htm
自由時報2008年5月17日

小檔案/警總 戒嚴時代「東廠」
在戒嚴年代,警總是國民黨政權鎮壓異己、控制人民的機關,被黨外民主人士稱為「東廠」,當時,任何人只要被警總約談,常聞風喪膽,因為一落警總之手,命運就可能十分悲慘,動輒打為「叛亂」,生死難料。

二二八慘案、白色恐怖、鎮壓美麗島等民主運動等等,警總都曾扮演國民黨政權打手、爪牙的角色,對台灣民主及人權的傷害可說「罄竹難書」。

一九九二年,警總因應動員戡亂時期終止裁撤,部分人員及設備移交現在的海巡署與後備司令部。雖然事過境遷已十六年,但警總在台灣威權時代的種種惡行,卻成為台灣民主化歷程中永難抹滅的一頁。

警總的成立始於一九四五年,中日戰爭結束,國民黨政府於九月一日,在中國重慶成立「台灣省警備總司令部」,並派台灣行政長官陳儀兼任總司令。一九六四年七月一日國防部成立「台灣軍管區司令部」,司令由警備總司令兼任,全銜為「台灣警備總司令部兼軍管區司令部」,其任務性質除軍事外,兼及政治、經濟,主要為執行推動警備、保安、民防、動員四大工作。

警總於一九九二年八月一日裁撤後,「海岸巡防司令部」成立,全銜改為「台灣軍管區司令部兼海岸巡防司令部」。二○○○年,海巡法通過,軍管、海巡分家,而在國防部組織法公布實施後,軍管區司令部又改名為「國防部後備司令部」至今,主要掌管後備動員業務。(記者許紹軒)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2865131
扁視察會餐 國防部請媒體吃「警總」便當
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/may/17/today-fo3.htm
自由時報2008年5月17日

扁視察會餐 國防部請媒體吃「警總」便當
〔記者許紹軒/台北報導〕陳水扁總統的「國防建設致敬感謝之旅」昨天到國防部本部,現場邀請媒體採訪並共進午餐,由於照往例都吃國軍鐵便當,軍方將刻有「警總」字樣鋼印的便當放在媒體桌,席間有人打趣說:「看到便當盒真是不寒而慄!」

軍方澄清物力維艱 別無涵義

主辦的後備司令部軍官連忙澄清說:「念物力維艱,這是以前警總時代留下來的便當盒,絕無其他涵義。」

陳總統、呂秀蓮副總統、行政院長張俊雄等人昨天到國防部與基層官兵會餐,基層官兵都坐在主桌,其餘將領只能分別坐後排桌次。

總統強調,八年任內他最重視國家安全,一共視導國軍部隊一百一十八次,為所有部會之首,顯示他對國軍的支持。任內更完成了數個成就,包括第一、確立一個符合民主憲政原則的國防體制;第二、建設一支足以因應現代化戰爭的防衛武力;第三、積極捍衛台海的和平並維繫亞太地區的安全與穩定等三大目標。

總統也回顧軍隊過去在國民黨政府扮演的角色說,二○○○年政黨輪替前,國軍現役將領列名特定政黨的黨代表、中央委員與中央常務委員所在多有,且在國軍內部公然推動所謂黨的組織、進行黨務相關活動,這種將國軍視為「黨軍」的不正常現象,直到政黨輪替後才得到改正。

陳總統細數任內對國防事務的重視說,二○○七年國防預算大幅成長至GDP二.六九%,今年更首度達到佔GDP三%的國防政策目標。其中「人員維持」由五十四%降為卅九%,「作業維持」由廿二%提升至廿五%,「軍事投資」則由廿四%增至卅六%。

他說,五月八日是以色列建國六十週年紀念,以色列總理在一項紀念儀式中表示:「我們所有國民的生存,以及以色列人民的安全與福祉,端賴我們捍衛自己的意願有多高。」同樣的道理也適用於台灣,在對岸中國從不間斷的軍事威脅之下,唯有堅定的自我防衛意志才能為台灣贏得生存與發展的權利。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2865128
永遠的巧克力部隊 送扁迎馬很盡心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110502+112008051700424,00.html
中國時報 2008.05.17 
永遠的巧克力部隊 送扁迎馬很盡心
吳明杰/台北報導


