網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區海岸/海洋巡防專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
海洋委員會海巡署新聞(不開放討論)
 瀏覽21,486|回應152推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/jan/18/today-p9-2.htm
自由時報2008年1月18日


隊長︰緊急出航10幾天 魚味猶存
記者林嘉東/專訪


台灣北方海域因與日本、中國重疊,很多勤務涉及國與國間敏感的外交事務,顧及國家利益,艦艇返港後,大多被下令封口,以至於很多英勇事蹟不為國人所知,海巡隊員貢獻大,卻也是默默耕耘的一群人。


北區機動海巡隊不僅肩負查緝走私偷渡及護漁救難勤務,還要執行遠洋巡護任務,巡弋範圍從離岸十二至廿四浬、甚至最北遠到兩百浬的海域,所以配置有一千九百噸級和星、九百噸級謀星、六百噸級基隆艦與五百噸級寶星艦等多艘具有遠航能力的大型艦艇。


北區機動海巡隊每月固定兩航次前往我二百浬經濟海域中最北的海域護漁,再掉頭返回台灣基隆。因巡弋範圍廣,勤務編排不同於各海巡隊每航次八小時的勤務,經常一出勤就是三天兩夜。由於北方海域與日、中重疊,常有漁民誤闖惹出漁業糾紛,船舶噸位較大的和星艦經常半夜接到任務來不及補給,買乾糧就出勤。


九十五年八月間,時任和星艦長的洪世俊下班後接獲指示,興隆號遭中國漁工挾持,要他到硫磺島海域與在日本保安廳巡防艦碰頭後,將人、船押解回台。由於保安廳船艦只在一旁戒護,並不知狀況,海巡署緊急調派十餘名荷槍實彈的特勤隊員出海,經航行一千多浬開了四天,才順利將人、船押解返台。


由於是緊急出航,乾糧有限,回程時已經吃光,洪世俊決定在海上捕魚,一口氣捕到兩條鮪魚。他說,當釣到兩條大鮪魚時,船上立即響起歡呼聲,接下來十幾天都是吃釣起來的魚度日,雖然辛苦,現在回想起來也滿是趣味。


護漁對峙10餘小時 險與日本交火


同年六月卅日,富祥十六號闖入釣魚台海域捕鮪魚,被日本保安廳四艘大小船艦追趕,當時在海上巡弋的和星艦獲報趕抵該海域時,艦長洪世俊立即以無線電呼喊要漁船船長開到和星艦旁,日方則呼叫保安廳五千噸級的巡防艦馳援。洪世俊也立即呼叫海巡隊艦艇支援,雙方就在附近海域對峙十餘小時,戰爭一觸即發。


洪世俊回憶說,當時,附近海面兩國的公務船隻超過卅艘,雙方船上的大砲等武器都瞄準對方,準備開火,誰也不相讓,十分緊張;幸經兩國外交單位在後面踩煞車,才避免開戰。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2808646
 回應文章 頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
台美26日簽海巡合作備忘錄 學者:反制中國擴張
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202103250375.aspx
台美26日簽海巡合作備忘錄 學者:反制中國擴張
最新更新:2021/03/25 21:48

(中央社記者鍾佑貞台北25日電)台美明天將簽署海巡合作瞭解備忘錄,戰略學者蘇紫雲今天表示,意在反制中國實施「海警法」後,增加海洋灰色地帶衝突強度,對外擴張的企圖。

外交部明天下午舉辦「台美海巡合作瞭解備忘錄」宣布茶會,外交部長吳釗燮、美國在台協會(AIT)處長酈英傑(Brent Christensen)、海洋委員會主委李仲威、海巡署長周美伍等人都將出席。

