網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
日本防衛省(國防部)與自衛隊動態(不開放討論)
 瀏覽35,125|回應387推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

一杯飲料
畢竟依(菜菜)

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080110222403.html
日本國會將討論延長反恐戰爭軍事支援任務
法新社╱樊劍萍 2008-01-10 14:05   


 
(法新社東京十日電)預期日本國會明天將投票通過,延長日本在美國領導「反恐戰爭」中的任務,執政黨國會議員將動用極少使用的策略,推翻反對黨國會議員長達數月的抵制。

美國與其他西方國家曾經敦促日本再度展開此一任務,這項任務是由日本軍方派遣船隻,於印度洋對前往阿富汗作戰的西方國家部隊船艦提供燃料補給。

反對黨主張,日本不應加入「美國的戰爭」;反對黨國會議員利用新近取得對國會上議院的控制權,阻止國會延長執行反恐任務的法案,使反恐援助任務於去年十一月結束。

日本首相福田康夫已經對國會提出重新執行反恐任務的法案,福田首相昨天敦促反對黨支持此一法案表示,身為世界第二大經濟強國的日本應該參與全球安全事務。

可是主要反對黨日本民主黨拒絕讓步。

日本民主黨的一位官員說:「我們將與其他政黨合作,投票阻止國會通過此一法案」。國會上院外交政策委員會的會議將於今天下午舉行,全體議員出席的會議將於明天舉行。

即使此一法案在國會上院中未獲通過,預期擁有更大權力的國會下院將會迅速通過此一法案,福田首相領導的執政聯盟在國會下院享有壓倒性多數席位。

日本一九四七年的憲法規定,國會上院在第一次投票中拒絕通過一項法案後,國會下院在第二次投票中可以三分之二的多數票翻案通過。

日本國會發言人表示,此一策略以前在國會中只有使用過一次,一九五一年國會立法管制摩托快艇競賽。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2776531
 回應文章 頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
日防衛大臣暗示可能為軍艦撞擊漁船事件下台
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080229551691.html
日防衛大臣暗示可能為軍艦撞擊漁船事件下台
法新社╱陳政一 2008-02-29 15:50     

(法新社東京二十九日電)因處理一宗海軍事件引發公憤的日本防衛大臣石破茂,今天針對他可能辭職一事做了最強烈的暗示。

在日本最大驅逐艦上周意外撞擊一艘漁船,造成兩名漁夫在海上失蹤後,反對黨正要求他下台。

如果石破茂下台,將是去年九月上任的首相福田康夫的政府首名內閣閣員辭職。

石破茂在被記者問及是否會辭職時表示:「我一直準備好面對這個可能性。」

但是他在進入國會後似乎收回這項聲明,石破茂表示,他不會立即辭職。

他在被催問時還表示:「我不會未經適當考慮就辭職。」

他說:「我認為,負責任的方式是回應人民的感受,他們最為傷心。如果我滿不在乎,表示我將辭職,這將意味我未回應他們的感受。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2800566
被指隱瞞軍艦撞漁船真相 日防衛相再遭壓力
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080227516145.html
被指隱瞞軍艦撞漁船真相 日防衛相再遭壓力
法新社╱張佑之 2008-02-27 22:20     


