網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區軍事迷(Military Fans)休閒小棧 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
軍事或戰爭電影、記錄片閒聊與新片資訊
 瀏覽40,991|回應284推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=7&ShowDate=20080207&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=30244718
蘋果日報2008年2月7日

諜報愛情片 影射普丁
俄大選在即 克宮被諷搞美化

【蔡筱雯╱綜合外電報導】在克里姆林宮刻意維護下,俄羅斯總統普丁(Vladimir Putin)在公眾面前永遠展現硬漢形象,現在卻有人要把他塑造成銀幕情聖。即將發行的一部俄國電影,把普丁愛情故事搬上銀幕,讓他以柔情征服觀眾。

俄羅斯
這部電影名為《秘密之吻》(A Kiss—not for the Press),主角採化名,但明顯影射普丁與妻子路德蜜拉;男主角出身蘇聯情報員,愛上一名空姐,兩人婚後育有兩個女兒,女主角遭遇嚴重車禍,在丈夫呵護下復元,兩人住宅遭遇火災,男主角從火場救出幼女,這都是普丁的真實生活。

深情床戲僅點到為止
片中也有點到為止的「床戲」,男主角深情款款地對妻子說:「我為你擔心害怕。」女主角則接腔道:「我怕的是失去你。」普丁過去對家人極為低調,女兒鮮少曝光,電影文宣指稱:「我們首度有機會從另一角度探討一名政治人物的生活。」
製片人佛若帕耶夫曾當過俄國官派地方副省長,2001年就著手拍攝,但顧慮俄國領袖保守的禁忌,直到普丁將在今年5月任滿,才讓新片面世,且不在戲院放映,只以光碟形式出售。

疑普丁夫人提供素材
佛若帕耶夫稱拍片未經克里姆林宮授意,否認普丁夫人提供題材,但外界仍多所揣測,因為在2月14日情人節發片,正好是俄國大選前半個月,難免令人懷疑美化普丁的政治意圖,網友諷刺地說:「普丁成了俄羅斯最偉大的愛情機器。」

普丁塑造形象事件簿
2007/08:在西伯利亞渡假,騎馬、泛舟、露胸肌釣魚
2007/02
.在俄滑雪勝地展現身手
.訪問沙烏地阿拉伯,學阿拉伯人舞劍
2005/08:參觀航空展,駕駛轟炸機短程飛行
2000/09:訪問日本武道館,跟日本柔道選手以武會友
資料來源:綜合外電


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2770923
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
解放軍視角國共內戰《集結號》在臺受歡迎
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/mil/2008-12/04/content_10453836.htm
解放軍視角國共內戰《集結號》在臺受歡迎
2008年12月04日 09:00:29  來源:人民網


《集結號》的背景是1946-1949的國共戰爭,一場決定中國命運的決戰。影片的第一句對白:“蔣軍168師的弟兄們,中原野戰軍獨二師139團3營9連連長谷子地兒,代表全連問候各位!”

昨天揭曉的第45屆臺灣電影金馬獎最終候選名單,最佳男主角候選人裏張涵予、李連傑赫然在目。從《集結號》和《投名狀》上映伊始,這兩部電影其實就已經開始了角逐。

票房大戰

同是去年12月份的上映檔期,票房爭奪大戰的展開在所難免。一部是沒有明星的誠意電影,一部是大腕雲集的豪華陣容,在觀眾沒有看到電影的時候,誰能預測他們的勝負呢?不過在觀眾的口碑之下,在中華民族的氣節之下,感動數億中國觀眾,創造在沒有明星的前提下,或得2.6億票房的電影《集結號》,顯然,在這一程,贏了《投名狀》。雖敗尤榮,《投名狀》的眾位重量級電影人,也被《集結號》感動的豎起大拇指,大人物的胸懷大度,也十分令人敬佩。

獎項大戰

在去年的電影中,能有大片之稱的不過幾部,而《集結號》和《投名狀》當屬其中前列。所以,今年的各大電影獎項,二者也以勢均力敵之勢紛紛入圍,開始了他們的獎項爭奪大戰。上海電影節,長春電影節,大學生電影節,華語傳媒大獎,大眾電影百花獎,無論哪個獎項都有《集結號》和《投名狀》的提名,而《集結號》更成為各大電影獎項的大贏家,張涵予更是連奪大學生電影、華語電影傳媒、百花三個影帝。百花之時,張涵予就與李連傑雙雙入圍,展開PK之勢,而大眾電影百花獎,更注重大眾評審,感動無數中國人的“谷子地”張涵予,便憑借他深入人心,置自己死地而後生“谷子地”的精湛表演,贏得這一殊榮。

不過剛剛獲得香港電影金像獎影帝稱號的李連傑,此次與百花影帝張涵予再次相逢于臺灣電影金馬獎,其勝負實在令人很難預料。不知《集結號》這部國產戰爭大片,面對臺灣觀眾,能否用他的大愛,打動金馬獎的評審。