 陳水扁總統十六日在任內最後一次前往國防部視導並與官兵會餐,儘管陳總統只剩幾天任期,軍方還「貼心」安排示範樂隊在餐會中,演奏二○○四年扁爭取連任時的競選歌曲「你是我的寶貝」,最後還送上為他量身訂做的「統帥與國軍」畢業紀念冊。

 不過,中午才送走陳水扁,國防部下午就針對準總統馬英九前一天對軍方關於兩岸直航的指示,馬上做出回應,國防部表示,「軍方將配合馬英九先生指示政策執行」。

 國防部軍事發言人室表示,「兩岸直航」一旦成為政策,國部將配合政策執行,並完成相關因應作為,其重點包括:

 一、協調民航局儘速建立兩岸飛航通報機制,採取定點、定線、定時之原則規劃航路,並避免直接穿越海峽,俾有效管制及監控。二、重新檢討戰巡、訓練海、空域,以能兼負海、空警戒及偵巡任務,並加強偵巡機、艦密度及在航機、艦長對突發狀況處置作為。

 三、嚴密海、空、雷、截、情監偵,掌握全般動態,爭取預警及反應時間。四、強化地區戰備部隊應變制變演練,反恐應變部隊任務訓練,防制假劫機、真突擊等恐怖攻擊行動。

 陳水扁在卸任前最後一次視導國防部,臨別前的致詞不忘痛批,過去國軍現役將領列名特定政黨的黨代表、中央委員與中央常務委員所在多有,而且在國軍內部公然推動所謂黨的組織、進行黨務相關活動,選舉時更免不了要為特定政黨及候選人來動員輔選。他認為,這種黨國不分、將國軍視為所謂「黨軍」的不正常現象,直到他就任總統及三軍統帥後才得到改正。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2865096
扁別國防部 自豪「軍隊國家化」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT1/4344836.shtml
扁別國防部 自豪「軍隊國家化」

【聯合報╱記者李志德/台北報導】 2008.05.17 02:24 am


陳水扁總統昨天進行任內最後一次國防部視導,他致詞時,不忘拿出國民黨執政時期「黨政不分」的過去,彰顯自己的成就;但另一方面,國防部也由有「扁家軍班長」之稱的後備司令余連發,代表致贈紀念品給陳水扁,內容是陳水扁八年來視導國軍各單位的相簿。

陳水扁昨天上午偕同副總統呂秀蓮、行政院長張俊雄等人,視導國防部和後備司令部。陳水扁先前往屏東大漢山,慰問駐守高山雷達站的官兵。中午再與三軍重要將領及官兵會餐,陳水扁一行官員破天荒分別和後令部的官兵代表同桌。

陳水扁致辭時表示,過去八年他到部隊視察一百一十八次,在全體國軍官兵戮力以赴下,國軍達成了確立一個符合民主憲政原則的國防體制。

陳水扁不忘批評二○○○年政黨輪替前,國軍現役將領列名特定政黨的黨代表、中央委員與中央常務委員所在多有,而且在國軍內部公然進行黨務相關活動,這種將國軍視為所謂「黨軍」的不正常現象,直到他就任總統後才得到改正。

雖然陳水扁總統把「軍隊國家化」當作施政八年最大成就,但國防部示範樂隊昨天安排會場音樂時,依然「貼心」地準備了「快樂的出帆」等歌曲,甚至奏起民進黨的競選歌曲「你是我的寶貝」。

【2008/05/17 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2865095
國軍將士恪遵軍隊國家化 陳總統深表肯定
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=40322
國軍將士恪遵軍隊國家化 陳總統深表肯定
發稿日期:2008/05/16

