網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本防衛省(國防部)與自衛隊動態(不開放討論)
 瀏覽35,788|回應390推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一杯飲料
畢竟依(菜菜)

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080110222403.html
日本國會將討論延長反恐戰爭軍事支援任務
法新社╱樊劍萍 2008-01-10 14:05   


 
(法新社東京十日電)預期日本國會明天將投票通過,延長日本在美國領導「反恐戰爭」中的任務,執政黨國會議員將動用極少使用的策略,推翻反對黨國會議員長達數月的抵制。

美國與其他西方國家曾經敦促日本再度展開此一任務,這項任務是由日本軍方派遣船隻,於印度洋對前往阿富汗作戰的西方國家部隊船艦提供燃料補給。

反對黨主張,日本不應加入「美國的戰爭」;反對黨國會議員利用新近取得對國會上議院的控制權,阻止國會延長執行反恐任務的法案,使反恐援助任務於去年十一月結束。

日本首相福田康夫已經對國會提出重新執行反恐任務的法案,福田首相昨天敦促反對黨支持此一法案表示,身為世界第二大經濟強國的日本應該參與全球安全事務。

可是主要反對黨日本民主黨拒絕讓步。

日本民主黨的一位官員說:「我們將與其他政黨合作,投票阻止國會通過此一法案」。國會上院外交政策委員會的會議將於今天下午舉行,全體議員出席的會議將於明天舉行。

即使此一法案在國會上院中未獲通過,預期擁有更大權力的國會下院將會迅速通過此一法案,福田首相領導的執政聯盟在國會下院享有壓倒性多數席位。

日本一九四七年的憲法規定,國會上院在第一次投票中拒絕通過一項法案後,國會下院在第二次投票中可以三分之二的多數票翻案通過。

日本國會發言人表示,此一策略以前在國會中只有使用過一次,一九五一年國會立法管制摩托快艇競賽。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2776531
 回應文章 頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
重視認知戰 日本國防將增加第4個新領域
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208160400.aspx
重視認知戰 日本國防將增加第4個新領域
2022/8/16 22:12(8/16 22:32 更新)

(中央社記者楊明珠東京16日專電)日本防衛省(國防部)目前在傳統的陸海空領域之外,加上太空、網路、電磁波這3個新領域,明年度起將把「認知領域」增為第4個新領域,以集結戰力建立跨領域作戰能力。

日本產經新聞報導,日本2018年度擬定的「防衛計畫大綱」當中,在傳統的陸海空領域之外增設了新領域,包括太空、網路、電磁波領域,分別創設專門部隊。明年度起要將「認知領域」納為第4個新領域。

這是為了分析海外的假資訊,並積極發出有利於自己國家的正確資訊,以加強蒐集資訊及發訊。相關經費將載入明年度最初預算的概算要求。

日本政府在今年年底將修訂國家安全保障戰略、防衛大綱等戰略3文件,考慮在明年度最初預算的概算要求當中將「認知領域」列為第4個新領域。

日本防衛省今年度新設立了「全球戰略情報(資訊)官」,負責蒐集海外資訊,調查分析各國官方發表的內容、社群網站上的假資訊等是否與軍事有關。在發訊方面,基於「戰略性溝通」的觀點,設立了跨部局的小組。從去年夏天開始加強發訊,有關日本與美國等聯合訓練,在社群網站上也有中文版發訊,展現同盟國的團結。

明年度最初預算將反映出加強負責調查分析與發訊人員的擴充、組織的一元化等體制。

有關認知戰,今年2月開始侵略烏克蘭的俄羅斯就散播假訊息擾亂烏克蘭人心。對此,日本政府相當關注。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7175379
日本新任防衛大臣濱田靖一 主張台日加強互助
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208100256.aspx
日本新任防衛大臣濱田靖一 主張台日加強互助
2022/8/10 16:53

(中央社東京10日綜合外電報導)日本首相岸田文雄今天大幅改組內閣,立場友台的眾議員濱田靖一接任新任防衛大臣。濱田7月底才剛與前防衛大臣石破茂共同率團訪台,主張台日應加強互助合作。

