網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立委軍事議題資料匯整
 瀏覽46,033|回應386推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

高手
**J I M**

本欄位搜集立法院的立法委員們,對軍事知識的認知程度如何。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794294
 回應文章 頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
軍事訓練役男為何進入戰車? 立委要求國防部徹查
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207220183.aspx
軍事訓練役男為何進入戰車? 立委要求國防部徹查
2022/7/22 15:32(7/22 16:41 更新)

(中央社記者郭建伸、黃雅詩台北22日電)陸軍裝甲564旅戰車修護意外導致義務役士兵全若堯喪生。立委王定宇指出,4個月軍事訓練役若沒取得驗證,不可能進到戰車;國民黨立委江啟臣說,軍事訓練役僅是合格步槍兵,國防部應調查清楚。

陸軍指出,全案現由專案小組配合屏東地檢署偵辦中,細節部分尚無法說明。

民進黨立委王定宇今天表示,全若堯在戰車操演中受傷過世令人遺憾,對其家人和國家都是沉重損失,但問題是這位士兵是4個月的軍事訓練役,在受訓中若沒有取得相關驗證,不可能進到戰車內。

王定宇表示,若如媒體報導所稱,全若堯不符合進入戰車資格,卻任由全若堯進入戰車操作且導致悲劇,過程中是國軍紀律鬆弛、視法律於無物,還是有所誤解,以及到底是誰讓全若堯進入戰車操練,國防部務必在調查報告交代清楚,他們未來在立法院外交及國防委員會將持續追查。

國民黨立委江啟臣今天上午受訪談表示,罹難的士兵是4個月的軍事訓練役,究竟在演訓過程中負責什麼工作,國防部一定要徹查。

江啟臣表示,國防部應先說明近來訓練、演訓意外比例是否提高,若確實比以往高,是否代表訓練管理疏漏。

江啟臣表示,依照國防部規定,4個月的軍事訓練役是合格的步槍兵,但進入裝甲車應受裝甲訓練;以往1、2年的義務役士官兵會經歷裝甲學校、步兵學校、砲兵學校、工兵學校,在專業訓才會操作複雜的機器、武器。

江啟臣表示,究竟事發過程是全若堯不應參與演訓,還是他只是坐在戰車中的步槍兵,國防部必須進一步釐清。

江啟臣表示,演習當然視同作戰,可是現在還沒作戰,演訓就常發生意外,肯定會嚴重打擊國軍士官兵士氣,影響民眾對國軍信心,期盼國防部痛定思痛檢討,必須給家屬一個交代,別讓年輕生命白白犧牲。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172987
立委憂軍營成破口 國防部:防疫是當前重要任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207080243.aspx
立委憂軍營成破口 國防部:防疫是當前重要任務
2022/7/8 16:32

(中央社記者范正祥台北8日電)民進黨立委何志偉接獲新兵陳情,關切軍營防疫,希望軍營不可成為防疫缺口,不能淪為「病毒培養皿」。對此,國軍疫情指揮中心今天表示,國軍非常認真落實防疫,防疫工作是國防部當前重要任務,尤其是對國軍健康的重視。

何志偉於立法院中興大樓召開記者會,反映接獲新兵陳情,以新訓單位宜蘭金六結營區為例,擔心軍營防疫制度凌亂,例如並沒有執行天天量體溫、確診感染處置不確實、隔離人員重返營區未確定都有快篩檢驗,以及像是單兵戰鬥教練時塗抹偽裝膏而集體未戴口罩,甚至為了鑑測長官要求新兵忍耐身體不適參加鑑測。

何志偉指出,防疫都很辛苦,軍營不可成為防疫缺口,不能淪為「病毒培養皿」。

國防部今天指派國軍疫情指揮中心主任陳怡蓉上校,出席何志偉記者會,說明國軍防疫情形,回應立委接獲的新兵陳情。陳怡蓉表示,國軍非常認真落實防疫。

至於何志偉追問軍營確診人數,陳怡蓉未正面答覆,但表示防疫均有列管、滾動式修正。陳怡蓉說,防疫工作是國防部當前重要任務,尤其是對國軍健康的重視。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171825
軍醫官提早退伍 立委促國防部設定合理賠償倍率
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207070120.aspx
軍醫官提早退伍 立委促國防部設定合理賠償倍率
2022/7/7 12:58

