網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍事書籍、新聞與網路訊息
 瀏覽20,158|回應135推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

A.L.

小狗拉瓦
From Baghdad, With Love

作者:傑.科普曼、瑪琳達.羅斯
原文作者:Jay Kopelman、Melinda Roth
譯者:屈家信
出版社:平安文化
出版日期:2007年11月26日
語言:繁體中文 ISBN:9789578036659
裝訂:平裝

內容簡介top
原來愛與希望,
總是會在最不可思議的地方,
以最不可思議的方式出現……
熱賣突破20萬本!蟬連紐約時報、BookSense暢銷排行榜多週!並榮登英國、澳洲、巴西等多國暢銷排行榜!
亞馬遜網路書店、邦諾網路書店讀者5顆星最高評價!
新英格蘭書商協會評選為『最美的封面』!

漫天烽火下,人狗之間最溫柔的情誼……

當一群美國海軍陸戰隊員進入『全世界最危險的城市』伊拉克費盧杰的一棟廢棄屋子搜索時,忽然聽見了一陣可疑的聲音。戰士們立即繃緊了神經,舉槍待發,準備一舉殲滅敵人。

然而,在他們眼前出現的並不是什麼埋伏的伊拉克游擊隊,而是一隻正對著槍管開心搖尾巴的可愛小狗。這隻還沒有鋼盔大的小毛球,牠純真無邪的臉蛋立刻征服了這群戰場上的鐵漢,儘管軍規明令不得飼養寵物,他們還是偷偷的收留了牠,並且用部隊的名字為牠取名『拉瓦』。

他們克難的用煤油幫拉瓦驅除跳蚤、用嚼過的菸草幫牠除蟲,還拿省下的軍糧餵養牠。在無情的戰火下,這些大兵拯救了拉瓦一命,而拉瓦則以無條件的愛做為回報,撫慰了他們每天在鎗林彈雨中出生入死的緊繃情緒以及思鄉的寂寞。

拉瓦陪伴著陸戰隊員們一起度過了最艱難的日子,然而有一天,部隊竟突然接到撲殺流浪狗的命令,面對軍令如山,拉瓦的命運將會是……

作者簡介
傑.科普曼(Jay Kopelman)
前美國海軍陸戰隊中校,同時也是位自行車選手。傑與妻子、繼子、兩隻狗『拉瓦』與『科達』,以及貓『切達』,現定居於加州拉荷亞。傑與身為人類學家的妻子均熱中浮潛,兩人於二○○七年一月迎接了第二個孩子的誕生。傑現正著手寫作第二本書。

瑪琳達.羅斯(Melinda Roth)
身兼記者與作家,已出版《與狗說話的男人》。

譯者簡介

屈家信
一九六七年生,屏東技術學院獸醫系畢業,現為臨床獸醫師。曾譯有《我的鸚鵡老大》、《背痛的自然療法》、《三日果菜汁斷食療法》、《做夢改變人生》、《男性生活白皮書》及等書。

名人推薦top
【紐約郵報】:『科普曼以幽默與感情敘述了伊拉克費盧杰的戰火情況,他的同袍「熔岩犬」部隊在那裡救了一隻飢腸轆轆的雜種幼犬。全副武裝的海軍陸戰隊員隨即接受了這隻狗兒,而精神飽滿的「拉瓦」的回報則是無條件的愛、提高全體士氣,以及這個精彩好看的故事。』

【寇克斯評論】:『愛狗人士絕對會喜歡《小狗拉瓦》!』

【讀書之樂網站】:『這本書會讓你開懷大笑、忘情流淚,然後不斷翻下一頁,想知道主角究竟怎麼了。』 

【美國防止虐待動物協會通訊期刊】:『書中情節組成了一個極為奇妙的故事,在讀完之前,你絕不可能停止!』

【今日美國報】:『從伊拉克戰爭中誕生的另一感人力作!』


http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010387213


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2777200
 回應文章 頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
反制中共無人機 李喜明提反共標語對中國認知戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209020225.aspx
反制中共無人機 李喜明提反共標語對中國認知戰
2022/9/2 17:06(9/2 18:53 更新)

(中央社記者游凱翔台北2日電)針對中共頻以民用無人機侵擾外離島防區,前參謀總長李喜明上將今天表示,驅離無人機同樣可運用不對稱思維,若讓中國拍到防區地面有「不要一黨專政」、「籲中國自由平等」等標語,中共就無法影響台灣。

