網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
立委軍事議題資料匯整
 瀏覽45,441|回應383推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

高手
**J I M**

本欄位搜集立法院的立法委員們,對軍事知識的認知程度如何。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794294
 回應文章 頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
吳斯懷將進外交國防委員會 邱國正:沒有任何顧慮
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203040057.aspx
吳斯懷將進外交國防委員會 邱國正:沒有任何顧慮
2022/3/4 10:53

(中央社記者郭建伸台北4日電)國民黨立委吳斯懷將進入外交及國防委員會,媒體今天詢問國防部長邱國正是否有疑慮。邱國正表示,吳斯懷以前在軍中是老長官也是學長,行事風格很清楚,也是謹守份際的人,他沒有任何顧慮,彼此會好好合作。

立法院會今天邀請行政院長蘇貞昌提出施政方針及施政報告並備質詢。邱國正在會前接受媒體訪問。

國民黨不分區立委吳斯懷如願進入外交及國防委員會,但吳斯懷擔任立委前,曾經前往中國參加中共孫中山紀念活動,在台下聽中國共產黨中央委員會總書記習近平致詞,立場引發外界質疑。

媒體今天詢問邱國正,是否對吳斯懷改進入外交及國防委員會有疑慮。

邱國正表示,吳斯懷以前在軍中是老長官也是學長,行事風格很清楚,也是謹守份際的人,他沒有任何顧慮,會與其他立委一樣好好合作。

媒體詢問,國防部如何評估雄昇飛彈和雄三飛彈量產。

邱國正表示,對台澎防衛作戰有利,政府都會盡力研發,至於數量和性能,會與專業人員討論,但不會對外表示。

媒體詢問,目前是否走向飛彈數量增加,成為「刺蝟台灣」。邱國正僅表示,台灣本來就要防衛固守,若有利防衛當然要考量數量及未來運行。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

媒體也詢問,是否掌握中共軍艦在蘭嶼外海行動。邱國正表示,國軍從早到晚都在監控台灣周邊海空域,但不能動不動發布,搞得雞飛狗跳;國防部會承擔壓力並且應對,不會隱而不報,但也不會信口開河。

媒體追問,國防部是否討論將義務役兵役恢復成2年。邱國正僅表示,各種議題都可以討論,募兵、徵兵併行,台灣面臨少子化問題會有另一番考量,目前都還在研議。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7158983
民眾黨指殉難飛官訓練不足 空軍:時程進度均正常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201210339.aspx
民眾黨指殉難飛官訓練不足 空軍:時程進度均正常
2022/1/21 19:55

(中央社記者王慶剛台北21日電)F-16V戰機11日嘉義東石墜海飛官殉職,台灣民眾黨立法院黨團今天上午敦促空軍應解決飛行訓練時數不足等問題。空軍晚間回應,殉職飛官陳奕訓練時程進度均正常,對各界建議會虛心接受並深刻檢討。

台灣民眾黨立法院黨團今天上午舉行「面對體制性問題,減少空軍人才壓力」記者會,提出少子化衝擊、近視等問題影響兵源,以及陳奕訓練時數恐不足問題,並建議成立「後備飛行大隊」。

空軍司令部發布新聞稿表示,感謝近日各方提供的建言及指正,對此虛心接受、深刻檢討。

空軍澄清指出,殉職飛官陳奕民國109年3月18日部訓隊完訓,因應空軍換裝新機,部訓完訓學官進入F-16V換裝前,須完備語文等前置訓練。

空軍說,陳奕完成上述訓練後,實際進入F-16飛行訓練是110年3月,迄今10個月已執行模擬機39架次、飛行術科45架次,F-16V飛行時數62小時,時程、進度均正常。

空軍指出,自98年起,參考美軍飛行員換訓F-15、F-16、F-22等主力戰機門檻為220至230小時,經驗證評估後,逐步修調為250小時;後續將依新機換裝情況,隨時驗證,檢討修訂。

空軍說,有關飛行後備戰士及飛行聘僱教官等建議,現行作法均已採行;另針對F-16型戰機新機隊人力需求,目前已完成各項人力補充規劃,正積極採取增加招生員額、調高F-16機隊分發比例,以及提高人員留營意願等措施,可滿足未來飛行人力需求。