(中央社記者郭建伸台北7日電)國防部的軍士官退場機制賠償倍率隨軍種有所不同,台灣民眾黨立委邱臣遠指出,軍醫官若欲提早退伍,賠償金額達到天價,相當不合理,要求國防部設定合理的賠償倍率,並於1個月內全面檢討不合理的退場機制。

邱臣遠今天偕國軍桃園總醫院急診部醫師楊大緯、竑德法律事務所律師廖泉勝律師、東吳大學法律學系教授胡博硯舉行記者會,要求國防部重新檢討軍士官的退場賠償機制。

立法院2018年曾三讀修正通過陸海空軍軍官士官服役條例,納入常備軍、士官退場機制,明定常備軍士官任官服現役滿1年,若認為不適合軍旅可提出申請。

邱臣遠表示,立法院修法納入退場機制後,國防部應該訂定公平且合理的提前退伍賠償倍率,而非逼迫不適任的軍士官們,為了減少賠償金額,只能透過裝瘋賣傻或者違反紀律的方式退伍。

邱臣遠表示,目前軍醫官提前退伍賠償費用達到天價,在學成本約新台幣200多萬元,但賠償金額達到3000萬、4000萬元,反觀飛官、軍法官等高技術兵種,提早退伍只設定2倍的賠償倍率。

邱臣遠指出,根據審計部去年報告,光是2016年到2020年,5年內的離退欠款就超過4億元,國防部設定如此高的賠償倍率,根本無法如期追繳。

邱臣遠要求,國防部不要再將戰力考量無限上綱,應設定公平合理的賠償倍率,軍醫官的退場可以比照一般大學醫學院公費生解約制度。

邱臣遠指出,國防部應廢除自願退伍須先簽立強制還款切結書規定,不要再用懲罰性的條件、冗長的訴訟對付軍士官,避免讓國軍透過裝瘋賣傻或違反紀律的方式離開。邱臣遠也要求,國防部應於1個月內全面檢討不合理的退場機制且提出改善方案。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171757
立委指軍中霸凌頻傳 國防部:有違法就法辦
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207060104.aspx
立委指軍中霸凌頻傳 國防部:有違法就法辦
2022/7/6 12:32

(中央社記者王揚宇台北6日電)時代力量立委陳椒華與民間團體今天表示,軍中霸凌事件頻傳,自傷案不降反升,從2017年至2021年,有80名國軍弟兄自殺身亡,呼籲國防部要有自省能力,盡速完善軍中霸凌防制機制,不要報喜不報憂。

出席記者會的國防部代表表示,每起自傷案件,都令人遺憾、難過,專家學者、立委針對心輔工作提出的指導跟建議,國防部都會非常重視;只要有違法情形,就是移送法辦,國防部會開大門走大路,勇於面對。

陳椒華今天與台灣公民參與協會理事長何宗勳、台灣陪審團協會理事長陳為祥等人召開記者會,檢視國防部霸凌防制機制及零自傷政策現況,要求國防部落實國軍身心健康與權益保障。

陳椒華等人質疑,國防部在2016年將「零自傷」政策設為施政重點,但政策施行後,軍中自傷案件不降反升,產生反效果。此外,軍中雖設有1985專線、申訴信箱,但軍中霸凌者不僅是同袍,也常是軍中長官。當上級長官是霸凌者時,是否能有效制止霸凌現象。

受邀出席記者會的國防部總督察長室軍紀督察處長胡瑞訓少將說,對於霸凌或不當管教等,都有相關規定,也有違反長官職責、違反部屬職責等罪;國防部的態度就是只要違法就移送法辦,也會開大門走大路,勇於面對問題並解決。