中共頻以民用無人機侵擾金門、馬祖等外離島防區,金門防衛指揮部依程序示警驅離無效後,昨天在獅嶼地區防衛射擊,首度擊落一架無人機。

由前參謀總長李喜明上將撰寫的「以小制大的不對稱戰略,台灣的勝算」於9月1日出版,下午在晶華酒店舉辦媒體茶敘。

針對近期的無人機侵擾外離島防區議題,李喜明指出,國軍干擾甚至將無人機打下來並沒有不對,但應該思考,除此之外還有什麼反制措施。

李喜明建議,驅離無人機同樣可運用不對稱創新思維,若讓中共無人機拍到外離島地面有「全中國人民站起來抵抗專制習近平」、「不要再一黨專政」、「籲中國自由平等」等標語,或者地面上有「中華民國國旗」,屆時無人機拍攝這些畫面,「難道他們還能夠發布影片來影響台灣?」

李喜明表示,面對這類舉措有很多種應對方式,但不要糾結在軍事層面。大家都認為不對稱作戰是灘岸殲敵等項目,但不對稱作戰重點遠遠超過這些項目,而是在「戰略性的思想」而非「戰術上的思想」。

李喜明最後強調,台灣無論如何一定要讓整個世界覺得中國在霸凌台灣,而台灣是因忍無可忍才選擇反擊。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176820
李喜明:透過資源分配 找出不對稱作戰最佳戰力配置
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202209020266.aspx
李喜明:透過資源分配 找出不對稱作戰最佳戰力配置
2022/9/2 18:06(9/2 18:28 更新)

(中央社記者游凱翔台北2日電)前參謀總長李喜明上將任內推動「不對稱作戰」整體防衛構想(ODC),卻遭阻礙。他今天認為,台灣對「不對稱作戰」有共識,但對於內涵沒有共識,呼籲民眾能挑戰、修改ODC,但不要對它視而不見。

李喜明任內提出「不對稱作戰」整體防衛構想(ODC,Overall Defense Concept),但因顛覆傳統建軍備戰思維及作法,推動過程受阻;最具代表性案例,便是其推動的微型飛彈突擊艇於李喜明退伍後,遭全盤推翻。

由李喜明撰寫的「以小制大的不對稱戰略,台灣的勝算」一書9月1日出版,下午在晶華酒店舉辦媒體茶敘。

李喜明指出,俄烏戰爭給不對稱戰力帶來很好案例,像是烏克蘭透過兩枚飛彈擊沉俄羅斯戰艦。他認為,推動不對稱戰力並非摒棄傳統戰力,而是資源分配問題,透過機會成本、資源分配及優先次序分配,才能找出最佳配置,因此這本書他是以經濟觀點來考量軍事威脅。

至於推動的ODC為何受阻,李喜明舉例,海陸空軍的武器裝備「驕傲」分別是戰艦、戰甲車及戰機,要軍種去改變數十年來的觀念,就會產生問題。

他以自身為例說,自己的軍旅青春歲月都在潛艦上,但任內仍推動非大型船艦的微型飛彈突擊艇,主因是可將突擊艇配置在全台200多個民用港口,遂行遠距離射擊以達到不對稱的戰力。

李喜明認為,不單美國,台灣目前也漸漸接收不對稱作戰觀念,自己不會指望國軍會聽他的,但觀念會慢慢傳遞;他強調,「整體防衛構想就是一套邏輯,外界可以挑戰它、修改它,但不要視而不見」。

「總統蔡英文是最尊重軍人,對軍人最好的總統」,李喜明強調,這是事實,不是黨派問題,但沒有落實整體防衛構想(ODC)也是事實,希望蔡總統可看到這本書,並參考他所提出的概念。

李喜明指出,台灣對整體防衛構想必須要有共識,雖然蔡總統曾公開提到支持ODC,他也相信蔡總統君無戲言,只是他仍無法確定,蔡總統心中的ODC是什麼。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176816
李喜明新書示警 中共犯台首先破壞海峽中線
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208300387.aspx
李喜明新書示警 中共犯台首先破壞海峽中線
2022/8/30 21:57

