網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
如何成為空軍飛行員?
 瀏覽25,868|回應75推薦3

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (3)

**J I M**
龍女CHANG, HSIU-FEN
angelefly天使鷹-親愛的孩子

若您對空軍官校(R.O.C. AIR FORCE ACADEMY)有各項問題,歡迎您與空軍官校聯絡。他們將會您作最完整而正確的解答,聯絡電話:(07)625-4800。
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2802044
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
空防再添女英雄 飛官郭文靜完成換裝訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201811090322.aspx
空防再添女英雄 飛官郭文靜完成換裝訓練
最新更新:2018/11/09 21:36

(中央社記者游凱翔台北9日電)「飛行的夢就在我心中萌芽!」空軍第1作戰隊飛行官郭文靜中尉歷經一年的學、術科訓練,把壓力視為助力,今天正式完成換裝訓練,台海空防的戰力再添空戰女英雄。

軍事新聞通訊社報導,民國98年入伍進空軍服務的郭文靜,每當在機場上看到飛行員捍衛領空的英姿,就懷抱著憧憬與嚮往,默默在心中立下志向,一步一腳印的完成翱翔天際的夢想。

郭文靜表示,當開始接觸飛行訓練後,才發現訓練相當嚴謹、精實,不管是在飛行前準備需要吸收課程的大量資訊,還是飛行中後座教官的無形壓力,甚至對於空中緊急狀況處置、飛行時間及空間掌握都是很大的挑戰。

郭文靜說,過程中曾經不只一次想要放棄,但歷經挫折,回想最初的夢想與初衷,終於突破挑戰完成壯志凌雲的目標。

值得一提的是,郭文靜98年入伍擔任空軍第439聯隊(現為空軍第六聯隊)志願士兵,後於101年轉任空軍官校士官,因懷抱壯志凌雲的夢想,103年報考飛行常備軍官班,回想從兵轉士再轉服為飛行軍官的心路歷程,不同職位與歷練讓她成長與蛻變,今天順利完成換裝訓練後,為IDF經國號戰機再添一名空防英雌,捍衛台海領空。

成為飛官不再是男性的專利,其實這一兩年來有不少女性通過嚴格的考驗成為飛官,例如7月18日首次在媒體前曝光的幻象2000飛官蔣青樺、IDF經國號戰機飛官范宜鈴、F-16飛官蔣惠宇,清一色都是女性飛官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5885729
幻象女飛官 為了浪漫飛上天際
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201807180129-1.aspx
幻象女飛官 為了浪漫飛上天際

發稿時間:2018/07/18 13:14
最新更新:2018/07/18 13:21

(中央社記者游凱翔台東18日電)「為什麼要飛幻象喔,因為很浪漫啊」,駕駛幻象2000的女飛官蔣青樺從小就住在志航基地附近,每天看著戰機起降,開始對飛行抱有憧憬,長大後報考空軍官校,一圓飛行夢。

空軍三型主力戰機首批女性飛行員今天首度在台東志航基地公開亮相,包括空軍第一聯隊上尉范宜鈴、第二聯隊上尉蔣青樺及第四聯隊上尉蔣惠宇。

蔣青樺受訪時說,某一年她參與營區開放,看到幻象在地面上的線條,還有在空中轉彎、加速的各個動作都很浪漫,長大後因此報考空軍官校,一圓夢想。

但蔣青樺也說,訓練的過程難免會有覺得辛苦、撐不過去的時候,這時身邊的同學就很重要,互相打氣、幫忙,度過最艱苦的時候。

她笑稱,雖然飛行很浪漫,但因為飛行、降落等多個動作的機上程序相當複雜,第一次上飛機難掩緊張,「完全忘記夢想這件事」,但真正飛向天空時,心中的那份激動難以言喻。

追夢的過程,蔣青樺的父母親也扮演重要的角色。她說,母親在眷村出生長大,時常會聽到有人來眷村「報消息(殉職)」,媽媽得知她立志要當飛官時,難掩心中的緊張,但仍給予支持,因此最要感謝的人,就是她的父母。

蔣青樺笑稱,現在媽媽只要看到空中有戰機飛過,就會立刻透過通訊軟體LINE問她,「剛剛那是妳嗎」,這時她就會沒好氣地回應,「不是每一架戰機都是妳的女兒好嗎」。

駕駛IDF經國號戰機的范宜鈴受訪時說,很多人常常問她,男女生開飛機有什麼不同、身體是否無法負荷。她的回答都是「不會」,因為承受的壓力、課程的訓練及任務,都與其他男生無異,必須達到標準才能合格;她也感謝父母親在飛行這條路上給予支持,讓她放心翱翔天際。

