網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
德陸軍新型“美洲獅”步兵戰車首次亮相
 瀏覽1,790|回應6推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mil.qianlong.com/4919/2006/05/10/135@3162023.htm
德陸軍新型“美洲獅”步兵戰車首次亮相

http://www.qianlong.com/   2006-05-10 09:01:07

  美國《國際展望》2006年5月5日報導 近日,德國陸軍新型“美洲獅”裝甲步兵戰車在德國陸軍50周年紀念慶典上首次公開亮相,來自政治家、軍方、工業部門和媒體等幾百名嘉賓出席了這一慶典。初始樣車展示了它在當前和未來軍事任務中所擔當的重要角色。

  新型“美洲獅”步兵戰車之所以能夠成功的適應現代化軍事的需求,主要是因為該車具有較高的戰略和戰術機動性,能夠為乘員提供最大的防護和突出的火力,使士兵能夠直接應對各種新型挑戰。當該車採用A級基本防護時,戰鬥全重為31.5噸,可用A400M運輸機空運。車上可搭載車長、駕駛員、炮長和6名載員。主要武器為MK30-2式30毫米自動炮,並配有先進的晝夜火控系統。C級防護為該車最高防護級別,即在車側和炮塔位置加裝附加裝甲。採用C級防護時,車重41噸,單位功率為19.5千瓦/噸,該車可抵禦類似小炸彈攻頂武器的攻擊。 

  新型“美洲獅”步兵戰車由德國卡塞爾普洛捷克特系統與管理公司(PSM)研製,德國陸軍預計訂購410輛該車,總價值約為30億歐元。首輛“美洲獅” 演示樣車是於2005年12月交付的,其測試與評估工作將在2006年進行,2007年開始批量生產工作。

編輯: 小薇  來源: 北方科技資訊研究所


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2774796
 回應文章
德國美洲獅戰車將裝備遠端型長釘反坦克導彈
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.news.sina.com.cn/2008-03-18/1006490628.html
德國美洲獅戰車將裝備遠端型長釘反坦克導彈

http://www.sina.com.cn 2008年03月18日 10:06 北方科技資訊研究所

  據法國《宇航防務》2007年3月14日報導 為配合“美洲獅”(PUMA)裝甲步兵戰車和步兵使用,歐洲“長釘”股份有限公司(德國迪爾BGT防務公司占40%、德國萊茵金屬防務公司占40%、以色列拉法爾武器研究局占20%組建的合資企業)正在提供一種輕型多用途導彈系統。

  遠端“長釘”反坦克導彈屬於第四代導彈,是目前唯一可滿足武裝部隊全部關鍵需求的系統。得益於具備通用操作能力、經實戰檢驗的可靠性、無可比擬的高性能,“長釘”反坦克導彈目前已經裝備於多個國家,包括芬蘭、義大利、荷蘭、波蘭、羅馬尼亞、斯洛文尼亞、西班牙和捷克共和國。因此,也有可能在較短的時間裏為德國武裝部隊提供高效且經濟的多用途導彈系統。 (北方科技資訊研究所 樊琳)


http://www.defense-aerospace.com/cgi-bin/client/modele.pl?session=dae.29470247.1189675018.zNjVVX8AAAEAAGm2F2wAAAAH&modele=jdc_34
The Best Armoured Infantry Fighting Vehicle Deserves the Best Armament

(Source: Diehl BGT Defence; dated Feb. 20, web-posted March 12, 2008)

EuroSpike GmbH, a joint venture of Diehl BGT Defence (40%), Rheinmetall Defence (40%) and Rafael (20%) headquartered in Röthenbach a.d. Pegnitz, is offering a light, multi-purpose guided missile system (MELLS) for the Armoured Infantry Fighting Vehicle PUMA as well as for the infantry. 
 
SPIKE LR, a fourth-generation guided missile, is the only system meeting all key requirements of the armed forces.
 
Due to its universal operative capability, high effectiveness, its proven reliability and its unsurpassed performance, the SPIKE guided missile was introduced by numerous nations (Finland, Italy, the Netherlands, Poland, Romania, Slovenia, Spain and the Czech Republic). Consequently, a highly effective and economical multi-purpose guided missile system can be produced for the German Armed Forces in a short time period. 
 
In Germany a series order of SPIKE LR would secure key expertise (70% German workshare) in production and integration of missiles as well as optronic seekers and preserve important high-tech jobs in the long term. 
 
A decision in favour of SPIKE LR would place production of key components (weapon installation, seeker head and guidance unit, warhead, fibre-optic data link and integration) in German companies. 
 