國防安全研究院學者蘇紫雲今天受訪表示,台美簽訂海巡合作瞭解備忘錄,目的在反制中國自2月開始實施海警法後的擴張作為,也象徵美國戰略漸形清晰。

蘇紫雲說,中國藉由海警法強化對周邊水域的控制,追求海洋國土、海洋維權的國家目標;海警法也在法律面上強化「依法用武」的訴求與宣傳。組織方面,海警轉隸屬武警指揮,象徵內部維穩、邊防、海防一體化,海警其實就是「黨警」。

他指出,中國海警局所轄的海上執法船統一採用白色船體,過去執行勤務時,在越南、馬來西亞等海域都有「海上霸凌」行為,被國際視為「白色威脅」(White Threat)。有海警法加持,中國海警將以戰爭邊緣手段,加強海上灰色地帶的衝突強度。

蘇紫雲說,海警法部分內容違反國際慣例,例如明文規定海警機構工作人員可以使用手持武器,也可以使用艦載或機載武器,且規定中國海警可在不實施警告的情況下直接使用武力。

蘇紫雲評估,中國未來在南海、東海及台海擴張權力,台灣可以考慮彈性反制,以嚇阻概念的方式應對中國海警威脅,例如納入聲波武器、非殺傷彈及傳統水砲等,船體也要強化防碰裝置,一來符合國際慣例,二來也增加後續使用正規火力的正當性。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7112481
總統指示海巡艦艇塗裝增TAIWAN 更清楚辨識安全執法
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102170091.aspx
總統指示海巡艦艇塗裝增TAIWAN 更清楚辨識安全執法
最新更新:2021/02/17 16:17

(中央社記者溫貴香、葉素萍台北17日電)針對海巡艦艇塗裝新增TAIWAN字樣,總統府今天表示,不用懷疑、也不用猜測,正是總統蔡英文的指示。面對「灰色地帶衝突」的應對,TAIWAN的塗裝,能讓海巡艦艇有更清楚的辨識、更安全的執法。

總統府發言人張惇涵上午在臉書發文表示,如果大家有注意到,開工的第一天,有一則新聞是海巡的艦艇塗裝,增加了TAIWAN的字樣。

他指出,在守衛海疆的任務上,海巡甚至比海軍更前線,除了巡防任務外,也要執行海上救援救難,以及查緝走私、打擊犯罪等治安工作。海巡夥伴時常需要在第一線、近距離的執法,像是大家印象深刻的,去年底馬祖海域大量違法抽砂船事件,就是海巡艦艇負責執法驅離。

張惇涵表示,去年12月11日總統前往高雄主持安平艦下水典禮,這不但是國艦國造的落實,也是展現巡弋海疆的決心;而為期10年,預計打造超過100艘艦艇的「籌建海巡艦艇發展計畫」,不僅如期如質,甚至超前進展。

他透露,蔡總統在結束安平艦行程前說:「很好!但若能在海巡艦艇上塗裝TAIWAN,讓海巡執法時能夠被國際更清楚辨識,就更好。」

張惇涵指出,新聞報導裡所稱的「國安高層」指示,不用懷疑、也不用猜測,正是蔡英文總統本人。

張惇涵說,台海周邊一年大約有30萬艘次的各國船舶通行,尤其在中國單方面推動的「海警法」於2月正式生效後,周邊國家的海巡工作比起過去將更為沉重。

他強調,面對「灰色地帶衝突」的應對,TAIWAN的塗裝,能讓台灣海巡艦艇有更清楚的辨識、更安全的執法;但不挑釁、不屈服,始終是政府堅持的立場。

針對新字樣塗裝,海洋委員會海巡署今天表示,為提升巡防艦艇海上執法識別度,今年1月起規劃在艦船艇舷側R.O.C. COAST GUARD上方,新增TAIWAN字樣。目前,新北艦、謀星艦、台東艦、澎湖艦已塗裝,後續225艘大小型艦艇會陸續塗裝。

日前獲續聘總統府資政的辜寬敏今天透過新聞稿表達高度肯定,他說,台灣目前最欠缺就是台灣意識、國家意識與國民意識,蔡總統願意以自身政治高度帶領台灣邁向正常國家,相信是全體台灣人民所樂見。更期許蔡總統在憲政問題與國家正常化上做出更多積極行動,以回應廣大台灣人民的期待。