駕駛F-16的蔣惠宇則說,駕駛F-16讓她理解到「只要努力、堅持就能完成夢想」這句話,未來仍會持續訓練精進,除了挑戰自己,也能保護家園。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827994
國軍三型戰機 首批女飛官亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.cna.com.tw/news/aipl/201807180125-1.aspx
國軍三型戰機 首批女飛官亮相

發稿時間:2018/07/18 13:06
最新更新:2018/07/18 13:20

(中央社記者游凱翔台東18日電)「男生做得到,女生為什麼不能做到?」飛官過去以男性居多,但同為26歲的上尉范宜鈴、蔣青樺、蔣惠宇巾幗不讓鬚眉,經多年嚴訓,終成三型主力戰機首批女性飛官,翱翔天際。

空軍三型主力戰機首批女性飛行員今天首度在台東志航基地公開亮相,包括空軍第一聯隊上尉范宜鈴、第二聯隊上尉蔣青樺及第四聯隊上尉蔣惠宇。

近年來性別意識抬頭,從事警職及軍職的女性比例越來越多,甚至更跨越外界「女性僅能從事行政職」的刻板印象,女性紛紛投入外勤,與男性夥伴衝鋒陷陣的故事不計其數。

但在空軍飛行員中,目前仍以男性居多,隨著范宜鈴、蔣青樺、蔣惠宇翱翔天際,這項慣例也被打破,甚至這些女飛官的帶飛教官也不得不承認,「男生、女生真的一點差別都沒有」。

空軍司令部表示,范宜鈴、蔣青樺、蔣惠宇同樣是空軍官校103年班學生,畢業後陸續完成T-35型機、AT-3教練機型訓練,為了朝夢想邁進,一起到志航基地換訓,如今終於成為三型主力戰機(幻象2000、F-16、經國號)首批女性飛官。

司令部說,這三名女飛官在換訓結束後,各自到台灣各個空軍基地服役,就在今天,她們駕駛著屬於自己的戰機「回娘家」,重回訓練她們的志航基地。

今天的台東更揮別近日陰雨綿綿天氣,金黃色的陽光灑落在機場跑道上,戰機一落地,三名女飛官雖然得接受媒體訪問、拍攝,但過去同寢室、同班同學的她們,仍不時抓緊時間敘舊,同甘苦、共患難的情感溢於言表。

帶隊教官、中校蔡清雲表示,飛行過程中犯錯在所難免,因此每一次下飛機後的歸詢相當重要,透過歸詢檢討在空中的每個動作,確保飛航安全;他也說,無論男女都會有遇到困難的時候,這時幹部就扮演重要的角色,適時關心、了解學員狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5827991
空軍3位女飛官 接受主力戰鬥機換訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20170329/20170329136239.html
空軍3位女飛官 接受主力戰鬥機換訓
中央社-2017年03月29日 下午15:06

(中央社記者劉麗榮台北29日電)空軍今天公布3位優秀的女性飛行官,分別正接受國軍新一代戰鬥機換裝,包括幻象2000、F-16和IDF戰機,體能負荷是一大挑戰。

空軍今天在官方臉書上公布3名飛官的照片,蔣青樺中尉、蔣惠宇中尉及范宜鈴中尉皆是空軍官校103年正期班畢業的優秀8年級生。

空軍表示,女性飛行官要駕駛難度更高、體能負荷更大的新一代戰鬥機,一直都是難以跨越的挑戰,要接受嚴苛的挑戰之前,必須先完成T-34、AT-3教練機及F-5戰機的訓練。

空軍說,蔣青樺及蔣惠宇已於去年12月分別接受幻象2000及F-16的換訓,范宜鈴也已分發台南基地準備接受IDF換訓。

空軍指出,過去沒有女性擔任過戰鬥機飛官,女性飛行官要駕駛難度更高的新一代戰鬥機,體能負荷很大,她們的體能訓練強度雖無法與男性飛官相同,但都能符合戰鬥機的體能要求。

空軍說,希望她們都能完成挑戰、換訓成功,擔負起捍衛領空的榮譽使命。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5601857
空軍:新進飛行員完訓 依個人成績及選填志願派職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=75606
空軍:新進飛行員完訓 依個人成績及選填志願派職
發稿日期: 民國104年12月14日

(軍聞社記者陳映竹臺北14日電)空軍司令部今日表示,該部所屬臺東基地高慈妤中尉於12月7日完成相關訓練後,依她個人意願派任為臺東基地飛行官,高員的決定也獲得家屬及各級長官的支持。