The industrial partners Diehl and Rheinmetall possess a net product share of 60 to 65 million Euros in the German company locations resulting from previous SPIKE export orders. In case the Federal customer procures the guided missile SPIKE LR, approximately three quarters of the required funds would remain in Germany´s economic cycle. 
 
Alternate armament solutions would only yield a fraction of industrial net product thus offering only little economic benefit for Germany. 
 
-ends-

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2774822
德軍將為新型美洲獅步兵戰車安裝自動防護系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.news.sina.com.cn/2008-01-29/1003483403.html
德軍將為新型美洲獅步兵戰車安裝自動防護系統

http://www.sina.com.cn 2008年01月29日 10:03 北方科技資訊研究所

  英國《簡氏防務週刊》2008年1月30日報導 德國EADS防務電子公司的多功能自防護系統(MUSS)將安裝在德國陸軍的新型“美洲獅”裝甲步兵戰車上。MUSS將被安裝在車輛的遙控炮塔頂部,該炮塔上裝有30毫米“毛瑟”MK 30-2式自動炮和5.56毫米MG4機槍。“美洲獅”將是把軟殺傷防護系統作為標準裝備的西方首款生產型裝甲步兵戰車。

  “美洲獅”裝甲步兵戰車是由克勞斯-瑪菲•威格曼公司和萊茵金屬地面系統公司組成的聯合投資公司——PSM公司研發,該公司授予EADS防務電子公司一項合同,以完成MUSS的開發和提供一套成熟防護系統安裝於已經裝配的5輛預生產型“美洲獅”裝甲步兵戰車中的一輛。在“美洲獅”裝甲步兵戰車具有C級防護時,其被動裝甲元件可為車輛正面和側面提供抵禦手持反坦克武器和中口徑自動炮的攻擊。

  根據當前配置,MUSS可探測、跟蹤和壓制反坦克導彈,覆蓋360°範圍,其導彈告警設備安裝在“美洲獅”裝甲步兵戰車的炮塔兩側,用於探測反坦克導彈的熱信號。當告警探測器探測到鐳射測距儀和鐳射目標指示器時,該系統通過煙幕榴彈可阻擋某些鐳射威脅,並向中央處理器發送資訊。威脅詳細資訊顯示在車長的平板顯示器上,允許系統手動或者自動觸發合適的對抗措施。紅外干擾儀安裝在炮塔頂部,能夠干擾來襲導彈,同時位於炮塔後部的榴彈發射器能夠發射快速多譜段煙幕。安裝在德國陸軍的“豹”2A5主戰坦克上的MUSS樣品已經成功探測和防禦了許多反坦克導彈。

  德國聯邦議院在2007年11月批准生產405輛“美洲獅”裝甲步兵戰車以替代德國陸軍裝備的現役“黃鼠狼”1A3/A4/A5裝甲步兵戰車。依據德國聯邦國防技術與採辦辦公室(BWB)和PSM公司之間的商議,預計2008年底簽訂一項價值43億美元的合同,首輛生產型“美洲獅”裝甲步兵戰車將於2010年交付德國陸軍。

  (北方科技資訊研究所 王桂芝)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2774809
德國開始生產405輛新型美洲獅步兵戰車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.news.sina.com.cn/2007-11-29/1043474066.html
德國開始生產405輛新型美洲獅步兵戰車

http://www.sina.com.cn 2007年11月29日 10:43 國防線上

  英國《簡氏防務工業》2007年12月刊報導 2007年11月初,德國陸軍授予德國最重要的兩家地面武器供應商克勞斯•馬菲•韋格曼公司和萊茵金屬公司一份共同的合同,為德國陸軍生產405輛新的“美洲獅”步兵戰車,以替代已經老化的“黃鼠狼”(Marder)戰車,合同額高達30億歐元(約43.9億美元)。該生產任務由克勞斯•馬菲•韋格曼公司和萊茵金屬公司的合資企業——PSM公司(位於德國東部的卡塞爾市)承擔。克勞斯•馬菲•韋格曼公司和萊茵金屬公司在PSM公司中各占50%的股份。按照合同要求,第一輛“美洲獅”步兵戰車將於2010年交付部隊。

  從去年年底至今,克勞斯•馬菲•韋格曼公司和萊茵金屬公司合併的事宜一直被炒得沸沸揚揚,但由於關於合併後新公司管理權的歸屬問題難以達成一致意見,合併事宜被擱淺。克勞斯•馬菲•韋格曼公司透露有可能與法國奈克斯特公司(Nexter)達成合作協定。從整合資源、發揮競爭優勢的角度考慮,相比之下德國政府不太希望本國的軍工巨頭超越政府的操縱走國際合作路線,而是更親睞於本土合併的解決方案。