    (軍聞社記者林宜慶台北十六日電)陳總統水扁先生偕同呂副總統秀蓮女士,今天中午與國防部及後備司令部官兵代表會餐,總統致詞時指出,在對岸中國從不間斷的軍事威脅之下,國人唯有堅定自我防衛意志,才能為台灣贏得生存與發展的權利。
     陳總統在餐會中致詞時,也推崇國軍在歷任部長、總長和各級幹部的卓越領導下,加上全體官兵戮力以赴,不但確保了全民生命財產的安全,更為我們的國家完成了三項重大的使命。第一、確立一個符合民主憲政原則的國防體制;第二、建設一支足以因應現代化戰爭的防衛武力;第三、積極捍衛台海的和平並維繫亞太地區的安全與穩定。  
     總統並指出,這個禮拜二,他一大早不到五點鐘就起床,只為了實現諾言,要再度到屏東大漢山高山基地探視官兵,上個月由於雲層太厚無法目視,盤旋八圈花了十二分鐘依然無法降落,這次一早七點多,終於成功地第三度視訪大漢山基地。
     總統說,回顧過去八年,國家安全是他投注最多心力的施政工作,而國軍部隊也是視導最多的行政單位,蔡部長告訴他,八年以來總統視導部隊次數共一百一十八次。
     對於國軍恪遵行政嚴守中立的中立的立場,陳總統也明確指出,過去的八年,前後歷經十七次中央與地方的選舉,全體國軍將士均能恪遵憲法的要求,嚴守行政中立、政治中立的分際,以具體的行動贏得國人一致的讚揚與信賴。
     至於國軍在「軍政、軍令一元化」政策落實上,陳總統強調,國防法制在二00二年一月一日「國防二法」正式實施後,才把以參謀總長為首的軍令系統,改為由總統責成國防部長命令參謀總長執行的「軍政、軍令一元化」體系,使「文人領軍」不只是由文人出任國防部長而已,而是進一步讓文人出身的國防部長對國防事務擁有實質的決策權力,確立一個符合民主憲政原則的國防體制。
     此外,從二00一年開始,國軍也積極調整「聯合作戰指揮機制」,由五個指揮層級精進為三個層級,以達成「用兵指揮單純化」、「指揮層級扁平化」、「指揮速度高速化」的聯合作戰效能。同時,全軍總員額也由二00一年的三十八萬五千多員,精簡為二00八年的二十七萬五千員,實現「量適、質精、戰力強」的精兵目標。
     總統說,有關國防預算的編列,即使在政府財政極度困難的情形之下,二00七年大幅成長至GDP的百分之二點六九,而今年更首度達到佔GDP百分之三的國防政策目標。其中「人員維持」由百分之五十四降為百分之三十九,「作業維持」由百分之二十二提升至百分之二十五,「軍事投資」則由百分之二十四增加到百分之三十六。
     總計過去八年,重大軍事投資計有柴電潛艦、愛國者三型飛彈、P-3C反潛機、博勝案、海軍基隆級與旭海級軍艦、雄三飛彈、AAV7登陸車及雲豹甲車等十六項,投資總金額達新台幣六千五百多億元,不但大幅強化了國軍的戰力,更為台灣建設一支足以因應現代化戰爭的防衛武力。
     陳總統並表示,自天安門事件以來,對岸中國的軍費支出已連續近二十年呈現兩位數字的成長,美、日等國的評估報告,均明確指出中國軍備的擴張已遠遠超過其本身自我防衛的需要,中國軍事決策的不透明以及對台灣的軍事威脅與武力恫嚇,已嚴重衝擊整個亞太地區乃至世界和平的安全與穩定。
     總統明確指出,沒有精實的國防力量就不可能有真正的永久和平,唯有堅定敵我意識、憂患意識,不斷強化自我防衛能力,讓敵人不敢越雷池一步,台海的和平才可能獲得真正的確保,二千三百萬台灣人民的安全與幸福也才有最堅實的屏障。
     最後,總統再次強調,有形的國防投資固然重要,但無形的心防建設更為關鍵,國軍為國家生存發展而戰、為自由民主而戰、為台灣二千三百萬人民的安全福祉而戰,這不但是國軍建軍備戰的中心思想,更是台灣人民能夠繼續享受自由、民主、和平與安全最重要的保障。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2864489
陳總統勉國軍致力革新 提升自我防衛能力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=40317
陳總統勉國軍致力革新 提升自我防衛能力
發稿日期:2008/05/16