胡瑞訓指出,會蒐集各國針對部隊管理的相關法規範,預計在3個月至4個月內提交分析報告。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171673
質詢國軍支援防疫起爭執 李貴敏邱國正拍桌互嗆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205260198.aspx
質詢國軍支援防疫起爭執 李貴敏邱國正拍桌互嗆
2022/5/26 14:27

(中央社記者游凱翔台北26日電)國民黨立委李貴敏今天關切國軍支援防疫是否為無償工作時,與國防部長邱國正爆發爭執,雙方更拍桌互嗆,場面火爆。邱國正強調,他是軍人但沒把立委當軍人看,也請法律人出身的李貴敏,勿把他當被告看待。

國防部、國家中山科學研究院上午以「海空戰力提升特別預算中科院辦理民間釋商之目標及規劃報告」及「中科院現職員工涉及利益衝突迴避之查證情形及策進作為」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告、備質詢,國防部長邱國正、中科院長張忠誠等人列席。

國民黨立委李貴敏質詢關切,疫情延燒,是否可能暫停或縮小教育召集規模。邱國正回應,沒有要暫停或縮小規模,梯次也未變,但會做調整,只要染疫就可以申請免召。

李貴敏追問,邱國正上次與民進黨立委何志偉發生拍桌衝突,事後受召人員遭丟包的情形有無改正。邱國正指出,他不記得有跟哪一名立委衝突,「過了就過了」,對於召員的後續處理作為一直都有在改進。

李貴敏指出,他對國軍協助防疫不反對,但民間質疑國軍是否已成為廉價勞工,她以最便宜的金額試算,國軍協助防疫每月成本約新台幣9億元,但廠商是否有把相關成本給國軍。邱國正回應,他並沒有思考錢的問題,此時邱國正正敘述「因為全民防疫、全民防衛」時遭李貴敏打斷,李貴敏強調,她要談的就是錢的問題。

李貴敏指出,她並非邱國正的屬下,而是替老百姓質詢。邱國正回應,他不了解李貴敏的言論,全民防疫工作也是國軍工作的範疇,國軍派人出去就當作訓練,但沒有談到錢的問題。李貴敏批評邱國正搞不清楚狀況,因此她才幫國防部試算,邱國正聞言後回應,他沒算過,當然搞不清楚。

李貴敏指出,邱國正若搞不清楚就應該聽她的試算,邱國正指出,「我已經在聽了」,李貴敏緊接指出,「邱部長真的很奇怪,都要跟每個來質詢的立委吵架」,邱國正則糾正李貴敏的說法已失當,李貴敏則回應,邱國正若管好自己的行為就不會失當,此時身兼召委的民進黨立委羅致政則起身打圓場。

李貴敏質疑邱國正的態度,並詢問為何談到錢就這麼敏感。邱國正認為,他沒有什麼態度,他雖然是軍人但不會把每個人當軍人看,而李貴敏是法律人出身,請她也不要把每個人當成在庭上的被告、原告來看。

李貴敏反批,她在立法院並非因為她具司法人員身分,而是憲法賦予的立委質詢權,官員也有備詢的義務。邱國正說,他也沒有把立法院當國軍、把立委當部署。

李貴敏再次批評邱國正的防衛心不用這麼高,「你無聊耶」;邱國正回應,「為什麼叫無聊?委員你才無聊」;李貴敏隨後憤怒拍桌表示,她問的是涉及全民的事情;邱國正也不甘示弱拍桌反擊,「委員你拍什麼桌子」,雙方更互指「莫名其妙」,場面相當火爆。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167892
質詢教召染疫問題 何志偉邱國正數度拍桌互嗆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205050109.aspx
質詢教召染疫問題 何志偉邱國正數度拍桌互嗆
2022/5/5 12:20(5/5 13:26 更新)

(中央社記者游凱翔台北5日電)民進黨立委何志偉今天質詢時指有民眾接受教召後遭丟包,並拍桌質疑部隊成病毒培養皿及國防部推託,數度與部長邱國正拍桌互嗆、要求道歉。邱國正說,願向會議主席羅致政、國防部人員道歉,但他不會向何志偉道歉。

