網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
各級防空飛彈系統發展資訊
 瀏覽30,642|回應238推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mil.qianlong.com/37076/2007/12/25/135@4234414.htm
以色列研製鐵穹防禦系統用於攔截火箭彈

http://www.qianlong.com/2007-12-25 10:15:29來源:揚子晚報

  以色列內閣23日批准撥款約2億美元,與美國共同研製並部署可以攔截“喀秋莎”、“卡桑”等短程火箭彈和導彈的防禦系統。美聯社報導,以色列拉斐爾武器發展局將與美國雷神公司合作,研製這種綽號“鐵穹”的防禦系統。這一系統使用一種精密雷達追蹤火箭彈,在火箭彈發射數秒後確定其軌跡,然後自動發射攔截火箭將其擊毀。

  以內閣計畫在未來5年時間內投入8.11億謝克爾(合2.07億美元)研發和生產這套防禦系統,在未來30個月內投入使用。

  加沙地帶的巴勒斯坦武裝組織不斷向以色列發射“卡桑”火箭彈。雖然這種短程火箭彈精確度不高,但在以色列民眾中造成長期恐慌,民眾向軍事部門施壓,希望加強應對短程火箭彈威脅的能力。

  以媒體報導說,以色列自從2003年開始就試圖找到一套能攔截火箭彈的防禦系統,黎以衝突過後,軍方加快了工作步伐。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2788973
 回應文章 頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
韓媒:韓版薩德L-SAM首次攔截試驗成功
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202211220217.aspx
韓媒:韓版薩德L-SAM首次攔截試驗成功
2022/11/22 16:28

(中央社首爾22日綜合外電報導)媒體今天報導,被稱為「韓版薩德」的南韓新型「遠端地對空飛彈系統」(L-SAM)本月首度進行攔截試驗成功,為南韓加強抵禦北韓飛彈向前邁進一步。

「東亞日報」和韓聯社引述不具名政府和軍方消息人士報導,L-SAM日前首度在試驗時摧毀標的,且試驗過程也發射一款專門擊落航空器的飛彈。報導未說明測試日期。

路透社報導,南韓國防部、防衛事業廳、國防科學研究所拒絕證實相關消息。

北韓今年試射的飛彈數量創紀錄,包括18日試射一枚洲際彈道飛彈(ICBM)。南韓、美國、日本都在追求提升飛彈防禦系統。

根據南韓國防科學研究所,L-SAM是一種開發中的尖端自製武器系統,目標為防禦飛彈和其他高空飛行威脅。

L-SAM在今年2月首度試驗飛行成功,但當時未設定標的。

韓聯社指出,L-SAM實戰部署後,將與美國反飛彈系統「薩德」(THAAD,終端高空防衛系統)、愛國者3型(PAC-3)飛彈、南韓本土製造的「天弓2」中程地對空飛彈(M-SAM)一同組成多層攔截系統。

L-SAM設計目標為攔截飛行高度50至60公里的飛彈,預計2026年起投入量產,於2027年至2028年實現實戰部署。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7185920
美再供烏克蘭4億美元軍援 含T-72戰車和鷹式飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202211050010.aspx
美再供烏克蘭4億美元軍援 含T-72戰車和鷹式飛彈
2022/11/5 06:26

(中央社華盛頓4日綜合外電報導)美國國防部今天宣布,將再對烏克蘭提供約4億美元軍事援助,其中包括T-72戰車和鷹式(HAWK)地對空飛彈。

法新社報導,烏克蘭亟需空防和裝甲戰力,然而T-72戰車性能不及德國豹式(Leopards)或美國艾布蘭(Abrams)等戰車。

這次軍援中的鷹式空飛彈,烏軍將用以對抗俄羅斯無人機,以及鎖定攻擊烏克蘭城市和能源設施的飛彈打擊。

此外,美國這次軍援還包括1100架「鳳凰幽靈」(Phoenix Ghost)無人機、40艘裝甲船艇,以及250輛M1117裝甲車等。

自俄羅斯2月入侵以來,美國已軍援烏克蘭超過182億美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7183931
路透:美擬提供烏克蘭鷹式防空系統 抵禦俄軍空襲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210250407.aspx
路透:美擬提供烏克蘭鷹式防空系統 抵禦俄軍空襲
2022/10/25 22:39

(中央社華盛頓25日綜合外電報導)兩名美國官員告訴路透社,華府正考慮將舊型的鷹式(HAWK)防空設備運往烏克蘭,以協助基輔抵禦俄羅斯無人機和巡弋飛彈的攻擊。

路透社指出,鷹式攔截飛彈將是刺針飛彈(Stinger)系統的升級版。刺針飛彈是一種較小型、射程較短的防空系統,美國先前已提供這種系統,幫助烏國對抗俄軍入侵。

據報導,拜登政府將動用「總統撥款權」(presidential drawdown authority,PDA),把鷹式飛彈設備送往烏國,鷹式飛彈基於越戰時期技術,但已多次升級。