辜寬敏進一步表示,除了名稱的問題外,台灣國家定位不清最根本的問題還是「一中憲法」,倘若這部統一憲法不與時俱進做出改變,則台灣仍無法真正突破國際困境與一中框架,無益於台灣未來國家發展。

台灣制憲基金會執行長林宜正指出,當前絕大多數人民都希望以「台灣」之名行走世界,蔡總統在新年之初送給台灣人民「大禮」,這是總統對於台灣邁向國家正常化的高度肯定與支持。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107517
海巡艦艇增TAIWAN字樣 陸續塗裝225艘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202102170082.aspx
海巡艦艇增TAIWAN字樣 陸續塗裝225艘
最新更新:2021/02/17 13:09

(中央社記者劉建邦台北17日電)海巡署今天表示,為提升巡防艦艇海上執法識別度,今年1月起規劃在艦艇舷側增TAIWAN字樣,共新北艦、謀星艦、台東艦、澎湖艦已塗裝,後續225艘大小型艦艇會陸續塗裝。

海洋委員會海巡署指出,海巡艦船艇除執行遠洋巡護,範圍延伸至外海,為讓各國漁船及艦艇可辨識台灣海巡艦艇及提升海上執法識別度,規劃在艦船艇舷側R.O.C. COAST GUARD上方,新增TAIWAN字樣。

海巡署表示,目前有2000噸新北艦、1000噸台東艦、1000噸謀星艦、500噸澎湖艦已在舷側塗裝TAIWAN字樣,後續包含225艘大小型艦艇將視維修期程辦理塗裝,並報請海委會核定。

海巡署指出,艦船艇舷側新增TAIWAN字樣,是以考量提升海上執法識別度為主,並依相關規定及權責辦理,且不會增加公帑及不影響艦船艇妥善率,會以最短時間完成艦艇舷側塗裝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107440
周美伍接任海巡署長 李仲威勉承先啟後
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202101040158.aspx
周美伍接任海巡署長 李仲威勉承先啟後
最新更新:2021/01/04 16:11

(中央社記者黃麗芸台北4日電)行政院去年底宣布,海洋委員會政務副主委兼任海巡署長一職由周美伍接任。海委會主委李仲威今天主持原、新任海巡署長布達交接典禮,他說,周美伍學經驗俱佳,期許他承先啟後並貫徹國家海洋政策。

海巡署發布新聞稿表示,今天舉辦原、新任海巡署長布達交接,由李仲威親自主持。

李仲威致詞表示,感謝原任署長莊慶達對海委會及海巡署的辛勞付出,並期許海巡署未來在周美伍的帶領下,能承先啟後、繼往開來,戮力貫徹國家海洋政策。

他提到,周美伍為海軍官校正期69年班畢業,美國資訊管理碩士84年班、美國海軍戰爭學院89年班、國立政治大學東亞研究所博士。

同時,周美伍歷任海軍觀通系統指揮部及海洋監偵指揮部指揮官、海軍一六八艦隊艦隊長、國防大學海軍指揮參謀學院院長、國防大學副校長兼戰爭學院院長、國家安全局副局長及駐美國華盛頓特派員等重要職務,學經驗俱佳。

李仲威說,海巡署組改迄今即將邁入第3年,在海域治安、維護漁權、救生救難、海洋事務及海洋保育等五大核心任務方面,經全體同仁堅守工作崗位,表現績效優異,深獲各界肯定。

前副主委兼署長陳國恩提早申請退休,由學者出身的政務副主委莊慶達兼任;行政院去年底宣布,海委會政務副主委兼任海巡署長一職由周美伍接任。海巡署原為行政院二級機關,海委會成立後,降為三級機關,仍具國安團隊角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7102535
周美伍任海巡署長 學者:聯友邦反制中共灰色衝突
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012250346.aspx
周美伍任海巡署長 學者:聯友邦反制中共灰色衝突
最新更新:2020/12/25 23:17