 
(法新社東京二十七日電)日本政府今天遭到新壓力,在野黨指控政府在一起海軍艦艇撞擊漁船的意外事故中,企圖隱瞞詳情。

日本最新、噸位最大且配備神盾式雷達系統的「愛宕」號驅逐艦上週撞及一艘捕鮪船,使得父子兩位漁民在東京外的太平洋公海上失蹤。

防衛大臣石破茂在事故發生後不久偵訊愛宕號的值星官時承認,驅逐艦判斷錯誤。當時尚未能展開正式調查行動。

這名值星官是由艦上搭機飛往防衛省以接受石破茂等官員偵訊一個小時,媒體報導,當時防衛省告訴海上保安廳部隊,這架直昇機係運送傷兵。

石破茂在國會一個委員會說:「如今這只是我的事後之見,即我並不一定認為,我們在未經海上保安廳同意的情況下偵訊一名艦上官兵為合宜之舉,即使這只是內部訊問。」

他說:「這個作法是出於讓防衛省儘快了解事實以通報大眾的需要。」

但正力促首相福田康夫提前選舉的在野黨採取了攻勢,主要在野黨「日本民主黨」的領導人之一鳩山由紀夫說,「此事令人無法容忍」。

他說:「我們不能怪任何人懷疑這是隱瞞事故真相,大家無疑會產生不信任心理。」

政府內部也出現了批評意見,內閣官房長官町村信孝說,防衛省的偵訊行動「有問題」。

石破茂已為發生事故道歉,並表示,愛宕號在自夏威夷駛返日本時,不應使用自動駕駛儀。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2800564
日本防衛大臣拒絕就軍艦撞沉漁船事件辭職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.news.sina.com.cn/2008-02-25/1100487039.html
日本防衛大臣拒絕就軍艦撞沉漁船事件辭職

http://www.sina.com.cn 2008年02月25日 11:00 大洋網-廣州日報

  日本防衛大臣石破茂24日說,他不會應反對黨要求就近期日本海上自衛隊艦隻撞沉漁船事件辭職,至少在查明事件原因並制定類似事件預防措施前不會這樣做。

  石破茂當天出現在日本廣播協會電視臺(NHK)的一檔節目中。當被問及自己是否會就撞船事件引咎辭職時,石破茂回憶自己近期同沉沒漁船失蹤人員家屬見面時的情景說:“他們當時對我說:‘石破茂先生的職責應該是找出這次(撞船)事件的根本原因,同時保證類似事件決不再發生。’”

  路透社報導說,反對黨日本民主黨領導人已暗示,他們可能向日本國會參議院遞交針對石破茂的譴責動議。

  報導說,譴責動議將不具強制力,但1998年的一份類似動議迫使一名時任防衛廳長官辭職。日本防衛廳2007年1月9日正式升格為防衛省。

  日本海上自衛隊“愛宕”號“宙斯盾”級護衛艦19日淩晨在日本東南海域把本國漁船“清德丸”號撞成兩截,造成兩名漁船船員失蹤,至今下落不明。(新華社)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2800563
日海軍司令撤職
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR3/4229915.shtml
日海軍司令撤職

【聯合報╱東京特派員陳世昌/22日電】 2008.02.23 01:54 am

 
日本日前發生自衛隊神盾艦撞沉漁船,致兩名漁民失蹤事故,防衛大臣石破茂決定以撤換海上幕僚長(海軍司令)平息眾怒,在野黨卻不接受,直指防衛省反應太慢,要石破茂本人先引咎辭職,表明否則要在國會追究他的政治責任。

這樁「愛宕號」神盾艦撞沉漁船事故,發生於19日清晨,當時漁船「清得丸」正在東京灣外海作業,與剛在夏威夷完成飛彈攔截試射任務回國的「愛宕號」相遇,「愛宕號」並未減速直撞漁船,漁船斷成兩截沈沒,漁民父子二人葬身海域。

在輿論與國會追究責任數日之後,日本防衛大臣石破茂終於在22日決定撤換海上幕僚長吉川榮治。吉川被批評發生撞船後,未及時向福田康夫首相及石破茂報告,在應對上存在嚴重疏漏,據稱他將於三月內被勒令退職。

福田首相22日內閣會議上向防衛大臣石破茂表示,防衛省有結構性問題,必須徹底整頓改革。

【2008/02/23 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2800561
神盾艦撞沈小漁船 日相福田康夫致歉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080220356454.html
神盾艦撞沈小漁船 日相福田康夫致歉
法新社╱劉學源 2008-02-20 00:20     


 
(法新社東京十九日電)日本最新型神盾艦「愛宕號」今天凌晨在千葉縣南方外海撞上一艘日本漁船,造成漁船斷成兩截和船上一對父子漁民失蹤。包括首相福田康夫等領導人,隨即為這起事故道歉;先前防衛省才爆發一連串醜聞,嚴重損害日本政府的形象。