「思考日本安全保障議員之會」成立於2019年11月28日,由石破茂、濱田靖一共同擔任顧問,長島昭久擔任事務局長。另由前防衛大臣中谷元、前外務大臣前原誠司、公明黨眾議員佐藤茂樹共同擔任召集人。

濱田今年7月底率「思考日本安全保障議員之會」訪台時表示,不僅重視安保議題,也重視台日關係,台灣在區域中地位十分重要,台日應就若干議題建立類似同盟般的關係,加強互助合作。

擔任訪團共同團長的濱田出身政治世家,過去擔任眾議員的父親濱田幸一曾極力反對日本前首相田中角榮與台灣斷交,父子立場均極友台。

濱田是自民黨重量級議員,曾任防衛大臣、防衛政務次官等職,至今訪台2次,前一次為2009年,拜會時任立委李鴻鈞等人。

日本放送協會(NHK)報導,濱田今天受訪時對目前日益嚴峻的安全保障環境說,「這是非常嚴峻的狀況,會冷靜沉著地處理」。

濱田1955年出生於日本千葉縣,高中畢業後曾赴美留學,之後畢業於日本專修大學。他1980年起擔任大藏大臣(現稱財務大臣)渡邊美智雄的秘書官,並從1984年起擔任父親的秘書。

隨著父親退休,濱田1993年獲自民黨提名參選第40屆眾議院大選並首度當選,同一年當選的政治人物包括前首相安倍晉三、現任首相岸田文雄等人。

濱田1998年在首相小淵惠三內閣擔任防衛政務次官,2003年又在首相小泉純一郎內閣擔任防衛廳副長官;到了2008年,更在首相麻生太郎內閣被任命為防衛大臣首次入閣,一年後隨著麻生內閣總辭去職。

讀賣新聞報導指出,為因應台灣情勢及預定年底前要修訂國家安全保障戰略等3份文件,濱田過去在防衛領域的經歷獲岸田正面評價,因此在這波內閣改組回鍋再任防衛大臣。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174694
日本新版防衛白皮書記載台灣頁數倍增 中國威脅成世界課題
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207220044.aspx
日本新版防衛白皮書記載台灣頁數倍增 中國威脅成世界課題
2022/7/22 11:04(7/22 13:22 更新)

(中央社記者楊明珠東京22日專電)日本政府內閣會議今天上午批准2022年版防衛白皮書,其中有關台灣局勢的記載頁數比去年版倍增。內容首度指出對台灣局勢相關動向,將與國際社會合作,保持更密切關注。

2022年版防衛白皮書的重點包括俄羅斯對烏克蘭的侵略對國際局勢造成的影響、美中競爭與台灣有關的局勢、科技發展對安全保障造成的影響、國家安全保障戰略等的擬定、加強防衛力、經濟安全保障等。

在日本防衛大臣、前首相安倍晉三的胞弟岸信夫主導下,2021年版的防衛白皮書首度將台灣從中國的章節分離,放入新增的「美中關係」章節中獨立介紹,頁數5頁,而2022年版的頁數倍增為10頁。

這份防衛白皮書新設章節分析俄羅斯侵略烏克蘭。內容指出,這情況難保不會對涵蓋亞洲在內的地區帶來誤以為可片面改變現狀的情況,是絕對不能被容許的。

有關台灣局勢,防衛白皮書內容寫道,美國川普政府上台以後對台灣的關注提升,現在的拜登政府將中國視為挑戰美國的繁榮、安全保障及民主價值觀的最大競爭對手,對有關台灣的問題等,美國與同盟國、夥伴國合作牽制中國的外交態度鮮明。

比如說,拜登政府上台以來,美日高峰會談、七大工業國集團(G7)峰會、美國與歐盟(EU)峰會等國際會議上多次言及「台灣海峽和平穩定的重要性」。拜登政府還呼籲支持台灣有意義的參加聯合國組織,推動台灣國際地位的提升。

防衛白皮書指出,美國根據台灣關係法對台灣軍售,2019年對台灣出售66架F-16V戰機等,這是美國時隔27年對台灣出售戰機。美國還對台灣出售長程空對地飛彈、地對艦飛彈等。2021年美國通過的2022年度國防授權法也明載將持續對台灣提供國防裝備。