(中央社記者陳韻聿、余祥台北25日電)備役海軍中將周美伍出任海委會副主委兼海巡署長,戰略學者蘇紫雲指出,由軍職背景人員出任海巡署長,可謂兼顧海洋國土防衛、結合友邦反制中共灰色衝突,甚而呼應美國及日本的「飛彈島鏈」戰略,反制中共擴軍,具多重戰略考量。

行政院今天宣布,海洋委員會政務副主委兼任海巡署長一職,將由前國家安全局副局長周美伍接任。此次任命,形成海委會主委和署長均由備役海軍將領出任的局面。

李孟諺告訴中央社記者,莊慶達是學者出身,兼任海巡署長屬階段性任務,尊重莊慶達以個人生涯因素請辭;根據海巡署組織法規定,海巡署長由海委會副主委兼任,莊慶達請辭海委會副主委獲准、也等於請辭海巡署長。

對於外傳此任命涉及解放軍恐突襲東沙島等臆測,李孟諺表示,海巡負責守衛海域,周美伍在國防、國安體系歷練完整,更熟稔海巡相關業務,是經通盤考量所做的決定;行政院長蘇貞昌希望借重他的專才,未來在海委會、海巡署發揮所長。

國防安全研究院軍事戰略暨產業所所長蘇紫雲接受中央社採訪時表示,中共在東沙群島、台灣海峽等區域利用海上民兵及抽砂船等製造「灰色地帶衝突」態勢,以致美國海岸防衛隊已決定派遣4500噸級的大型「傳奇級」(Legend-class)「國安艦」(National Security Cutter, Maritime Security Cutter)至南海及東海執勤反制。

蘇紫雲指出,與此同時,海巡署新建的4艘「嘉義級」巡防艦也是4000噸級大型巡防艦,與美國「國安艦」同級,海巡署的任務與角色因此相應調整。

他說,這項任命展現台灣的防衛決心。海巡單位在各國向來被定位為「第二海軍」,肩負警察與邊防部隊雙重角色;由海軍將領出任,可靈活應用海軍戰術於對應區域安全挑戰。

蘇紫雲分析說,此任命有助強化聯合作戰。依公開資料推估,目前東沙島由海巡署、陸戰隊共同駐守,約一個加強營的兵力,並配置「刺針」飛彈以遂行自衛防空。

他指出,但是隨著來自中共的威脅增加,未來增設雷達、反艦飛彈將是可能選擇,因此由備役海軍將領出任,將可有效結合國軍戰力,發揮聯合作戰防衛力量。

蘇紫雲進一步分析,任命案也結合美國及日本的「島鏈防禦」戰略。美國陸戰隊、日本陸上自衛隊皆已決定在印太地區的小島增設陸基反艦飛彈,以形成「飛彈島鏈」,反制中共海軍擴張。

他指出,若東沙島相應增設反艦飛彈單位,將可強化台灣對巴士海峽的控制,間接與美國、日本形成戰略聯防;這除了可強化台灣的自我防衛,對區域安全也有貢獻。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7101945
政院:周美伍接任海委會副主委兼海巡署長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202012250313.aspx
政院:周美伍接任海委會副主委兼海巡署長
最新更新:2020/12/25 21:33

(中央社記者余祥台北25日電)行政院今天宣布,海洋委員會政務副主委兼任海巡署長一職將由周美伍接任。

海巡署原為行政院二級機關,海委會成立後,降為三級機關,仍具國安團隊角色。

前副主委兼署長陳國恩提早申請退休,由學者出身的政務副主委莊慶達兼任。行政院今天宣布,海洋委員會政務副主委兼任海巡署長一職將由周美伍接任。

行政院秘書長李孟諺表示,周美伍畢業於海軍軍官學校、海軍兵器學校、國防大學、美國海軍戰爭學院、國立政治大學東亞研究所博士。曾任國家安全局副局長、國家安全局駐美國華盛頓特派員、國防大學海軍指揮參謀學院院長、副校長兼戰爭學院院長、國防部海軍司令部戰鬥系統處處長、督察室督察長、海軍一六八艦隊艦隊長等職。