(中央社記者黃雅詩台北30日電)前參謀總長李喜明即將出版新書,他透露中共意圖以武力侵犯台灣的三部曲,首先就是增加機艦擾台,破壞海峽中線的潛規則,使兩岸之間避免誤判、防止意外的機制愈來愈脆弱,這是個非常危險的警訊。

聯經出版社預定9月出版李喜明新書「臺灣的勝算:以小制大的不對稱戰略,全臺灣人都應了解的整體防衛構想」。李喜明在書中以49年戰略實務經驗,強調台灣應積極發展強化不對稱戰力的「整體防衛構想」才能對抗中共武統台灣野心。

根據新書摘要,李喜明認為,中共對台武力鬥爭,第一步是用持續漸增的軍事壓迫「以武抑獨」。中國侵犯台灣防空識別區(ADIZ)且繞台航行的機艦數量將會更多、頻率將會更高、位置將會更近。

他說,其中最需擔憂的是兩岸軍事活動的潛規則「海峽中線」遭破壞。過去幾十年,海峽中線一直扮演兩岸軍事行為準則的楚河漢界,兩岸雖無軍事互信機制,但有了海峽中線這條潛規則;不得不面對的現實是,海峽中線畢竟只是兩岸軍事活動的潛規則。

他說,當任何一方不再願意遵守這個潛規則,「海峽中線」將只是一個名詞,不再能夠發揮實質作用。未來這種「以武抑獨」的軍事威懾只會有增無減,使兩岸之間避免誤判、防止意外的機制愈來愈脆弱,是個非常危險的警訊。

李喜明表示,中共第二步是藉懲罰性軍事打擊「以武制獨」。中國雖然不斷在台海軍事施壓,企圖創造新的「現狀」,但只要台灣海空第一線兵力能謹慎應對、進退有據,即便處境艱難,尚不至於兵戎相見。

李喜明表示,就現況觀察,習近平企圖是不受任期限制,繼續掌權領導。換言之,他今年底在二十大續任中共中央總書記是延續掌權關鍵。如情勢演變非如所願,黨內不願支持習無期限延任,在激烈黨內鬥爭之下,若習居於劣勢,選擇對台發動局部性武裝衝突以作為其政治賭注,並非毫無可能。

李喜明認為,習近平恐依政治鬥爭目標所需,選擇小自攻擊台灣特定機艦,大至以遠距火力打擊台灣軍事目標,或選擇性攻占外島等作戰行動。

李喜明表示,中國最後目的,是用跨海作戰實質占領台灣達到「以武統一」。近幾年中共對內要處理新疆再教育營、香港反送中、國安法等維穩問題,對外則須面對與鄰近國家的領土紛爭等國安議題,年底習近平續任中共中央總書記,自須優先處理這些事項,然而當前中共最困難問題,是來自美國的挑戰。

李喜明表示,面對美國挑戰,除非產生重大政治變局,中共恐暫無能力另興風波、同時在台海開闢更棘手戰場。即使如此,台灣仍然必須戒慎恐懼,一旦中國順利解決內外挑戰,在自信心爆棚的民族情緒之下,中共勢將以更強勢軍事及經濟手段,壓迫台灣。

李喜明表示,屆時如果台灣堅持不肯上桌談判妥協,中共終將對台用兵,達成「武力統一」的目標。

李喜明認為,中國迄今尚未進犯台灣,主要有四大原因,第一是「台灣海峽的天塹深溝」難以進攻,第二是因「中共內部不穩無暇顧及」,第三是「美國因素」, 第四是「區域國家高度關切」。中國是否會武統台灣沒有定論,但中國企圖統一台灣的意志不容質疑,台灣必須審慎應對。

李喜明是中華民國海軍二級上將,曾任參謀總長、國防部副部長、海軍司令,現任國防安全研究院戰略諮詢委員、政大兼任教授。他出身潛艦軍官,曾於1996年台海危機時擔任海虎潛艦艦長,率艦出海執行作戰任務,並於參謀總長任內提出「整體防衛構想」(Overall Defense Concept)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176564
日本自衛隊退役將領出書 談台灣有事日本有事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208280213.aspx
日本自衛隊退役將領出書 談台灣有事日本有事
2022/8/28 20:46(8/28 22:16 更新)

