網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何成為空軍飛行員?
 瀏覽25,866|回應75推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

**J I M**
龍女CHANG, HSIU-FEN
angelefly天使鷹-親愛的孩子

若您對空軍官校(R.O.C. AIR FORCE ACADEMY)有各項問題,歡迎您與空軍官校聯絡。他們將會您作最完整而正確的解答,聯絡電話:(07)625-4800。
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802044
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍中飛行世家傳佳話 父子兄弟齊報國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=39523
軍中飛行世家傳佳話 父子兄弟齊報國
發稿日期:2008/04/04

    (軍聞社記者蔡宗恆台北四日電)新竹空軍基地擁有許多優秀飛行員,人才濟濟,他們平時擔任捍衛台海領空第一線安全的重任,國人有目共睹,特別的是該基地有兩位「身分特殊」的幻象戰機飛行員,分別是胡志華少校及應擇揚上尉,年紀輕輕的他們可是身懷絕技,大有來頭。
     胡志華少校是一位年輕的幻象戰機飛行員,他在通過層層的考驗後,以高超飛行技術,取得了國內第三位具備合格幻象戰機特技飛行員的資格。
     值得一提的是,他還有位服務於花蓮空軍基地,目前正在美國接受飛行訓練的雙胞胎弟弟胡中華少校,兄弟兩人相似程度高達百分之九十九,在成長與軍旅生活中更發生過不少趣事。
     而應擇揚上尉則出身於飛行世家,他的父親以及弟弟都是戰鬥機飛行員,父親飛IDF經國號戰機、弟弟飛F-16戰機,而他自己本身則駕馭幻象2000,一家三口陸續成為空軍飛行官,他們就像是老師教學生、學長帶學弟,共同扛起保衛家邦的重責,成為優異傑出的飛行世家,保家衛國情操傳為美談。
     新竹空軍基地預定於四月底辦理營區開放活動,屆時會有精彩的戰機飛行表演與靜態的戰力展示,國人可要好好把握這次機會,前往參加精彩絕倫的國防饗宴,若在活動中見到胡志華少校及應擇揚上尉,可別忘了為他們保家衛國的熱忱給予喝采鼓勵喔!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802059
周立昌立志投效軍旅 優異表現堪為青年典範
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=39351
周立昌立志投效軍旅 優異表現堪為青年典範
發稿日期:2008/03/27

   (軍聞社記者李岳耿專訪)「成功只為準備好的人開啟機會大門!」榮獲今年青年獎章的周立昌中校,從軍以來即立下明確的生涯規劃,隨時作好準備,迎接各種挑戰,勤奮向學,充實自我,不論工作的優異表現,或是終身學習的精神,都足以為青年學子的典範,值得效法和學習。
    軍人世家出身的周立昌,高中畢業後,懷抱滿腔熱血投筆從戎,報考空軍官校。他表示,當初參加軍校聯招,總共考取五所軍校,海軍出身的父親極力反對他進入軍校,甚至以自身長年在海上,無法照顧家庭的遺憾,想要斷了他從軍的念頭。
    但在多次溝通後,父親終於尊重他的決定,進入空軍官校七十三期就讀,如今父子倆已有軍中當年勇的共同話題,父親也不再對於當初兒子堅持己見而耿耿於懷。
    當然能夠成為空軍頂尖的飛行員必然要經過如「一番寒澈骨」的磨練,周立昌在民國八十五年第一次奉派到美國新墨西哥州進行AT-38的前置訓練時,初期語言上的障礙,令他飽受折磨,身心都遭受極大的壓力,但他有著軍人不怕苦、不怕難的毅力,雖然拙於表達,但勤於溝通,因此,經過訓期的三分之一後,漸入佳境,最後依計畫順利完訓。
    民國八十八年周立昌經選優送訓,第二次前往美國亞利桑那州接受F-16換裝及種子教官訓練,美軍F-16戰機基礎飛行訓練僅有六十個小時,隨即進入種子教官訓練,每位飛官一方面要勤做筆記,記牢每個飛行的環節,另方面還要吸取美軍教官對於學員教學、歸詢、訓練的經驗、方法與技巧,同時熟悉飛機的性能與限制,在時間與身心的極度壓縮下,周立昌仍克服各種的困難與壓力,八十九年一月順利結訓回國,並成為空軍F-16最資淺的種子教官。
    現在隸屬空軍四五五聯隊第廿二作戰隊擔任中校分隊長的周立昌,在去年五月十五日清晨,與其他十一位飛行員,以F-16、幻象2000、經國號三型戰機,在無儀器導航的情況下,以目視降落,成功的在中山高速公路花壇戰備道落地,當時包括歐、美、日及國內媒體,都詳盡報導此一盛事,中華民國空軍的高優質戰力,更因此名揚海外。
    周立昌指出,戰機的起飛與降落,是每一位飛行員最常操作的課目,但是公路路面與基地跑道,畢竟有所不同;因此,為圓滿達成演習任務,他與同僚,多次研討空照圖、無數次模擬空中的可能情況,曾多次實地察看路面的狀況,確定路面鋪設的級配,能夠達到起降的基本標準。
    同時,由於國軍希望能在不影響民眾作息的前提下實施演練,所以無法事先管制道路進行預演;參演的機隊,必須利用平常的訓練時間,在基地內進行短場起降的演練,使整個過程趨於完美,果然當天不負眾望,戰機漂亮落地,並在演練緊急裝掛課目之後,依序飛向天空,完成任務。
    「飛行是我的生命,飛行亦是我的驕傲。」周立昌強調,對身為執行空軍F-16戰機特技飛行員的他而言,因為當年的抉擇與決心,堅持自已的理想,飛上藍天,看到廣闊無垠的穹蒼,讓自己的人生更寬更廣。
    周立昌誠心奉獻一己年輕的活力,與同僚戮力奮鬥,共同捍衛空防安全,他更希望以自身從軍經驗激發新一代年輕學子,一同參與國防事務,成為未來新世代國防生力軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802057
飛官失事21載 老母痴等盼奇蹟
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM5/3259909.shtml
飛官失事21載 老母痴等盼奇蹟
 