總統撥款權允許美國政府在沒有國會批准的情況下,快速從武器庫存轉移防衛物資和服務,以應對緊急情況。

路透社無法確認美國可轉移多少鷹式防空系統和飛彈;白宮也拒絕就此置評。

美國官員告訴路透社,鷹式系統是美國國防巨頭雷神技術公司(Raytheon Technologies)製造的「愛國者」(Patriot)飛彈防禦系統的前身。

本月稍早,烏克蘭遭到俄軍的毀滅性密集空襲後,美國總統拜登曾向烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)承諾,華府將為烏國提供先進防空系統。

此外,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也曾表示,西班牙打算向烏國提供4套鷹式飛彈發射系統。

一名美國官員告訴路透社,由於目前尚無法確認狀態良好的飛彈系統數量是否足夠,華府可能會先向烏國提供鷹式防空系統的攔截飛彈。美國較舊型的鷹式飛彈系統庫存時間已達數十年。

美國官員透露,白宮正考慮在本週稍晚動用總統撥款權。另名官員則稱,這可能將占最近對烏國約7億美元軍援計畫的一半左右。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7182480
CNN:美將宣布提供烏克蘭中遠程地對空飛彈系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206270031.aspx
CNN:美將宣布提供烏克蘭中遠程地對空飛彈系統
2022/6/27 09:30

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)知情人士告訴美國有線電視新聞網(CNN),美國計劃最快會在本週宣布已為烏克蘭採購先進的中遠程地對空飛彈防禦系統。

目前正在德國與七大工業國集團(G7)領袖會面的美國總統拜登最近宣布,隨著烏克蘭與俄羅斯戰事持續,美國將向烏克蘭提供「更先進的火箭系統和彈藥」。烏克蘭總統澤倫斯基明天將透過視訊對拜登等G7領袖發表演說。

應烏克蘭軍隊要求,本週還可能宣布其他軍事援助,包括增加火砲彈藥和反砲兵雷達,消息人士指出,烏克蘭官員已要求使用稱為「國家先進防空系統」(NASAMS) 的飛彈防禦系統,因為這些武器可以擊中100英里以外的目標,不過烏克蘭軍隊可能需要接受該系統的訓練。

美國陸續宣布向烏克蘭提供額外安全援助,上週,拜登政府宣布再向烏克蘭提供4.5億美元軍事援助,為其提供另外4個多管火箭系統和用於其他系統的火砲彈藥。

本月稍早,拜登政府表示將向烏克蘭提供額外10億美元軍事援助,其中包括運送額外的榴彈砲、彈藥和海岸防禦系統。

美國官員認為,俄羅斯軍隊計劃繼續以重型火砲和飛彈在東部進行猛烈攻擊,目的是隨著時間削弱烏克蘭軍隊和北大西洋公約組織(NATO)的決心。

烏克蘭軍隊一直以來消耗的是適合舊系統的蘇聯時代彈藥,西方政府面臨是否繼續增援的艱難決定,而拜登已承諾這樣做。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170967
德將提供烏克蘭IRIS-T防空系統 有助保衛大型城市
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206010369.aspx
德將提供烏克蘭IRIS-T防空系統 有助保衛大型城市
2022/6/1 19:51(6/1 20:23 更新)

(中央社柏林1日綜合外電報導)基輔當局與德國在野黨要求德國加強運送重型武器至烏克蘭後,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)今天表示,將提供IRIS-T防空系統給烏克蘭,有助大型城市防範俄軍空襲。

綜合法新社與路透社報導,蕭茲政府被控軍援基輔速度緩慢,今天他駁斥這項指控,說德國「從戰爭開始以來持續運送(武器)」,自2月24日俄國入侵烏克蘭後,已把逾1500萬發彈藥、10萬枚手榴彈、超過5000個反戰車地雷送到烏國。

蕭茲告訴下議院聯邦議院(Bundestag)的議員:「最近政府已決定,我們將運送德國擁有的最新式IRIS-T型防空系統(給烏克蘭)。」

他說這個系統將「賦予烏克蘭能力,可保衛一整座主要城市防範俄國空襲」,且德國也會運送一套能偵測敵軍火箭砲的追蹤雷達系統給烏國。

一名維安消息人士上月告訴路透社,德國正在考慮提供IRIS-T SLM中程地對空防禦系統給烏克蘭。

烏克蘭近幾週加強要求重型武器。莫斯科當局無法拿下烏克蘭首都基輔(Kyiv)後,現正集中火力攻擊烏克蘭東部。

蕭茲說,目前正持續與夥伴國家討論進一步軍援烏克蘭抗俄的方式。

蕭茲昨天宣布,德國將運送步兵戰鬥車至希臘,好讓雅典政府把蘇聯式武器交給基輔。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168525
德國防部:7月將向烏克蘭交付15輛獵豹戰車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205210028.aspx
德國防部:7月將向烏克蘭交付15輛獵豹戰車
2022/5/21 10:39(5/21 11:20 更新)

