網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣製步槍好 外銷評價高(軍備局205廠)
 瀏覽30,643|回應77推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/
自由時報2005年6月13日

台灣製步槍好 外銷評價高

〔記者許紹軒╱台北報導〕台灣輕兵器外銷傳言不斷,近來在網路上不斷流傳約旦特種部隊手持台灣國防生產的T86步槍,參加約旦特種部隊裝備展的閱兵式,並且有多張照片公開張貼在國外軍事網站中。

軍方對此低調證實,確實是台灣步槍。

據了解,約旦不只是配備T86步槍,更已配備我國才剛開始換裝的T91步槍,另外也採購不少T74排用機槍,幾乎都配備在特種單位與皇家衛隊;約旦軍方曾將我國T91、美造M16A2與俄造AK47步槍拿來比較,認為T91彈著密集優於AK47,子彈威力優於M16,對台採購總數多達數千支。

除了槍枝,約旦也配備不少我國子彈,熟悉我國軍品外交的人士表示,台灣由於外交處境艱難,這類事務並非單純的商業交易行為,大多屬於半賣半送的「援贈」性質。

在Military photos網站中有個關於約旦特種部隊的討論欄(http://www.militaryphotos.net/forums/viewtopic.php?t=41538),網友張貼多張約旦部隊去年四月廿七日於首都安曼東方空軍基地,在該國舉辦特種作戰裝備展閱兵式的照片,除了皇家衛隊手持我國T86步槍參加之外,動態的閱兵情景,也包括約旦軍人騎沙漠越野機車斜背T86步槍,在場觀禮的還包括中國人民解放軍的兵工軍官。

儘管軍方對我國輕兵器外銷向來低調不願談論,但是在已經有照片為證的情況下,已經低調證實。

據了解,約旦軍方使用台灣輕兵器的數量不少,除了T86之外,我國陸軍才剛開始換裝的T91步槍卻早一步大量配備在約旦皇家衛隊,雖然約旦對我國步槍的評價頗高,但剛開始時也出現一些有趣的插曲。

據了解,我國新式步槍剛外銷約旦時,約旦軍方反映我國步槍槍管護手容易發燙,希望軍方能夠協助改良,由於T91步槍在國內測試並沒有這類問題,一開始軍方還以為是約旦氣候燥熱導致,經派員查看後發現問題與先前所想像有相當大的出入。

知情人士說,約旦部隊將我國列為「突擊步槍」用途的槍枝,拿來當「輕機槍」使用,經過連續密集高速射擊,護手不發燙都難。

約旦軍方也將我國T91、美造M16A2與俄造AK47步槍拿來比較,發現AK47在設計上較趨近衝鋒槍,子彈口徑較大、為七點六二公厘,且火力強大,殺傷力最強,但是射擊精度不佳﹔M16與T91的子彈口徑較小為五點五六公厘,射擊精度遠較AK47為佳,但是M16子彈的穿透力則遜於T91。

約旦軍方還把三種槍埋入沙中一段時間,再拿出來射擊,結果AK47與T91步槍都能正常操作,M16A2步槍則是如預期般地卡彈。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2811084
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍備局第205廠媒體邀訪 體驗T75K3手槍射擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://mna.gpwb.gov.tw/news/detail/?UserKey=dd688b7d-21a3-467a-8a2b-eafa973e6f2b
軍備局第205廠媒體邀訪 體驗T75K3手槍射擊
民國111年07月21日

(軍聞社記者周昇煒高雄21日電)軍備局生產製造中心第205廠今日舉辦媒體邀訪活動,帶領近50位國內外媒體記者前往廠區參訪,並讓媒體朋友親自體驗T75K3手槍射擊感受,了解單位研發、改良、測試後的穩定品質與成果,見證第205廠研發技術與能量。

國內外媒體記者上午先在空軍松指部辦理報到、人員核對及體溫量測。隨後,搭乘空軍C-130H運輸機前往岡山,落地後轉搭巴士抵達生製中心第205廠;副廠長蔡上校頒贈媒體代表紀念品及說明參訪流程後,引導媒體朋友參觀廠史兵器館,了解該廠研發能量與各式成果。