此外,拜登政府上台後派艦艇通過台灣海峽的情況頻繁,2021年10月總統蔡英文對美媒表示有美軍以訓練為目的來到台灣。

防衛白皮書還言及,近年中國在台灣周邊的海空域加強著陸登陸、戰力投射訓練,且發言牽制台灣及國際社會的案例趨於明顯,兩岸軍事緊張升高的可能性難排除。

防衛白皮書寫道:「有關台灣,美中對立可能趨於明顯。台灣局勢的穩定,對我國(日本)的安全保障而言、對國際社會而言是很重要的,我國有必要保持更密切關注。」

有關兩岸(台灣與中國)的軍事平衡,防衛白皮書指出,整體而言,朝對中國方面有利的方向變化,其差距有年年擴大的傾向。今後兩岸軍力的強化、美國的對台軍售、台灣自主開發國防主力裝備等情形值得關注。

此外,受到2022年2月俄羅斯侵略烏克蘭的影響,有人認為中國可能武力犯台。蔡總統先是指出烏克蘭與台灣情況不同,也下令對台海的軍事動向及「域外勢力」對台灣發動的「認知戰」要加強警戒。

防衛白皮書指出,中國在以東海為首的海空域,試圖以力片面改變現狀,同時擴大和活絡化軍事行動。中國對台灣加強施以各種壓力,以力量改變現狀的情形,不僅是印度太平洋,也是世界共通的課題。基於這樣的觀點,日本將與同盟國美國及友好國、國際社會合作,更抱持緊張感注視相關動向。

對中國軍力的分析,防衛白皮書指出,中國國防費具體內容不透明,持續增加國防費,以核武、彈道飛彈戰力等為主,中國軍力的質與量廣泛、急速地強化中。防衛白皮書言及,中國善用人工智能(AI)等尖端技術行「智能化」,企圖打造「世界一流的軍隊」。

防衛白皮書強調,中國在安全保障上令人強烈憂慮的趨勢,近年進一步增強。此外,中國可能與對烏克蘭發動侵略的俄羅斯深化軍事合作,日本有必要注意。

防衛白皮書在有關俄羅斯侵略烏克蘭的新章節中,記載中俄強化軍事合作。內容指出,俄羅斯在侵略烏克蘭後,於今年5月,中俄轟炸機在日本周邊聯合飛行等,這對環繞日本的安全保障環境不僅帶來直接的影響,也對美國、歐洲帶來戰略上的影響。

防衛白皮書言及,日本政府為了因應安保環境的變化,預定於年底修訂有關外交及防衛政策的基本方針「國家安全保障戰略」等。防衛白皮書說明,在修訂之際,包含「反擊能力的持有」等也將做討論。除了要加強日本的防衛力,也要加強美日同盟、與共享普世價值的國家擴大合作。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172981
日中防長會談 同意就早日建立熱線加速展開協調
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206120138.aspx
日中防長會談 同意就早日建立熱線加速展開協調
2022/6/12 16:42(6/12 16:53 更新)

(中央社東京12日綜合外電報導)日本防衛大臣岸信夫今天與中國國防部長魏鳳和進行雙邊會談,兩人都同意針對早日開設日本自衛隊與中國軍隊幹部間「熱線」,加速展開協調。

日本讀賣新聞報導,岸信夫今天與魏鳳和在出訪地新加坡會談約70分鐘。面對中國侵入日本所聲稱「領海」的釣魚台列嶼(日方稱尖閣諸島)周邊,升高兩國緊急情勢,兩人都同意就早日開設「熱線」加速展開協調。

