網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
新奇的未來陸用武器系統裝備
 瀏覽13,188|回應61推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mil.news.sina.com.cn/p/2008-01-22/1013482315.html
俄推出聯盟雙管自行火炮可能有國家會仿製

http://www.sina.com.cn 2008年01月22日 10:13 北方科技資訊研究所

  2007年,以美國為首的西方國家積極發展反火箭彈、炮彈和迫擊炮彈(C-RAM)系統,俄羅斯創新性的推出雙管152毫米自行火炮,這些新原理、新結構火炮系統成為2007年陸軍火炮技術發展的新亮點。

  1.俄羅斯研製新型“聯盟”152毫米雙管自行火炮

  俄羅斯推出了被命名為“聯盟”的新型152毫米雙管自行火炮系統樣炮,其炮塔上安裝了2根155毫米火炮身管,身管上下排列,火炮裝有彈藥自動裝填系統,全套系統共包括5名乘員。預計生產型“聯盟”火炮將採用俄羅斯未來主戰坦克底盤,炮塔也將採用新的設計,並將具有多發彈同時彈著射擊能力。該火炮是目前世界上第一種大口徑雙管自行榴彈炮,它的出現充分體現了俄羅斯在武器裝備研製中大膽的創新能力,如果一旦研製成功,將很可能帶動其他國家的紛紛效仿。

  2.反火箭彈、炮彈和迫擊炮彈(C-RAM)系統發展活躍

  在首批C-RAM系統裝備駐伊美軍之後,美軍繼續加大對這種新型防空火炮系統的研發力度。美國阿連特技術系統公司與美國陸軍軍械研究、發展與工程中心簽訂了研製和演示C-RAM系統用新型彈藥及火炮系統的合同,雙方將把一些先進技術融入到50毫米彈丸中,並用改進型“叢林之王”鏈式自動炮發射,來發展新型C-RAM系統。美國雷聲公司則正在發展由固體雷射技術與“密集陣”武器系統相結合的C-RAM系統。除美國外,英國和德國也提出了對C-RAM系統的需求,英國陸軍即將為駐伊部隊裝備由“密集陣”系統發展而來的C-RAM系統,為減少附帶毀傷,英軍的C-RAM系統將發射M940式自爆彈藥。德國要求厄利空•康特拉夫斯公司在“空中盾牌”防空系統的基礎上為其研製C-RAM系統,並計畫使該系統成為德國SysFla防空系統的一個組成部分。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2807784
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
國軍強化戰力 效仿美軍研發外骨骼系統首度曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202110260111.aspx
國軍強化戰力 效仿美軍研發外骨骼系統首度曝光
2021/10/26 12:34(10/26 13:25 更新)

(中央社記者游凱翔台北26日電)為強化戰力,國軍效仿美軍研發外骨骼系統,這套被暱稱為「國軍鋼鐵人」的系統今天首度在國防部曝光,雖然暫時無法負重,但已研發出強化肌耐力、減緩舉起重物時膝蓋負荷的野戰外骨骼,正密集測試中。

國防部上午舉行「軍用動力外骨骼系統研發與應用說明」線上記者會。

國家中山科學研究院軍用動力外骨骼計畫主持人任國光表示,國軍官兵的負重因攜行裝備愈來愈多,重量愈來愈重,如何透過科技減輕負擔,或是透過裝備增加效率,讓仍需要大量人力、體力的砲兵、後勤補給減輕負荷,這些實務問題讓中科院提出軍用外骨骼研究的想法。

任國光指出,目前全球外骨骼系統分為「醫療工業用」及「軍用」兩類,國軍目前分兩階段研發,分別是「野戰用」及「負重型」。今天對外展示的是野戰用外骨骼,暫無負重功能,但可強化官兵肌耐力,減緩舉起重物時膝蓋時的負荷。
國軍野戰型外骨骼系統首度曝光,雖然暫時無法負重,但能強化肌耐力、減緩舉起重物時膝蓋的負荷。

任國光指出,野戰用外骨骼的研發期程為109年至110年,無負重設計、空載移動速度最高每小時6公里、馬達輔助扭力40牛頓米以上、系統總重小於10公斤。

負重型外骨骼研發期程為111年至112年,可負重酬載40公斤至100公斤裝備、馬達輔助扭力50牛頓米以上、系統總重小於24公斤,可應用於戰場上砲彈搬運、重武器操作、傷患救助,也可應用於工業負重用途。