    (軍聞社記者林宜慶台北十六日電)陳總統水扁先生今天中午前往國防部與官兵代表會餐時,期勉國軍同仁要深刻體認,沒有精實的國防力量就不可能有真正的永久和平,在對岸中國從不間斷的軍事威脅之下,唯有堅定的自我防衛意志才能為台灣贏得生存與發展的權利。
     陳總統水扁先生偕同呂副總統秀蓮女士,以及行政院長張俊雄等人陪同,上午十一點卅分在前往國防部忠愛營區餐廳與官兵代表會餐,當陳總統一行進場時,隨即受到官兵們的熱烈掌聲歡迎。
     國防部長蔡明憲首先代表全體國軍官兵,對陳總統在即將卸任前,能再次視導國防部,同時感謝總統致力推動國防政策,包括「軍隊國家化」、「全民國防的推動」、「落實三安政策」及「提升三軍聯合作戰的戰術指揮」等工作,為確保台海的和平所做的努力,以及對國防部的支持與肯定,表達最崇高的敬意與感佩。
     蔡部長同時也代表國軍官兵舉杯,共同祝福總統、副總統政躬康泰、身體健康,以及國家國運昌隆。
     陳總統於用餐後,在台上致詞時指出,自二000年就任總統以來,如何積極捍衛國家主權完整,力求台海的和平與穩定,這是本人念茲在茲最重大的使命
    ,因此國軍致力推動軍務革新,不斷提升自我防衛能力,絕對不是準備戰爭,而是全力預防戰爭。
     陳總統並表示,雖然五二0後,我們要離開政府,但是我們的心,永遠跟大家在一起,與國軍官兵同在;致詞後,總統也偕同呂副總統秀蓮女士及行政院長張俊雄,代表政府與全國國人同胞向最辛苦、努力,以及最有卓越貢獻的全體國軍官兵弟兄姊妹們舉杯致敬,再次感謝國軍長年來戮力戰備訓練的辛勞。
     稍後,參謀總長霍守業一級上將也代表國軍官兵,致贈陳總統封面印有「統帥與國軍」的相冊,而後備司令部余連發上將更代表該部致贈總統相冊,感謝總統這八年來的睿智領導,為新世紀國防與國軍,擘畫出宏遠願景。
     陳總統同時也頒發慰勉金,由後備司令部南部地區後備指揮部指揮官李海同少將代表接受。
     餐會尾聲,與會的官兵代表也在會場的左、後兩側,井然有序的依序與陳總統水扁先生、呂副總統水連女士及行政院長張俊雄握手,場面相當溫馨感人。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2864470
總統:持續軍隊國家化 檢視民主重要指標
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/politics/200805/20080516399543.html
總統:持續軍隊國家化 檢視民主重要指標
中央社╱中央社 2008-05-16 14:13
    
(中央社記者陳亦偉台北十六日電)總統陳水扁、副總統呂秀蓮與閣揆張俊雄今天視導國防部與後備司令部,中午並與三軍將領及官兵進行任內最後一次會餐,陳總統致詞表示,「軍隊國家化」直到2000年他就任總統後才真正獲得貫徹,未來「軍隊國家化」的原則能否持續貫徹,是檢視台灣民主發展是否倒退最重要的指標。

陳總統表示,過去八年他到部隊視察一百一十八次,在全體國軍官兵戮力以赴下,國軍達成了確立一個符合民主憲政原則的國防體制、建設一支足以因應現代化戰爭的防衛武力、積極捍衛台海的和平並維繫亞太地區的安全與穩定三大使命。

他指出,在2000年政黨輪替前,國軍現役將領列名特定政黨的黨代表、中央委員與中央常務委員所在多有,而且在國軍內部公然進行黨務相關活動,這種將國軍視為所謂「黨軍」的不正常現象,直到2000年他就任總統後才得到改正,過去八年台灣歷經十七次中央與地方的選舉,國軍均能嚴守行政中立,未來「軍隊國家化」的原則能否持續貫徹,是檢視台灣民主發展是否倒退最重要的指標。

陳總統說,推動軍務革新、提升自我防衛能力,絕對不是準備戰爭,而是全力預防戰爭,過去八年對岸始終不願意與台灣民選政府直接對話與協商,甚至不斷擴軍並恫嚇台灣,和平不可能建築在敵人的善意之上,更不可能一廂情願的靠著一紙所謂和平協定就能實現。

陳總統認為,國家的生存及人民安全福祉,端賴國人捍衛自己的意願有多高,在對岸的軍事威脅下,唯有堅定的自我防衛意志才能為台灣贏得生存與發展的權利,他並再次重申「為台灣的國家生存發展而戰、為台灣的自由民主而戰、為台灣二千三百萬人民的安全福祉而戰」,應做為國軍建軍備戰的中心思想。

