網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何成為空軍飛行員?
 瀏覽27,883|回應75推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

**J I M**
龍女CHANG, HSIU-FEN
angelefly天使鷹-親愛的孩子

若您對空軍官校(R.O.C. AIR FORCE ACADEMY)有各項問題,歡迎您與空軍官校聯絡。他們將會您作最完整而正確的解答,聯絡電話:(07)625-4800。
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802044
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
首位正期女飛官高慈妤成功單飛 朝夢想邁進
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=71618
首位正期女飛官高慈妤成功單飛 朝夢想邁進
發稿日期: 2015/04/16

(軍聞社記者李一豪臺北16日電)空軍官校首位正期女飛官成功單飛!目前正在臺東志航基地受訓的高慈妤中尉,駕駛F-5E戰鬥機順利完成各項戰術課程後,完美落地,繼續朝「想飛」的夢邁進。

 畢業自空軍官校正期102年班的高慈妤中尉,去年底登上國軍104年形象月曆主角,兼具時尚女孩亮眼外型與飛行員的帥氣英姿,因而廣受矚目,她也陸續通過空軍官校初級、高級教練機訓練,現正接受志航基地換訓,並經過12小時的F-5E戰機飛行訓練後,昨日首次單飛。

 高慈妤說,在志航基地受訓3個月就要學會駕馭F-5E戰機,從起飛到落地,程序繁複,要監控、操作的儀表相當多,她對完成單飛感到相當興奮,激動地說:「我做到了!」也更堅定自己堅持到底、成為戰鬥機飛行官的夢想。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5315195
想飛的季節 女飛官高慈妤完美F5E單飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/society/20150416/20150416979579.html
想飛的季節 女飛官高慈妤完美F5E單飛
中央社-2015年04月16日 下午12:57

(中央社記者盧太城台東縣16日電)空軍首位正期女飛官高慈妤,昨天單飛,在空中完成F5E戰鬥機滾翻等戰術課程,漂亮落地。清秀甜美的臉龐下,有一顆澎湃冒險的雄心,她想飛二代戰機。

還記得國軍形象月曆,一位想飛的女孩嗎?昨天她做到了,完成戰鬥機單飛訓練。

空軍官校飛行正期學生班94期102年班中尉飛行官高慈妤,在台東志航基地經過12小時的實體飛行,昨天單飛,在空中完成滾翻等戰術課程,漂亮落地。

「我做到了」,高慈妤說,當F5E落地時,她內心澎湃,很激動,飛機滑到停機坪,她下飛機時,忍不住大叫2聲,那種興奮是言語無法形容的。

高慈妤說,在台東志航基地受訓3個月就要學會駕馭這架F5E,從起飛到落地是一件很不簡單的事,也是肯定自己的一種方式,相當開心,一下來就在飛機前大叫。

「想飛,是在高三時」,高慈妤說,高三參加國防部空軍官校戰鬥營,當時看到雷虎小組表演,她連續「哇」了好幾聲,「能在空中自由飛行,俯瞰地面,是很美的體驗」,於是嚮往飛戰鬥機,報名空軍官校,且順利考上。

高慈妤說,女孩子當戰鬥機飛行官,絲毫不受影響,反而有優勢,會比較細心,戰鬥機在空中飛行時,有很多儀表要操作,「看似一心多用,實際上是要很專心」,生理期,長官會將訓期延後,可以得到適當的休息。

高慈妤目前累積的飛行時數是210小時,她說自己在模擬機可以承受到9G的力,因此未來她希望能飛F16和幻象2000等二代戰機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5315145
飛官夫妻 戰鬥機前拍婚紗照
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150415/20150415976739.html
飛官夫妻 戰鬥機前拍婚紗照
中央社-2015年04月15日 上午08:40

(中央社記者呂欣憓台北15日電)空軍第三位戰鬥機女飛官謝蕓梃將與相戀多年、同為飛官的未婚夫徐澤豪結婚,他們日前在AT-3教練機前拍婚紗照,是首度有飛官夫妻在戰鬥機前拍婚紗照。