  有分析家表示,克勞斯•馬菲•韋格曼公司和萊茵金屬公司的合併可能在爭取巨額合同時更能體現的優勢。巨額訂單合同可能刺激這兩家公司的合併。此次德國陸軍的大批量生產合同是否能刺激這兩家公司的合併,還有待進一步觀察。彭玲霞

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2774807
德國出資30億歐元購買最新型美洲獅步兵戰車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.qianlong.com//37076/2007/11/19/135@4171581.htm
德國出資30億歐元購買最新型美洲獅步兵戰車

http://www.qianlong.com/2007-11-19 08:35:52來源:北方科技資訊研究所

  英國《簡氏防務週刊》2007年11月14日報導 德國議會已經批准定購新型“美洲獅”裝甲步兵戰車,以替代陸軍“黃鼠狼”1系列裝甲車。德國防務技術與採辦局聯邦辦公室預計在2008年授予德國普洛捷克特系統與管理(PSM)公司一份價值30億歐元的合同,PSM公司將從2010年開始向陸軍交付車輛。

  2004年,PSM公司依據一份價值3.5億歐元的合同,生產了5輛預生產型“美洲獅”裝甲車,這些車輛目前已經通過公司的系列測試,不久將裝備陸軍進行士兵測試。首輛演示樣車於2005年底製造完成,2006年中期對外展示。“美洲獅”裝甲車裝備新型“毛瑟”30毫米火炮,乘員3名(車長、炮長和駕駛員),載員6人。“美洲獅”基型車的防護級別是A級,戰鬥全重是31.45噸,能夠用A400M運輸機空運。同時,德國也將裝備具有C級防護功能的裝甲增強型“美洲獅”,其戰鬥全重為40.7噸。另外,PSM公司也在“美洲獅”裝甲車炮塔的左側集成了兩具拉法爾公司的“長釘”中程反坦克制導武器發射器,並安裝了多功能主動防護系統(MUSS)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2774804
德軍“美洲獅”裝甲車安裝電子自防護系統
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mil.qianlong.com/4919/2006/08/23/1040@3381438.htm
德軍“美洲獅”裝甲車安裝電子自防護系統

http://www.qianlong.com/2006-08-23 08:40:00
  EADS公司2006年8月14日報導EADS將為德軍新型“美洲獅”裝甲戰車安裝電子自防護系統,以應對反坦克制導武器,如制導導彈、炸彈以及炮彈。

  EADS防務電子公司將為5輛“美洲豹”原型裝甲車安裝多功能自防護系統(MUSS)。該系統包括三大主要部件:(1)告警感測器,主要用於探測來襲導彈或指向目標車輛的鐳射波束,並向(2)中央電腦報告,中央電腦依次啟動(3)電子或煙火對抗措施,保護目標免受打擊。因此,該系統能夠顯著的降低部隊,特別是在多國部署的複雜環境下的風險。

  多功能自防護系統的告警感測器是基於導彈告警感測器和鐳射告警器開發的。二者結合意味著將其集成到“美洲獅”的炮塔之中非常簡單,也更容易裝備到老式車輛中。導彈告警器特別設計用於地面車輛探測反坦克導彈,它基於直升機和飛機的導彈告警系統研發而來。多功能自防護系統在廣泛測試中彰顯其出色的作戰效能。

編輯:艾雅來源:國防線上

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2774802
武器縱橫:德新型美洲獅步兵戰車性能揭秘
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.china.com/gate/big5/military.china.com/zh_cn/critical/25/20060424/13270177.html
武器縱橫:德新型美洲獅步兵戰車性能揭秘

http://military.china.com 2006-04-24 10:45:54 國外坦克
  
  在戰場上,步兵戰車主要用於伴隨、協同主戰坦克作戰,世界各國湧現出不少性能優良的組合。例如,美國的“艾布拉姆斯”主戰坦克和“佈雷德利”步兵戰車,英國“挑戰者”2主戰坦克和“武士”步兵戰車,俄羅斯的T-90主戰坦克和BMP-3步兵戰車等等。德國陸軍擁有世界上一流的“豹”2主戰坦克,更需要一種性能極佳的步兵戰車與之配合作戰。現在德國陸軍裝備的“黃鼠狼”步兵戰車是萊茵金屬公司地面系統部在20世紀70年代研製的,服役期已經超過了30年。為了更新這種老式的步兵戰車,德國陸軍的新一代步兵戰車“美洲獅”正在研製之中。德國新型“美洲獅”步兵戰車將是“豹”2主戰坦克最強有力的作戰夥伴。