【記者吳淑玲/新化報導】

21年前台南縣新化小鎮曾出了一名駕駛戰鬥機的飛行員王瑞平,是小鎮之光,但一次飛行訓練時,在屏東外海墜海失蹤,遺體及飛機至今未尋獲,他的父親王金華因思念兒子,3年後抑鬱而終,母親李秀琴仍期待奇蹟,她說,當年軍方封鎖消息,至今不知道發生什麼事,軍方欠家屬一個真相。

王瑞平失事時才24歲,是中尉軍官,空軍官校64期畢業,身高180公分,被挑上駕駛戰鬥機,前途一片看好。74年7月15日,軍方一通電話,通知家屬王瑞平駕駛教練機、帶著學員在屏東東港外海訓練時,不幸墜海失蹤,遺體及飛機至今仍無下落。

王瑞平的父親王金華,是退役榮民,王瑞平當上飛官,是他最大的驕傲,生前常告訴友人,兒子開戰鬥機經過新化,會用特殊的方式和他打招呼。他最無法接受兒子失事的事實,3年後病逝,最牽掛的還是王瑞平的下落。

王母李秀琴今年71歲,等兒子等到都白了頭,她說,兒子失事後,先生幾乎天天跑到東港、小琉球的漁港,向漁民打聽有沒有發現海面上有油漬或有無撈到飛機殘骸,找了1個多月,還拜託擔任艦長的外甥出海尋找,都一無所獲。

半年後,軍方要宣佈王瑞平死亡,王金華、李秀琴一度不接受,後來在親友勸說下,才勉強同意,當時的總統蔣經國、行政院長俞國華還頒發「旌忠狀」。

外界一度傳言王瑞平是駕戰鬥機投奔大陸,李秀琴說絕對不可能,兒子沒有動機,且20年過去了,兩岸交流這麼密切,兒子若到對岸,不可能不和家人聯絡。

李秀琴一直收著王瑞平的飛行服、軍服,仍期待奇蹟。

最近幾年遭遇先生、小兒子相繼病逝,她已逐漸接受,21年過去了,李秀琴說,當年兒子與學員各開一架戰鬥機,他們要求與該名學員見面,了解失事前到底發生什麼事,但軍方一直推卸、拖延,如果說有遺憾,就是軍方至今仍欠家屬一個真相。

【2006/04/13 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802055
穿梭雲端救難 原民女飛官趙雅慧追夢無悔
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/society/200505/20050516096353.html
穿梭雲端救難 原民女飛官趙雅慧追夢無悔 

新世紀女性勇敢追夢系列專題報導十

(中央社記者羅廣仁台北十六日電)穿梭雲端、飛馳救難,台灣第一位原住民女飛官趙雅慧上尉,多次執行救難任務,不畏艱險圓滿達成使命。曾獲頒九十一年青年獎章的趙雅慧,對於能駕駛海鷗救難直昇機執行神聖救難工作,相當自豪,並堅信投入飛航救難軍旅生涯,是一生正確無悔的選擇。

全國僅有十多名女飛行官,專司負責傷患救難工作的空軍四五五聯隊救護隊上尉飛行官趙雅慧,目前擔任戰備副駕駛任務。

身上流著原住民賽夏族的血液,趙雅慧從小就養成吃若耐勞的精神,不論在從軍受訓過程或是執行救難任務,她都散發出堅毅卓絕的性格,這些年來,舉凡台灣地區的山難、海難救災工作,都有趙雅慧的足跡。

趙雅慧從台北商專會計科畢業後,並沒有踏入複雜的數字領域,反而希望接受更具挑戰性的生活經驗,因為從小就有飛上雲端的憧憬,在家人鼓勵下,報考空軍軍官學校飛行軍官班,在民國八十五年十一月一日進入空軍官校,並先在陸軍官校接受新兵訓練。

