網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際陸軍戰力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
單兵裝備新資訊
 瀏覽10,389|回應44推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR6/4166756.shtml
赴阿富汗士兵 鋼盔裝晶片測炸彈

【世界日報╱今日美國報華盛頓三日訊】 2008.01.04 08:24 pm


陸軍正分發高科技鋼盔給即將赴阿富汗服役的美軍士兵,此種內裝偵測器的鋼盔,將蒐集炸彈爆炸對士兵頭腦造成何種影響的資料,藉以研發更安全的鋼盔。

陸軍後勤單位「計畫執行辦公室士兵」(Program Executive Of-fice (PEO) Soldier)主任布朗(Mark Brown)准將說,101空降師的士兵已接獲此種高科技鋼盔。他說:「基本上就是內裝電腦晶片的鋼盔。」

PEO發言人道森說,配備偵測器的鋼盔上個月開始分發,迄今已有1145名士兵領到,他們將於今春前往阿富汗服役。

布朗說,偵測器將衡量士兵附近的「臨時組合爆炸物」(impro-vised explosive device,簡稱IED)爆炸時發出的劇烈震波,以及它對士兵腦部造成的創傷。據了解,美軍絕大多數的腦部受傷是IED造成,受傷美軍將近80%為腦部受傷,喪生的美軍60%因IED爆炸致死。

為了更了解腦部受傷的原因和後果,陸軍當局決定利用此種鋼盔蒐集資料。鋼盔內的偵測器能衡量士兵受到的IED爆炸震撼力、身體受到的加速力,這是士兵喪生的主要原因,因為它能使士兵頸子斷裂。蒐集到的資訊將下載到一個研究爆炸影響力的資料庫內。醫學研究員將研究這些資料,以便研發更安全的鋼盔。

此種偵測裝置重量為六盎司,靠一個電池供應電力,可持續六個月,整個裝置附著在鋼盔的後面。偵測器需要每30天檢查一次。

資料顯示,接近IED爆炸現場的美軍士兵,可能發生耳鼓穿孔、耳鳴、視線模糊、失去記憶、頭痛等現象。國會已在去年5月通過的伊拉克及阿富汗戰爭緊急開支法案中授權撥款1億5000萬元,研究腦部受傷。

【2008/01/04 世界日報】


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2776629
 回應文章 頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
不只無人機 烏克蘭總統防彈背心頭盔也是土耳其製
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204210018.aspx
不只無人機 烏克蘭總統防彈背心頭盔也是土耳其製
2022/4/21 07:54

(中央社記者鍾佑貞伊斯坦堡20日專電)俄羅斯入侵烏克蘭以來,土耳其拜拉克塔無人機在烏克蘭屢建戰功,一度傳出俄國不滿抗議。土耳其媒體今天報導,烏克蘭總統的防彈背心及頭盔也是土耳其製。廠商很高興在電視上看到自家裝備。

「每日晨報」(Daily Sabah)報導,土耳其工業和科技部長范朗克(Mustafa Varank)參觀中部約斯加特省(Yozgat)工業區的Garanti Kompozit工廠時,得知工廠於俄羅斯侵略烏克蘭之初收到「特殊要求」,便開始為烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)及他的團隊提供頭盔及背心。

Garanti Kompozit使用高科技材料生產各種合成防彈產品、強化性能的服裝及軍用、專業和民用裝備。Garanti Kompozit經理杜札(Vedat Tüzer)說,「他們要求為澤倫斯基先生及他的團隊提供20頂頭盔及背心,所以我們送了過去」,很高興在電視上看到這些裝備。

他說,自2013年以來,Garanti Kompozit持續為土耳其提供近8成的防彈頭盔。過去這些產品通常由美國或以色列合作的外國公司供應,價格約1900美金(約新台幣5萬5552元)。

范朗克強調,俄烏戰事使防護裝備更受關注。除了生產保護土耳其安全部隊的重要防護裝備外,這些產品外銷,對土耳其展現在相關方面取得的成就非常重要。

他表示,很高興看到民間部門投入國防產業。約斯加特生產許多軍事裝備,並運往50多國。

拜拉克塔無人機(Bayraktar TB2)在烏俄衝突中戰果斐然,性能備受關注。毗鄰烏克蘭的斯洛伐克也表達購入的興趣,有望成為繼波蘭後第二個購入Bayraktar TB2的歐盟成員國。俄國盟友塞爾維亞之前也向土耳其表達購買意願。