  發展計劃

  為了彌補“黃鼠狼” 步兵戰車在火力、防護力和機動性等方面的不足,“美洲獅” 步兵戰車在性能要求方面有不少新特點。例如,儘量提高乘員的生存能力,能夠由A-400M運輸機空運,提高在作戰部署之後的防護能力,各部位的模組化裝甲容易換新,優化車內佈置、賦予指揮和通信能力等。

  位於德國卡塞爾的項目系統管理(PSM)聯合公司,正在為德國陸軍研發“美洲獅”履帶式步兵戰鬥車輛。該計劃由負責國防技術和採辦的德聯邦辦公室於2002年9月授予。項目系統管理聯合公司由克勞斯•瑪菲-韋格曼公司和萊茵金屬公司組成,各承擔50%的工作量。總預算費用為30.5億歐元,每輛車單價大約是744萬歐元。
  


  按照計劃,試製樣車和系統演示車將在2005年年底完成。在研製中,為了驗證裝甲防護力、武器和彈藥及浮渡能力等,決定最終將製造3種炮塔和3種車體。

  據稱,最初20輛生產型車將在2006年完成。據估計,德國將製造1152輛“美洲獅”步兵戰車,其中第一次批量生產總數約為390輛,同時“美洲獅”步兵戰車將逐步代替現役的“黃鼠狼”1步兵戰車。

  總體佈置

  “美洲獅”步兵戰車車體是一種全新的設計,並非較舊系統的衍生型。萊茵金屬公司負責底盤和車體模組化設計。車上乘員為3名 (車長、炮長和駕駛員),每名乘員都有自己的觀察設備,“美洲獅”的態勢感知能力優於現役車輛。後部的載員艙可載運8名全副武裝的士兵,通過後部的電控跳板門上下車,載員艙內沒有射擊孔。
  


  “美洲獅”步兵戰車的佈局採用傳統的方式,駕駛員位元於車輛的左前方,動力組件安裝在右前方,車長和炮長並排坐在車輛的中部(車長在右,炮長在左)。採用模組化設計的車輛能夠由A-400M運輸機空運。車輛配有三防系統、空調、火災探測與滅火抑爆系統,生產型“美洲獅”將裝備戰場敵友識別系統、指揮、控制與通信系統。此外還將配備功能強大的內置式測試設備。車輛每側各有5個鋼制的負重輪,安裝在獨立懸掛裝置上。設計中不僅考慮了高度機動性,還注意了減少噪聲和振動的問題。

  車輛的抵禦對象主要是反坦克火箭彈和反坦克地雷,用於在頻繁發生的地區衝突中對付難以預料的威脅。

  車內的佈置充分應用了人機環境工程學技術,確保每位乘員具有充裕的獨立空間,也為乘員之間的相互通話創造了條件。另外,乘員配備有周視潛望鏡,提高了車輛的觀察、監視能力。

  炮塔與武器

  炮塔樣品-1已經成功製造完成,並測試了武器操作和垂直方向的穩定性;炮塔樣品-2正在裝配中,用於測試水準方向的穩定性;炮塔樣品-3按規定將在確定最終設計和要求之後進行製造。

  遙控型炮塔的採用,不僅減少了必要的防護結構,還縮小了尺寸。車長可以利用能夠周視潛望鏡自由觀察周圍情況,此觀察鏡內安裝有夜視儀和鐳射測距儀。

  “美洲獅”步兵戰車車體的中部安裝一個由克勞斯•瑪菲-韋格曼公司研製的可360度旋轉、電控的武器站,配備的武器是採用雙供彈方式的毛瑟30毫米MK 30-2型火炮,它的射界為-10度~+45度。火炮的改進和供彈機構的研製由萊茵金屬公司承擔。

  該車的晝間/熱成像瞄準系統以及對眼睛安全的鐳射測距儀都是全穩定式的,在車輛越野時仍具有很高的精度。
  


  萊茵金屬公司負責毛瑟火炮和彈藥的研製。MK 30-2型火炮已被西班牙“皮薩羅”步兵戰車和奧地利的“烏蘭”步兵戰車採用,現處於生產當中。它的射速為每分鐘700發,射程達3千米。火炮能發射多種彈藥,主要發射厄利肯公司研製的30毫米尾翼穩定曳光脫殼穿甲彈,炮彈初速達1385米/秒。與美國的“佈雷德利”步兵戰車等的彈藥不同,“美洲獅”步兵戰車所採用的炮彈沒有安裝貧鈾彈芯。


