網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍事或戰爭電影、記錄片閒聊與新片資訊
 瀏覽40,957|回應284推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=7&ShowDate=20080207&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=30244718
蘋果日報2008年2月7日

諜報愛情片 影射普丁
俄大選在即 克宮被諷搞美化

【蔡筱雯╱綜合外電報導】在克里姆林宮刻意維護下,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在公眾面前永遠展現硬漢形象,現在卻有人要把他塑造成銀幕情聖。即將發行的一部俄國電影,把普丁愛情故事搬上銀幕,讓他以柔情征服觀眾。

俄羅斯
這部電影名為《秘密之吻》(A Kiss—not for the Press),主角採化名,但明顯影射普丁與妻子路德蜜拉;男主角出身蘇聯情報員,愛上一名空姐,兩人婚後育有兩個女兒,女主角遭遇嚴重車禍,在丈夫呵護下復元,兩人住宅遭遇火災,男主角從火場救出幼女,這都是普丁的真實生活。

深情床戲僅點到為止
片中也有點到為止的「床戲」,男主角深情款款地對妻子說:「我為你擔心害怕。」女主角則接腔道:「我怕的是失去你。」普丁過去對家人極為低調,女兒鮮少曝光,電影文宣指稱:「我們首度有機會從另一角度探討一名政治人物的生活。」
製片人佛若帕耶夫曾當過俄國官派地方副省長,2001年就著手拍攝,但顧慮俄國領袖保守的禁忌,直到普丁將在今年5月任滿,才讓新片面世,且不在戲院放映,只以光碟形式出售。

疑普丁夫人提供素材
佛若帕耶夫稱拍片未經克里姆林宮授意,否認普丁夫人提供題材,但外界仍多所揣測,因為在2月14日情人節發片,正好是俄國大選前半個月,難免令人懷疑美化普丁的政治意圖,網友諷刺地說:「普丁成了俄羅斯最偉大的愛情機器。」

普丁塑造形象事件簿
2007/08:在西伯利亞渡假,騎馬、泛舟、露胸肌釣魚
2007/02
.在俄滑雪勝地展現身手
.訪問沙烏地阿拉伯,學阿拉伯人舞劍
2005/08:參觀航空展,駕駛轟炸機短程飛行
2000/09:訪問日本武道館,跟日本柔道選手以武會友
資料來源:綜合外電


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2770923
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
「黃石的孩子」 東方辛德勒名單
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008031600239,00.html
中國時報 2008.03.16 
「黃石的孩子」 東方辛德勒名單
江靜玲/倫敦

     中、澳、德三國合作的大型影片「黃石的孩子」(The Children of Huang Shi),今年五月將在全球正式上映。影片描述中國對日抗戰期間,一名年輕的英國記者喬治賀格(George Aylwin Hogg),帶領60名中國孤兒,翻山越嶺,逃避戰亂,最後病死在戈壁沙漠邊緣山丹鎮的故事。

     電影中,除了好萊塢廣受歡迎的小生強納生萊斯邁勒斯(Jonathan Rhys Meyers)飾演賀格外,華人演員包括了周潤發和楊紫瓊。007影片「明日帝國」的國際知名導演羅杰斯波蒂伍德(Roger Spottiswoode)則為該片導演。

     抗日戰爭 英記者救中國孤兒

     「黃石的孩子」雖尚未正式放映,外界已喻為是「東方的辛德勒名單」,有關書籍,更已在台海兩岸相繼出版(台灣譯名「黃石任務」,凱特文化出版)。

     但牛津大學畢業的賀格多年來為什麼為自己的國家和社會遺忘了呢?而這個發生在40年代戰亂時期中國內地的事蹟,最初是怎麼被發掘的呢?

     能夠把這些疑問串連起來的,莫過於目前擔任澳洲媒體大亨梅鐸所屬新聞集團國際公司董事,電影「黃石的孩子」劇本原著的老記者詹姆斯.麥克曼紐司(James MacManus)了。

     麥克曼紐司是國際新聞老手。70年代時,是英國「衛報」派駐在非洲金夏沙(即今天的辛巴威)的記者,8年裡,幾乎跑遍非洲各地。1980年到1984年,他轉往「每日電訊報」,擔任該報駐中東特派。也是在這個時候,他首次聽到「喬治賀格」這個名字。不過,他不是在自己熟悉的非洲或長期派駐的中東發掘這個故事的,而是在中國。

     小鄧為洋鬼子立像 引發好奇

     1984年,「每日電訊報」駐中國特派休假,報社調麥克曼紐司前往北京「代班」三周。

     代班期間,有一天,他到英國使館的俱樂部裡小酌,聽到一名英國外交官抱怨得到千里路外的中國西北部的一個小鎮山丹,去參加一個中國官方為一位英國人建立雕像的揭幕式。

     「那是我第一次聽到喬治賀格的名字。」,麥克曼紐司回憶,他當下就覺得十分好奇,1984年時,鄧小平領導下的中國雖已進行改革開放,「但為一個「洋鬼子」(Ocean Devil)立像,在共產社會還是很罕見」。