有關電源技術,任國光表示,採用的是鋰電池模組,並具熱插拔設計,也具備防延燒保護功能,續航力超過6個小時。

任國光表示,野戰型外骨骼目前正在中科院實驗室進行功能測試,同時也在國防大學管理學院進行人因參數量測,最後將會前往陸軍步兵訓練指揮部暨步兵學校進行外骨骼系統的穿戴體驗及需求確認。

實務上每一名官兵的體型均不同,外骨骼能否相容不同體態的官兵。任國光指出,目前已依據人體靜態尺寸、動態活動範圍進行105人次調查,後續會依據實際作業需求,評估進行綁帶、鬆緊等設計,讓不同身高及腰圍的官兵都可使用。

根據民國111年度國防預算書刊載,此專案名稱為「肌耐力增強型動力外骨骼系統研製與驗證 」,一共編列新台幣1億5800萬元、109年至112年的持續預算。

軍方人士接受中央社訪問時曾表示,此計畫為整合產、學、研等單位成立聯合研發團隊,產界包括緯創醫學、盟立公司、台達電、上銀科技;學界包括台灣大學、交通大學、台灣科大、中原大學等。

軍方人士說,此計畫是參考美軍海豹部隊外骨骼系統提高官兵負重能力,減輕長時間的肌力負荷,可運用於裝備、彈藥搬運、重機具操作及戰場傷患救助等,提升作戰效益,現階段僅美國、加拿大、日本等少數國家擁有這項最新技術,外骨骼在國際市場均未對外銷售釋出,台灣仍無法透過國際市場獲得這項技術,因此採取自行研發。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7144856
打造國軍鋼鐵人 中科院野戰型外骨骼系統曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202110150205.aspx
打造國軍鋼鐵人 中科院野戰型外骨骼系統曝光
2021/10/15 16:01

(中央社記者鍾佑貞台北15日電)根據國防部111年度預算表,國防部今年4月與中科院完成肌耐力增強型動力外骨骼系統研製與驗證。中科院於14日起舉辦的台灣創新技術博覽會,展出「野戰型外骨骼」系統,也透過臉書發布相關影片。

中科院14日透過臉書表示,因應疫情,「2021台灣創新技術博覽會」14日至23日於線上舉行。中科院提供「野戰型外骨骼」、「數位虎斑迷彩圖案」、「高防護性盾牌」、「新冠病毒快速檢驗晶片」、「功率電子計畫相關製品」及「觸控式熱像測溫儀」等國防自主與軍民通用相關技術參展,歡迎外界一窺中科院創新研發能量與具體成果。

中科院說,博覽會展出中科院自主研發的「野戰型外骨骼」,為下肢野戰型膝關節動力外骨骼系統,無荷重酬載設計,無上肢設計,扭力40Nm(牛頓米)以上,平均能耗低於300瓦。

中科院表示,「野戰型外骨骼」系統總重小於10公斤,空載移動時速最高可達6公里,可應用於戰場上砲兵布署砲彈時彈藥搬運、重武器操作等國防野戰、傷患救助及健康老人照護等場景,有效節省操作人力,提升作戰效率等用途與功能。

國防部於111年度預算表指出,因應各國以發展外骨骼系統,減輕軍事人員負擔的趨勢,國防部透過動力外骨骼技術開發及原型研製,自主發展台灣野戰型/荷重型外骨骼系統,可有效減輕軍事人員體力負荷,並提升國軍作戰效益。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7143413
國防部打造鋼鐵人 軍方:感知技術不會打折
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011300190.aspx
國防部打造鋼鐵人 軍方:感知技術不會打折
最新更新:2020/11/30 16:23

(中央社記者游凱翔台北30日電)為降低官兵作業負擔,國軍效仿美軍研製外骨骼系統,立法委員今天關切核心感知技術是否打折,軍備局、中科院均強調,相關預估及感知技術不會刪除,會按照既有規格建立技術,同時與其他廠商學校合作。