(中央社記者游凱翔台北28日電)日本自衛隊退役中將撰寫「台灣有事,日本眼中的台灣地緣重要性角色」一書今天發表,學者陳永峰與談表示,此書顯示「若不把台灣當作前線,日本就非得變成前線」心理,只有台灣有事,才能檢驗美國可能作為。

燎原出版社今年將2020年在日本出版的「台灣有事與日本安全保障」一書翻譯成中文版,台灣版書名為「台灣有事,日本眼中的台灣地緣重要性角色」。此書由4名日本自衛隊退役中將撰寫,分別是日本前航空自衛隊尾上定正與小野田治中將、日本前陸上自衛隊渡部悅和中將、日本前海上自衛隊中將矢野一樹。

出版社今天下午在中山地下街舉行新書發表會,邀請東海大學日本區域研究中心主任兼執行長、京都大學法學博士陳永峰分享台日相關議題。

陳永峰表示,此書在令和元年撰寫,顯示「台灣有事、日本有事」這個概念,已存在日本存一段時間,安倍去年接受國策研究院邀請,透過視訊演講時再度提出,進一步引起民眾注意。

談及作者的軍事背景,陳永峰指出,這4名作者都是在軍事前線服役且經驗豐富的日本中將,他們在書中認為,台灣對中國銳實力抵抗力不足,而維持台海穩定是日本國家利益問題,應明確傳達日本立場,且若日美同盟能具體提供協助,更有助提升台灣的抵抗能力。

陳永峰認為,這本書顯示一種心理,即「日本若不把台灣當成前線,日本就非得成為前線;日本若不說台灣危險,日本就會危險」,此與美國、中國力量的消長有關,背後也會有美日同盟的思考;因此,唯有台灣有事,才有辦法檢驗美國人會做什麼事,而書中也提及,發生在台海的衝突,就像日美同盟試金石。

陳永峰指出,現階段其實是台灣「最有事」之時,但台灣只能面對,因為台灣主體性都是別人給的,因此台灣只能壯大自己、踩穩腳步;而且也不用太強調「愛台灣」,因為「太愛」這個說法是右派的說法,太強調這件事反而讓社會更焦躁,但台灣要知道自己要有什麼。

此書共有6大章節,其中第4章至第6章聚焦台海局勢,分別提及「台灣重要性與日俱增」、「情境模擬:第四次台海危機」及「思考日本的國家安全問題」。

關於日本放棄戰爭、軍隊與交戰權的憲法第9條,此書內文主張應立刻修改日本憲法第9條,「這是危害日本國家安全的萬惡根源」,日本應承認「平時自衛權」,因為這在國際慣例上是理所當然的權利,且現今許多灰色地帶事態,光靠警察權很難處理,若能承認平時自衛權,就能夠找到應對的辦法。

另外,此書內文也建議,過去日本仰賴「美日安保條約」這種單方面的集體自衛權來保障國家安全,自己的國家卻沒辦法行使集體自衛權,這樣的事態可說是相當異常,雖然現在狀況有所改善,但行使集體自衛權受到相當大的限制,要發動必須符合三項極為嚴苛條件。

此書內文最後提到,在台灣負責國防相關工作的人士,都抱著相當大的危機意識,而香港危機會帶來台灣的危機,台灣危機會帶來日本的危機。

「台灣有事」一詞,源自前日本首相安倍晉三去年12月受國策研究院邀請,以「新時代台日關係」為題演講,並提到「台灣有事」等同「日本有事」,也可說等同於日美同盟有事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176410
美中終將一戰? 小說「2034」描繪下次世界大戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202105020011.aspx
美中終將一戰? 小說「2034」描繪下次世界大戰
最新更新:2021/05/03 09:53

(中央社記者江今葉華盛頓1日專電)美中持續對峙,「經濟學人」指台灣是「地球上最危險地區」,擔憂台海緊張。美國退役將領創作的小說「2034」也以美中衝突引爆世界大戰為背景,描繪恐怖未來,登上暢銷排行榜。

美中緊張關係並未因為美國總統拜登(Joe Biden)上任而有所緩解,近來台海緊張與南海對峙,以及美中是否終將一戰成為外界討論焦點。

甫卸下美軍印太司令部司令的戴維森(Philip Davidson)3月在國會聽證會上曾表示,中國期望取代美國領導地位,未來5到10年中國侵略或採取軍事行動的最可能潛在目標,「台灣首當其衝」,甚至可能就在6年之後。