空軍進一步表示,F-16V戰機失事原因尚在調查,但空軍司令部已參酌先進國家訓練模式,秉持務實態度深究歷年飛安事件肇因,就各面向先進行檢討,將持續在戰備執行與飛行安全兼顧原則下,戮力達成各項任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154473
戰機墜海意外 民眾黨團促檢討飛行訓練時數不足
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201210065.aspx
戰機墜海意外 民眾黨團促檢討飛行訓練時數不足
2022/1/21 11:14(1/21 13:16 更新)

(中央社記者郭建伸台北21日電)F-16V戰機11日嘉義東石墜海,飛官陳奕殉職引發關注。民眾黨團今天指出,政府面對事故除了哀痛,也應正視少子化、青年近視率高影響兵源,及解決飛行訓練時數不足等問題,才能保障國防戰力。

台灣民眾黨立法院黨團上午舉行「面對體制性問題,減少空軍人才壓力」記者會,除了黨團總召邱臣遠、立委張其祿外,也邀請前空軍副司令張延廷與會出席。

邱臣遠表示,除少子化衝擊空軍募兵,國軍對報考空軍飛行生的空勤體格要求非常嚴格,除身高和身體質量指數(BMI)、兩眼裸視視力須0.8以上等條件,曾接受視力矯正手術者不能報考。但根據衛福部研究,高中生近視率超過90%,視力問題可能影響空軍兵源。

邱臣遠指出,中國解放軍自2019年演訓頻率連年升高,台灣需要更多飛官應對,恐使合格飛行教官無暇教導年輕的飛行員,新進飛官的訓練時數也被壓縮。

張其祿說,國軍6年來累計發生17起重大事故,造成28死、10傷,其中又以空軍和飛行事故最多;處理國防體制性問題,必須先從空軍下手,持續降低空軍事故風險最為優先。

張其祿表示,當前空軍正面臨設備轉換問題,舊的戰機太舊未淘汰,新的戰機卻太新,人力青黃不接。

他指出,以陳奕上尉案例來看,飛一線戰機前應有400小時3階段3機種的飛行訓練,再換裝成主力戰機,但陳奕只飛260小時就換裝F-16,空軍至今尚未說明為何短缺160小時。

張其祿說,陳奕換裝F-16至今共22個月,飛了62小時,每個月平均3小時,若按照北約標準,每月至少要飛15個小時才夠;若去攔截解放軍的是訓練時數不足的飛官,可能因操作不慎或判斷錯誤,產生政治危機。

張延廷則建議國防部成立「後備飛行大隊」,發獎金召回剛退役不久的戰鬥機飛行員,代替現役飛行員帶飛訓練中的學官,讓現役飛行員不再執行任務與帶飛學官兩頭燒,學官也能有更完整的訓練時數。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154465
海空戰力提升特別預算 立院朝野協商刪減3.1億
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201100275.aspx
海空戰力提升特別預算 立院朝野協商刪減3.1億
2022/1/10 17:58

(中央社記者范正祥台北10日電)立法院長游錫堃今天邀集朝野黨團,協商規模新台幣2372億6999萬7000元的「中央政府海空戰力提升採購特別預算案」,達成共識將採購作業費刪減1000萬元、武器裝備費刪減3億元,預計明天院會完成三讀。

立法院院會於去年11月23日三讀通過海空戰力提升計畫採購特別條例,明定8項採購項目,所需經費上限為2400億元。行政院院會在去年11月25日通過中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案(111年度至115年度),編列2372億6999萬7000元用於採購反艦、防空、反制三大面向軍購計畫,函請立法院審議。

立法院財政、外交及國防委員會聯席會議去年12月8日初審通過本案,由於朝野立委在諸多預算提案中對於刪減、凍結數無法達成共識,全案保留送朝野協商。

游錫堃今天下午召集朝野黨團協商,研商海空戰力提升採購特別預算案,歷經兩個多小時討論,處理173項提案。游錫堃宣讀協商通過內容,含通案決議採購作業費刪減1000萬元(科目及分配年度均自行調整)、武器裝備費刪減3億元(科目及分配年度均自行調整),還有高效能艦艇標餘款不得流用,以及每年度至立法院相關委員會進行執行報告(至少1年1次)。本案定於明天院會進行處理。

各黨派立委今天在黨團協商過程中,均表示支持強化國防。國民黨團協商代表之一、立委江啟臣表示,應讓海空戰力提升採購特別預算可以支用,但又可以得到監督,所有納稅人也希望這特別預算是花在必要上,能夠真正提升國防戰力。