李孟諺表示,周美伍於國防、國安體系歷練完整,更熟稔海巡相關業務。蘇貞昌院長希望借重他的專才,未來在海委會、海巡署發揮所長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7101944
馬祖南竿疑遭圍島 李仲威:研判為陸船盜採砂石
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202010280134.aspx
馬祖南竿疑遭圍島 李仲威:研判為陸船盜採砂石
最新更新:2020/10/28 13:16

(中央社記者劉建邦台北28日電)海洋委員會主委李仲威今天說,馬祖南竿海域25日出現多艘中國船艇,當天有約400到500艘陸船集結,審視海域後,並無後續軍事動作,研判是突發性盜採砂石狀況。

海委會主任委員李仲威上午率官員赴立法院內政委員會列席報告、備詢,多名立法委員質詢關於中國抽砂船在馬祖附近海域越界抽砂等情形。

民進黨立委湯蕙禎等人詢問10月25日發生在馬祖南竿有中國船艇圍島狀況。湯蕙禎質詢時說,陸船當天除盜採砂石外,是否可能有其他因素,像軍事考量等狀況。

李仲威答詢時指出,25日約4、500艘陸船集結馬祖附近海域,當天審視海域並沒軍事行動,陸船後續沒動作,若有其他因素,兩岸海巡單位昨天不會在馬祖附近海域共同驅離違法抽砂船,研判25日是陸船突發性盜採砂石。

他表示,陸船過去都在金門附近海域盜採砂石,近期以澎湖附近台灣灘、馬祖附近海域為主,受天候影響,陸籍抽砂船近期都出現馬祖附近海域,若陸船進限制水域,一定強勢執法驅離。

李仲威說,在台灣灘取締陸籍抽砂船,會先告知對岸,但都未收到回應,海巡署仍強勢執法,而馬祖附近海域則透過兩岸機制,共同合作驅離陸籍抽砂船。

他表示,馬祖附近海域出現陸籍抽砂船是近2年發生,經統計,今年1至9月,兩岸共同執法驅離抽砂船有12次,昨天為第13次,中國執法單位應認為盜採砂石行為不對,才願意合作,中國沒放縱抽砂船,是沒認真執法。

有網友稱25日馬祖南竿遭中國船艇圍島,海委會海巡署當時表示,中國船為抽運砂船且位於莒光與南竿間航道,並在6000公尺禁限制水域外,調派新北艦取締。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7093338
中國船盜採馬祖海域砂石 李仲威:發現就驅離
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/asoc/202010280030.aspx
中國船盜採馬祖海域砂石 李仲威:發現就驅離
最新更新:2020/10/28 12:06

(中央社記者劉建邦台北28日電)海洋委員會主委李仲威今天說,近期發現陸籍抽砂船盜採砂石狀況,包含馬祖附近海域,不允許抽砂船進限制水域,若發現就強勢驅離,後續會透過兩岸機制,共同遏止陸船盜採砂石。