去年通過F-5型機換裝訓練的謝蕓梃,是空軍史上第三位完成戰鬥機飛行訓練的女飛官,目前擔任空軍官校飛行指揮部教訓組教官,AT-3教練機正是目前謝蕓梃所駕駛的機種。

謝蕓梃和徐澤豪在空軍官校相識、相戀,將在今年11月結婚,因此他們特別向官校申請拍攝婚紗照,在戰機前見證兩人愛情。

兩人已在3月20日完成拍攝,謝蕓梃受訪時說,飛機對她來說有特殊意義,因為在戰鬥組時就飛AT-3戰機,下部隊留在官校也是駕駛同一架AT-3戰機。

她說,由於和未婚夫都是飛行員,最能象徵他們的東西,就是飛行,而飛行最重要的象徵就是飛機。

謝蕓梃在完成大學學業後,報考空軍官校飛行常備軍官班,從入伍訓練、基本軍事教育、山訓、海訓、求生訓、T-34、AT-3飛行訓到F-5E換裝訓練,她嚴格自我要求,一一通過飛訓要求。

謝蕓梃現在的夢想是成為雷虎小組成員,不過她評估大概還需要2年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5315140
戰機飛官完成飛訓鑑定 空軍戰力增添新血
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=69460
戰機飛官完成飛訓鑑定 空軍戰力增添新血
發稿日期: 2014/11/30

(軍聞社記者陳建興專訪)「飛行,就是我從小的夢想!」如同電影「想飛」情節,空軍第737聯隊飛行官劉哲豪中尉,年幼時常抬頭仰望飛機,立志要成為一個飛行員,進入空軍官校後,在同學與教官的鼓勵支持下,順利完成F-5型機換裝訓練,未來他更能以到二代機換裝為目標,期許自己成為捍衛臺海領空奉獻心力。

 劉哲豪說,在志航基地受訓近一年的時間有很多酸辣苦辣的回憶,跟空軍官校的訓練相比,基地的課目較為複雜,生活節奏也較快,因此需要花費更多的時間適應步調,但也因為忙碌充實的訓練及生活,讓他在最短的時間進入狀況,從而成長、學習。

 劉中尉感謝所有曾經帶飛過的教官,因為他們的教導與要求,讓他蛻變茁壯,成為能獨立操縱戰機的飛行員,未來也立志成為一位飛行教官,傳承所學所長。

 同期完成F-5型機換裝訓練的飛行官陳陞中尉則表示,受訓過程中有許多難忘的經驗,記得在一次飛行對抗中,教官要求無論如何飛到對方機後完成攻擊,使得這兩位飛官用盡所學,靈活利用各種方法來完成課目,讓他深刻體會到戰鬥機飛行員除擁有優異的飛行能力外,更需要具備足夠的反應能力與戰術觀念,才能在空戰中取得優勢。

 陳陞指出,未來在飛行線上的路還很長,而飛機性能只會越來越好;因此,要更加完備自身各項能力,加強戰術、戰鬥技巧和觀念,鍛鍊強健體魄,擔負未來各項挑戰與任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5247092
雛鷹變飛鷹 高慈妤圓夢想飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20141026/20141026641734.html
雛鷹變飛鷹 高慈妤圓夢想飛
中央社-2014年10月26日 下午16:01

(中央社記者劉麗榮台北26日電)「真的很愛飛行!」,首位空軍官校女性正期生畢業的女飛官高慈妤中尉日前完成飛訓,獲頒飛行胸章,一圓飛行夢。

「想飛」,是每個飛行員的最初的夢想。愛好飛行的高慈妤自高中畢業就投考空軍官校,成為首位空軍官校女性正期生,空軍官校102年班飛行一班日前結訓頒授飛行胸章典禮,笑容甜美的高慈妤巾幗不讓鬚眉,特別亮眼。

高慈妤自謙資質駑鈍,飛行夢一度面臨考驗,經過航、求生訓及飛行前的地面教育後,才知道飛行不是件容易的事,天還沒亮就要起床準備飛行,她只能不斷告訴自己,「千萬不能放棄,如果現在放棄,曾經的堅持都白費了!」

高慈妤憑藉著堅毅的決心與同儕的鼓勵,反覆不斷練習,如願完成基本組及戰鬥組訓練,從幼小雛鷹成為雄霸天際的飛鷹。

高慈妤坦言,「她真的很愛飛行」,能夠翱翔天空,為國家空防做出重要貢獻,所有訓練過程的辛苦,都是值得的。

她並期許自己,有朝一日能駕駛國軍現役主力戰機,展現優異飛行技巧,為成為中華民國領空的守護者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5223663
空軍官校甄選AT-3型機聘雇飛行教官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=68053
空軍官校甄選AT-3型機聘雇飛行教官
發稿日期: 2014/09/12

(軍聞社記者董權輝臺北12日電)空軍軍官學校甄選103年AT-3型機聘雇飛行教官,報名日期為9月22至26日,甄選對象以服役滿20年(不含併計軍校年資)之屆退或後備役飛行軍官,志願擔任專職聘雇飛行教官者,歡迎符合資格人員先行備妥相關資料,報名甄選作業。