對於在野黨立委關切監督海空戰力提升採購特別預算,避免發生弊端,民進黨團總召柯建銘說,「我們很樂於看到監督」,不只在野黨監督,執政黨也會監督。

列席立法院朝野黨團協商的國防部長邱國正回應,對於黨團協商決定採購作業費刪減1000萬元、武器裝備費刪減3億元,科目自行調整,他沒有意見,絕對尊重立法院的指導。他說,立委發言關切監督問題,每年至少1次到立法院相關委員會進行執行報告,絕對沒有問題,會做好管控不讓弊端發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153317
國防部常次失言惹議 邱國正向立委致歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112300297.aspx
國防部常次失言惹議 邱國正向立委致歉
2021/12/30 17:31

(中央社記者王慶剛台北30日電)國防部常務次長李宗孝日前在立院的「不用答了,他這個是有政治目的」發言,引發藍營立委不滿。國防部長邱國正今天在立院外交及國防委員會對此失言表達歉意,強調國防部不分黨派,但仍無法提供行政專機資料。

國民黨立委江啟臣日前質詢軍方要求提供空軍行政專機資料,但李宗孝在備詢台旁提示時脫口說出「不用答了,他這個是有政治目的」,並透過會場麥克風傳出,引起藍營不滿。

立法院外交及國防委員會今天繼續審查民國111年度國防部預算案,江啟臣在提案說明時對李宗孝的「政治操作」說法表達不滿,且向與國防部索取資料問政屢遭困難,有些基本資料連媒體都有、國會議員卻拿不到。

邱國正回應說,對失言所造成的困擾,他向立委道歉,並強調,自己一輩子從事國防安全工作,而國防安全的特色就是不分黨派與藍綠,他也秉持此原則,一切依法行政。

邱國正指出,從他個人軍旅生涯一開始,就體會到跟民間、媒體或立委的運作,一定要有個原則,就是任何事一定要有回應;但他強調,面對立委或媒體要資料,國防部必須拿捏機密與否或統一論調講法,不能一味答覆。

對於行政專機派遣議題,邱國正說,他已查過、以前確實有提供過資料,但提供的是一個月或一年行政專機的飛行次數與經費;至於專機搭載誰,像是部長坐多少次飛機與飛去哪裡,這個資料無法提供。

邱國正也對官員態度不周延所造成誤解,兩度向江啟臣表達歉意,並強調將秉持不分藍綠、依法行政原則,若有不周到之處,他會派員或親自前往立委處說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7152243
綠委提案修法 擬設國安專業法庭審共諜
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112190074.aspx
綠委提案修法 擬設國安專業法庭審共諜
2021/12/19 14:06

(中央社記者王承中台北19日電)民進黨立委羅致政今天表示,近年法院屢對違反國安相關犯罪者輕判,讓共諜有恃無恐,對國安的維護相當不利,提案修正國家安全法等四法,擬設國家安全專業法庭,由具國安相關專業知識的法官審理共諜案。

對於國民黨立委陳以信批評此舉猶如「警總再現」,羅致政在接受中央社記者訪問時表示,希望國民黨不要動不動就先貼標籤,就像法院也有分為智慧財產及商業法院一樣,交由具有相關專業知識的法官審理案件,他認為國安專業法庭有存在的必要。

羅致政說,全案已連署完成送立法院議事處,預計排入21日的程序委員會,最快24日可經院會付委審查。

有鑑於近年許多違反國家安全案件,法院對犯罪者屢屢輕判,讓共諜有恃無恐。民進黨立委羅致政提出「國家安全法增訂第9條之1」、「國家機密保護法增訂第38條之1」、「國家情報工作法增訂第32條之2」及「反滲透法增訂第11條之1」修正草案等案,擬立法設置「國家安全專業法庭」,國安案件應由具有國安相關專業知識的法官審理。

國家安全專業法庭的法官每年應接受一定時數的國安相關專業訓練或在職研習,訓練時數、專業認證及相關辦法由司法院定之。

羅致政在提案說明中表示,近年許多違反國安案件,法院對相關犯罪者屢屢輕判,針對高檢署統計2015年至2020年8月判決資料顯示,判決確定的141人中,有罪者137人,判刑6個月以上者僅19人,其餘均為6個月以下或拘役,可易科罰金,種種判例讓共諜有恃無恐,對國安的維護相當不利,因此提出相關修法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150932
李宗孝發言惹議 藍營:不道歉就拒絕協商國防部預算
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112140130.aspx
李宗孝發言惹議 藍營:不道歉就拒絕協商國防部預算
2021/12/14 13:44(12/14 15:01 更新)