外骨骼動力服為新一代軍備概念,美軍海豹部隊已開始使用,官兵穿戴後,可增加負重能力與肌耐力,可用於搬運砲彈等用途。

青年日報日前報導,美國研發的「機器外骨骼」裝備,已在西元2018年秋天交由美國陸軍第10山地師進行實地測試。由於士兵負重進行攀爬動作時,會對背、髖、臀帶來傷害,並大幅耗損肌耐力與肌力,機器外骨骼能將重量轉移至外骨骼上,減少傷害。

無獨有偶,國軍也將進行外骨骼系統研製。根據民國110年預算書,軍備局編列109年至112年、共新台幣1億6900萬元持續預算,進行「肌耐力增強型動力外骨骼系統」研製與驗證,其中110年預算為4000萬元,預計112年研製完成。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部110年預算,立委關切研製進度。國民黨籍立委馬文君詢問,外骨骼總預算超過1億元,國內技術水準是否足夠,若只是用於搬運重物,卻缺乏感知技術等預測官兵動作的能力,此預算是否執行有待商榷。

軍備局長房茂宏中將表示,會依照立委指導,要求中科院在整合時要按原計畫執行,不能修改計畫;中科院長張忠誠則強調,外骨骼動力服的預估及感知機制並沒有刪除,會按照既有規格建立技術。

立法院外交及國防委員會召委呂玉玲最終裁示,相關預算凍結1000萬元,待提出書面報告經同意後始得動支。

軍方日前透露,此計畫已整合產、學、研等單位成立聯合研發團隊,藉此發展及突破關鍵技術,並藉由國內領導廠商共同推動產業垂直整合,預計112年將進入成果產出階段,屆時也將落實發展軍事應用,以及技轉民間的目標。

軍方列舉,產界包括緯創醫學、盟立公司、台達電、上銀科技;學界包括台灣大學、交通大學、台灣科大、中原科大。

軍方表示,外骨骼系統能提高官兵負重能力,減輕長時間的肌力負荷,可運用於裝備、彈藥搬運、重機具操作及戰場傷患救助等,提升作戰效益;外骨骼應用軍事用途必須具備輕量化、反應迅速及高效儲能技術等,與一般醫療及工業用不同,現階段僅美國、加拿大、日本等少數國家擁有這項最新技術,而外骨骼在國際市場均未對外銷售釋出,台灣仍無法透過國際市場獲得這項技術。

軍方指出,此計畫關鍵技術包括「骨骼結構」、「控制技術」、「續航儲能」、「人機整合」。控制技術部分,外骨骼要與人體肌肉反應一致,延遲將導致舒適性下降、造成肢體受傷;人機整合部分,外骨骼將由薄型馬達配合減速機來達成模擬器製作連續出力的馬達,關鍵技術由中科院籌建測試驗證實驗平台,建立國防、工業、救災使用情境的模擬,以執行硬體迴路模擬與人機整合評估。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7098711
國軍研發動力外骨骼系統 搬運砲彈更方便
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201910300103.aspx
國軍研發動力外骨骼系統 搬運砲彈更方便
最新更新:2019/10/30 12:34

(中央社記者王承中台北30日電)國防部軍備局長房茂宏今天表示,軍備局研製肌耐力增強型動力外骨骼系統,只要穿戴這項裝備,原本需要4人搬運的98公斤自走砲砲彈,單兵即可搬運;美軍也有使用相關裝備,但目前無採購管道。

立法院外交及國防委員會今天審查國防部109年度預算,軍備局編列新台幣4300萬元辦理肌耐力增強型動力外骨骼系統研製與驗證計畫。

列席的房茂宏表示,動力外骨骼系統是參考美軍海豹部隊穿戴單兵身上提供額外負重能力的軍民通用科技,提升單兵肌耐力與負重能力,未來可用於軍事裝備、彈藥的搬運、重機具操作與戰場傷患救助等,提升作戰效益。

房茂宏指出,這項關鍵技術包括動力外骨骼結構、控制技術、續航能力與技術整合,整合產學研設計能力,進行驗證以獲重要參數,突破關鍵技術。

國民黨立委江啟臣表示,美軍已開始使用代表這項裝備是普遍而成熟的商品,國防部為何不直接採購,自行研發恐不符成本考量。

房茂宏表示,國軍現役M110自走砲砲彈一枚98公斤需要4人搬運,但只要穿戴這項裝備,1人即可搬運。且這個科技可軍民通用,軍方發展後,也能通用於民間,雖然美軍海豹部隊已開始使用,但目前尚未輸出,沒有採購的管道。