福田在國會表示:「發生這種意外,令人深感遺憾。這類事故絕對不應該發生。毋庸贅言,搜救失蹤漁民是第一優先要務,但我們必須追查為何無法預防此事故。」

全長一百六十五公尺的神盾級「愛宕號」驅逐艦,正自夏威夷返航橫須賀基地途中,今天凌晨在東京南方八十公里的野島崎外海,撞上一艘船身僅十二公尺長的漁船。

愛宕號是日本第五艘配備美國先進神盾作戰系統的驅逐艦,也是其中最新和最大型的一艘。

發生撞船事故後,在現場的其他漁船紛紛採取迴避措施。逃過一劫的漁民,表達對日本防衛省的不滿。

不願具名的漁民告訴記者:「這種最新型日本船艦能在一秒鐘內發射飛彈,竟然會撞上這麼小的船隻。我必須說,自衛隊實在太爛了。」

撞船意外發生後,福田首相倉卒安排與包括防衛大臣石破茂在內的內閣閣員會談。石破於會後告訴記者:「我們決竭盡全力搜救和調查事故原因。」

石破表示,他於事故發生後約九十分鐘獲悉出事。他說,「我認為防衛大臣應該更快接獲第一個通報。」

日本海上自衛隊也對發生撞船事故致歉。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2800558
報導:日本考慮出兵 參與蘇丹南部維和任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080216290965.html
報導:日本考慮出兵 參與蘇丹南部維和任務
法新社╱劉學源 2008-02-16 19:50    


 
(法新社東京十六日電)「讀賣新聞」今天報導,日本政府考慮派遣自衛隊前往蘇丹南部,參與「聯合國蘇丹特派團」在當地的維和任務,以協助執行二零零五年達成的和平協議,該協議終結了蘇丹逾二十年內戰。

未交代消息來源的報導稱,這項可能的任務與在蘇丹西部達佛區另行作戰以遏阻血腥衝突的聯合國與非洲聯盟部隊無關。

報導指出,聯合國蘇丹特派團負責協調聯合國在蘇丹境內的活動,以落實執行二零零五年達成的「全面和平協議」,該協議中止了二十一年內戰。

報導又說,日本自衛隊的任務包括人道支援和保障人權,也可能包括清除地雷等;但報導未提及可能的出兵規模。

聯合國表示,蘇丹境內戰亂造成逾兩百萬人喪生,四百萬人流離失所,六十萬人逃往他國。

讀賣新聞指出,日本即將於今年七月主辦八大工業國高峰會,因此希望加強其國際安全作為。日本是八大工業國中唯一尚未派軍加入聯合國蘇丹特派團的國家。

讀賣表示,日本政府斷定,由於蘇丹已簽署和平協議,派軍進駐蘇丹南部應符合日本「聯合國維和活動協力法」的規定。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2800557
日強調印度洋加油補給 純供支援阿富汗反恐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080206078822.html
日強調印度洋加油補給 純供支援阿富汗反恐
法新社╱劉學源 2008-02-06 00:35     


 
(法新社東京五日電)日本海上自衛隊在印度洋從事為美軍為首的聯軍提供海上加油任務,但美軍疑似將油料挪用於伊拉克戰爭,日本今天明確告訴接受加油補給的四個國家,日方提供的油料只能用來支援阿富汗反恐作戰。

日本外務省發表聲明說,日本今天與英國、法國、巴基斯坦和美國在外交照會上簽字,並表明日本加油補給的運用,必須「符合聯合國憲章規定」。

二零零一年九月十一日美國遭恐怖攻擊後,美軍領銜發動「反恐戰爭」,日本海上自衛隊在印度洋從事加油任務,支援在阿富汗境內及週邊從事反恐作戰的美軍為首聯軍。

但日本反對黨國會議員質疑,部分日本提供的油料遭美軍挪用於伊拉克戰爭,雖然日本支持美軍發動伊拉克戰爭,但前述作法違反日本從事這項任務的指導方針。

在外交照會上簽字前,據報導美國拒絕承諾不會把日本提供的油料挪用於印度洋以外地區,美方辯稱嚴密監督油料流向不切實際。

即使在外交照會上簽字,但接受加油補給的四個國家並未作出任何承諾,僅確認日本海上自衛隊任務的宗旨。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2800555
日本防衛省計畫打破文武之界 新架構三足鼎立
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.news.sina.com.cn/2008-01-29/1100483419.html
日本防衛省計畫打破文武之界 新架構三足鼎立