 空軍司令部指出,新進飛行員於部隊完訓後,依個人選填志願及受訓成績等綜合考量,分派各部隊任職;空軍將持續強化人員訓練,以確保空防安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5411176
巾幗不讓鬚眉 高慈妤完成F-5戰機換訓
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.gpwb.gov.tw/news.aspx?ydn=026dTHGgTRNpmRFEgxcbfdIqFnzB9aVI4ooMjsJjzE7nF%2FB8Zoq46mHk2om5r5rtnowQ8psKh0eNmf1geJBk3Ce2tPPH1mm34UFpHV%2FNNsM%3D
巾幗不讓鬚眉 高慈妤完成F-5戰機換訓

記者黃一翔/臺東報導
 6年的基礎、高階飛行訓練及F-5戰鬥機換裝訓練,對一位正值青春年華的女性而言,並非易事。她必須放棄美麗的洋裝,換穿軍服,一路走來艱辛。若沒有堅持的毅力,絕難辦到。但她辦到了,她就是首位正期班戰鬥機女飛官─高慈妤。

 要成為戰鬥飛行員除必須具備飛行專業,更要克服生理及心理壓力,對女性而言更是不易。細數我國空軍戰鬥機女飛行員,除目前在空軍官校服務的女飛官陳君宜中校、謝蕓梃中尉外,高慈妤中尉日前也順利在臺東志航基地完成F-5戰鬥機換裝訓練,並分發空軍737聯隊服務,目前飛行時數達265小時,包括桶滾、倒飛等飛行動作,都難不倒她。

 受訓期間,高慈妤並沒有因為是女性而獲得差別待遇,各項訓練標準與男性學員一樣,也面對不同挑戰。其中,放「單飛」,讓她承受莫大壓力。

 「為什麼我的跑道就是對不準,我的下滑道就是看不出來。」高慈妤回憶當初,每一天課程都緊繃神經,甚至懷疑自己辦不辦得到,迄今仍十分感謝她的師父─蕭幼麟中校。為了讓學員完成「單飛」,幾乎沒休假,直到起落航線課目全部完成並放完單飛,才安心休假。高慈妤說,那段期間她不斷透過模擬機練習飛行程序,再結合實際操作,並靠飛行教官指導的錄音檔,反覆複習,在下一批飛行修正缺失。

 談到最困難的課程,就數空戰運動。高慈妤指出,與AT-3教練機相較,F-5型機換訓多了空戰運動、武器投放、對地炸射,以及雷達攔截課目,這些都是在官校時期較沒接觸的課目,各項課程等於要從頭開始,挫折感也相對來得大。
 在訓練中,飛行員必須能在離心機訓練中,克服15秒內達9個G力的壓力;而F-5型機也有7點33個G力。至於如何克服G力?高慈妤表示,BFM空戰運動的操作過程,可能會帶到5個G以上的壓力,相當於近300公斤壓在自己身上,同時還必須監看儀表及對外搜尋敵機位置等。

 對於女性從軍,特別是飛行等專業職能,在體能上的消耗難免較吃力,但高慈妤不放棄任何飛行機會,平時不斷透過重量訓練或跑步,增強肌耐力,讓自己逐漸適應飛行生理的抗壓力,成功完成F-5型機換訓任務。之後希望能成為一位合格的飛行教官,為空軍培育優秀飛行員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5411172
全力搜救AT-3 空官無心過秋節
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150924/20150924294595.html
全力搜救AT-3 空官無心過秋節
中央社-2015年09月24日 下午14:38

(中央社記者程啟峰高雄24日電)空軍官校AT-3型0851號教練機失聯,令校方秋節變調,官校上下無心過節,原訂今晚要舉行的媒體及社區秋節聯誼餐敘也喊卡。

官校今天沒開記者會改轉發空軍司令部新聞稿。新聞稿說,國軍搜救應變中心昨天已由花防部派出搜救隊員27人及山地青年3人,沿花蓮瑞穗林道推進至32K處;另空軍第455聯隊派出的9名搜救隊員也已抵達光點消失位置西南方1.5公里處成立基地營,持續執行搜救任務。

空軍司令表示,除地面搜救兵力外,國軍於今天上午已陸續派險S-70C、CH-47、RF-5、E-2K及EC-225計7架次進行協尋。目前搜救空域能見度1萬公尺,搜救行動持續進行中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5378764
空軍女飛行官鍾瀞儀完成F-5單座飛行
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=73287
空軍女飛行官鍾瀞儀完成F-5單座飛行
發稿日期: 2015/07/21

