網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
扁:國防預算應增加 三年達GDP 3%
 瀏覽6,861|回應80推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2827441.shtml
扁:國防預算應增加 三年達GDP 3%
記者黃雅詩/台北報導  08/05 03:21 

陳水扁總統昨天表示,為了提升自我防衛能力,我國防預算應逐年增加,儘可能在三年內達到國內生產毛額(GDP)百分之三。他要求政院在九十五年度總預算就要適當反應國防預算的調整。

由於我國國防預算已連年逐步調降,陳總統昨天的宣示是否代表國防預算要再調高,引發關注。以目前我國平均每年GDP約為十兆來計算,陳總統宣示三年內達到百分之三,大約是三千億元左右,而我國今年國防預算約為兩千五百億元左右。

陳總統昨天聽取行政院長謝長廷報告「九十五年度中央政府總預算核列情形」,他評價謝內閣整體預算編列「尚屬適切」,還算符合他強調的幾項施政主軸,但他仍提出多達七點建議,要行政院增加國防、外交、治安、公共建設等預算編列。總統府特別公布陳總統對政院編列的中央政府總預算案裁示的錄影帶,這在過去是很罕見的動作。

此外,陳總統也指示,面對中國打壓我外交空間,加以我援外經費遠低於聯合國標準,所以外交經費應再提高。

另對於軍公教最關心的調薪問題,陳水扁總統昨天明確表示,明年度軍公教待遇已審慎評估,「不宜再調整」,部分退休人員退休金領得比退休前高,也必須檢討杜絕。而中央機關首長、副首長的特別費應再刪減。

陳總統也要求政院與試院共同檢討降低部分退休人員退休金,避免形成國家財政負擔。

陳總統指出,科技發展計畫支出是投資在基礎研究、投資在未來,應予重視,他要求務必在二○○六年達成全國研發經費占GDP比率百分之三的目標。

陳總統也認為,政院目前編列的治安經費增加幅度有限,要打擊犯罪,確保民眾生命財產安全,治安經費應再提高,以展現全民拚治安決心。

最後,他指示,政府擴大內需、公共投資仍然不足,甚至五年來一直都是負成長,為了經濟發展,增加就業機會,他希望提高公共建設計畫、經濟發展支出。


May the Force be with you

本文於 修改第 3 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2793115
 回應文章 頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
增加國防預算 藍委支持:別只說給美國人聽
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://yam.udn.com/yamnews/daily/2827446.shtml
增加國防預算 藍委支持:別只說給美國人聽
記者林敬殷/台北報導  08/05 03:21 

針對陳水扁總統昨天宣示,國防預算應在三年內達到GDP百分之三。國親立委表態支持,但要求政府說到做到,不要只是玩弄數字遊戲,或是淪為說給泛藍及美國人聽的政治語言。

國民黨籍的國防委員會立委帥化民肯定陳總統的說法,但也提出兩項質疑。第一,民進黨執政以來,國防預算始終維持在每年二千七百多億元左右的規模,約佔GDP百分之二點多。不過,行政院長謝長廷日前曾表示,明年度國家總預算將呈現負成長,只要國防預算維持不變,就可以輕易達到陳總統的要求,「這難道不是玩弄數字遊戲嗎」?

其次,若國家總預算的規模維持不變,若國防預算要達到GDP百分之三,必須增加七百億元左右,「這有可能嗎?」難道不會排擠其他預算?

帥化民表示,台灣近十年的國防預算早已不符合現有需求,因此,站在國家安全的立場上,在野黨贊成政府增加國防預算,但絕對不要流於政治語言,或是玩弄數字遊戲。

親民黨籍的國防委員會立委林郁方同意帥化民的說法,他並補充說,民進黨上台後,國防預算不增反減,美國日前公布的中共軍力報告書也提及此事,因此,他懷疑陳總統的談話,主要是說給美國人聽,為的是給美國人一個交代。此外,立法院開議在即,陳總統的說法無非也是替三項軍購預算「加溫」,作為對付在野黨的政治操作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2793119
頁/共9頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