網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
花蓮一F-16疑煞車失靈偏離跑道 人機無恙
 瀏覽9,234|回應65推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/society/200803/20080325983743.html
花蓮一F-16疑煞車失靈偏離跑道 人機無恙
中央社╱中央社 2008-03-25 16:24     

(中央社記者劉嘉泰花蓮縣二十五日電)空軍花蓮基地四○一聯隊編號 6658 的 F-16 戰機,今天下午執行戰備訓練約於下午三時許返航降落時,疑似因機件故障導致煞車失靈,造成戰機偏離跑道衝向跑道旁的草皮,所幸人機平安,但花蓮機場受影響暫時關閉半小時,空軍將詳細調查戰機機件故障的原因。

四○一聯隊機號 6658 的單座 F-16 戰機今天下午二時許起飛執行例行戰備訓練,約於下午三時許返航降落時,疑似因機件故障導致煞車失靈,戰機偏離跑道衝入草皮,所幸飛行員處理得宜,人機均安。

軍方調派檢修和消防車輛到跑道處理,花蓮機場受到影響,於下午三時許暫時關場半小時,約至下午三時三十分才恢復班機起降。

這架F-16戰機是由一位游姓飛行員駕駛,他的飛行時數約有三百小時,空軍將針對戰機機件故障的情形進行調查。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2786068
 回應文章 頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
E-2K飛機降落屏東偏離跑道 空軍:人員平安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211250090.aspx
E-2K飛機降落屏東偏離跑道 空軍:人員平安
2022/11/25 12:36(11/25 12:53 更新)

(中央社台北25日電)國防部空軍司令部今天發布新聞稿表示,隸屬屏東基地一架E-2K型機,上午實施例行訓練任務,於11時8分降落時,飛機偏離屏北跑道,機組人員均安,詳細原因正由空軍司令部專案小組實施調查中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7186199
空軍:IDF戰機起落架指示不正常 平安降落清泉崗
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202211025006.aspx
空軍:IDF戰機起落架指示不正常 平安降落清泉崗
2022/11/2 21:08(11/2 21:26 更新)

(中央社記者游凱翔台北2日電)空軍今天表示,清泉崗基地一架IDF戰機晚間例行訓練返場時,因起落架指示不正常,經飛行員依技令處置後平安降落,原因正由專案小組調查中。

空軍司令部晚間發布新聞稿表示,清泉崗基地一架經國號IDF戰機,晚間執行例行性訓練返場,因起落架指示不正常,經飛行員依技令程序處置後,於晚間7時46分平安降落清泉崗基地,詳細原因正由專案小組實施調查中。

空軍也提到,期間影響民航起降2個班次,造成旅客不便敬請見諒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7183637
F-16故障迫降夏威夷 修復飛抵花蓮佳山基地
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207270207.aspx
F-16故障迫降夏威夷 修復飛抵花蓮佳山基地
2022/7/27 15:21(7/27 15:36 更新)

(中央社記者游凱翔台北27日電)空軍駐美11架F-16A/B戰機進行性能升級為F-16V,其中1架在6月7日因起落架故障迫降檀香山機場,事後則由美方負責維修,軍方人士證實,由於修復完畢,今天下午約1時20分平安降落花蓮空軍基地。
空軍駐美F-16迫降夏威夷受損 美方負責維修費用

空軍以代號「鳳展專案」耗資約新台幣1100億元,由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔公司,將現有140架F-16A/B升級為F-16V(Block20);空軍並以代號「鳳翔專案」向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

基於訓練需求,目前空軍共11架F-16A/B戰機進駐美國亞利桑納州的路克基地,因進行鳳展專案,這些戰機須分批返台性能升級,檀香山是戰機返台中繼站,6月7日1架返台性能升級的F-16因起落架故障迫降檀香山機場,機頭受損、人員平安,並由美方負責維修。

軍方人士下午向中央社記者證實,這架在檀香山受損的F-16已修復完畢,下午約1時20分平安降落花蓮空軍基地,屆時將轉往台中漢翔公司進行性能升級為F-16V。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173417
空軍駐美F-16起落架故障迫降夏威夷 人機均安
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206073001.aspx
空軍駐美F-16起落架故障迫降夏威夷 人機均安[影]
2022/6/7 12:41(6/7 13:07 更新)