岸信夫在會談中對中國與俄羅斯轟炸機5月聯合在日本周邊巡航,認為是對日本的「示威行動」,當場向魏鳳和表達「重大憂慮」。

岸信夫也對中國在包括釣魚台列嶼的東海等活動表達強烈憂慮,並要求中方自制。

但岸信夫也說,雙方就日中關係進行坦率意見溝通有其必要,因此,兩人對促進日中防衛當局間對話交流達成一致看法。

魏鳳和說,希望強化中日合作關係,並建構基於兩國政府共識的關係。

這是日中兩國國防部長繼2019年12月在北京舉行會談後,時隔約兩年半再度面對面會談。

日本經濟新聞曾報導,日中從2018年啟用防止自衛隊與中國軍隊發生偶發衝突的「海空聯絡機制」,主要內容包括在防衛部門之間建立電話熱線;日本前防衛大臣河野太郎2019年12月訪中時,也就兩國防衛當局間早日開設熱線與魏鳳和達成一致看法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169546
日中防長會談 日方:台海和平對國際社會極重要
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206120091.aspx
日中防長會談 日方:台海和平對國際社會極重要
2022/6/12 14:14

(中央社東京12日綜合外電報導)日本防衛大臣岸信夫今天與中國國防部長魏鳳和會談時,除重申日本對台基本立場沒有改變,也表達「台灣海峽的和平與穩定,不只對我國,對整個國際社會來說也極為重要」。

日本富士新聞網報導,岸信夫與魏鳳和是在出訪地新加坡進行會談,這是兩國國防部長繼2019年12月後,再度以面對面方式會談。

岸信夫會後受訪說,有關今年5月中國與俄羅斯轟炸機在日本周邊進行長距離聯合巡航等中俄連串共同行動,他當面跟魏鳳和說,「這是對我國的示威行動」。他還說,「(中俄)繼續共同行動(對日本)是重大憂慮」。

有關俄國入侵烏克蘭,岸信夫說,這種動搖包括亞洲在內國際秩序基礎的行為,「絕對無法容許」。他還要求身為聯合國安理會常任理事國的中國,應為國際社會和平與穩定扮演負責任角色。

兩人在會談中也談到東海與南海情勢,岸信夫說,已向魏鳳和傳達「對有關在包括沖繩縣的尖閣諸島(釣魚台列嶼)周邊,依舊持續以武力為後盾試圖變更現狀感到強烈憂慮」,要求中方自制。

岸信夫也在會談中提到台灣問題,他重申日本對台基本立場沒有改變,並向魏鳳和表達「台灣海峽的和平與穩定,不只對我國,對整個國際社會來說也極為重要」。

有關日中關係,岸信夫說,正因為有令人憂慮之處,坦率地進行溝通很重要。他跟魏鳳和都同意,「未來也將持續推動日中防衛當局間對話與交流」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169526
中國未放棄武力犯台可能性 日防相抱持警戒
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206110092.aspx
中國未放棄武力犯台可能性 日防相抱持警戒
2022/6/11 13:11

(中央社新加坡11日綜合外電報導)日本防衛大臣岸信夫今天在亞洲安全會議「香格里拉對話」演講考量到中國時說,「看似不放棄對台動武可能性,並試圖強化欠缺透明度的軍事力量」,對此抱持警戒。

日本時事通信社報導,岸信夫將擁核國俄羅斯、中國及北韓定位為「無視規範的主體」,訴求徹底強化日本防衛能力,「我確信有助於粉碎意圖無視規範的想法」。

岸信夫將俄羅斯入侵烏克蘭視為「教訓」,認為國際社會團結一致能削弱侵略勢力,「或許可以抑制其他地區也可能發生的侵略」。

他還談到俄羅斯在日本周邊頻繁進行軍事活動,認為俄羅斯強化與中國的關係,「兩國共同軍事活動加深各國憂慮」。

面對中國,岸信夫對「看似不放棄對台動武可能性,並試圖強化欠缺透明度的軍事力量」抱持警戒。

有關北韓研發彈道飛彈,岸信夫譴責說,「(北韓)以前所未見的高頻率不斷發射(飛彈)」。

讀賣新聞報導,岸信夫說,日本被「無視規範的主體」包圍,正站在「維護國際秩序最前線」,並說明將修正戰略文件、確保必要防衛預算與強化日美同盟的想法。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169433
中日防長香格里拉對話擬會談 話題或涵蓋台海
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206080424.aspx
中日防長香格里拉對話擬會談 話題或涵蓋台海
2022/6/8 22:18(6/8 22:29 更新)