雖然是女兒身,但趙雅慧接受軍事化管理和班長嚴格管教,一樣要出操打野外,受訓過程絲毫沒有差別待遇。

趙雅慧告訴中央社記者,這段「魔鬼女大兵」的艱苦歷程,讓她從文弱的老百姓蛻變成英姿卓越的軍人,現在回憶當時點點滴滴都雋永無窮。

接受官校訓練最艱苦,但是趙雅慧告訴自己「別人能辦到的,我也一定能辦到」,就是憑著這股信念,趙雅慧通過一關關的嚴格考驗,最後能獨自操縱駕駛捍,飛向蔚藍的天空。

趙雅慧表示,飛行官的生涯讓她領會更多,最美的地方舉步就可抵達,最高的地方也可以輕鬆攀登。

她說,上了直昇機,即使是台灣最高的玉山,也可在一瞬間到達。

「想不到飛行是如此迷人」,趙雅慧迷上飛行後,對所有的學習困難更能坦然面對。在官校結訓後,趙雅慧加入空軍救護隊,開始投入救助空難的工作,面對的又是全新的考驗和挑戰。

飛行生涯中,最難得的經驗,就是專門負責傷患後送的救難工作與物資運補任務,趙雅慧所駕駛的救難直昇機是四人一組,包括正副駕駛等兩名飛行官、一名機工師與一名技工,這樣的組合,完成多次山難、海難救援工作。

趙雅慧回憶每次的救難過程都是驚心動魄,往往在千鈞一髮間,就失去救援良機,她印象深刻的一次任務是到隊完訓第一次被派到台東駐防時,執行台東外海的救難任務。當時以不到一小時的時間連續救起二十多名遇難船員,在吊起最後一名船員時,船也同時沉沒。

這些往往在電影中才有的情節,是趙雅慧每日執勤任務的具體寫照。趙雅慧說,當直昇機在空中盤旋時,她看著海面因沉船所產生的漩渦,心中感到些許恐慌,但見到船員絕處逢生、喜極而泣的那一刻,所有的恐懼已消失的無影無蹤。

還有一次令趙雅慧記憶深刻的救難任務是,在台東地區火速將一名危在旦夕的初生小娃兒送到台北大型醫院急救,救回了小生命。當小嬰兒滿月時,小嬰兒的父親特別致贈滿月酒,還向眾人誇讚軍人的義舉,趙雅慧說,救難是她份內的工作,但是受惠的人總是能懷感恩的心,這些感人的回憶,讓她領略施比受更有福的真諦,也更增強了她救難助人的動力。

談起駕駛海鷗救難直昇機進行救難工作的點滴,趙雅慧相信自己選擇飛行為職業,是一生最正確且無悔的選擇。雖然已經三十一歲,還是小姑獨處,但趙雅慧執著於工作、任務,感情事一切隨緣。

空軍四五五聯隊救護隊目前共有六名女飛官,已有兩名是正駕駛及教官,正在努力追夢的趙雅慧立志向學姐們看齊,繼續精進飛行技巧,更勇敢執行任務也更加愛惜生命,發揮人溺己溺的精神,她要繼續在空中擔任台灣人民的「慈航天使」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802054
空軍軍官學校班別
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

壹、空官官校招訓班別有那些?在校修業期限多久?
答:
一、男性正期飛行生及專才生,在校接受完整四年大學教育(畢業後授予工學士或管理學士學位)。
二、飛行常備軍官班在校修業期限為103週(結業後不授予學資)。

貳、報考空軍官校各班年齡、體格及學歷限制為何?
答:

一、空軍官校正期班:
(一)飛行組:
1.年齡:十七至二十二歲。
2.學歷:高中(職)畢業或具同等學歷。
3.體格標準:
(1)身高:160至190公分。
(2)體重:依身高符合陸、海、空軍人員體位分類規則內體格指標甲、乙 等體位者。
(3)視力:飛行生兩眼裸視各在 1.0(含)以上,並經空勤體檢合格。
(二)專才組:
1.年齡:十七至二十二歲。
2.學歷:高中(職)畢業或具同等學歷。
3.視力:不計裸視,經矯正視力為0.8 (含)以上(兩眼配鏡含散光各在六屈光度-600度以內),其他各項體檢合格。
二、飛行常備軍官班:
1.年齡:二十至二十六足歲
2.體格:按身高160~190公分,體重按BMI依照空勤體格標準達甲等體位者。
3.視力:兩眼裸視各在1.0以上。
4.空勤:空勤體格初檢合格。
5.資格:具大專學歷之未婚社會男性青年。國軍各軍事院校理工科系畢業之空軍在營男性未婚中、少尉軍官。

其他資料詳見空軍軍官學校招生組:
http://www.cafa.edu.tw/service_new/index2.htm

空軍軍官學校:
http://www.cafa.edu.tw/

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802053
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