(中央社記者游凱翔台北7日電)空軍F-16A/B(Block20)戰機正性能升級F-16V,因此空軍進駐美國亞利桑納州路克基地的F-16A/B將分批返台升級,但傳今天一架F-16A/B返台途中,因起落架問題迫降夏威夷檀香山機場,人機均安;軍方對此不評論。

空軍以代號「鳳展專案」,耗資約新台幣1100億元由美國洛克希德.馬丁(Lockheed Martin)公司與漢翔,將現有140架F-16A/B升級為F-16V(Block20);空軍也以代號「鳳翔專案」,向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,未來將部署台東志航基地。

基於訓練需求,目前空軍約有10架F-16A/B戰機進駐美國亞利桑納州的路克基地,但因鳳展專案進行中,駐守美國的戰機必須分批返台性能升級,檀香山是戰機返台的中繼站。

據了解,一架即將返台性能升級的F-16A/B,因遭遇起落架故障等原因,緊急以「進場端捕捉」方式,成功迫降夏威夷檀香山機場,人機均安;對此軍方低調不評論。

軍方人士日前披露,F-16A/B在民國86年從美國飛回台灣時,共空中加油19次、平均約1小時加一次油,油量須保持安全範圍。共分為3段航程,分別是「德州沃斯堡至夏威夷希肯空軍基地」,飛行3784哩、耗時8小時50分、空中加油9次;「夏威夷至關島安德森空軍基地」,飛行3790哩、耗時8小時20分、空中加油6次;「關島至嘉義空軍基地」,飛行1744哩、耗時4小時40分、空中加油4次。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168998
失事幻象戰機鎖定黑盒子訊號 海象不佳尚無法打撈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203240197.aspx
失事幻象戰機鎖定黑盒子訊號 海象不佳尚無法打撈
2022/3/24 15:06(3/24 17:02 更新)

(中央社記者盧太城台東縣24日電)幻象2000戰機14日在台東外海失事,空軍司令部今證實,失事後就掌握黑盒子訊號,但因近日海象不佳無法打撈,目前確定機體並未解體,不過有隨洋流移動。

編號2017幻象2000戰機3月14日在台東外海演訓,發生機械故障,飛行員黃重凱跳傘平安,恢復狀況良好,只要航醫評估身心狀況允許就能重返藍天。

外界關心機體打撈部分,空軍司令部事務組長王自立今天接受中央社記者電話訪問時表示,在戰機失事後空軍就掌握戰機上黑盒子發出的訊號並標定,不過因近日海象不佳,無法打撈,天氣好轉就會立即進行打撈。

王自立表示,初步了解機體和黑盒子在一起,並未解體,但因東海岸洋流很強,機體有在移動,因此必須把握時間打撈,避免機體掉落海溝,那會增加打撈難度。

失事戰機有攜帶2枚短程魔法飛彈與2枚中程雲母飛彈。王自立表示,如果沒有掉落海溝或是流動時碰撞,不會有問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161313
幻象飛官黃重凱復原佳 身心評估若許可能返藍天
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203220244.aspx
幻象飛官黃重凱復原佳 身心評估若許可能返藍天
2022/3/22 16:32

(中央社記者盧太城台東縣22日電)空軍1架幻象2000戰機14日執行任務時失事,飛行官黃重凱跳傘獲救。軍方今天指出,他的身體狀況恢復不錯,如果身心經航空醫官評估許可就能重返藍天。

空軍新竹基地編號2017幻象戰機14日上午在台東外海失事,黃重凱平安獲救,他在台東馬偕醫院觀察2天後已出院返回部隊。

空軍司令部政戰主任陳國華中將今天接受中央社記者電話專訪時表示,黃重凱在台東馬偕醫院接受完整健康檢查,結果只有當時嗆到水,其餘情況都很好;回到部隊後,也完成行員的身體健康檢查程序,情況都不錯。