(軍聞社記者劉德慶臺東21日電)空軍志航基地第46中隊的中尉飛行官鍾瀞儀,19日成功完成個人首次的F-5單座飛行;她表示,歷經許多考驗與挑戰,以及教官們的指導與袍澤間的相互鼓勵,才能完成難度更高的F-5單座飛行,未來將以成為二代戰機飛行員的目標做努力。

 鍾瀞儀表示,她自幼成長於高雄六龜,時常於颱風受災後,看到飛行員英勇救援的身影,自此懷抱從軍報國的夢想,於102年自空軍航空技術學院畢業後,通過考試、體檢等考驗,成為「空軍官校102年班飛行2班」的一員;期間,通過基本飛行訓練、戰鬥高階飛行訓練,順利掛上「飛鷹」飛行胸章,正式成為空軍飛行官。

 鍾瀞儀指出,她結訓後,依令分發到志航基地,初期學習F-5戰鬥機的飛行技巧,因駕駛機種從原先AT3教練機轉換為F-5F戰鬥機,無論是性能上或是儀器操作上,都來得更加深奧,且加上平時要接觸飛行業務,所以在環境適應上會有所挑戰;同時,自己除充分利用時間學習專業知識,也把握時間請教教官飛行技巧,培養獨立自主學習的能力。

 鍾瀞儀在經過12小時的F-5F雙座機洗禮,19日更順利執行個人首次的F-5單座飛行,朝自己捍衛國家領空的目標又向前邁進一步。鍾瀞儀指出,她接下來的目標是強化自己的生理素質、實施重力訓練,克服女性先天上的不足,持續朝向成為二代戰機飛行員而努力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5352194
通過單飛考驗 鐘(水靜)宜可望成第5女飛官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/politics/20150721/20150721165669.html
通過單飛考驗 鐘(水靜)宜可望成第5女飛官
中央社-2015年07月21日 上午11:34

(中央社記者呂欣憓台北21日電)空軍志航基地第46中隊女性中尉飛行官鐘(水靜)宜日前通過第一次單座飛行考驗,未來若能完訓,將成為國軍第5個女戰鬥機飛官。

國防部發言人臉書今天上傳一張鐘(水靜)宜身穿飛行衣站在F-5E戰鬥機的照片,指出鐘(水靜)宜經過志航基地12小時F-5F雙座機的洗禮後,19日成功完成第一次單座F-5E戰鬥機的飛行考核。

鐘(水靜)宜表示,換訓階段,一開始抱著緊張的心情,帶著空軍官校教官的期許來到一個陌生的飛行環境,只怕自己沒有做足準備來駕馭更快速且更有戰鬥氣息的F-5。

鐘(水靜)宜說:「有好的飛行素養才有好的飛行生涯,永遠都不能對飛行懈怠」。她說,凌雲御風捍衛領空,她做到第一步了。

在國家地理頻道8月即將播映的「台灣菁英戰士:傲氣飛鷹」的預告片中,有一個鐘(水靜)宜被教官罵到哭的片段。教官罵學員:「單飛只是讓你拿到一張入場券而已,你哪有資格難過,呸!」但她在經過如此嚴格的訓練要求下,依舊克服困難,通過「放單飛」的考驗。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5352174
新科飛官獲頒飛鷹胸章 空軍再添衛國新血
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/IndexDetail.aspx?id=73210
新科飛官獲頒飛鷹胸章 空軍再添衛國新血
發稿日期: 2015/07/16

(軍聞社記者吳柏毅高雄16日電)空軍司令沈一鳴上將今日主持空軍官校「102年班飛行4班結訓典禮」,頒授學員飛行胸章,並期勉新科飛行軍官秉持認真學習態度,以及刻苦耐勞精神,不斷精進飛行技能及本職學能,擔負起保家衛國的重任。

 結訓典禮,沈司令首先分別為22位準飛官,配掛代表空軍飛行軍官殊榮的「飛鷹」胸章,象徵他們在通過嚴考核、嚴淘汰的飛行訓練後,正式成為捍衛領空的飛行員;沈司令並以「君子慎其獨」勉勵新科飛官們,做好自我要求,嚴守紀律,進而厚植空防戰力。

 沈司令也提醒通過結訓的新科飛官們,應保持終生學習與敬業樂群的態度,隨時反問自己「你準備好了沒有?」並把每一次飛行都當作第一次,從扎實訓練中做好執行任務的準備。

 典禮結束後,沈司令也逐一與新科飛官及家長、親友合影留念,並向與會觀禮家長握手致意,感謝他們默默支持其子弟,成為衛國的中堅幹部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5350148
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