(中央社記者范正祥、游凱翔台北14日電)國防部常務次長李宗孝昨天在立法院的發言,引發國民黨立委質疑違反行政中立。國民黨團今天將李宗孝列為不受歡迎人物,並表示如果不認錯道歉就拒絕協商111年度國防部預算。

國防部發言人史順文少將在國防部線上記者會回應,李宗孝昨天在立法院外交及國防委員會已經誠懇表達收回,同時,也謝謝委員的擔待及體諒。

國民黨立委江啟臣昨天在立法院外交及國防委員會、司法及法制委員會聯席會議質詢,要求列席備詢的國防部副部長王信龍說明,提供蔡總統等人近期使用行政專機次數與繳費紀錄。

李宗孝在備詢台旁近身向王信龍建議:「不用答了,他這個是有政治目的,這個就說謝謝委員指導就好。」這段講話透過會場麥克風傳出。

江啟臣昨天質疑李宗孝「離譜至極」、「根本就不適任」。李宗孝解釋,因為行政專機的使用都是有規定,他是向長官王信龍建議,這一題就不用再做說明了。之後李宗孝也在聯席會議上表示:「對於我的講法和說法沒有注意到公開的場合,我收回我的講法,也請委員多體諒和擔待。」

國民黨立法院黨團今天召開記者會,黨團總召費鴻泰、書記長陳玉珍與會,擔任外交及國防委員會召委的國民黨立委陳以信也到場,質疑李宗孝昨天行為惹議。

費鴻泰表示,國民黨團將李宗孝列為不受歡迎人物,如果李宗孝不認錯道歉,黨團將拒絕協商明年度國防部預算,國防部的預算全部送交院會逐案討論。

陳玉珍指出,江啟臣昨天質詢要求國防部提供的相關資料並不是機密,國防部基於行政中立、軍隊國家化立場應該都是可以提供。但李宗孝罔顧這樣的原則,沒有把行政中立放在眼裡,也是對中華民國憲法沒有認識,應為昨天行為公開道歉。

記者會上,陳以信以過去馬英九擔任總統兼任國民黨主席時,有時必須跑黨務行程為例指出,當時馬英九因為身為總統,維安有所需要,必須使用行政專機、座車,馬英九特別交代國民黨,所有以黨主席身分的輔選行程,搭乘行政專機、座車等的費用,還有相關保險費和雜支費一概要由國民黨出錢,以維持行政中立。

陳以信也公布,國民黨在民國98年度付了總額新台幣103萬9096元、99年度付了238萬2600元、100年度付了332萬506元。他說,這些數字代表行政中立,民進黨也應公布在行政專機任務上付了多少錢給政府,不應以機密當藉口。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150503
立院初審軍士官任職條例 雙親可同時申請育嬰留停
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112130146.aspx
立院初審軍士官任職條例 雙親可同時申請育嬰留停
2021/12/13 14:24

(中央社記者游凱翔、王揚宇台北13日電)立法院聯席會議今天初審通過陸海空軍軍官士官任職條例部分條文修正草案,刪除軍官、士官育嬰留職停薪申請,僅得以本人或配偶之一方為限的規定。全案不需交由黨團協商。

立法院司法及法制、外交及國防委員會聯席會議今天併案審查行政院及朝野立委所提陸海空軍軍官士官任職條例第9條之一及第22條條文修正草案,國防部次長房茂宏中將等人列席報告,並備質詢。

國防部資源規劃司人資處長董紹明說,這次修法是配合政府「建構安心懷孕及友善生養環境」的政策指導,提供國軍官兵完善且具有彈性的育嬰留職停薪申請制度,鼓勵雙親分擔養育責任,使其有自行考量經濟狀況及家務分工,選擇共同照顧年幼子女的空間。

關於這次的修法重點,董紹明指出,是刪除現行軍官、士官育嬰留職停薪申請,僅得以本人或配偶之一方為限的規定,以及增訂本次修正條文的施行日期,授權由行政院定之。

聯席會議討論時,在場立委通過行政院等提案,刪除上述規定。

此外,聯席會議也初審通過陸海空軍服制條例增訂第9條之一條文及第2條附圖修正草案,不須交由黨團協商。

行政院提案說明指出,鑒於目前國防部及調任國家安全局任職的現役軍人,因任職機關構、單位或擔任任務的特殊性,所發給的工作服裝,無法以籌補方式辦理,因此為了符合實務需要,定明得由服務機關發放代金的方式,取代統籌撥補。