隨後,媒體受邀前往廠區內地下測試廠,教官先介紹「7.62公厘T108狙擊槍」及「9公厘 T75K3手槍」性能諸元,並讓每位記者依序進行25公尺T75K3手槍5發實彈射擊,體驗手槍輕量化的改良成果;同時,也藉由靶紙的射擊結果了解個人的射擊穩定性及第205廠開發、研改40公厘口徑以下武器的能量。

第205廠總工程師詹上校表示,先進的裝備與國防戰力息息相關,該廠將持續前瞻先進科技與作戰需求,同步結合國內民間產學單位能量,以產品創新及引進新科技的方式,打造更多出具備國際水準的優秀兵器,厚植國防戰力,確保國家安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172905
國造T75K3手槍啟動第二階段量產 114年完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207210148.aspx
國造T75K3手槍啟動第二階段量產 114年完成
2022/7/21 13:29

(中央社記者游凱翔高雄21日電)由軍備局研製的T75K3手槍為多邊形膛線槍管,不僅耐用也增加精確度。軍備局今天表示,第一階段已製繳陸軍1萬40隻,第二階段將打造1萬5770隻給憲兵、空軍、全動署等單位,預計114年完成。

國防部上午邀請媒體參訪軍備局生產製造中心第205廠,並展出9公厘T75K3手槍、7.62公厘T108狙擊槍,展現國造槍枝硬實力。

針對T75K3性能諸元,初速每秒350公尺、全長202公厘、含空彈匣0.8公斤、容量15發、有效射程50公尺,T75K3是以T75K1為基礎研改,考量人因工程及世界手槍設計趨勢,採輕量化複合材料及戰術滑軌設計,同時研製模組化槍套、滅音器等選配。

軍方解釋,相較T75K1陰陽膛線槍管,T75K3為新式多邊形膛線槍管,因應力小,不僅精確度大增,就連槍管壽命也大幅提升。

軍方表示,第一階段已製繳1萬40隻T75K3給陸軍;第二階段將製造約1萬5770隻給憲兵、空軍、海軍及全民防衛動員署,全案預計114年完成。

其中T108狙擊槍性能諸元,初速每秒792公尺、槍托到槍口全長1190公厘、不含彈匣及瞄準鏡重量6.39公斤、容量10發、有效射程1000公尺、精度1MOA(100公尺射擊3發、彈著點均在10元硬幣大小範圍內)。

T108狙擊槍是以T93K1狙擊槍技術為基礎,強化裝備等人因工程設計;另藉由發展槍身可快速擴充附屬裝備之介面,強化單兵偵蒐、通信、情傳能力,並可依作戰需求快速調整戰鬥配賦,滿足不同戰術運用。

特別的是,總統蔡英文6月赴海軍陸戰隊六六旅時,T108狙擊槍當時首次對外公開,顯示已撥交軍方實際使用。軍方今天表示,T108於108年開始開發,今年已陸續開始部署在陸戰隊及特戰指揮部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172901
國軍研發新步槍估8月通過測評 陸續汰換現役步槍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205240121.aspx
國軍研發新步槍估8月通過測評 陸續汰換現役步槍
2022/5/24 12:51

(中央社記者黃雅詩、實習記者趙鳳玲台北24日電)國防部今天表示,國防部研發的新型步槍預計在今年8月底通過初期作戰測評,暫時訂名為「XT112新式步槍」,將陸續汰換現役步槍T91與T65K2步槍。

國防部發言人孫立方今天上午在例行記者會表示,為了因應未來作戰場景,以及城鎮戰的趨勢,有效發揮單兵遠程可以打準,近程可以打快的目的,國軍持續研發新式槍械,原則是要符合重量輕,便於攜行,槍身堅固、耐衝撞、射程遠等需求,並按照「國防自主」原則、建案程序執行作業,期逐步汰換現役的步槍。

孫立方表示,新型步槍目前暫時定名為「XT112新式步槍」,研發期程為2020年至今年,預計在今年8月底前通過初期作戰測評。新式步槍也依陸軍的需求,增加光學及內紅點瞄準鏡,以提升射擊精度。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167704
告別阿公級手槍 陸軍新配槍T75K3上陣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201901170240.aspx
告別阿公級手槍 陸軍新配槍T75K3上陣
最新更新:2019/01/17 17:21