陳總統等人為表示對基層官兵敬意,特別都安排與基層官兵同桌,將領只能分別坐後排桌次,而國防部為表示儉約,會餐全部使用部隊用的鐵便當盒餐,餐盒上還印著「警總」兩個大字,顯示便當盒本身的歷史,現場還有國防部示範樂隊演奏「快樂的出帆」、「你是我的寶貝」等,餐後陳總統與官兵握手,結束任內最後一次視導部隊行程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2864444
陳總統慰問高山偏遠單位官兵 表達誠摯關懷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=40236
陳總統慰問高山偏遠單位官兵 表達誠摯關懷
發稿日期:2008/05/13

    (軍聞社記者蔡禎祥屏東十三日電)陳總統水扁先生今天前往屏東大漢山雷達站、鵝鑾鼻空軍戰管分隊戰備視導,再次表達對高山偏遠單位駐防官兵的關懷與慰勉之意。
     陳總統上午在總統府副秘書長陳其邁、國防部長蔡明憲、參謀總長霍守業一級上將、總政治作戰局局長楊天嘯上將等人陪同,一早即搭乘飛機前往屏東大漢山雷達站視導。
     第三度造訪大漢山基地的陳總統對官兵表示,上個月他就安排上山訪視行程,不過當天飛機抵達基地上空時,因能見度問題一直無法目視降落,在空中盤旋數圈後,天候仍然見未改善,才不得不取消,但是只要答應了官兵的事他一定要做到,所以儘管最近的行程相當緊湊,仍然趁預報天候轉好的今天,立即安排成行,以兌現他對官兵的承諾。
     陳總統在聽取防區戰備任務簡報後,非常關切官兵生活設施現況,囑咐幹部在要求部屬值勤時,更要用心照顧官兵的生活。
     隨後,陳總統一行再搭機前往鵝鑾鼻,視導空軍戰管第一機動分隊防務,他對弟兄們為了國家安全,犧牲小我,遠離家庭,在如此偏遠地區執勤,深表敬佩,一再地說「大家辛苦了!」,也期許官兵要注重個人的身體保健和體能要求,才能擔負捍衛國家安全的重任。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2860526
扁視導陸軍601旅 5月7日登玉山
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=1&ShowDate=20080430&IssueID=20080430&art_id=30502829&NewsType=1&SubSec=66
蘋果日報2008年4月30日

扁視導陸軍601旅 5月7日登玉山

【王姵雯、王烱華╱綜合報導】即將卸任的陳水扁總統近來積極展開「畢業旅行」,確定將於五月七日至九日爬玉山;總統府副秘書長林佳龍昨表示,扁以國家元首攀登玉山,「登玉山小天下,更謙虛面對歷史,帶動玉山學。」另扁昨也持續「國防之旅」,與副總統呂秀蓮視導陸軍空騎六○一旅,軍方特別以空地聯合演習向統帥致敬。

陳唐山陳其邁隨行
為了向正副元首致敬,軍方出動OH-58D戰蒐直升機、CH-47SD運輸直升機、AH-1w攻擊直升機,進行空中偵搜、攻擊、突擊和油彈整補等科間的操演。陳水扁還視導特戰第五營的山地叢林戰鬥基礎訓練及野外求生的炊事,官兵並將野炊給扁呂品嘗,扁還頻頻點頭說好吃。
另外,六○一旅特別安排一對父子檔的士官長與扁共進中餐,扁還特別詢問六十九年次的安開宇士官長的薪資和婚姻狀況,聽到安未婚後,扁說:「要把錢存起來,不要亂花。」
至於登玉山的安排,林佳龍表示,登玉山是扁的心願,扁剛上任兩度練身體準備登玉山,但因國安單位有不同意見取消。陪同扁登玉山的官員,林表示,總統府秘書長陳唐山在鍛鍊體力中,副秘書長陳其邁應該會去。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2840431
陳總統視導陸航憲兵 肯定國軍兩性平權成果
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=39923
陳總統視導陸航憲兵 肯定國軍兩性平權成果
發稿日期:2008/04/29