朝野立委決議,本案凍結500萬元,提出書面報告經同意後才能動支。

另外,針對日前中科院自行下架5000多筆出國管制名單,遭朝野立委要求檢討改進。出席預算審查的國民黨立委馬文君表示,國防部對中科院的評估查核流於形式,發生中科院自行下架涉密人員境管名單,導致國境管制、國家機密保護出現嚴重漏洞。

朝野立委決議,凍結軍備局預算2000萬元,要求國防部進行相關檢討後並就人員管制的部分提出書面報告,經同意後才能動支。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6633065
增加士兵肌耐力減少傷害 軍備局研製外骨骼系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201908300127.aspx
增加士兵肌耐力減少傷害 軍備局研製外骨骼系統
最新更新:2019/08/30 13:19

(中央社記者游凱翔台北30日電)民國109年國防部預算書今天送抵立法院,軍備局編列新台幣2億5000萬元,進行「肌耐力增強型動力外骨骼系統」研製與驗證,全案從109年起執行至112年,並試做原型及系統測試。

民國109年國防部預算書上午送抵立法院,同時也發布國防部108年中共軍力報告書、國防部「五年兵力整建及施政計畫報告」。

青年日報日前報導,美國研發的「機器外骨骼」裝備,已在去年秋天交由美國陸軍第10山地師進行實地測試。由於士兵負重進行攀爬動作時,會對背、髖、臀帶來傷害,並大幅耗損肌耐力與肌力,因此機器外骨骼能將重量轉移至外骨骼上,減少傷害。

無獨有偶,國軍也將進行外骨骼系統研製。根據109年預算書內容,軍備局編列2億5000萬元進行「肌耐力增強型動力外骨骼系統」研製與驗證,全案執行4年,從109年起至112年止。

針對此計畫的必要性,軍備局指出,配合政府經濟、刺激內需、技術創新、協助廠商的政策,應未來區域安全局勢與產業發展需求,依循國際軍民兩用科技發展趨勢,研製外骨骼系統等關鍵技術,可厚植產業研發自主能量,並建立軍民兩用的產業基石。

軍備局表示,將結合產、官、學、研進行動力外骨骼系統的結構、動力、控制、儲能和系統整合,試著製作原型並進行系統測試驗證與作業場景發展。

軍方人士表示,此案為國家中山科學研究院申請科學發展基金的案子,除了與軍備局、民間廠商合作外,由於外骨骼系統在國外研製多年,多所大學對此也啟動研究,因此會與台大、清大、交大等學校合作;打造此系統的目的在於增加士兵肌耐力、減少傷害。

根據軍備局規劃,109年將執行感測器選用布局,建立穿戴者移動意圖估測模型與分析,預算4300萬元;110年建立軟體模擬技術,預算6900萬元;111年進行多重感測器資料融合與移動意圖行為估測,預算6900萬元;112年完成穿戴者變異性評估與智慧化參數即時估測機制,預算6900萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6009258
飛行滑板驚艷法國慶遊行 未來可能發展軍用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/201907140186.aspx
飛行滑板驚艷法國慶遊行 未來可能發展軍用
最新更新:2019/07/14 22:24

(中央社巴黎14日綜合外電報導)飛行懸浮滑板Flyboard法國發明人沙帕塔今天在法國國慶遊行展示他的渦輪發動機驅動飛行滑板,飛越香榭麗舍大道上空。法國國防部長透露,這項新工具未來可搭配軍事運用。

法新社報導,前水上摩托車冠軍選手沙帕塔(Franky Zapata)站在這具飛行滑板上,在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)和歐洲聯盟(EU)各國領袖面前飛過,呈現充滿未來感的景象。他手持一把步槍,暗示這項裝置可作軍用。

法國國防部長帕利(Florence Parly)在遊行前告訴法國國際廣播電台(France Inter),飛行滑板「能用來測試不同種類用途,例如作為能夠飛行的後勤平台,甚至作為發動攻擊的平台」。

沙帕塔最初研發的飛行滑板是在水上飛行。他說,今天展示的裝置有辦法在起飛後時速最高加到190公里,並飛行10分鐘。

沙帕塔下個目標是飛越英吉利海峽,這將是他首度嘗試讓Flyboard在途中添加燃料。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5989864
美駐古巴中國外交官罹怪病 微波武器疑元凶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/firstnews/201809030022-1.aspx
美駐古巴中國外交官罹怪病 微波武器疑元凶