最新一期「經濟學人」(The Economist)封面故事指稱台灣是「地球上最危險地區」,台海若爆發戰爭將成災難,美、中須極力避免。

一本由美軍退役海軍上將史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)與前海軍陸戰隊員艾克曼(Elliot Ackerman)共同創作的小說「2034:關於下次世界大戰的小說」(2034: A Novel of the Next World War,暫譯)也正巧於3月出版。小說背景即是美中南海衝突引爆世界大戰。

雖然「2034」是創作小說,但作者之一的史塔伏瑞迪斯曾位居美軍歐洲司令部司令與北大西洋公約組織(NATO)歐洲盟軍最高統帥,對國際軍事現勢了解深入,小說角色參考自現實人物,故事情節寫實真切。小說一上市就登上暢銷排行榜。

紐約時報專欄作家佛里曼(Tom Friedman)日前也將這本小說推薦給「在找尋夏天引人入勝的海邊讀物」的讀者。他表示,這雖只是小說,但拿起當天的報紙,卻看到這本虛構13年後世局的小說提到的世界。

小說故事發生在2034年3月12日,美軍驅逐艦在南海進行例行航行自由巡邏時,遭到共軍擊沉。與此同時,伊朗也發動襲擊,挾持一架美軍F-35E戰機。美國軍事戰略的全球卓越地位一夕跌入谷底,全球陷入戰亂。

佛里曼指出,中國是軍事、技術與經濟領域的真正競爭對手,但在半導體晶片設計與生產方面仍有所不足。中國期望收復台灣除了出於意識型態戰略因素外,也是希望將台積電納入中國軍工產業行列。

他指出,在「2034」中,中國憑藉卓越的人工智慧驅動的網路隱身、衛星欺騙干擾和隱形材料獲得技術優勢,使其有能力對美軍太平洋艦隊發動一次成功的突襲,而中國所做的第一件事就是占領台灣,「讓我們確保這一切都只是虛構的事」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7117627
緬懷沈一鳴 國防部出紀念集細數生平點滴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103050169.aspx
緬懷沈一鳴 國防部出紀念集細數生平點滴
最新更新:2021/03/05 15:33

(中央社記者鍾佑貞台北5日電)前參謀總長沈一鳴殉職,收錄他生平點滴、與同袍親友互動故事的紀念集近日出版;國防部今天說,沈一鳴將一生的精華歲月奉獻國家,縱使殉職過了一年,他的身影與期勉仍存在所有人心中,他也將繼續於天上看照守護著台灣。

UH-60M黑鷹直升機去年1月2日失事,造成沈一鳴等8名將官殉職,國防部編印「雄鷹丹心:參謀總長沈一鳴一級上將紀念集」已於近日出版。

「沈前總長你好嗎?過了一年了,你還記得這位威嚴中總帶著微笑的沈前總長嗎?」國防部下午透過臉書表示,紀念集除收錄沈一鳴生平點滴,還有袍澤、朋友對他最深的思念與互動點滴。

國防部說,「成功不是結局,失敗不是災難,最重要的是永不懈怠的勇氣」,沈一鳴常用這句話勉勵部屬,他40年的軍旅生涯,就如同他飛行夾克胸前繡著「迎接挑戰」,將一生的精華歲月,奉獻給他最愛的家國,捍衛著台海領空及國家安全。

國防部指出,沈一鳴不論高層、基層人人讚揚,待人誠懇謙和,零負評的沈一鳴因為國中時曾在街上賣過口香糖,看過別人的臉色,因此就算位高如總長,也從不嚴詞厲色,威嚴中總帶著微笑。

國防部說,縱使過了一年,沈一鳴的身影與期勉仍將存在所有人心中,沈一鳴也將繼續於天上看照守護著台灣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7109629
史學家書寫「恐懼與自由」 凝視二戰帶來的巨變
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acul/202102190186.aspx
史學家書寫「恐懼與自由」 凝視二戰帶來的巨變
最新更新:2021/02/19 16:28

(中央社台北19日電)第二次世界大戰所造成的餘波,至今人類社會依然無法完全處理,作家齊斯.洛韋所著「恐懼與自由」一書,試圖探討這場戰爭對人類世界的影響,並以25個人物故事,重新凝視這場悲劇的傷痕。