     新聞直覺驅動下,麥克曼紐司開始了解並探索「喬治賀格」的背景,以及他從1937年抵達中國後,替英國「衛報」和美國通訊社撰寫報導,收容中國戰地孤兒、成立學校,到1944年夏天死在山丹鎮,並埋葬在當地的事蹟。

     「這是一個英國社會從來都不知道的英國人在戰地中國下的真實故事。」麥克曼紐司說,賀格的墳墓在文化大革命時,遭到破壞。文革後,獲得平反,鄧小平並讚揚賀格是「中國的戰士」。

     衛報代班特派 挖掘時代故事

     麥克曼紐司決定和那個抱怨路途遙遠的英國外交官一起前往山丹,出席賀格立像典禮。可是,「報社突然要我到香港去」,去不成山丹,麥克曼紐司於是把賀格在中國的事蹟寫成通訊報導,傳回倫敦。

     報導刊出後,好萊烏導演波斯蒂伍德幾乎在同時間內便與麥克曼紐司聯繫上,認為賀格的故事會是一部好的電影素材。

     因為劇本寫作,麥克曼紐司在新聞工作外,花費諸多時間,搜索賀格其人其事。與波斯蒂伍德一樣,麥克曼紐司深信這是一個「了不起的故事」,但他未料到,「這個劇本一寫就寫了20年」。

     「20年!大概創好萊塢記錄了。」這段期間,許多接受麥克曼紐司訪談的關鍵人物,均已相繼過世,包括賀格在中國的好朋友、紐西蘭籍的洛伊艾梨(Rewi Alley)和與賀格最親近的姊姊羅絲瑪麗。羅絲瑪麗告訴麥克曼紐斯,喬治(賀格)是個如何喜愛英式橄欖球的英國陽光男孩等等,「可是,從1937年9月他啟程到亞洲後,我們就再也沒有見過他。」失去家裡幼弟是羅絲瑪麗和賀格一家最深沈的悲痛。

     去年三月,「黃石的孩子」開拍,麥克曼紐司在「泰晤士報」再次撰述賀格的故事。這次,出版公司Happer Perennial主動與麥克曼紐司聯絡,認為他的報導可以發展成為一本書。

     23年前報導 花20年寫成劇本

     同個題材,改改寫寫了二十年的劇本,麥克曼紐司坦承,「我從來沒想過把它寫成書。」寫書,使麥克曼紐司有機會在去年重返中國,追尋當年跟著賀格翻山越嶺中國孤兒,「還有6、7個孩子活著,都是近八旬老翁了,講起賀格,還會流淚。」

     麥克曼紐司並找到了賀格當年深愛的女人。這個中國老太太,大約有90歲了,她告訴麥克曼紐司,賀格與她曾有結婚打算,可是戰亂分散了他們,「那是中國近代最動盪的一段時期,兒女私情永遠放在最後面吧。」

     麥克曼紐司只花了6個月,便完成了「洋鬼子:喬治賀格的生平和傳奇」(Ocean Devil:The Life and Legend of George Hogg)。

     屈指數算,距離第一次到中國代班,發回倫敦有關賀格的報導,已經是23、24年前的事了。麥克曼紐司也從新聞第一線上退下,擔任國際媒體集團管理階層職務。然而,賀格的故事似乎從未離開過他。

     如今,看著電影即將上映,書也上市了。麥克曼紐司說,他要講的不只是英國人賀格的故事而已。「有關當代中國和中國人的故事與災難,外界知道的太少了,這本書,這部電影,至少讓人多了解一點中國老百姓在日本侵佔時期所受的苦」。麥克曼紐司自己感覺如何呢?「欣慰、滿足、愉快」,他毫不遲疑的回答。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2770961
遭嚴格查禁 「第一滴血4」反成緬甸搶手商品
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080218323673.html
遭嚴格查禁 「第一滴血4」反成緬甸搶手商品
法新社╱盧瑞珠 2008-02-18 14:05     


 
(法新社仰光十八日電)緬甸軍政府統治下的警察,最近嚴格查禁最新一集「藍波」系列電影「第一滴血4」光碟。結果反而引得當地民眾千方百計想先睹為快。這片光碟內容敘述美國越戰退伍軍人對抗緬甸軍政府部隊。

一名不願透露姓名的光碟者表示:「許多顧客都上門詢問有沒有『第一滴血4』」,但我不敢賣。警察已經警告我如果賣最新一集的「藍波系列」光碟,會把我送進牢裡關最多七年。」

另一名業者表示,每天至少都有二十名顧客問他有沒有「第一滴血4」。他說:「我還不知道有這種電影哩,我也很想看,但即使是同業間也很難拿得到。」

由美國影星席維斯史特龍主演的血腥電影「藍波系列」一九八零年代至今已推出三集,最新一集「第一滴血4」是,描述一位越戰退伍軍人,為了拯救一群幫助克倫族村民而被俘虜的傳教士,和緬甸政府軍對抗的經過。