  MK 30-2型火炮也能發射另一種30毫米自毀點火型尾翼穩定曳光穿甲彈 (FAPIDS-T)。

  另外,厄利肯公司還在研製新型30毫米空爆炮彈(ABM),按預定計劃在2005年投入使用。空爆炮彈有173毫米長,包括電子定時器、發射藥和135根圓柱形鎢合金桿。電子定時器安裝在機關炮口,設定起爆時間,編製程式,炮彈一旦到達設定時間(在同目標碰撞前),即借助內置的發射藥將鎢合金桿拋出、散佈。

  為了提高安全性,炮塔內儲放有200發30毫米彈藥和500發5.56毫米彈藥。其他彈藥都儲存在車體內,並與乘員艙隔離。炮塔的後部安裝了76毫米煙幕彈發射器。

  至於其他的武器,也可能會考慮安裝反坦克導彈,但是,至今還沒有有關的情況公佈出來。

  裝甲防護

  車輛可根據需要選擇三種級別的防護。在緊急部署到前線以後,可通過安裝大型的附加模組裝甲來提高防護能力。這比在現場一片一片地固定爆炸反應裝甲更為便捷。三種級別防護時的重量分別為29.4噸、31.45噸和43噸。

  29.4噸時為1級基本防護型,戰車底部可提供防爆炸破片地雷的能力;戰車頂部能防攻頂式炮彈攻擊;戰車能全面防護14.5毫米動能彈藥和RPG-7火箭彈的打擊;戰車的前面和側面採用高級別防護,能抵抗30毫米動能彈藥攻擊。

  A級防護(可空運型)為德國陸軍的“美洲獅”步兵戰車提供基準裝甲防護,比1級基本防護具有更強的防護能力。戰車可防禦14.5毫米機槍彈藥和炮彈碎片的攻擊,前面和側面可承受30毫米炮彈打擊,前面裝甲能抗高威力空心裝藥彈,戰車底部能夠抵抗10千克和爆炸破片地雷。A級防護情況下的“美洲獅”戰鬥全重31.45噸,並且可由一架A-400M運輸機空運。

  最高的是C級防護(戰鬥型),車體和炮塔部位安裝有高性能附加裝甲模組。使用C級裝甲防護的“美洲獅”步兵戰車的戰鬥全重增加到43噸。車兩側的附加裝甲模組採用鉸鏈安裝,可在鐵路運輸時翻到上面去。在這種C 級防護情況下,可以抵禦反坦克導彈和威力更大的地雷的攻擊。空運時同時調用4架A-400M運輸機運輸,3架分別運送3輛配備有C級裝甲防護的“美洲獅”步兵戰車,第四架飛機運載3輛戰車用的附加模組裝甲。

  動力裝置

  “美洲獅”步兵戰車採用MTU公司生產的世界上結構最緊湊、重量最輕的MT-902 V-10型柴油發動機。這種發動機屬於MTU公司MTU890系列的新型發動機,輸出功率800千瓦,可給“美洲獅”步兵戰車提供25.4千瓦/噸的單位功率(C級防護時略有降低)。MTU公司自1953年以來一直不斷為戰鬥車輛研製發動機,MTU890系列則是該公司研製的第四代柴油發動機。新型發動機尺寸較小,能夠保證坦克和戰車有增加裝甲防護的餘地,提高戰場生存能力。與之匹配的是倫克公司HSW 284C自動傳動裝置,使車輛具有低噪音和低振動的優良特性。克勞斯•瑪菲-韋格曼公司負責車輛的液氣懸掛裝置的研製。履帶由迪爾公司研製生產。

  根據進一步發展計劃,可在“美洲獅”步兵戰車的底盤上開發出各種用途變型車輛,如指揮控制車、迫擊炮車、防空車、反坦克導彈車、直瞄射擊武器平臺。而且,這也是眾多典型先進戰車的共同發展模式。

  德國研製的“美洲獅”不久將列裝本國陸軍部隊,以提高裝甲機械化部隊伴隨先進主戰坦克的作戰能力。這種車輛不僅將是德國最新型、最先進的履帶式步兵戰車,也將是世界上屈指可數的技術先進、性能優良並設計獨特的新型步兵戰車。它火力強,採用了較大口徑的機關炮,所用彈藥包括了技術先進的自毀點火型穿甲彈;裝甲防護的結構考慮了空運性和實用性,可以根據實際情況選裝3種不同的級別和形式的防護裝甲。發動機採用了新型的第四代,輸出功率增大到800千瓦,這可謂是新研製步兵戰車所用動力裝置之最。-劉立明

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2774800