第二次世界大戰是世界歷史上無法抹滅的人禍,當時所造成的傷害仍有餘波影響著現世社會,作家齊斯.洛韋(Keith Lowe)以25個人物故事,書寫「恐懼與自由:透過二十五位人物的故事,了解二次大戰如何改變人類的未來」一書,試圖觀察這一場歷史中最重要的悲劇,對人類社會造成什麼樣的影響。

齊斯.洛韋是一名全職作家,也是一名歷史學家,曾經於曼徹斯特大學學習英語文學,也曾擔任12年的歷史圖書編輯。

出版社馬可孛羅文化表示,齊斯.洛韋被公認是二戰史的權威,在英國和美國的電視廣播上,經常發表相關意見。他的作品至今被翻譯為德文、瑞典文、日文、塞爾維亞文、法文、義大利文等20多種語言。「恐懼與自由」中譯版將於3月在台灣上市。

這本著作描述、分析一個地緣政治、社會及經濟空前巨變時期,在1945年後的世界形成新的秩序,歐洲殖民主義瓦解,美國、蘇聯這2大強權也在冷戰中誕生。

除了解說這些改變產生的影響與迷思,齊斯.洛韋也應用25個人物故事揭露戰爭對哲學及心理的影響,呈現人類世界中各種位置的人,如何應對戰後世界,將歷史上最巨大的一場創傷轉化為變革的契機。

「恐懼與自由:透過二十五位人物的故事,了解二次大戰如何改變人類的未來」中譯版將於3月4日在台上市。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7107696
中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/acul/202101180247.aspx
中國出版品審查惹議 李永得:沒有違憲
最新更新:2021/01/18 19:22

(中央社台北18日電)關於中國圖書出版品是否需審查,引發爭議;文化部長李永得今天回應,審查中國出版品並沒有違憲,因為憲法是保障台灣所有人民,文化部不會審查、限制台灣任何人的創作及出版。

中國童書「等爸爸回家」引起台灣對於中國出版品審查的爭議。李永得今天出席台灣文學基地開幕,對於審查中國出版品是否有違憲爭議表示,「這東西本來就是沒有違憲,因為憲法,台灣的大法官會議解釋憲法就是規範台灣所有人民,所以台灣人任何人要創作和出版都沒有受到限制,完全沒有。」

李永得表示,審查陸書的法源是台灣地區與大陸地區人民關係條例第37條,「大陸進入台灣的出版品以及相關的都要經過『許可』,許可當然方式可以解釋很多,換句話說要先跟政府有申請的動作,之後才可以許可,才可以發行。」

李永得也解釋,當時立法時可能沒有想到執行時要如何執行,「因為你全部都要申請許可,然後要審查,當然就是一個很大的工程和人力,事實上是可能做不到的事情,所以過去30年一直都沒有執行。」

李永得說,過去都是有被檢舉,才去瞭解、審查,透過程序方式下架。他認為這也不是永久的辦法,「所以會朝這個重新修訂的規範來做一個合理的規劃。」

李永得說,台灣出版是全世界最自由,「所以任何台灣人要出版書,根本不需要經過申請,也沒有任何審查,都可以出。」他呼籲,台灣出版社可邀請中國民間的個人單位,特別是在大陸不能出書的這些人,勇敢到台灣來出書。

李永得強調,如果出版品在中國被審查、被退回,「或者是被修正到不符合你原本的原意的,歡迎你直接到台灣來出書,台灣絕對不會審查。」

對於修訂中國出版品的審查辦法,李永得也表示,「現在其實我們會兼顧到各方面意見,而且文化部也沒有辦法單獨去決定,因為這牽扯到兩岸關係政策,所以要跟相關單位討論,現在正在做一些草案跟相關單位討論。」

對於修法需要多少時間,李永得指出,草案在政府內部達成共識後會公告,讓各單位、各界能夠表示意見,也不排除舉辦公聽會,因此他認為修法完成的時間可能需要半年,時程可能比原本預期更久。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7104093
陸書送審惹議 李永得:中共及解放軍出版品才需要申請許可
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202012280053.aspx
陸書送審惹議 李永得:中共及解放軍出版品才需要申請許可
最新更新:2020/12/28 13:12