國防部、內政部、教育部、經濟部、衛生福利部、國家通訊傳播委員會等單位,上午以「『全民國防手冊』之編纂、內容及檢討」為題,赴立法院外交及國防委員會專案報告、備詢。

民進黨立委何志偉詢問,若教育召集人員進營區時全員陰性,最後卻確診,處置原則是什麼。邱國正回應,部隊會先快篩,並通知當地衛生局、送軍醫院。

何志偉指出,他接到陳情,受召人員確診後被送到醫院,但國防部人員卻走了,當時這名人員正在發燒、頭痛及肌肉酸痛,因為叫不到防疫計程車,因此自行騎乘共享機車到飯店隔離,是否為正確做法。

邱國正表示,他沒有要推託,但他要先了解狀況,因為不清楚狀況沒辦法答覆。

何志偉詢問,誰要為此狀況負起責任,因為教召已成病毒培養皿,且召員生病後就被丟包。邱國正則回應,「請委員不要這麼說」。

何志偉緊接表示,「你不要浪費我時間,一直推推推」。邱國正強調,已經跟說過要了解狀況後才能說明。

何志偉此時怒拍桌強調,「我就正在跟你說明狀況了,但部長什麼狀況都不知道,你們到底在幹什麼」。

邱國正也動怒拍桌,怒嗆「你拍什麼桌子」,何志偉拍桌回擊,「我為什麼不能拍桌」,邱國正則再度拍桌表達不滿。

何志偉隨即離開質詢台走向主席台位置,邱國正則怒斥「你要怎樣」。民進黨籍的外交及國防委員會召集委員羅致政緩頰,這是媒體跟當事人說法,但國防部與當事人尚未確認過此事。

何志偉強調,這並非媒體說法,因為他昨天已親自與當事人確認,何志偉此時再度拍桌強調,「你這部長怎麼這樣,還拍桌」。邱國正也再度拍桌駁斥,「你拍我也拍」。何志偉拉高分貝,「我為什麼不能拍」,邱國正則再度拍桌、表達不滿。

羅致政隨即裁示休息5分鐘,何志偉則提出權宜問題,要求邱國正道歉,且非對何志偉道歉,而是對中華民國立法院道歉,因為這種態度令他無法接受。

休息結束後,羅致政認為,互動過程中確實有過激動作,也希望類似動作不要再發生,要理性詢答與對話,因為何志偉確實有跟當事人聯繫,而國防部也有試圖與當事人聯繫,但聯繫不上,因此他已要求國防部下班前與當事人聯繫上,若發現標準作業程序(SOP)有問題,就趕快檢討甚至懲處。

何志偉則坦言,他被國防部拍桌拍到有點嚇到。羅致政則對何志偉說,「你去收驚」,何志偉質疑,「難道立委可以被官員拍桌」,羅致政則認為,「大家要互相」。

此時何志偉與邱國正兩人再度起爭執。邱國正指出,「委員不拍桌,我也不會拍桌」,何志偉則質疑邱國正在踢皮球,羅致政再度緩頰指出,立委要怎麼拍桌是個人問題,但行政官員代表政府與部會,不宜有過激動作,希望雙方克制。

何志偉追問邱國正,「你對你拍桌有什麼想法,是否覺得很棒、很開心,以及行為是否妥當」,邱國正表示,「要問我妥不妥,先問問你自己覺得妥不妥」,何志偉則質疑這是「反質詢」。

邱國正指出,他願意對主席、國防部人員道歉,因為他身為部長做了不好示範,但他不會跟何志偉道歉。

軍醫局長陳建同中將補充說明,並沒有丟包這名人員,當時快篩陽性後部隊幹部有向家屬聯繫,因為召員住家在教召地點附近,因此以步行方式回家再隔離,且幹部都在現場沒有置之不理。

何志偉說,他質詢的都是整體制度跟戰力,也許過程中意見不同,但相信都是為了國家好,國防部如果做得好他一定全力支持,但他的天職是監督跟建議,呼籲國防部加油。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165912
立委質疑國軍個裝缺陷 邱國正:絕無輕忽官兵安全
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204200045.aspx
立委質疑國軍個裝缺陷 邱國正:絕無輕忽官兵安全
2022/4/20 10:19