(中央社記者游凱翔台北17日電)國防部官員今天表示,由軍備局生產,重量輕、準確度佳的T75K3手槍,去年底已撥付約1000支給陸軍部隊,陸續取代被稱為「阿公級」四五手槍,而T75K3也首度在媒體曝光。

國軍「聯合反登陸作戰」實彈射擊操演,今天清晨在台中清水區甲南海灘登場,模擬共軍搶灘登陸,官兵不畏低溫強風拂曉回擊;緊接登場的則是位於陸軍234旅坪頂營區的「反擊再戰」整補演練,進行野戰防空疏散、戰甲車油彈整補、野戰維修等操演。

特別的是,媒體注意到軍官腰際的槍套,出現由軍備局製造的T75K3手槍。陸軍234旅副旅長鐘政甫上校表示,去年底才剛接收T75K3手槍,目前官兵仍在進行相關訓練,但跟四五手槍(M1911)相比,T75K3的優點是重量輕、準確度佳,裝彈量也從7發增加至15發。

國防部官員也證實,已撥付約1000支T75K3手槍給陸軍部隊。他也指出,四五手槍(M1911)槍齡已約70年,因機械狀況不佳,導致射擊測考成績不佳。

由於T75手槍是在民國75年研發製造,曾有立法委員在立法院質詢戰力。國防部軍備局長房茂宏中將答詢時曾強調,雖然是30年前設計,但經11項研發改造,符合國軍戰訓需求。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5921069
國軍武裝無人機首亮相 可掛載T91步槍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805020320-1.aspx
國軍武裝無人機首亮相 可掛載T91步槍

發稿時間:2018/05/02 18:37
最新更新:2018/05/02 20:31

(中央社記者劉麗榮高雄2日電)國防部軍備局生產製造中心第205廠今天展示多軸旋翼無人機,能掛載T91型步槍和3管40公厘低速榴彈發射器及捕捉網,希望作戰範圍從地面提升到空中。

國防部上午邀請媒體參訪軍備局生產製造中心第205廠,實際了解防護頭盔及抗彈板的製作與檢驗程序。現場也展示武裝無人機。

205廠機砲室主任邱志成表示,無人機可和國軍裝備T91步槍、3管40公厘低速榴彈發射器及捕捉器結合。過去步槍只在陸面上使用,經過研發後可掛載在無人機上,希望作戰範圍從地面提升到空中,製造敵人莫名壓力和恐慌。

邱志成說,多軸旋翼無人機的有效操控距離大約是兩公里,不用近距離與敵人接觸,減低人員傷亡,也能增加主線部隊前的防禦火力。

邱志成說,多軸旋翼無人機從民國106年初開始研發,日前在靶場進行實彈射擊,還在研發階段,尚未和部隊結合。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789508
新式頭盔實彈測試 國防部:品質無虞
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201805020191-1.aspx
新式頭盔實彈測試 國防部:品質無虞

發稿時間:2018/05/02 14:34
最新更新:2018/05/02 14:47

(中央社記者劉麗榮高雄2日電)國防部今天首度公開新一代高性能模組化防護頭盔的製作過程,並經實彈測試,抗彈防護值(V50值)每秒達2752英呎,高於軍方要求的2300呎/秒,證明頭盔品質無虞。

國防部上午邀媒體參訪軍備局生產製造中心第205廠,實際了解防護頭盔及抗彈板的製作與檢驗程序,進行成品隨機抽檢實彈測試,並對外澄清國軍最新頭盔非周刊報導所說,防彈係數低,還用補土掩蓋瑕疵處。

軍備局生產製造中心主任羅意中少將受訪指出,國軍現在新型頭盔輕量化,但抗彈指數更高。補土部分是希望在外觀上美觀,不影響任何抗彈性能,補土後重量只增加30克,「不會因為一層土就影響抗彈性能」,他說,這是製程的一部分,都是經過合格測試,沒有問題。