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 11:00 東方早報

  日本防衛相石破茂1月27日宣佈,他計畫打破防衛省的“文武”之界,對防衛省組織結構進行徹底改革。

  改革後,現行文武官“各自為政”的組織結構將不復存在,取而代之的將是不分文武的“防衛力整備局”“作戰局”“涉外局”三局鼎立共同輔佐防衛省長官的全新組織結構。

  統一方針意見

  石破茂在當天的採訪中透露,“防衛力整備局”將整合目前內局的防衛政策局及各參謀部的防衛部門,集中統一負責制定防衛政策、預算、人事、裝備後勤等事務;“作戰局長”將負責目前總參謀長的工作,陸海空各參謀長負責輔佐作戰局長;“涉外局”將統一負責對外宣傳及國會對策等事務。

  上海社會科學院日本研究中心主任王少普教授認為,該改革計畫主要目的為統一防衛省內部意見方針,提高陸海空三軍聯合作戰能力,適應現代軍事革命需要。王少普教授說,現代軍事革命已由“合同作戰”漸漸轉為“聯合作戰”。所謂“合同作戰”,即陸海空三軍共同配合陸軍的作戰方針。而“聯合作戰”即不固定主導作戰軍隊,而是根據具體情況來決定三軍在作戰方針中地位以提高整體作戰能力。早在2004年,日本就提出要加強陸海空聯合作戰能力。

  “聯合作戰不僅對陸海空三軍提出更高要求,更為關鍵的是聯合作戰更強調三軍統一作戰能力。這就需要防衛省更準確高效的統一作戰方針。”王少普說。

  恢復民眾信心

  日本防衛省現由內局和自衛隊各參謀部組成。其中內局由文職人員控制,俗稱“西服派”。自衛隊各參謀部由軍隊幹部控制,俗稱“制服派”。

  內局主要從政策角度對防衛長官提出建議,如外交政策、國內局勢等專門軍事意見之外的建議。而參謀部則主要從純軍事角度向防衛長官提出建議。雙方的意見很難統一。

  改革計畫可以有助於所提意見按性質劃分轉變為按功能劃分,降低統一意見的難度。王少普表示,雖然該改革計畫和防止腐敗沒有直接聯繫,但是對於由於賄賂醜聞在日本國民心中地位一落千丈的防衛省來說,此次“可謂徹底的組織改革”可以營造出一種“力圖面貌一新”的感覺,對恢復民眾對防衛省的信心也將起到一定作用。

  阻力重重

  石破茂表示,他將把該改革計畫寫入下月匯總的防衛省改革方向報告中,並計畫在1年內制定具體改方案,然後爭取向國會提出《自衛隊法》和《防衛省設置法》修正案獲得法律授權。

  王少普表示,要成功實現這一大膽改革,石破茂將至少面臨以下兩個問題。首先,日本戰後以來一直奉行的是文官領導精神,這在各種組織結構中也都有所體現。該“無視傳統”的改革計畫打破這種格局勢必會遭到一些利益攸關者的強烈反對。此外,原組織結構雖不利於統一意見,但卻有利於文官與武官的相互制約。新的組織結構下這種相互制約將無從談起。這也會遭到在野黨的反對以及民眾的批評。(早報記者王國培)



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2780991
為對抗中國巡弋飛彈攻擊 日本準備加強空防
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200801/20080127419568.html
為對抗中國巡弋飛彈攻擊 日本準備加強空防
法新社╱樊劍萍 2008-01-27 17:20     