(中央社記者游凱翔台北20日電)有官兵向立委投訴國軍個人裝備有嚴重缺陷,會影響安全。國防部長邱國正今天表示,他敢保證,從國防部到各級幹部絕無輕忽士官兵安全,且裝備產製過程按照國際標準,但會蒐整問題,不足處再加以強化。

時代力量黨團昨天舉行記者會,指有基層官兵投訴並列出國軍個人裝備嚴重缺陷會影響安全,呼籲政府重視。

立法院外交及國防委員會上午審查國防部主管非營業基金(作業基金、國軍生產及服務作業基金、國軍老舊眷村改建基金等),邱國正等人列席。

邱國正會前受訪表示,他嚴正說明,「全軍破敵」是國防部、國軍幹部的概念,他敢保證,從國防部到各級幹部,絕對沒有輕忽士官兵安全,且任何裝備從製作、產製到獲得會層層監控,且過程的測評都按照國際標準,國軍不會輕忽,國防部也會持相關製作數據與立法委員說明。

邱國正指出,他沒有漠視官兵意見,已經交代陸軍去蒐整相關意見,但他不會去否定、追究哪一個官兵向立委投訴,因為不能堵住申訴管道,堵久了會爆掉,會整理問題並詳細說明,不足部分再加以強化。

媒體詢問,有媒體報導中國領導人習近平延任後為轉移國內壓力,可能占領金門、馬祖等離島,且在俄羅斯與烏克蘭戰爭後,中共也將通盤檢討相關戰略計畫。

邱國正指出,俄烏戰爭給包括台灣在內等地帶來很多啟示,敵方也不例外,台灣必須密切注意。但他之前也說過,各國相關案例都是很好學習機會,敵方一定也會有所改變,國軍會隨時研究案例,至於中共打不打外島、本島,國軍本身的戰訓本務就是防止這類情事發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164283
時力:國軍裝備安全應接軌國際 納公正第三方驗收
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204190227.aspx
時力:國軍裝備安全應接軌國際 納公正第三方驗收
2022/4/19 16:14(4/19 17:26 更新)

(中央社記者王揚宇台北19日電)時代力量立法院黨團今天召開記者會呼籲,國軍的裝備安全規格必須要接軌國際,更要納入第三方公正驗證單位驗收,確保有安全實用的裝備保護國軍,讓國軍安心保衛國家。

時代力量立法院黨團總召邱顯智、幹事長王婉諭、副總召陳椒華今天召開記者會,提出相關訴求。

邱顯智說,日前接獲現役志願役基層軍人的陳情,指2017年開始發放的新型國軍個裝並不安全,也不符合基層在第一線的實際使用,例如頭盔不抗凹陷、防彈背心的抗彈板無法抵抗國造穿甲彈的射擊、夜視鏡結合座稍微撞擊就會斷裂、瞄準鏡的十字線歪斜導致精度不夠等。

王婉諭指出,保護國軍的裝備規格老舊和驗收標準等爭議問題,早已存在多時,以頭盔為例,頭盔應通過貫穿測試、防破片測試、凹陷測試,美國通用的ACH頭盔會進行這些測試。然而,國軍在2017年的建案,卻還是採取40年前公布的老舊頭盔標準,該標準中完全沒有「凹陷測試」。

陳椒華說,理論上軍用品設備規格訂定、生產製造與驗收業務,因彼此可能有相互監督的關係,應由獨立的3個單位來負責,但在台灣,這3個工作都由軍備局來負責。

陳椒華呼籲,台灣的軍備規格應該要接軌國際,在設計與需求端採用美國軍規或北約標準,在驗收端,更應納入第三方公正驗證單位,才能確保有好的裝備保護國軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164282
軍冤回復權利受阻 綠委促國防部積極解決
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204150153.aspx
軍冤回復權利受阻 綠委促國防部積極解決
2022/4/15 14:11(4/15 14:51 更新)