(中央社記者林育瑄台北28日電)中國出版品是否需審查,引發各界討論。文化部長李永得今天說,文化部正在準備修法,未來中國共產黨與解放軍的出版品進入台灣需要獲得許可,因為那是宣傳品而不是書籍;如果是民間個人或協會的出版品,就不用審查。
文化部長李永得28日在立法院表示,未來中國共產黨與解放軍的出版品進入台灣需要獲得許可,因為那是宣傳品而不是書籍;如果是民間個人或協會的出版品,就不用審查。中央社記者施宗暉攝 109年12月28日

立法院財政委員會等7個委員會今天聯席審查「中央政府前瞻基礎建設計畫第3期特別預算案(110年度至111年度)」。文化部長李永得在會前接受記者聯訪,作上述表示。

媒體問到未來是否要審查中國大陸出版的書籍,李永得表示,大陸出版品來台銷售或授權發行,是依據台灣地區與大陸地區人民關係條例第37條規定,授權前行政院新聞局於82年制訂許可辦法辦理,至今已發布施行近30年,文化部也檢討過,法律執行上有相當大的困難、也不合時宜,正準備要修法。

李永得說,文化部啟動修法,以「精準規範、低度管理」為主軸,目前初步方向是明確規範中國共產黨或是解放軍所屬的出版品,這些出版品才要申請許可,其他民間、個人或團體的出版品一律可以免除申請。

文化部後續也將邀集出版公協會、業者,諮詢各界意見儘速研議修法。

媒體追問這種作法是否有思想審查的疑慮,李永得說,這不是思想審查,因為中國共產黨出版的是宣傳品而不是書,只是用書籍的形式包裝;一個國家面臨不友善國家的文化侵略,如果不築民主防禦工事,「那麼我很懷疑這個國家、這個政府在做什麼」。

李永得也透過文化部新聞稿指出,關於媒體報導文化部要求所有來台發行之大陸出版品需經過申請,才可向國家圖書館申請書號,文化部已於25日發布新聞稿強調「大陸地區圖書發行申請許可及免稅審認,不影響ISBN的核發」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7101901
軍旅故事入繪本 作家返金門分享草綠服回憶
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aloc/201811270264.aspx
軍旅故事入繪本 作家返金門分享草綠服回憶
最新更新:2018/11/27 19:51

(中央社記者黃慧敏金門縣27日電)30年前在金門服役的自然生態科普美術繪圖工作者王繼世,今天來到古寧國小和學童分享「金門草綠服記憶」繪本中的軍旅生活,也告訴小朋友,時代改變,要和全世界兒童做朋友。

52歲的王繼世,現為自然生態科普美術繪圖工作者。民國76年到78年在金門服役的他說,拜近年社交網路興起之賜,與許多有相同金門記憶的弟兄長官共同在網路上交流,更用畫筆分享腦海裏的軍旅回憶。經由金門戰地史蹟學會推薦和金門縣政府的支持,「金門草綠服記憶」繪本6月出版。

應古寧國小校長黃芸芸邀請,王繼世今天來到學校,在「閱讀推廣:與作家有約」活動中,和學童分享繪本中描述的軍旅生活,學生與他互動熱烈,視聽教室不時傳來笑聲。

值得一提的是,為讓小朋友認識早年阿兵哥生活實況,王繼世特別訂製當年同款的草綠軍服,穿上不同於現在迷彩軍服,搭配書中一幅幅插圖,和小朋友分享當年軍中點滴;其中,描述洗澡畫面時,小朋友笑得最大聲。

對於小朋友能答出當年行動雜貨店的暱稱「小蜜蜂」,也能說出「悍馬車」,王繼世認為,小朋友實在太厲害。但小朋友未能認出後浦老街的邱良功母節孝坊時,也提醒孩子要注意身邊的古蹟。

王繼世同時向小朋友說明古寧頭戰役,因為這場戰役保衛金門和台灣,所以古寧頭是個了不起的地方,古寧國小學童要感到驕傲。此外,他告訴小朋友,時代改變了,大家不要仇恨,要遠離戰爭,期盼小朋友和全世界的兒童做朋友

除分享軍旅回憶,王繼世不忘發揮專業,介紹自然生態,並傳授繪畫和構圖技巧,和古寧國小師生度過豐富的閱讀時光。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5893866
頁/共14頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