陳國華指出,黃重凱只要經過航空醫官、空軍方面的醫院檢查,評估身心狀況許可就能復飛,但這尊重黃重凱個人意願,這也是他個人隱私。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7161085
幻象飛官獲救 空軍:掌握跳傘時機做出好示範
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203140354.aspx
幻象飛官獲救 空軍:掌握跳傘時機做出好示範
2022/3/14 20:58

(中央社記者游凱翔台北14日電)空軍一架幻象戰機今天失事,飛行員成功跳傘獲救,外界關注跳傘時機點。空軍表示,此次跳傘高度於幻象原廠建議的高度2000呎下進行,因此不管是跳傘決心或事前的準備動作,都做了很好的示範。

新竹空軍基地1架幻象2000戰機(機號2017),上午在台東外海失事,飛官黃重凱中校成功跳傘,後送醫院檢查後無大礙,軍方初步判斷為機械故障,但確切肇因仍待打撈機體、訪談飛官後才能釐清。

由於此次幻象飛官成功彈射,外界關注成功彈射的時機點。

空軍司令部督察長柳惠千少將在下午記者會提到,此次飛官是在有準備情況下完成跳傘,因此得以在最短時間內獲救且沒有明顯外傷。另外,幻象機的建議跳傘高度是2000呎,飛行員跳傘時高度也約2000呎;因此,不管在跳傘決心及跳傘前準備動作,都做了很好示範。

空軍人士告訴中央社記者,此次彈射得以成功,目前初步判斷除了飛官冷靜處置得宜,戰機也處於平飛狀態,在高度、姿態無虞情況下成功跳傘,過去多名飛官彈射後未能生還,主因不外乎彈射時機太晚,或者受限於彈射姿態。

空軍司令部過去曾經提到,已殉職的F-5戰機飛官朱冠甍中校在民國109年彈射失敗,初步判斷就是因戰機姿態向右傾斜、彈射時對著海面,座艙罩雖已脫離,但可能人員身體撞擊戰機隔框或機身重傷,又或是張傘過程未產生足夠拉力,導致人員撞擊海面受死亡。

另外,飛安專家許邁德曾以「先進彈射座椅,戰機飛行員護身符」為題投書青年日報。他指出,法製幻象2000、美製F-5(改裝後)等型戰機配置英國馬丁貝克產品,F-16戰機則配置美國先進概念彈射座椅。

許邁德表示,檢視彈射跳傘逃生的存活率,除了與彈射座椅的性能有關,更重要的是彈射時的飛行高度、速度,以及姿態等限制。早期戰機彈射座椅的最低安全限制,大都為平飛或爬升中、高度1500呎、時速150浬,隨後大都加強彈射火箭的動力系統,陸續提升為零高度、零速度(零零彈射),唯一的安全限制,是戰機不能倒飛與大角度下降率。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160192
空軍:幻象等3型戰機暫停訓練 驅離共機任務照常
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203140269.aspx
空軍:幻象等3型戰機暫停訓練 驅離共機任務照常
2022/3/14 17:49(3/14 18:08 更新)

(中央社記者游凱翔台北14日電)幻象戰機今天在台東外海失事,所幸飛官成功獲救。空軍督察長柳惠千少將下午表示,今天起幻象戰機全面停飛執行天安特檢,同時暫停F-16、IDF經國號等機型訓練,但驅離共機的偵巡、警戒任務正常。

新竹空軍基地1架幻象2000戰機(機號2017),上午在台東外海失事,所幸飛官黃重凱中校成功跳傘,後送醫院檢查後無大礙。

空軍司令部下午召開記者會,柳惠千針對事故原因表示,戰機有機械故障,確切故障原因仍待細查,需由飛官描述、打撈殘骸後才能確定是哪個系統故障;可確定的是,飛官在返場過程有呼叫「故障」,並採直線儘速返場,但發動機已無法維持飛行姿態,且動力不足以保持安全飛行,因此毅然決然跳傘。

柳惠千指出,飛官是在有準備情況下完成跳傘,得以在最短時間內獲救,且沒有明顯外傷。另外,幻象機的建議跳傘高度是2000呎,飛行員跳傘時高度也約2000呎;因此,不管在跳傘決心及跳傘前準備動作,都做了很好示範。