 
(法新社東京二十七日電)「讀賣新聞」今天報導,在中國增強巡弋飛彈攻擊能力之際,日本準備加強空防能力。

讀賣新聞說,防衛省計畫增加配備警告與管制系統飛機的數目,以及加裝精密雷達設備,以便及早發現飛向日本的精準導向飛彈。

報導中引述防衛省高級官員的話說,防衛省也正考慮發展一種先進的長程地對空飛彈。

到目前為止,日本專注於發展彈道飛彈防禦系統,主要針對來自北韓的威脅。

同時,讀賣新聞說,中國的戰鬥機與潛水艇已配備自行發展的巡弋飛彈,這種飛彈的射程超過一千公里。

報導指出,一般相信,中國已開始發展射程約為三千公里的精準導向飛彈,這種飛彈類似美軍的戰斧巡弋飛彈。

讀賣新聞說,中國戰鬥機去年曾一再逼近日本,在飛回中國領空之前,已接近到足以發射巡弋飛彈。

一位日本防衛省高級官員告訴讀賣新聞說:「我們認為這些行動不可能是蒐集情報演習,而是練習準備對日本發動巡戈飛彈攻擊。」



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2776550
讀賣:中國擴軍 日擬設新的巡弋飛彈攔截網
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/international/200801/20080127419106.html
讀賣:中國擴軍 日擬設新的巡弋飛彈攔截網
中央社╱中央社 2008-01-27 12:01     

(中央社記者楊明珠東京二十七日專電)日本「讀賣新聞」今天報導,台灣的國家安全報告書及美國政府高層官員都指出中國巡弋飛彈攻擊能力日益增強,並對此感到不安。因此,日本防衛省(國防部)擬設立包括新型雷達、長程飛彈等的巡弋飛彈攔截網。預計此新體制將明載於二零零八年四月一日起的年度中期防衛力計畫。

報導指出,為因應中國巡弋飛彈攻擊能力增強,日本防衛省昨天大致上擬定方針,將設立攔截巡弋飛彈的新體制。新攔截網將包括增添空中預警機、在新型反潛機等上面搭載高性能的雷達等,以提高偵測來襲飛彈的能力。同時,該省也計畫開發長程地對空誘導彈,並以此為主,形成一套攔截飛彈體制。

報導說,台灣前年的國家安全報告指出,中國巡弋飛彈已提升效率到可以攻擊敵方重要的指標或民生基礎設施的程度。另外,美國政府高層官員也對中國巡弋飛彈能力的增強感到不安。

報導引述自衛隊官員的話指出,中國發展巡弋飛彈的目的在於擁有攻擊美國本土及駐日美軍基地的能力,藉以抑制台灣發生紛爭時美軍介入。

自衛隊官員說,日本政府至今為止大多以預防來自北韓的威脅為主,將國防重點擺放在彈道飛彈的研發和部署,並未正視巡弋飛彈攻擊這個大威脅,因此攔截巡弋飛彈的體制顯得不夠充分。

但是,近年來中國已部署射程超過一千公里以上自行研發的巡弋飛彈搭載於戰鬥機或潛艦上,甚至開始研發相當於美國「戰斧」射程三千公里的新型飛彈。

日本防衛省去年年底掌握到中國空軍自去年年中以後經常出動搭載著巡弋飛彈的戰鬥機在射程內的地點反覆飛行,因此認為有必要儘速加以因應。

自衛隊官員指出,中國空軍的舉動並非在蒐集情報,看似在進行以巡弋飛彈攻擊日本的模擬訓練。巡弋飛彈可針對設施進行擊點式攻擊,使用起來比大規模毀滅性武器的彈道飛彈更容易使用。美軍在伊拉克戰爭及阿富汗戰爭中,就曾使用巡弋飛彈。

有鑑於巡弋飛彈足以破壞敵方的中樞機能,因此日本防衛省作為新的因應措施,擬在新型反潛機上加裝大型高性能雷達。另外,也正考慮除了目前已擁有的四架空中預警機之外,再添置此設備。而且,為了提高攔截能力,將針對已在研究中的新型地對空誘導彈的設備加緊開發作業,以期在探知到有巡弋飛彈來襲的階段,就能利用飛機等電子訊號將之擊落。

報導指出,日本防衛省預計在二零零八年四月一日起的會計年度的中期防衛力整備計畫進行重新審視時,將新的巡弋飛彈攔截體制納入。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2776546
頁/共39頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