路透社8日報導,土耳其高階官員對媒體表示,俄羅斯過去不時向土耳其抱怨土國售烏克蘭無人機,「現在又開始抱怨」。土國則回應,拜拉克塔是私人企業,而且烏克蘭是戰前就購入這批無人機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164374
機械戰警裝備 韓國防投資研發
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20161128/20161128991647.html
機械戰警裝備 韓國防投資研發
中央社-2016年11月28日 下午12:51

(中央社記者姜遠珍首爾28日專電)韓國防衛事業廳今天表示,將攜手國防科學研究所(ADD)和防務公司LIGNEX1到2020年投資200億韓元(約合新台幣5.44億元)開發「多功能可穿戴增肌力機器人裝備」技術。

南韓聯合新聞通訊社報導,韓國防衛事業廳表示,士兵們在未來戰鬥環境中可能面臨難題:個人武器和作戰服等戰鬥負荷增加,且負責的作戰領域急劇擴大。因此,增強肌肉力量的機器裝備有望大幅提高部隊執行任務的能力。

韓國防衛事業廳計畫,技術成功開發後,先經示範運作,有望於2020年正式投入使用。

士兵在作戰服上穿戴增強肌肉力量的機器裝備後,最多可負重70公斤,當負重40公斤時的移動速度可達每小時10公里,獲得「機械戰警」般的超級能力。因此,此技術有望在災難救援、施工現場等民生領域也得到廣泛利用。

防衛事業廳相關人士指出,將結合民間和國防技術力量,開發具有實用性強的可穿戴增肌力機器人裝備技術,並逐步與民間共享相關技術。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5559512
美軍攜手蘋果波音 開發穿戴式裝備
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://tw.news.yahoo.com/美軍攜手蘋果波音-開發穿戴式裝備-160106691.html
..美軍攜手蘋果波音 開發穿戴式裝備
路透社 – 2015年8月29日 上午12:01
(路透加州新港灘28日電)五角大廈將和蘋果、波音、哈佛大學等企業和學校合作,開發可撓曲式高科技感測裝置,能穿戴在人體或鑲嵌在戰機的外圍。

美國國防部官員表示,新科技的快速發展迫使五角大廈尋求和民間業者攜手,而非自行開發技術。

1名國防官員透露,這項新科技的目的是利用高精密列印技術,打造出可嵌入感測器的伸縮性電子設備,並穿戴在士兵身上,最終可望運用在船艦或戰機上,供即時監控結構完整性之用。

他說,總開發金額為1.71億美元,美國政府將在5年內投入7500萬美元,而美國空軍研究實驗室(AFRL)管理的公司將挹注9000萬美元,其餘由地方政府補足。

美國國防部長卡特(Ash Carter)今天在事先備妥的談話中指出:「我已要求五角大廈將思考範圍超脫自我,投資矽谷這裡的創新事業,以及全美國的科技界。如今,我們正跨出另一步。」

卡特說,此一柔性技術聯盟(FlexTech Alliance)由162家企業、大學及其他團體組成,從波音(Boeing)、蘋果(Apple)、哈佛大學(Harvard)到Advantest Akron Polymer Systems及卡拉馬朱谷社區學院(Kalamazoo Valley Community College)都在其中。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5366063
神級盔甲 美軍有望化身鋼鐵人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/20131011/20131011812500.html
神級盔甲 美軍有望化身鋼鐵人
中央社-2013年10月11日 下午16:52

(中央社台北11日電)美國軍方正在研發「革命性」智慧裝甲衣,期望讓軍隊擁有「超人般的戰力」,期望3年內實際運用這些裝甲,讓美軍化身超級英雄「鋼鐵人」。

英國廣播公司(BBC)報導,美軍呼籲科技業、政府實驗室和學術界齊心致力打造可比擬鋼鐵人(Iron Man)的戰鬥裝束。

美軍先前已測試若干可增加士兵負重能力的裝甲衣。

海軍海豹部隊(SEAL)9月要求國防技術部門打造戰術突擊輕甲(TALOS),除了要能增加負重能力,必須也有利暗夜行軍,並擁有超人般刀槍不入的防禦力。

美國陸軍表示,這套裝束也必須要有廣域網路功能和配備類似谷歌眼鏡(Google Glass)的穿戴式電腦裝置,並加裝附帶感應器的智慧材料,偵測體溫、心跳和體內水含量。