這部電影把緬甸政府軍描述成殘酷成性又邪惡,最近在美國和新加坡分別上映,反應緬甸軍政府持續迫害克倫族少數族群的現象。

這個光碟成為仰光搶手貨,以及影迷私下討論最多的一部電影。

一名三十歲的商人指出,很多人都在討論這部電影,但他卻買不到,好幾次想從網路上直接下載。

另一名四十五歲民運份子是少數幸運看過這部電影光碟的人。他說,他和家人一起看,再把片子送給朋友,希望有更多人看到。但他拒絕透露光碟是從哪裡弄來的。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2770939
第一滴血4揭緬政府面目 史特龍籲伸援手
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/entertain/200802/20080215267132.html
第一滴血4揭緬政府面目 史特龍籲伸援手
中央社╱中央社 2008-02-15 16:26   

(中央社記者黃慧敏台北十五日電)「藍波」回來了!由席維斯史特龍自編自導自演的「第一滴血4」因為寫實地揭露緬甸軍政府的凶殘面目,被奉為緬甸反軍政府的正義旗幟,並在緬甸遭到禁映。也因此,史特龍在巡迴全球宣傳行程中,特別呼籲美國與世界伸出援手,實踐「藍波」鋤強扶弱的俠義精神。

預定二十二日在台上映的「第一滴血4」之前鬧出版權之爭,最後由CatchPlay取得發行權。本片呈現戰場廝殺的駭人程度,被影評喻為比「搶救雷恩大兵」的開場還要震撼百倍,可說是藍波系列中最暴力刺激的一集,因此引起新聞局審查時的特別關注,但最後仍舊以尊重創作的前提下一刀未剪限制級通過。

而本片在美國上映時,引起不少衛道人士反對,他們憂心這些在大銀幕上廝殺的電影,是增加青少年犯罪的因素之一。不過,兩位美國經濟學者在一月初美國經濟學會年會上發表論文卻持相反立場,認為暴力電影反而會降低犯罪率。

無論這個論點是否能讓反對人士服氣,史特龍對於自己電影中的大量暴力表示,他不贊成心智未成熟的孩子看這部電影,但他指出,片中殘酷的殺戮確實存在,希望全世界重視正被戰爭迫害荼毒的族群。

片商表示,「第一滴血4」被奉為緬甸反軍政府的正義旗幟,並在緬甸遭到禁映,不過,本片還是在當地透過地下管道廣為留傳;而且,史特龍在片中的經典台詞「苟且偷生,還是壯烈犧牲,你怎麼選?」也成為激勵反抗青年的標語,甚至有緬甸人民將史特龍喻為帶動當地革命的真英雄,如此巨大的效應是史特龍拍片前始料未及的。 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2770931
緬甸軍政府禁演 藍波四受矚目
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/entertain/200802/20080213222642.html
緬甸軍政府禁演 藍波四受矚目
中央社╱中央社 2008-02-13 13:41     

(中央社記者吳協昌曼谷十三日專電)緬甸軍政府禁止電影「藍波」第四集的上映,反而引起了緬甸民眾的好奇心。伊洛瓦底江雜誌網站報導,藍波第四集的盜版片在黑市十分暢銷,許多緬甸民眾都希望知道在藍波電影中的緬甸情況。

藍波第四集的主要拍攝背景是在緬甸,描述一群前往緬甸人道救援的傳教人員遭到當地軍方的追殺,因此隱居在曼谷的藍波重出江湖。由於對於緬甸軍政府有不當的暗示,因此緬甸軍政府早就宣布禁令 禁止藍波第四集在緬甸上映,同時也禁止販售藍波第四集的影帶或光碟。

同一雜誌網站指出,緬甸軍政府的做法,反倒更引起緬甸民眾的好奇,讓藍波第四集的盜版光碟在緬甸黑市變得十分受歡迎,不過根據緬甸法令,販售盜版光碟與影帶將被處約八十美金的罰款或是三年的有期徒刑,使得許多商店紛紛貼出「此處未賣藍波第四集」的標語,但仍禁止不了民眾的好奇心。

不過看完藍波第四集的緬甸民眾,顯然看法不一。網站轉述一名仰光民眾的看法說,這部電影顯示出了在軍政府統治下,緬甸的真正面貌,另一名緬甸籍的記者強調,如果這部電影在去年九月軍政府武力鎮壓僧侶示威之前播映,他不會相信電影中的屠殺場景的真實性,但經歷了去年九月的武力鎮壓,他相信在泰、緬邊境的確存在類似電影中的場景。

但一名二十五歲的大學生說,他不認為藍波第四集有傳達出任何訊息,不過就只是一部動作片,而另一名大學生也表示,席維斯史特龍只是利用緬甸來賺錢,他不相信電影中的情節屬實。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2770926
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