(中央社記者楊明珠東京8日專電)日媒報導,日本防衛大臣岸信夫與中國國務委員兼國防部長魏鳳和於本月10至12日在新加坡召開的香格里拉對話期間可能舉行雙邊會談。

日本經濟新聞報導,岸信夫預定參加10至12日在新加坡召開的香格里拉對話(Shangri-La Dialogue),期間可能與魏鳳和舉行雙邊會談,目前中日兩國政府還在協商此事。上一次中日兩國防長面對面會談是在2019年12月。

預料在雙邊會談時,對於中國軍方在東海及南海等地區加強軍事威脅一事,岸信夫將表達日本對此感到憂慮。此外,鑑於台灣有事(有緊急狀況)等情況,日本也將展現不容許以武力片面改變現狀的態度。

中國軍方上個月24日與俄羅斯軍方一起總共有6架轟炸機在日本周邊聯合飛行。上個月,中國的航空母艦遼寧號在沖繩(琉球)外海的太平洋航行,日本防衛省觀察到遼寧號的艦載機起降次數逾300次。

岸信夫與魏鳳和在會談時可能談及日中兩國國防當局開設「熱線電話」的籌備狀況。設立熱線是為了避免日本自衛隊與中國軍方發生偶發性的衝突。岸信夫與魏鳳和去年12月曾舉行視訊會談進行協商此事,目標2022年開始啟用熱線電話。

報導說,岸信夫在新加坡期間,也可能參加日美韓3邊防長會談。上一次日美韓3邊防長會談是在2019年11月舉行。這次會談議題將涵蓋如何因應頻頻發射彈道飛彈、正準備進行核試的北韓。

日本產經新聞報導,岸信夫預定本月11日在香格里拉對話上將發表演說。在新加坡期間,可能舉行日美韓、日美澳、日星的三邊或雙邊防長面對面會談。目前日中兩國政府正在協商安排岸信夫與魏鳳和於12日舉行雙邊會談。

至於日韓防長會談,預料這次暫不舉行。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169211
憂台灣有事 日本防衛省研議成立統合司令官
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206060363.aspx
憂台灣有事 日本防衛省研議成立統合司令官
2022/6/6 23:16(6/7 08:10 更新)

(中央社台北6日電)日媒報導,日本防衛省大致上決定要成立統一指揮陸海空自衛隊部隊運用的統合司令官,以及支持統合司令官的統合司令部,正積極研議組織的型態、設置的場所等。

日本共同社報導,政府相關人士透露上述訊息。防衛省主要是考慮到中國的海洋行動增強,擔心台灣有事(有緊急狀況);也須因應太空、網路、電磁波等的安全保障新領域,因此防衛省認為有必要新成立一個專門的運用部隊職位,以提高機動力。

日本政府年底前將修訂外交暨安全保障政策的長期指針「國家安全保障戰略」、「防衛大綱」及「中期防衛力整備計畫」等3大國防文書,正在協調這3大國防文書當中也載入創設統合司令官一事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168949
日現役自衛官擬駐台 學者:提升軍事情報合作效率
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206040118.aspx
日現役自衛官擬駐台 學者:提升軍事情報合作效率
2022/6/4 15:28

(中央社記者游凱翔台北4日電)因應台海情勢,傳日本將首度派遣現役自衛官駐台。學者及將領今天表示,此舉代表日本政府對台灣的重視,日後雙方在軍事交流、合作及情報交換等議題,將更有效率。

日本產經新聞今天報導,日本政府計畫最快今年夏天派遣防衛省現役自衛官常駐台灣,這將是日本首度派遣防衛省現役自衛官駐台。

熟悉日本事務的國策研究院執行長郭育仁告訴中央社記者,此為日本前首相安倍晉三任內推動台日關係一系列作法的一部分,現行制度是派遣退役自衛官來台,但因非現役身分,導致相關訊息必須透過外交管道回報,也無法直接聯絡防衛省,必須層層聯繫方能傳達。