 空軍官校表示,聘雇飛行教官飛行能力須具備4機領隊、日(夜)間後座及換訓教官任一項資格者及飛行總時數(不分機種)1,000小時以上,並以報名截止日期為準,年齡未達51歲者,另需檢附最近3個月(至報名截止日3個月內為準)具空勤體檢的國軍醫院(四級以上)空勤體檢合格體檢證明表乙份。

 空軍官校指出,報考人員應試前5年考績(退役人員最後5年),均須1年甲上(含)以上,餘均為甲等,且無因品德不良遭記過(含)以上處分或於報名截止日期(含)前5年,無因軍、司法機關判刑、緩起訴處分確定、因案偵審中或曾因違反毒品危害防制條例案件經裁定觀察、勒戒或強制戒治處分等情事者始得報考。

 相關報名繳交資料及詳細事宜,可電洽空軍軍官學校飛行訓練指揮部莊喬木上尉,電話:(07)6254141轉977370或977380。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5191266
謝蕓梃從軍一圓飛行夢想 巾幗不讓鬚眉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=67662
謝蕓梃從軍一圓飛行夢想 巾幗不讓鬚眉
發稿日期: 2014/08/15
 
(軍聞社記者林敬傑臺東15日電)捍衛臺海領空安全的空軍健兒們再添生力軍!她就是甫通過F-5型機換裝訓練的謝蕓梃中尉,飛行時數雖僅300小時的「菜鳥」,但她優異的表現和其他男性同胞不分軒輊,更是親友眼中的「Top  Gun」。

 國軍自民國81年起增加招募女性青年進入軍中後,女性軍士官兵在各個工作崗位上皆有傑出表現,也吸引許多優秀女性投入軍中,無論是戰鬥或技術勤務單位,都能見到她們的身影。近年,空軍落實「性別平等」政策,陸續招募女性加入戰機飛行員行列,為國軍戰力提升注入新的泉源。

 「從軍報國」的志向不分性別,謝蕓梃就是優秀的女性國軍幹部其中一位;為了一圓「想飛」夢想,她在完成大學學業後,主動報考空軍官校飛行常備軍官班,並在獲取錄取通知時,興奮地與親友們分享喜悅。

 從入伍訓、基本軍事教育、山訓、海訓、求生訓、T-34、AT-3飛行訓到F-5E換裝訓練,中尉飛行官謝蕓梃並沒因性別差異而獲得優待,反因萬綠叢中一點紅的特殊性,讓她嚴格自我要求,始終以「永不放棄」精神,一一通過飛訓要求,最終以優異成績成為合格戰鬥機飛行員,具體詮釋「巾幗不讓鬚眉」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5167579
女飛官謝蕓梃圓夢 掛上「飛鷹」胸章翱翔藍天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=67667
女飛官謝蕓梃圓夢 掛上「飛鷹」胸章翱翔藍天
發稿日期: 2014/08/15
 
(軍聞社記者林敬傑專訪)「飛行是我小時後的夢想與憧憬,所以當我順利通過飛訓考驗,並掛上『飛鷹』胸章時,心中的喜悅是千言萬語也道不盡的」。中尉飛行官謝蕓梃表示,因為從小家住高雄小港的,每日望著天空中頻繁起降的民航客機,讓她對於「飛行」充滿了興趣,再加上受到相關電影影響,一完成大學課業後,就迫不及待地報考空軍官校飛行常備軍官班,實現「想飛」夢想。

 談到為何選擇成為空軍戰鬥機飛行官,一圓「飛行」夢想的謝蕓梃說,既然想飛,就應該選擇最具挑戰性、也最榮耀的方式來實現,所以她就走上一條跟同齡女孩子不同的路,並在短短2年多,陸續通過基礎、高階及換裝飛行訓練,這些艱苦的回憶,都是她軍旅生涯的寶貴經驗,終生回味無窮。

 「在飛訓過程中被責難在所難免,當被訓斥後我總是告訴自己,這條路是我選擇的,絕不能放棄,不管遇到再大的困難都一定要撐下去。」謝蕓梃回想當初第一次由教官帶飛時,內心深恐發生「暈機」狀況,後來果不其然,在接受T-34飛行訓第一次的飛行體驗課程中,腹中傳來陣陣「嘔吐」感。

  但在不服輸的個性使然下,謝蕓梃飛行全程始終咬牙硬撐,努力克服身體不適感,逐漸體會到翱翔天際的暢快,正因為成功挑戰自我經驗,讓她更有信心與毅力勇於突破飛行難關,最後順利通過飛訓考驗,正式成為中華民國空軍合格飛行員。