美國陸軍研究、發展及工程司令部顧問柏瑞斯(Karl Borjes)中校說:「這是先進裝甲,結合通訊、偵察和感知能力。」

美國陸軍表示,麻省理工學院(MIT)科學家可能參與裝甲設計。

MIT目前正研發一種液化的裝甲,這種液態材料可以透過磁場或電流固化。

MIT教授麥金里(Gareth McKinley)告訴美國全國公共電台(NPR)網站,這種未來感十足的盔甲聽起來就像好萊塢電影裡的「鋼鐵人」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5018339
隱形斗篷成真 軍人可隱身作戰
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20121211/20121211049695.html
隱形斗篷成真 軍人可隱身作戰
中央社-2012年12月11日 下午21:35

(中央社台北11日電)一家加拿大公司聲稱,美國軍方支持研發一種隱形織品,這種材料有朝一日可以讓士兵完全隱身,就像哈利波特身上穿的隱形斗篷。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這種所謂的「量子隱形」(Quantum Stealth)偽裝材料,據稱可以折射周圍光波,讓披上這種材料的人完全隱形。

製造商聲稱這種材料甚至可以把夜視鏡矇騙過去。

不過,研發過程似乎很保密,這種材料的加拿大製造公司說,它們甚至無法展示正在研發的科技,只能在網站提供隱身效果的模擬情況。

不過,超級隱形生物科技公司(Hyperstealth Biotechnology Corp)執行長克芮麥(Guy Cramer)說,有些觀察家對他公司的說法還是感到懷疑,不過他不在乎,因為「需要知道這種材料有用的人已經見識過」。

克芮麥說:「美軍兩個司令部與兩個不同的加拿大軍隊大隊,還有(反恐)聯邦緊急因應小組(Federal Emergency Response Team)已經看過真正材料,所以他們可以證明,我不是在影像或照片上動手腳。」

他說:「這些部隊現在知道這種材料真的有效,而且是在沒有相機、電池、光線或鏡子下發揮效果。…這種材料很輕,而且不會很貴。」

在發布於公司網站的聲明中,克芮麥解釋他無法透露這種特殊布料如何折射穿戴者周圍光線的細節。不過,他舉了一些這種織品可以如何使用的例子。

他說,對於被迫必須在敵人地盤上彈射逃生,並避免被抓到的飛行員來說,這種材料可說是非常寶貴;這也能讓特種部隊在大白天下執行突襲行動,不會被偵測到;這也能協助創造出下一代隱形飛機,不只是雷達,就連肉眼也看不見;這還能讓潛艇在敵人船艦附近浮出時,還可以隱匿起來。

更驚人的是,他還想像出一批裝設量子隱形偽裝材料的加拿大戰車,在與敵人部隊交戰時,除了發出引擎聲與槍砲聲外,不會洩漏所在位置。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4901224
最新超級材質 防彈科技再進化
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/life/20121118/20121118984991.html
最新超級材質 防彈科技再進化
中央社-2012年11月18日 下午15:08

(中央社倫敦17日綜合外電報導)美國德州萊斯大學(Rice University)科學家發現最新超級防彈聚合物,足以擋下9公厘子彈。

這種最新防彈材質為聚氨酯類的多嵌段共聚合物。萊斯大學聲明指出:「這種聚合物能擋住並封閉子彈。」

聲明說:「肉眼完全看不到破損。這種物質沒有崩壞、沒有破裂,依舊透明可看穿。這會是很棒的防彈玻璃材質。」

不過英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這種材質運作原理為何,對研究人員來說依舊是謎。

這種聚合物似乎擁有玻璃的硬質地,不過也有如橡膠富有彈性、可彎曲與自行修復的特質。

科學家在顯微鏡下執行類似「射擊測驗」時,發現這種聚合物遇到高速穿透力時,呈現液態化。

不過由於這種材質是由數千層肉眼幾乎無法看見的物質聚合而成,因此只有部分材質液態化,其他則是維持原有的形狀和強韌度。

這代表這種材質堅固但不易碎。能夠在不破裂或彎曲的情況下吸收震波。這可望全面改革防彈背心材質,也能作為輕盈但堅固的飛機外殼和渦輪機葉片。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4892408
美智慧軍服可用尿測核生化攻擊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/computer/201205/20120502293135.html
美智慧軍服可用尿測核生化攻擊
 中央社╱中央社 2012-05-02 00:20