因應近期馬祖海域大量中國籍抽砂船越界作業,海巡署艦隊分署新北艦、馬祖海巡隊艇27日協同中國執法船舶,分別在馬祖與福州間各自海域進行違法抽砂船取締行動。

海委會主任委員李仲威今天率官員前往立法院內政委員會列席報告。他會前接受媒體聯訪,被詢問海巡署艦艇強勢驅離在馬祖海域的中國抽砂船議題。

李仲威說,要譴責陸籍抽砂船嚴重破壞海洋生態及國土,近期也發現盜採砂石熱區,包含澎湖七美鄉西南的台灣灘及馬祖的南竿與莒光之間海域。

他表示,針對馬祖附近海域執法狀況,因海域臨近中國沿岸,海巡署管轄範圍是在限制水域內,絕對不允許陸籍抽砂船進限制水域內,後續若發現抽砂船,就強勢驅離。

李仲威說,因限制水域外是中國管轄範圍,要透過兩岸合作,才可有效防範抽砂船,像昨天兩岸共同執法,效果不錯,後續會依循兩岸機制,遏止船隻盜採砂石。

他表示,為防陸船盜採砂石,會持續提升艦艇發展計畫,若有新艦艇也會優先配置到執法熱區,在熱區設大型艦艇可加大執法量能,此外,現已調整兵力,像派1000噸艦艇到馬祖附近海域執法等作法。

李仲威說,盼在馬祖有艦艇專用碼頭和設施,才能讓大型艦艇長期進駐,已跟相關單位聯繫,若通過,可有效加強執法效能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7093336
海委會副主委莊慶達兼任海巡署長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010070382.aspx
海委會副主委莊慶達兼任海巡署長
最新更新:2020/10/07 21:59

(中央社記者葉素萍台北7日電)總統府今天發布總統令,任命海洋委員會副主任委員莊慶達兼海洋委員會海巡署署長,人令自10月1日生效;前海巡署長陳國恩9月間因個人家庭因素申請提早退休。

根據海洋委員會官網資料,莊慶達是美國北卡羅萊納州立大學經濟學博士、美國內布拉斯加州立大學農業與資源經濟學碩士;曾任台北海洋科技大學海洋休閒觀光學系教授等職務。

另外,總統府今天也發布總統令,國家發展委員會副主任委員鄭貞茂已准辭職,應予免職,人事也是10月1日生效;鄭貞茂已在10月1日接任陽明海運董事長兼總執行長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7086922
請辭海巡署長 陳國恩:提早退休是要照顧家人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202009170404.aspx
請辭海巡署長 陳國恩:提早退休是要照顧家人
最新更新:2020/09/17 23:13

(中央社記者劉建邦台北17日電)海洋委員會海巡署署長陳國恩請辭,他今天透過幕僚發布聲明表示,因個人家庭因素申請提早退休,且不會到民間公司任職。陳國恩透過簡訊說,申請提早退休是要照顧家人。

陳國恩擔任海巡署長約1年多,任職期間推動海巡署臉書(Facebook)粉絲專頁「海巡署長室 Coast Guard」,因常搭配時事配合梗圖,讓民眾更了解海巡署任務,上任後也推動汰換海巡署新式安檢服,造福許多基層。

陳國恩請辭消息傳出後,外界感到驚訝,幕僚透露,陳國恩任職署長期間,很積極推動各項業務,且願意傾聽基層聲音,也照顧基層權益及下屬,針對破獲毒品、私菸、偷渡案的績效不錯,尤其是掃蕩毒品案的成效頗佳。

陳國恩將在明年7月屆齡退休,幕僚提及,得知陳國恩請辭訊息,除感到訝異外,許多同仁先前都未曾聽過相關訊息,至於代理署長,將由海洋委員會決定。

陳國恩傳出請辭消息後,透過幕僚發布聲明表示,因個人家庭因素申請提早退休,沒有要到民間公司任職。陳國恩未接電話,以簡訊回應,申請提早退休,是要照顧家人,也感謝大家幫忙。

64歲陳國恩是中央警官學校行政警察學系44期第一名畢業,警大警政研究所、犯罪防治研究所博士,現任海洋委員會常務副主委兼海巡署署長。

陳國恩曾任台北市警局松山、萬華、中山分局長、嘉義市警局局長、新北市警局長,2015年接任警政署長,2017年9月調任國家安全局副局長,2019年2月轉任海洋委員會常務副主委兼海巡署長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7082961
頁/共16頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