    (軍聞社記者蔡禎祥桃園廿九日電)陳總統水扁先生今天肯定國軍在兩性平權與任用女性等方面能夠勇於突破,提供公平的競爭基礎與晉升機會,讓有志軍旅的女性同胞得以一展所長;並期許陸軍陸軍航特部隊持續精進山林救火訓練,擴充各項救災能量,以成為全方位的國家安全守護者。
     陳總統今天在副總統呂秀蓮女士、總統府秘書長陳唐山、國防部長蔡明憲、參謀總長霍守業一級上將等人陪同下,前往龍潭視導陸軍航空601旅突擊戰鬥隊組合訓練與特戰部隊特戰基礎訓練,陳總統一行首先於該旅集合場視導陸航601旅空中偵搜、空中攻擊、空中突擊、油彈整備等操演,隨後到叢林戰技訓練場與近戰格鬥訓練場瞭解山地叢林戰技基礎訓練與散打搏擊與戰鬥刺槍演練,對官兵弟兄姊妹熟練的飛行技術與精湛的戰技,陳總統特別表達肯定與嘉許之意。
     中午,總統並與官兵代表會餐,致詞慰勉官兵弟兄姊妹長年來在戰備整備各方面的努力與奉獻以及所獲致的成果,總統特別提到他曾錄製九三軍人節電視談話,前往601旅視察,當時在機棚內不但有陸軍最先進的各式直升機,更令人驚喜的是也有女性飛行軍官在列,在在顯示近年來國軍不但積極朝著專業化、科技化發展,更能貫徹兩性平權的理念,讓有志投身軍旅的女性同胞享有相同發展的機會。
     總統指出,在他擔任三軍統帥的這八年,國軍有兩位女性軍官晉升將官,一位是潘愛珠少將,另外一位是柴惠珍少將,其中柴惠珍還是第一位作戰兵科出身的女將軍;去年12月16日,海軍謝艾潔少校接任海軍錦江艦艦長,更成為國軍有史以來第一位女性的作戰艦艦長;同樣的,2003年歷盡艱辛爬過「天堂路」,不但成為海軍第一位女蛙人,隨後更遠赴美國受訓,再成為國軍第一位女性取得美國海軍未爆彈處理結業資格的海軍上士黃慧芬,亦是女性之光。
     總統肯定女性官兵巾幗不讓鬚眉的努力,但更重要的是要有公平的競爭基礎與晉升機會。過去八年,國軍能夠勇於突破,一改過去刻板的觀念,在兩性平權與進用女性等方面展現長足的進步與現代化,他對歷任的國防部長、參謀總長及國軍各級領導幹部表示高度的肯定與由衷的嘉勉之意。
     總統稱許陸軍601旅是國軍戰力最強的單位之一,在與特戰兵力結合下,可以有效地執行立體化的作戰任務,總統希望未來除了將救火訓練納入年度救災訓練中,持續精進外,並繼續擴充各項救災的能量,以成為全方位的國家安全守護者。
     最後總統除再次感謝全體官兵長年來在戰備整備各方面的努力與奉獻以及所獲致的成果,更期盼該旅能繼續傳承「忠義慓悍」的特戰精神,持續強化幹部本職學能,建置空、地指管系統,有效整合航空與特戰部隊整體戰力,成為國土防衛的關鍵戰力。
     隨後,陳總統一行轉往憲兵202指揮部,視導軍犬協勤操演及爆裂物處理等防爆演練,並對八年來與他本人互動最密切,不分晝夜、不分寒暑,更不畏風雨,總是精神抖擻、認真嚴肅的執行勤務的憲兵弟兄姊妹們,由衷的表達最高的謝忱與敬意。
    總統指出,憲兵不但在國家的重大慶典、外賓蒞訪,憲兵都是不可或缺的角色,在執行反恐制變、拱衛中樞、維護治安,以及重大災難防救等任務上,憲兵也是在第一線的主力部隊,是為國軍的模範與標竿,「國家鐵衛隊」、「三軍模範兵」的美譽,可以說是當之而無愧。
     總統也表示,憲兵負有軍、司法警察任務,這些職權是代表國家公權力的行使,不但與軍人有密切的關係,更涉及人民在憲法上的基本權利保障,在台灣邁向民主化與自由化的過程中,全體憲兵終謹守軍人的分際,不卑不亢,恪遵國家法令,嚴肅執行勤務,在兼顧民主發展與維護社會安定方面有著不可磨滅的功績。
     因應未來戰爭的威脅,總統也期盼憲兵能朝「兵力結構精實化、衛戍作戰機動化、反恐應變專精化、支援三軍作戰效能化、以及刑事鑑識精準化」的政策方向努力,,以有效達成維護社會秩序,保衛中樞安全的神聖任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2839623
頁/共3頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