(中央社台北1日電)在20世紀的戰爭,軍服的功能只是讓士兵保暖,不過在未來的戰爭,軍服可能是複雜的電子系統,甚至可以透過尿液、血液等偵測核生化攻擊。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,美國海軍研究辦公室(The Office of Naval Research)正在研發的軍服可以偵測軍人的中彈部位,也能偵測他們是否暴露在核子或生物戰劑中。

血液、輻射與化學毒物的感應器,也會織入這種稱為「智慧軍服」的制服中。

在美國海軍研究辦公室本週提交的提案中,這種軍服也配備全球衛星定位系統(GPS)裝置與無線電,如此一來,士兵的健康狀況評估就能以無線電傳回基地。

美國五角大廈與國防公司正在研究一系列可配備在軍服上的附件,GPS裝置與無線電是其中之一,此外,還包括可讓士兵有「看得超級遠」的眼鏡,以及可讓軍人透過無線電溝通的電子纖維。

織入軍服的醫療感應器也不是秘密裝置,現在,軍人只有在醫療人員抵達時,才能獲得醫療評估。這在戰場上,醫療人員可能因為許多理由而被拖延很久才能對傷兵作評估。

當然,這個構想不是要以織物代替醫療照護,而是要讓醫護兵與外科醫生能提早準備,提供初步診斷結論,加速醫療過程。

美國海軍研究辦公室說:「在士兵被子彈射中、被爆炸碎片砸中、或暴露在化學、生物或輻射戰劑的情況下,在他們所處的環境內,迅速評估他們重要器官受衝擊程度與必須進行哪些程序才能挽救他們的性命,這是非常重要的。」

美國海軍研究辦公室說:「有了智慧軍服,巧妙織入軍服纖維的感應器可用判定中彈部位,可評估子彈穿透深度與受到影響的周圍器官。」

他們說:「此外,如果軍人是位於化學、生物、放射性、核子及加高爆武器(CBRNE)儲存、製造或使用的地方,情報軍服可透過血液、唾液、汗水與尿液中特定生物指標,辨識出這些戰劑。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4819532
英軍高科技裝置 狙擊手難遁形
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://n.yam.com/cna/international/201101/20110102683462.html
英軍高科技裝置 狙擊手難遁形
    
中央社╱中央社 2011-01-02 21:47

(中央社台北2日電)英國士兵預定測試一種革命性新裝置,它可以找出1000碼(約914公尺)外敵方狙擊手的精確位置。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,這種微電腦化「狙擊手偵察器」(sniper spotter)是由英國威爾特郡(Wiltshire)最高機密的國防科技實驗室(Defence Science and Technology Laboratory)軍事科學家所研發,能立即辨識出槍手所在位置,讓英軍馬上精準反擊。

這種高科技方形裝置長寬各4英寸,重量11盎司,戴在士兵手臂上,與可精準定位的肩膀感應器連結。

這項裝置本月將在阿富汗給英國特種傘兵團(Parachute Regiment)測試。

這個偵測器的超強聲音處理科技,能透過小螢幕上的座標與指標,指出敵人所在位置。

同時也會將警告嗶聲傳入與裝置連結的耳機。

Boomerang Warrior-X處理器是市面上最先進的設備,由英國科學家改良美軍在伊拉克所使用系統而得。

這個小方形偵測器,也可讓聯合戰術空中管制員(Joint Tactical Air Controller)向戰鬥機飛行員發出敵人確切位置資訊,以進行空襲。

消息來源說,此裝置的正式名稱為「士兵用小型狙擊手偵測系統」(Compact Soldier Worn Shooter-Detector System),每個要價1萬英鎊(相當於新台幣47萬3500元)。當局已訂購首批1000套給派駐阿富汗南部海曼德省(Helmand)英軍,如果測試成功,今年稍後會有更多士兵配戴。