205廠展示頭盔從零到有的製程,從最初的排版堆疊、裁切、鑽孔、修邊、噴底漆、貼膠條、細磨和組裝等。

205廠沖擊所長魏文福說,205廠使用今年4月才引進的水刀切割系統,只需2分半鐘,過去機器切割系統需40分鐘,整體製程節省約2小時,大幅提升效率。

魏文福也實際測試新舊頭盔重量,以XL尺寸來說,美製M1鋼盔是1.41公斤、Kevlar材質頭盔是1.67公斤,國軍新一代頭盔為1.12公斤,材質是為Dyneema高聚乙烯纖維,羅意中說,新一代頭盔重量最輕、抗戰力最強。

205廠驗收所長林敬梧指出,M1鋼盔的抗彈防護值約在900呎/秒到1200呎/秒之間,Kevlar材質頭盔約2200呎/秒左右,新一代高性能模組化防護頭盔約2300呎/秒以上,今天進行成品隨機抽檢實彈測試,結果達2752呎/秒。高於美國的2379呎/秒、中共的2066呎/秒。

根據軍方資料,V50值是以直徑5.56公釐破片高速射擊防彈護具,如果在某一速度下貫穿測試結果為50%,該速度就稱為V50值。數值愈高,代表防護力愈強。

林敬梧說,新一代頭盔今天實測結果為2752英尺,高於軍種要求的2300呎/秒,證明頭盔的品質無虞。

軍備局官員指出,目前Kevlar材質頭盔使用年限約5年左右,新一代頭盔保守估計有7年以上,先前也曾到馬來西亞參展,希望拓展新式頭盔外銷,每頂售價訂在1000美元。

未來軍中將全面換發新式頭盔,羅意中說,目標8萬套,去年量產2.5萬套,今年希望產製4萬套,只要控制好製程參數,達標沒有問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789368
兵工廠火場閒置廠房 非彈藥庫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/asoc/201707210133-1.aspx
兵工廠火場閒置廠房 非彈藥庫

發稿時間:2017/07/21 12:21
最新更新:2017/07/21 12:21

(中央社記者陳朝福高雄21日電)高雄市前鎮區205兵工廠一座廠房今天發生火警,由於附近就是彈藥庫,警消調度大批人車灌救,火勢約於40分鐘後撲滅。兵工廠澄清表示,火場是閒置廠房,不是彈藥庫。

高雄市消防局獲報205兵工廠發生火警後,出動32車84人前往灌救,火場無人員和彈藥受損,與廠方調查起火原因。

發生火警後,205兵工廠人員立即先搶救,由兵工廠消防車出動救災,並通報高雄市消防局協助,待火勢撲滅後與警消鑑識人員進行火場殘火處理與鑑識採證。

205兵工廠政戰主任吳開平表示,火場是一棟閒置的廠房,不是彈藥庫。這座廠房內堆置雜物器具,平日無人員進出,上午由巡守人員及保全發現失火後通報。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5677854
強化衛戍 台北4憲兵單位T91步槍升級
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170117/20170117055320.html
強化衛戍 台北4憲兵單位T91步槍升級
中央社-2017年01月17日 下午15:34

(中央社記者呂欣憓台北17日電)台北4個憲兵單位的T91步槍升級,憲兵指揮部表示,這是為了強化台北衛戍作戰區應急致變能力,與先前的卡車衝撞或群眾聚集抗議沒有關係。

戍守總統府、總統府官邸、國防部與大直忠烈祠旁福西營區衛戍任務的憲兵4個營區單位,從今年元旦開始,T91步槍加裝新配備,包括格鬥式避火罩、紅外線瞄準鏡、槍燈與直立式握把。

憲兵指揮部今天表示,這是去年6月29日申請採購裝備,在去年7月15日核定後,去年底完成採購後、撥發到各單位,在今年起開始配用。

憲兵指揮部指出,格鬥式避火罩是讓官兵在發生緊急狀況時,可以立即反應代替刺刀攻擊;至於紅外線瞄準鏡與槍燈則是讓夜間射擊可以準確瞄準目標。

憲兵指揮部表示,這是為了強化台北衛戍作戰區應急致變能力,與先前的卡車衝撞或群眾聚集抗議沒有關係,憲兵用槍時機也都沒有改變。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5578828
減少後座力 國軍最新研發衝鋒槍亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161004/20161004913225.html
減少後座力 國軍最新研發衝鋒槍亮相
中央社-2016年10月04日 下午18:23