發稿時間:2018/09/03 09:22
最新更新:2018/09/03 09:51

(中央社紐約2日綜合外電報導)美國「紐約時報」(NYTimes)報導,30多名駐古巴和中國的美國外交官員和家屬日前遭遇神秘疾病襲擊,醫師和科學家愈來愈懷疑非傳統的微波武器攻擊是元凶。

受害者紛紛表示曾在飯店房間或家中聽到超高頻聲音,之後出現噁心、嚴重頭痛、疲勞、頭暈、睡眠問題和聽力受損等症狀。

紐時昨天報導,醫療團隊研究其中21人在古巴罹患怪病的案例,3月在美國醫學會期刊(JAMA)公布報告,但當中並未提到微波武器是主因。

不過研究主筆、賓州大學腦損傷修復中心主任史密斯(Douglas Smith)告訴紐時,微波武器現在被視為元凶,研究團隊愈來愈相信外交官員腦部受損。

紐時引述他的話報導說:「大家一開始相當懷疑,但現在都認為事有蹊蹺。」

美國國務院和聯邦調查局(FBI)都未公開指出微波武器是元凶。紐時報導說,仍有許多疑團未解,例如誰可能是幕後黑手及攻擊動機。

報導說,分析人士引述弗雷效應(Frey effect),這是以美國科學家弗雷(Allan Frey)命名,他1960年發現微波能讓受害者以為聽到鈴聲和嗡嗡聲之類的噪音甚或是人聲,就連失聰者也會受害。

現年83歲的弗雷告訴紐時,有可能是支持俄羅斯的古巴人發動微波攻擊,目的是破壞古巴和美國日益熱絡的關係。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5852845
汽車恐攻新剋星 美軍研究強力微波
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/ait/201805020022-1.aspx
汽車恐攻新剋星 美軍研究強力微波

發稿時間:2018/05/02 08:12
最新更新:2018/05/02 08:12

(中央社記者顏伶如波特蘭1日專電)美國軍事新聞網站「防務一號」報導,近年來汽車衝撞恐怖攻擊頻頻發生,美軍正研發一款直接能量武器,用強力微波鎖住引擎,讓攻擊車輛動彈不得。

加拿大多倫多上周發生一輛廂型車沿路衝撞行人的攻擊事件,造成重大傷亡。近年來,英國倫敦、法國尼斯、西班牙巴塞隆納、美國紐約曼哈頓、瑞典斯德哥爾摩、以色列耶路撒冷等地,都曾發生類似事件。

「防務一號」(Defense One)網站報導,恐怖組織「伊斯蘭國」(IS)2015年在伊拉克、敘利亞開始發動汽車攻擊以來,恐怖份子如果想在都會地區對毫無心理防備的人群展開攻擊,這種犯案方式通常都能達到造成死傷慘重的駭人結果。

為了有效遏止汽車攻擊,報導指出,美國國防部的「聯合非致命武器計畫」(Joint Non-Lethal Weapons Program)正積極研發一款直接能量武器(direct energy weapon),利用強力微波阻止攻擊車輛繼續前進,卻不會損害車輛引擎,也不會傷及駕駛人或其他旁人。

這款微波發射器鎖定車輛的引擎控制單元之後,會讓機械出現類似故障狀況,不斷重新啟動,讓引擎無法正常運作。強力微波就像一隻看不見的手,把攻擊車輛牢牢卡住。

「聯合非致命武器計畫」技術小組負責人拉奧(David Law)今年3月間曾表示,任何裝有電路裝置的物件,強力微波都能發揮影響力。他表示,攻擊車輛被強力微波制伏之後,就會變得動彈不得。

拉奧率領研究團隊正在研發的微波發射器,有大小兩種不同版本。體積較小的發射器外形接近老式留聲機,可以放在卡車車斗。這款發射器微波有效範圍約50公尺,適合用來追緝犯案車輛,卡車駕駛人必須讓發射器出現在犯案車輛的前方,並且啟動微波發射。