郭育仁提到,值此時刻再度提出此議題,主要是防範中國突發軍事行動,且派駐現役自衛官除政治意義外,在實質軍事層面,台日軍事連結將會因此深化,雙方在軍事交流、合作及情報交換速度將會快很多;但推測日本應會先派遣校級自衛官來台,不太可能首次就派遣將官級。

國防部智庫、國防安全研究院學者蘇紫雲分析,此舉象徵日本政府的態度已有結構性轉變,日相安倍晉三後期開始,無論是外交藍皮書、防衛白皮書都納入台海和平穩定重要性;其次,日本許多天然資源運補須經過台海附近,因此非常強調海上生命線重要性,加上中國海軍崛起且軍事冒險行動越來越明顯,日本自然必須重視台海安全。

蘇紫雲提到,若派遣現役自衛官來台,階級預估會是上校或少將,屆時將有管道能與防衛省直接聯繫,並藉此強化日本與台灣間的戰略情報交換;因此,跟退役人員駐台相比,現役將更能有效率的溝通。

前空軍副司令張延廷中將向中央社記者分享,美國在台協會(AIT)內有現役陸海空軍,韓國則派遣一名中校駐台,美韓均未著軍服;未來現役自衛官駐台,除代表對台灣的重視並與美國同步調外,在協調上也比退伍自衛官要方便,且具官方性質。

另一名軍方將領則指出,屆時若派遣現役自衛官駐台,將更能方便協調相關事務,並邀請觀摩國軍演習及交流。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168744
因應台海情勢 傳日本將首度派防衛省現職官員駐台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206040011.aspx
因應台海情勢 傳日本將首度派防衛省現職官員駐台
2022/6/4 07:31(6/4 07:53 更新)

(中央社記者楊明珠東京4日專電)鑑於中國在台灣周邊的軍事行動日益頻繁,日本政府打算最快今年夏天派遣防衛省(國防部)現役自衛官常駐台灣,這將是日本首度派遣防衛省現役自衛官駐台。

日本產經新聞獨家報導,日本目前派一名退休防衛省自衛官駐台,但很多相關人士認為,為了加強蒐集情資的能力,應派遣防衛省現役官員駐台。

日本政府打算派駐台灣的防衛省現役官員並非武官,而是文職官員,與目前駐台的退休自衛官加起來共2人。

報導說,日本1972年與中國建交後,由於與台灣沒有邦交,由日本台灣交流協會台北事務所負責實質上的使館業務。派駐日本台灣交流協會的職員採取派任「民間人士」的形式,由外務省(外交部)、經濟產業省(經濟部)、警察廳(警政署)、海上保安廳(海巡署)等現任官員借調派駐。

日本台灣交流協會事務所內部有「安全保障擔當主任」,相當於駐外使館的防衛駐在官,至今防衛省都派遣相當於少將階級的退休自衛官駐台。

1996年台灣海峽危機之際,日本因為蒐集軍事情報工作做得不夠充分,所以在2003年設立「安全保障擔當主任」,但日本政府顧慮中國會反彈,一直未派遣現役自衛官擔任此職。

報導指出,中國在台灣總統蔡英文執政後,加強在台灣周邊的海域、空域的軍事行動,幾乎每天派軍機進入台灣的防空識別區(ADIZ),加強挑釁行動。

鑑於這種狀況,日本政府與執政黨內部有人認為,為了加強蒐集資訊,與台灣政府交流訊息,派駐台灣的安全官員應升格為現役自衛官。

相關人士表示,日本政府考慮到對日中關係的影響,這次打算派遣的雖是現役防衛省官員,但僅止於派遣防衛省的文官。
訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
訂閱

產經新聞分析指出,日本政府打算派駐現役的防衛省官員駐台,在日本的安全保障上可說是前進一步。台灣的軍事相關資訊必要性逐漸增高,至今日本政府僅派一名退休的自衛官駐台,被認為在資訊蒐集、與自衛隊溝通上可能讓人感到不安。

報導指出,近年來台海局勢緊張,日本有必要研擬「台灣有事」時如何撤僑的方法,也可能是美國要求日本假定台灣有事時應如何分工合作。基於此觀點,日本與台灣的安全保障當局交換資訊的必要性提高。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168707
頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