柳惠千強調,今天起幻象型機全面停止飛行,執行天安特檢及調查;另也暫停包括F-16、IDF經國號等其餘機型訓練,但包括驅離共機在內的偵巡、警戒任務正常。

柳惠千提到,幻象機隊進行天安特檢,原擔負的作戰警戒任務改由IDF、F-16擔負,可滿足且應對高威脅程度的任務負荷。

至於停飛是否造成台灣空防出現漏洞,柳惠千表示,空軍的兵力是統一指揮、集中運用,不會因為其中一型機故障或任務調整而影響空防,包含前一陣子的IDF及F-16性能提升,都能夠隨時機動調整。

針對事發經過,柳惠千說明,這架幻象機上午10時8分從台東志航基地起飛執行例行戰訓任務,11時5分返場過程以無線電回報機械故障,11時26分於志航基地南面10浬彈射跳傘;隨後UH-60M黑鷹直升機在11時53分目視到跳傘飛官,11時56分執行吊掛作業、12時6分吊掛完成、12時13分降落志航基地、12時18分轉送馬偕醫院檢查。

柳惠千提到,今天上午10至12時,吹北北東風,風速2至5海浬,能見度4000公尺,2000呎有雲層,但天氣符合訓練標準。

在機務情況及人員資料部分,這架幻象機於87年2月26日出廠,上次週檢於去年9月29日出廠,迄今飛行均無異常;飛官黃重凱為空軍官校95年班,飛行總時數1434小時、幻象時數1125小時,居住新竹市、已婚且育有2女。

至於外傳這架幻象機是因驅離共機時失事,柳惠千澄清,今天的任務並不是針對共機,而是執行一般例行性戰訓任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160176
台南基地IDF戰機降落時胎壓不足 人員未受傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203140230.aspx
台南基地IDF戰機降落時胎壓不足 人員未受傷
2022/3/14 17:01

(中央社記者楊思瑞台南14日電)台南空軍基地1架雙人座IDF經國號戰機今天中午左右進行例行訓練後降落時出現輪胎胎壓不足情形,由基地派人員機具拖回機棚檢修,機上2名人員沒有受傷。

台南空軍基地政戰科人員告訴中央社記者,今天上午11時57分左右,1架IDF戰機在例行訓練後降落時,出現機腹左右輪胎壓不足情形,隨後拖回機棚檢修,胎壓不足原因需進一步釐清,但詳細情況需由空軍司令部對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160174
空軍否認失事幻象驅離共機 屬例行訓練科目
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203140200.aspx
空軍否認失事幻象驅離共機 屬例行訓練科目
2022/3/14 15:49

(中央社記者游凱翔台北14日電)空軍一架單座幻象2000戰機今天上午在台東外海失事,飛官黃重凱中校平安獲救。由於外傳幻象是執行共機驅離任務,空軍對此澄清,當時正在執行的是例行訓練科目,同時也結合戰訓任務。

空軍司令部發布新聞稿表示,新竹基地一架機號2017的幻象2000戰機,上午10時8分於台東志航基地起飛,執行例行戰訓任務,飛行官於空域回報機械故障要求返場,11時26分於台東志航基地南面10浬呼叫彈射跳傘,基地隨即派遣UH-60M黑鷹直升機趕赴現場,於12時6分完成吊掛,人員獲救後情況良好,返基地後送醫觀察。

由於有媒體報導,空軍第七聯隊政綜科長黃鼎翔在台東馬偕醫院受訪時證實這架幻象正執行驅離共機任務。

空軍下午澄清,有媒體在醫院突然問七聯隊黃鼎翔,失事的幻象是否在執行共機驅離任務,黃的回答「對!對!對」,導因於沒有聽清楚問題,回答並不正確,且黃鼎翔也非被授權新聞採訪對象,請媒體不要引用錯誤內容。

空軍指出,幻象當時正在執行的是例行訓練科目,同時也結合戰訓任務。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7160169
頁/共7頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