(中央社柏林20日綜合外電報導)德國國防部發言人今天證實媒體報導,德國7月將向烏克蘭運出首批15輛獵豹(Gepard)防空戰車。
重武器助烏決策遲疑惹議 德總理:不願倉促決定

路透社報導,發言人說,德國國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)先前透過視訊與烏克蘭防長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)交談時,已同意提供獵豹戰車。

德國之前遲遲不願向烏克蘭運送重型武器,在遭批評沒有表現出領導力後,柏林當局4月底宣布,將首度向烏克蘭支援重型武器,提供獵豹防空戰車。

自那之後,德國也承諾向烏克蘭提供7輛自走砲,並開始訓練烏克蘭軍人使用這些火砲。

政府消息人士表示,將為這些獵豹戰車配上「足夠」彈藥。

消息人士說,彈藥足夠供近100次戰鬥裝填使用,每次裝填可打擊25個目標。

俄羅斯自從無法攻下烏克蘭首都基輔,轉而朝烏克蘭東部與南部動用最猛烈的火力後,烏克蘭一再懇請各界加強提供重型武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167414
零件不足 雷神2023年前恐無法大量生產刺針飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204270262.aspx
零件不足 雷神2023年前恐無法大量生產刺針飛彈
2022/4/27 16:56

(中央社紐約26日綜合外電報導)國防企業雷神技術公司(Raytheon Technologies)國防企業雷神技術公司(Raytheon Technologies)高層今天警告,由於缺乏可用零件,他們要到2023年後才能加速生產「刺針」(Stinger)防空飛彈。

法新社報導,西方國家已運交烏克蘭數千枚此型地對空飛彈和肩射式裝置,這種武器在對抗直升機和低空飛行的戰機很具效果。美方已提供烏克蘭1400枚刺針飛彈。

此型飛彈庫存已減少,而補充庫存需要時間。

美國國防部去年夏天代表國際客戶下訂價值3.4億美元刺針飛彈前,雷神已經停止生產。

這家國防承包商目前正著手重啟此型飛彈生產線,執行長海斯(Greg Hayes)與分析師通話時指出:「但我們生產刺針飛彈的物料庫存相當有限。」

雷神一直與美國國防部合作解決這個問題,但海斯表示,「很遺憾地,國防部18年來未採購刺針飛彈,其中部分零件已不能再商購」。

因此,雷神將須重新設計部份電子裝置。

海斯表示,在「我們實際見到較大量補貨的訂單進來、包括刺針以及在戰場上表現也相當成功的標槍(Javelin)飛彈」前,雷神今年將盡可能「增加生產」,但也可能要到2023或2024年才能產能大開。

標槍飛彈是由洛克希德馬丁公司(Lockheed Martin)和雷神的合資企業生產。

雷神下修年度銷售預測,因為制裁俄羅斯使這家軍火商無法對俄銷售新產品或提供維修服務。

不過雷神的防衛系統銷售量可望成長。海斯表示,這是因為許多國家已提高軍事預算,或填補他們送交武器給烏克蘭後「未來數年庫存」的空缺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165123
軍援烏克蘭 挪威送100枚西北風防空飛彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204200373.aspx
軍援烏克蘭 挪威送100枚西北風防空飛彈
2022/4/20 19:49

(中央社奧斯陸20日綜合外電報導)挪威政府今天表示,已經提供烏克蘭約100枚法國製西北風(Mistral)防空飛彈。

法新社報導,自1980年代末期由法國國防工業公司馬特拉集團(Matra)製造的西北風防空飛彈,是一種極短程的地對空飛彈,可由單兵攜帶操作,也可配置於軍用車輛、直升機和水面艦艇。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)3月底透過視訊對挪威國會發表演說時,要求挪威提供防空飛彈。

挪威國防部長葛拉姆(Bjorn Arild Gram)在聲明中表示:「雖然這款(西北風)飛彈即將從挪威軍隊淘汰,但它仍是現代化且有效的武器,將對烏克蘭大有用處。」

他說:「其他國家也捐贈過類似的武器系統。」

俄羅斯2月24日入侵烏克蘭至今,挪威已經提供烏克蘭約4000套反坦克武器和其他較小型軍事裝備。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164307
以色列年內部署雷射防空系統 將改變戰場遊戲規則
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202204150110.aspx
以色列年內部署雷射防空系統 將改變戰場遊戲規則
2022/4/15 12:26