 除了嚴格自我要求外,謝蕓梃也與飛官男友相互加油打氣,有效紓解飛訓帶來的挫折感;她說,因為兩人有共同的飛訓經歷與話題,所以更能理解、體諒,即使兩人相隔兩地,相聚機會很少,但簡單的一通電話或是相見時的單純傾聽,都能讓彼此保持對「想飛」的初衷與熱情,並在「飛行」的道路上,走得更長更遠。

 秉持每一次飛行任務都當成是第一次學飛的謹慎態度,謝蕓梃日前接受F-5E換裝訓練時,獲得飛行教官肯定,成為第2位獲放「單飛」的學員,但她並不以此自滿;謝蕓梃謙虛地說,通過飛訓考驗只是具備戰鬥機駕駛資格的第一步,未來仍需琢磨各項飛行戰鬥技巧,全心投入戰鬥序列,並朝成為「雷虎特技小組」一員而努力不懈。

 謝蕓梃也以個人從軍經歷,提供有興趣加入空軍飛行行列的女性參考;她建議,訓練過程必然有艱辛、有挫折,但若能堅持自己夢想與目標,努力不懈,相信必定可以達成目標,翱翔天際實現夢想!

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5167431
飛官謝蕓梃 可望成首名女雷虎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20140814/20140814489476.html
飛官謝蕓梃 可望成首名女雷虎
中央社-2014年08月14日 下午13:59

(中央社記者劉麗榮台北14日電)闊別10多年,空軍出現第二位完成戰鬥機飛行訓練的女飛官謝蕓梃中尉,未來她還可能成為雷虎特技小組的首位女性成員。

空軍過去培訓許多女飛行員多以飛運輸機為主,首位完成戰鬥機飛行訓練的女飛官陳君宜,後來成為AT-3教練機的教官,事隔10多年,才又出現第二位完成戰鬥機訓練的女飛官謝蕓梃。

從小夢想開飛機的謝蕓梃日前在台東志航基地結訓,完成F-5戰鬥機銜接訓練後,被分派到空軍官校,暫飛AT-3教練機。

由於謝蕓梃志願是飛IDF戰機與成為雷虎小組一員,未來她有機會成為雷虎特技小組首名女飛官。

雷虎特技小組曾代表國家到各地演出,國內重要節日也會在外賓前展現特技,每次演出都相當精湛,振奮民心。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5166506
楊祥煥從士兵到飛官 揮灑個人亮麗天空色彩
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=67214
楊祥煥從士兵到飛官 揮灑個人亮麗天空色彩
發稿日期: 2014/07/21

(軍聞社記者姜大宇高雄21日電)日前在空軍官校「103班頒授飛行胸章」典禮中,有一位從義務役士兵轉服士官再成為軍官的楊祥煥少尉,他歷經層層考驗後,順利成為中華民國的飛行軍官,加入保衛臺海空防的一員。

 楊祥煥的成長過程與多數人相同,在二技畢業後便入伍服役,期間經過連上長官的介紹下,楊祥煥初步對志願役士兵有了接觸並毅然決然報名;緊接著,也一一順利通過智力測驗及體能測驗,新訓中心結訓後,完成航校6週的專長訓練,依志願填取「新竹空軍基地」,加入42作戰隊機務分隊這個大家庭,並取得專長成為合格的飛機修護兵。

 服役期間,楊祥煥不斷充實自己的本職學識,並運用在「照顧」幻象戰機上,一年後,順利升上士官,成為一名可獨立作業的機工長,在士官年資滿2年後,楊祥煥利用公餘時間準備飛行常備軍官班考試,並錄取空軍軍官學校飛行常備軍官班103年班。

 經歷入伍訓、學科教育、基本組、戰鬥組的淬煉後,楊祥煥身心在磨練中成長,經過2年期間嚴考核、嚴淘汰的飛行訓練後,直到胸前掛上榮耀的飛行胸章,他的人生依照著縝密規劃,終於正式成為空軍飛行軍官,加入捍衛領空的行列。

 從士兵陞任士官,又從士官考取軍官,楊祥煥從地勤轉為空勤,成了大家口中的「三轉」菁英。未來還有許許多多的挑戰,他將帶著大家的祝福,持續追求卓越,迎接挑戰,楊祥煥用自己的經歷,勉勵時下青年,只要勇於追尋自己的夢想,也會是下一個國軍的菁英,揮灑個人一片光明的前程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5144996
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