拉奧表示,另一款專門設於固地地點,約為小型發射器三倍體積的大型發射器,微波有效範圍則達數百公尺。這種大型發射器適合設置於經評估認為容易出現汽車衝撞攻擊的地點。

報導指出,微波發射器的原型機估計在2019會計年度問世。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5789163
星戰式防空雷射 摧毀飛機宛如切乳酪
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20170321/20170321126909.html
星戰式防空雷射 摧毀飛機宛如切乳酪
中央社-2017年03月21日 下午20:19

(中央社倫敦21日綜合外電報導)英國國防部(MoD)首度展示的星戰式熾熱雷射,能於數秒鐘內摧毀飛機,宛如切乳酪般輕易。MoD官方YouTube頻道上傳的影片顯示,此原型發明能於數秒鐘內熔毀82公厘迫擊砲。

倫敦「每日郵報」報導,這是英國著手研發的「龍火」(Dragonfire)武器計畫,試圖打造出能取代飛彈的高科技雷射武器。此構想是以更有效率方式,利用雷射擊落無人機、切割飛機機身以及裝甲車輛等。

此技術尚未能實戰部署,得再花5到10年研發,改良這種武器系統。

英國國防部表示,它不會是科幻小說中的時髦太空時代寵兒,而更像是卡車上的冰箱。雖然看起來其貌不揚,但它的能耐將會令人驚艷。

在英國國防部揭示這項科技前,傳出激進組織伊斯蘭國(IS)正利用無人機來更有效對付伊拉克戰車。

「每日郵報」網站取得的影片顯示,從天上掉下來3枚炸彈,據信部分畫面是在飽受戰亂蹂躪的伊拉克北部大城摩蘇爾(Mosul)拍攝。

從無人機上拍攝的影片顯示,那些炸彈以高度精確度投彈。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5599070
寶可夢異曲同工 以軍方AR應用戰場訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20160816/20160816843042.html
寶可夢異曲同工 以軍方AR應用戰場訓練
中央社-2016年08月16日 下午14:43

(中央社特拉維夫15日綜合外電報導)手機遊戲「精靈寶可夢GO」(Pokemon Go)向世人證明擴增實境(AR)技術準備成為主流。以色列軍方則認為,AR已可運用在另1用途上,那就是戰場訓練。

彭博(Bloomberg)報導,以國軍方C2系統部(C2 Systems Department)最近向微軟公司(Microsoft Corp.)採購兩套頭戴式裝置HoloLens。部門指揮官巴希(Rotem Bashi)少校有意發展這項科技以改善戰場策略並訓練現場人員。很快地,他要讓現役軍人在數月內配備HoloLens。

巴希說:「我們連結民用領域的所有科技和創新概念,嘗試儘快應用到軍事上。」

微軟致力靠HoloLens執AR巿場牛耳,AR使3D影像跟使用者真實生活環境融為一體。不像精靈寶可夢GO或一些為遊戲和娛樂設計的虛擬實境應用,微軟一開始主要是將HoloLens聚焦企業和學術領域,從醫學院的屍體全像圖(hologram)到建築公司使用3D技術調整建築設計。售價3000美元的開發者版本護目鏡,微軟3月開始出貨。

在特拉維夫(Tel Aviv)郊外的陸軍基地裡,巴希團隊中的許多開發者不到1個月就寫出1種可讓指揮官操控軍事地形模型和情報資料的軟體程式,藉以模擬從敵方有利位置監視我方布陣。實際地形上再套疊戰場地圖,透過衛星傳輸,創造1種可透過視線、聲音和手勢互動的混合情境。

該部門現正多方設法,要讓戴HoloLens的醫護人員可在訓練有素外科醫生的指令下,給傷患開刀,或是讓戰士可以修理故障設備。這跟精靈寶可夢GO裡頭,對波波(Pidgey)和小拉達(Rattata)丟寶貝球(PokeBall)無關,但原理是類似的。

除了將HoloLens應用到軍事上,巴希的部門也正研發1種可就戰士在戰場上的生理狀況,向總部線上報告的產品。

HoloLens應用的研發在不到1個月內完成,這跟過去為軍事用途開發新應用或採行新技術動輒耗時兩年相比,不可同日而語。巴希發現,冗長的傳統開發週期可能意謂研發中的科技,等到可以應用時恐怕早已過時。現在的做法則是不等軟體完成開發,就先把還在升級和改善中的所謂「最低可行產品」投入應用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5518356
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