(中央社記者呂欣憓台北4日電)國防部軍備局生產製造中心今天展出205廠最新研發的5.56公厘XT106多用途特種突擊步槍及9公厘XT106衝鋒槍,這2型槍枝均降低射發時的後座力,適合軍警和特勤單位使用。

國防部今天邀請媒體參訪軍備局生產製造中心,軍備局生產製造中心展出單兵個人戰鬥裝具、輕兵器裝備等9類38項裝備。

205廠說明官施家倫中尉表示,5.56公厘XT106多用途特種突擊步槍,因為有最佳化的人性設計,可在接戰距離近、應變時間短、戰鬥壓力高及多目標密集交火的城鎮、反恐與特攻戰鬥型態中,協助士兵克服地形地物障礙,發揮射擊精度,達成作戰目標。

施家倫說,9公厘衝鋒槍不同於以往單握把的T77,這款9公厘XT106衝鋒槍採握把和彈匣分離的設計,可以有效減少射擊的後座力,可較精準擊中目標。

生製中心今天也展出7.62公厘遙控機槍塔,205兵器製造室技術組組長黃智彥上校說,7.62公厘遙控機槍塔可以水平和垂直旋轉,水平可以360度旋轉,觀瞄系統配備全彩攝影機和熱像儀,日夜都可以觀瞄,白天觀瞄範圍可到1500公尺,夜間或熱源搜查時,就採用熱像儀。

黃智彥說,現在可以用遙控方式控制機槍塔,活動性較強,目前和部隊協調,適用的車輛包括輕型戰術輪車CM21和CM22,也可以用在碉堡防禦。

此外,軍備局今天也展出拋繩槍、多功能圓鍬等適合救災的工具,以及曾展示過的鎮暴網槍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5540045
國軍新式個人裝備 優化重量和抗彈效能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20161004/20161004913068.html
國軍新式個人裝備 優化重量和抗彈效能
中央社-2016年10月04日 下午17:03

(中央社記者呂欣憓台北4日電)國防部軍備局生產製造中心今天展出205廠研發的新式個人戰鬥裝備,軍方優化「防護頭盔」、「戰鬥背心」及「抗彈板」等3項較重裝具,採最新輕量抗彈材料製作,且抗彈效能更佳。

總統蔡英文日前視導駐防於新竹湖口鄉的陸軍542旅時表示已要求國防部在3年內全面提升國軍服裝和個人裝備,國防部軍備局生產製造中心今天展出單兵個人戰鬥裝具、輕兵器裝備等9類38項裝備和武器。

生產製作中心今天展出「單兵個人戰鬥裝具」,國防部指出這是生製中心第205廠近來參考美軍實戰驗證戰鬥個裝及國際檢測標準,並針對國人體型、臺灣氣候適度調整,依戰鬥需求、系統整合、模組化配置及人因工程的設計理念,所研發的新式個人戰鬥裝具。

國防部表示,全裝具在「防護頭盔」、「戰鬥背心」及「抗彈板」等3項較重裝具上,更以優化抗彈效能下,採最新輕量抗彈材料製作,新式裝備共計16項總重量為24公斤,以符合國軍體型需求。

205廠說明官林鴻泰上校表示,新式的一般兵戰鬥個裝包含由高分子壓製而成的防護頭盔,可以抵抗9公釐手槍彈,外部有夜視鏡和戰術滑軌,可以加裝夜視鏡或其他攝影器材。

林鴻泰說,新式的戰鬥背心可以抵抗9公釐手槍彈,還可以增加抗彈板,可以抵抗穿甲彈等,且設計上久穿不悶熱,其他裝備還有護腰功能的戰術腰帶,可以降低腰部負荷、射擊眼鏡、手榴彈袋、護肘、護膝、戰鬥靴、一日突擊包等,整套裝備不到新台幣10萬元。

林鴻泰說,而特戰兵與一般兵相比多了5項裝備,包括偽裝帽套、透氣戰鬥衫、步槍彈匣袋、掛腿式手槍套和叢林帽,而特戰兵的護目鏡、背心和頭盔的功能則和一般兵不同。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5540044
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