(中央社特拉維夫14日綜合外電報導)以色列國防部今天宣布,以國研發的「鐵梁」(Iron Beam)雷射防空系統,上月在首次測試中成功擊落無人機、火箭、迫擊砲彈和反戰車飛彈。

「以色列時報」(The Times of Israel)報導,國防部研發團隊負責人洛坦(Yaniv Rotem)表示,這一系列測試是在「具有挑戰性的」射程和時間點執行。他說:「使用雷射能『改變戰場遊戲規則』,這種技術容易操作,經濟上也證明可行。」

以色列國防部公布的影片顯示,這套以雷射為基礎的防空系統成功攔截火箭、迫擊砲彈和無人機,測試地點在以色列南部尼格夫(Negev)沙漠的不知名地點,時間是今年3月。

以色列國防部數年來一直在測試這套雷射防空系統,去年就用它擊落了一架無人機,近期的測試則是首度成功擊落其他空中威脅,包括無導引裝置射彈和反戰車飛彈,但國防部公布的影片中沒有反戰車飛彈被攔截的畫面。

以色列國防部的研發單位起初規劃在2024年之前部署這套反飛彈系統,但軍方希望提前,總理班奈特(Naftali Bennett)今年2月宣布要在年底前完成部署。

以國政府如此急切,似乎是因為擔心軍方的「鐵穹」(Iron Dome)及其他防空系統在未來衝突中沒有足夠的防空飛彈可擊落來襲的火箭、飛彈和無人機。

國防部長甘茨(Benny Gantz)昨天說:「(政府)做了種種努力讓這套系統儘早派上用場,構成有效、低價、創新的保護傘。」

這套「鐵梁」雷射防空系統是由以色列拉斐爾先進防禦系統公司(Rafael Advanced Defense Systems)研發,目的不是要取代「鐵穹」或其他防空系統,而是輔助加強,由「鐵梁」擊落較小的空中威脅,把較大的空中入侵威脅留給其他更動態的防空飛彈陣地。

國防部表示,以色列是全球最先成功利用強大雷射技術來研發有效防空系統、且在作戰情境中展示攔截效果的幾個國家之一。

以色列為了研發的最終階段及測試,已花費數億謝克爾(1謝克爾相當於新台幣9元);在測試階段中,這套系統會架設在以色列與加薩走廊(Gaza Strip)的交界處。

國防部表示,只要雷射能源供應穩定,就不怕沒彈藥。

不過,雷射系統的缺點是難以在雲層厚重等能見度低的時候妥善運作,因此以色列國防部也有意將這套系統安裝在飛機上,以突破這種天氣限制,但官員說,這還需要好幾年時間才能實現。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163788
嚇阻俄羅斯 德擬向以色列採購鐵穹防禦系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202203270216.aspx
嚇阻俄羅斯 德擬向以色列採購鐵穹防禦系統
2022/3/27 20:39

(中央社記者林育立柏林27日專電)俄軍大舉入侵烏克蘭,刺激德國強化軍力嚇阻俄羅斯,傳德國正考慮向以色列購買鐵穹防禦系統,保護全境和波蘭等北約盟邦。

德國「週日畫報」(Bild am Sonntag)今天報導,總理蕭茲(Olaf Scholz)正考慮向以色列購買鐵穹(Iron Dome)防禦系統,造價20億歐元(約合新台幣630億元),預計2025年完成部署。

受到俄羅斯入侵烏克蘭的刺激,德國政府準備在今年編列1000億歐元(約合新台幣3兆1500億元)的特別預算,全面強化軍力。

鐵穹防禦系統是以色列與美國合作研發的先進飛彈攔截系統,採用飛箭三型(Arrow 3)飛彈在大氣層之外擊下飛彈,去年以巴暴力衝突升溫時,曾有效攔截巴勒斯坦好戰團體「哈瑪斯」(Hamas)向以色列境內發射的火箭。

俄軍入侵烏克蘭,迫使歐洲各國強化軍力部署,規劃新措施嚇阻俄國。德國軍方憂心,俄國可能從最西端與波蘭和立陶宛接壤的領土加里寧格勒 (Kaliningrad)發射伊斯坎德(Iskander)彈道飛彈攻擊歐洲。

這套防禦系統的雷達功能強大,掃描範圍包括波蘭、羅馬尼亞、波羅的海三國等國。按照德國軍方規劃,這些北約盟邦僅需部署飛彈,由德國提供雷達數據,即可一起受到保護。

在國會預算委員會負責國防的執政社會民主黨(SPD)議員施瓦茲(Andreas Schwarz)表示,為因應俄羅斯的威脅,德國需要可覆蓋全境的飛彈防禦系統。以色列的鐵穹保護範圍可擴及鄰國,讓德國在歐洲安全扮演關鍵角色。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161716
頁/共24頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