(中央社記者郭建伸台北15日電)民進黨立委何志偉今天指出,經調查威權時期遭不法槍決的軍人共56人,促轉會雖撤銷不法判決,但家屬請求回復權利時卻受阻,要求國防部積極解決。國防部官員表示,權利回復涉身分專屬權,會帶回意見研議。

政府近年推動轉型正義,促進轉型正義委員會陸續撤銷許多有罪判決。不過何志偉今天陪同軍冤受害者陳情家屬舉行記者會,表示陳情人父親曾在軍情局服務,被派往中國執行海威計畫時遭中國俘虜,國防部核定為作戰失蹤。

何志偉指出,陳情人父親遭俘虜近10年後雖被釋放回台灣,卻被認定是意圖以非法方式顛覆政府判處死刑,並遭褫奪公權;目前統計威權時期因國家不法行為遭槍決者計有755人,其中56名為軍人。

陳情人表示,父親遭俘虜回到台灣後就被軍情局收押禁見,直到死亡家屬都被蒙在鼓裡;歷經48年,促轉會於民國108年5撤銷司法不公判決,她父親終於重回清白,但向國防部申請平反時,軍情局卻稱只有當事人可以申請。

陳情人淚訴,表示父親48年前就遭槍決,該如何叫父親從土裡爬出來申請,還是國防部不認同促轉會撤銷司法判決,呼籲國防部不要在家屬傷口灑鹽。

國防部法律司副處長邱新緯指出,促轉會撤銷有罪判決,軍方也會一併撤銷塗銷其有罪的前科;至於權利回復因涉及身分專屬權,現行法制上有窒礙難行之處。

邱新緯表示,威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例目前已在立院待審議,未來審議時若有共識,將回復名譽及權利列為補償、賠償範圍,修法後國防部將全力配合辦理;有關是否只能由當事人申請回復軍階,則會將意見帶回研究。

何志偉表示,他將協助遭不法槍決的軍人家屬舉辦告別式,呼籲國防部應平反威權時期軍冤,並積極解決權利回復問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163793
兵役役期調整未徵詢退輔會 江啟臣提案要求納入
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204070128.aspx
兵役役期調整未徵詢退輔會 江啟臣提案要求納入
2022/4/7 12:20

(中央社記者黃雅詩台北7日電)國防部研擬調整兵役役期,退輔會主委馮世寬今天在立法院備詢時表示,他或退輔會皆未被徵詢意見,也未納入討論小組。國民黨國防委員會召委江啟臣表示「非常遺憾」,役期牽涉退撫業務,他在會中以臨時提案要求把退輔會納入相關討論。

民進黨立委何志偉詢問馮世寬對徵兵役期延長的看法,馮世寬表示,這是國防部業務他不深入評論,但他當國防部長時曾發現,雖有4個月軍事訓練役,卻有3萬多人必須服83年以前的義務役,這讓國防部必須特別找場地、人員、裝備來訓練這些人,若驟然實施兵役延長,人數增多,這些困難可能短期無法恢復。

立法院國防及外交委員會今天邀請馮世寬列席業務報告,江啟臣質詢指出,政府正在研擬調整兵役役期,馮世寬曾擔任國防部長,兵役調整又與退撫業務息息相關,馮世寬是否應邀加入兵役研擬小組,或至少曾受到徵詢意見。

馮世寬答詢指出,兵役調整議題,沒有官方徵詢他的意見,退輔會也沒有被徵詢。對此他個人的感覺「不是好像失寵了,或失信了,是現在的人更能感受現在的狀況」,但他認同退輔會的角色很重要,否則美國退伍軍人協會也不會專程拜訪。

對於退輔會沒被徵詢兵役役期問題,江啟臣表示,他覺得「太離譜了」,政策擬定過程太粗糙,他將提案要求把退輔會納入兵役討論小組之中。月前甫因心臟衰竭入院的馮世寬聞言打趣回應,「那我的會議跟工作量就要增加了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162956
頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