初審通過條文規定,現役軍人因任職機關構、單位或擔任任務的特殊性所發著工作服裝,得不納入籌補,由服務機關發放代金。此代金的發放對象、條件、金額及方式,由國防部、國家安全局分別定之。

關於附圖的修正重點,董紹明說,包括一等士官長大盤帽帽簷加穗、立正姿勢由五指伸直併攏改採握拳、海軍夏季丙式軍便服由立領改為翻領,以及女性官兵軍常服增加褲裝。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7150383
吳斯懷促更新中科院廠房設施 強化國防自主量能
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112030289.aspx
吳斯懷促更新中科院廠房設施 強化國防自主量能
2021/12/3 18:22

(中央社記者范正祥台北3日電)國民黨立委吳斯懷今天質詢表示,支持國防自主。他也當面向行政院長蘇貞昌反映,促請政府投入預算更新中科院廠房設施、測量設備等,否則量能不足,國防自主將來恐是空的,是一大隱憂。

立法院院會今天邀請蘇貞昌及相關部會首長列席報告「中央政府海空戰力提升計畫採購特別預算案(111年度至115年度)」編製經過並備質詢。

國民黨立委吳斯懷質詢提及,他過去在軍中44年,對中山科學研究院了解很深入,它是從研發單位開始,是以研製為主,不是生產或組裝單位,量產能力恐有不足,但現今海空戰力提升特別預算案編進來了,它要進行量產。

吳斯懷說,這段期間為了海空戰力提升特別預算案,他請教多位中科院退休資深科研人員,「他們告訴我一個很殘酷的事實」,中科院從研發開始,逐步、逐批部分量產,到現今三、四十年過去了,這麼多年,設施、廠房、測試場所都沒更新。

吳斯懷當面向蘇貞昌反映,促請更新中科院廠房設施、測量設備等,並盼蘇貞昌告訴總統蔡英文,這部分預算給夠給足。

此外,民進黨立委鍾佳濱今天質詢提及,中科院是屬於研發機構,或是量產機構,或是組裝工廠。對此,國防部長邱國正答覆,中科院具有研發和量產的能力。


 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149131
台聯質疑國防採購有弊 邱國正:沒聽說、會列案了解
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112030047.aspx
台聯質疑國防採購有弊 邱國正:沒聽說、會列案了解
2021/12/3 10:16

(中央社記者范正祥台北3日電)台灣團結聯盟質疑中科院「KY-32型野戰數位交換機」採購案有弊,要求應立刻採取調查與行動。對此,國防部長邱國正今天在立法院受訪表示,沒有聽說有弊端,會列案了解,恪盡職責防處。

接續日前質疑中科院採購「KY-32型野戰數位交換機」重量重、體積大,完全不符合室外野戰環境操作,台聯今天進一步針對這個案子公開提出弊案疑慮,並指接獲密報有3位退役將領未「利益迴避」,任職中科院採購案廠商公司的內部職位。

對於台聯要求應立刻採取調查與行動,邱國正今天列席立法院院會於會前回應媒體詢問時說,他沒有聽說有弊端,對於外界質疑,會把它列個案子,去了解一下。

邱國正表示,他對防弊、防貪很注重,國防部也有很多把關,會恪盡職責防處。

台聯透過新聞稿指出,中科院於11月9日對外公告招標文件進行「KY-32型野戰數位交換機」採購案,總金額約新台幣9億8499萬元,預計2023年12月31日前完成。此計畫於2021年至2023年間委託中科院擔任主合約商,換裝後預期有利系統整合、提高路由靈活度,也能降低架設難度、提升介面操作使用便利性,強化指揮管制。

不過,台聯質疑,在多方壓力下,迫使中科院規劃採用竣為設備並按其設備性能來撰擬規格書,所規劃的設備卻是重量重、體積大、耗電量高、組成件數繁多、外接至少7件配件,完全不符合室外野戰環境操作,然而中科院卻照單全收。

台聯表示,本月接獲密報,針對這個案子提出採購弊案疑慮。同時在密報中,更提出3位退役將領沒有「利益迴避」而任職中科院採購案廠商公司的內部職位。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7149114
頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