這種科技的運作方式受到嚴格保密,但獨特的軟體會持續提供敵人位置的更新資訊,即使敵人移動位置。

一名高階消息來源表示:「這個小型裝置可用來保命,早些時候,美軍在伊拉克與阿富汗部分地區使用較大裝置,但這是我們首度使用,被視為具革命性。」

他說:「這是透過聲學運作的,當有子彈發射時,小型顯示器上會有指標指出發射地點,這對快速和精準反擊大有幫助。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4382318
液態裝甲衣 能夠擋子彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/jul/14/today-int4.htm
自由時報2010年7月16日

液態裝甲衣 能夠擋子彈
〔編譯管淑平/綜合報導〕英國科學家開發出一種新的液態裝甲物質,能在遭受子彈衝擊時變得黏滯以降低衝擊力,產生防彈效果。研發人員認為,可利用這種物質製造出更輕、更有效的防彈衣,提升戰場士兵的人身保護。

英國航太系統公司(BAE Systems)研究人員開發的這種液態裝甲,被暱稱為「防彈卡士達(奶蛋糊)」(bullet-proof custard),它結合一種具有「剪切稠化」(shear thickening)特性的液體,即流體黏度會隨剪切率增加而提高,以及現今用於防彈衣的「克維拉」(Kevlar)纖維製成。研究人員對這種新液體的化學成分保密,僅表示這種液態裝甲是利用被子彈撞擊時變得濃稠、帶有黏滯性來發揮防彈效果。

BAE設計與材料技術業務開發經理佩尼形容,從遭到撞擊時分子鎖在一起的角度來看,這種材料技術與奶蛋糊很像。研究人員在測試時,以一把大型空氣槍分別對著未經新液體裝甲處理過的三十一層「克維拉」,和結合新液態裝甲的十層克維拉,以每秒超過三百公尺的速度擊發球狀金屬子彈,結果顯示後者的防彈效果較好。佩尼說,「加了這種液體的克維拉較快發揮作用,撞擊也不深。」

「美國陸軍研究實驗室」也曾利用類似液體進行防彈測試,但BAE強調,首次測試清楚證明這種液體能有效抵擋子彈和子彈碎片。

佩尼認為,當前的標準防彈衣使用厚重又多層的克維拉,會限制行動、造成疲勞,這種新的輕量液態裝甲效果更好,也可以減少士兵疲勞感,最終將能用於製造更輕、更有彈性、防彈效果更好的防彈衣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4054328
英軍新裝備 如未來戰士英國
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://tw.nextmedia.com/applenews/article/art_id/32617343/IssueID/20100627
英軍新裝備 如未來戰士英國
2010年06月27日蘋果日報

【李寧怡╱綜合外電報導】英國為支援美國的阿富汗戰爭,9年來不斷投入龐大人力物力。為了讓士兵面對神學士(Taliban)的攻擊時,得到最佳防護,並擁有更好的狙擊能力,英軍方投入10億英鎊(約482億元台幣),更新士兵的野戰裝備,讓他們有如來自電影《星際大戰》的未來戰士。


頭盔隔爆炸聲
英軍最先進的新裝備是頭盔,兼具護耳及護口功能,可隔絕巨大的爆炸聲響,又能讓雙耳清楚聽到人聲,開口說話時也不擔心吸入爆炸碎片。


子彈也難射穿
這款頭盔的研發屬於英國國防部的「未來整合士兵科技」(Future Integrated Soldier Technology,簡稱FIST)計劃,目前還在測試中。其他已更新的裝備,包括針對阿富汗地形特別設計的野戰服,連號稱可穿透防彈衣的子彈也無法射穿。
此外,英軍的步槍也已進行20多年來首度汰舊換新。新槍則是向美國Lewis槍械公司採購的「神槍手」(Sharpshooter)半自動步槍,有效射程達762公尺,適合山區戰鬥。英軍之前使用的SA80步槍自1976年使用至今,有效射程僅305公尺。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=4027255
頁/共5頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