不過,在張涵予得知獲得金馬影帝提名之時的一句話“《集結號》能夠入圍臺灣金馬,並且可以借此在臺灣地區上映,我就真的已經很高興了!”卻讓我們感覺到,無論得獎與否,能將我們的國產戰爭電影,從內地帶到港臺,本身就已經是一種進步,張涵予無疑成為此次推動國產戰爭片進入臺灣市場的原動力。

附:部分熱門影片金馬獎提名名單

  《投名狀》:(共12項)

最佳導演、最佳男主角、最佳劇情片、最佳視覺效果、最佳美術設計、最佳造型設計、最佳動作設計、最佳原著劇本、最佳原創電影音樂、最佳音效、最佳剪輯、最佳攝影

《海角七號》:(共9項)

最佳導演、最佳劇情片、最佳新演員(茂伯、田中千繪)、最佳男配角、最佳原創電影歌曲、最佳音效、最佳攝影、年度臺灣傑出電影

《集結號》:(共6項)

最佳劇情片、最佳男主角、最佳改編劇本、最佳動作設計、最佳視覺效果、最佳音效

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3132459
香港電影《彈道》改編槍擊案 觸動敏感319
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.sina.com.tw/article/20081127/1122506.html
香港電影《彈道》改編槍擊案 觸動敏感319
今日新聞 (2008-11-27 00:50) 影劇中心/綜合報導

319槍擊案事隔4年,香港導演劉國昌挑中319撲朔迷離的案情,去年來台取景籌拍電影《彈道》,甚至還詮釋總統進醫院的情節,最後電影裡的總統高喊「我什麼也沒帶走」,只是電影完成沒多久,真實世界中的前總統陳水扁卻身陷洗錢風暴。

「你有沒有想過拜票當天,有兩個殺手同一時間行動?」、「如果你是殺手要開槍,會用哪個角度?45度角開槍位置,這兩顆子彈保住我老命。」電影片段裡,有拜票又有殺手,還有兩顆子彈,不同於香港最愛的警匪槍戰,這次是描述的是「總統」中彈,劉國昌試圖用子彈的軌道來詮釋正邪之分。

電影應該會勾起很多人的記憶,因為它就是改編319槍擊案,而其中最經典的是總統這段談話,「我死了以後,請在我的棺材上面開兩個洞,將我的雙手手心向上,讓人都看到…我什麼也沒有帶走。」

只是電影剪完,現實生活中的卸任總統卻多了「七億」,兩者形成強烈對比,電影中的副總統由方季惟詮釋,戴了燙捲的假髮,而台中市長胡志強的女兒胡婷婷,則是尋找真相的刑警。電影《彈道》在總統大選之前已經完成,不過台灣沒有片商敢接手宣傳,就因為時機太敏感,另外,香港已確定在本周上映,台灣只得等到明年一月,才會在這塊土地觸動敏感的319。(新聞來源:東森新聞記者李韻晨、姜智承)

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3122101
片名:彈道 (前譯:江湖情)
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.truemovie.com/2008moviedata/Ballistic.htm
中文片名:彈道 (前譯:江湖情)
英文片名:Ballistic
香港上映日期:2008/11/27
台灣上映日期:2009/01/09
國別:台灣、香港
類型:動作、驚悚、犯罪
導演:劉國昌 (圍城、五億探長雷諾傳)
編劇:不明

演員:張孝全(盛夏光年)、任達華(黑社會)、曾愷玹(不能說的秘密)、林家棟(黑社會)、張瀚(流浪神狗人)、沈孟生、方季惟(上海灘賭聖)、戴立忍(停車)、胡婷婷(BJ單身日記2)、柯俊雄(異域)、張國柱(牯嶺街少年殺人事件)、黃仲昆(條子阿不拉)、周詠軒(親親小爸)、陳為民

發行公司:海樂

製片預算 / 全台票房:1億台幣 (※根據蘋果日報) / 尚未

中文官方網站:ballisticmovie.blogspot.com/

一區DVD:尚未
三區DVD:尚未

劇情簡介:《彈道》全片主要在台灣實地拍攝,其中有台灣大選,黑道賭盤,香港大坑火龍等大場面,連場追車、槍擊、殺戮等動作場面。故事主要敘述一對情同手足的台灣警察(張孝全、任達華 飾演),陷入一宗驚天動地的總統(沈孟生、方季惟飾演正副總統)槍擊刺殺案,歷經重重險阻,爭鬥搏殺,兩人被迫在正邪之間作出生死抉擇。本片情節如有雷同,純屬虛構。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3122092
紀錄片軍教男兒 訴說台灣軍士教導團故事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/entertain/200808/20080818214876.html
紀錄片軍教男兒 訴說台灣軍士教導團故事 
中央社╱中央社 2008-08-18 11:25
     
(中央社記者吳素柔台北十八日電)金穗獎導演郭亮吟繼紀錄片「綠的海平線」後,現正著手「軍教男兒--台灣軍士教導團的故事」拍攝作業,她將以幽默、反諷、詼諧的敘事手法,呈現戰後台灣青年的故事和心聲。

「綠的海平線--台灣少年工的故事」敘述八千多名台灣少年前往日本製作軍機的故事,其中多人在二次戰後加入孫立人將軍的「台灣軍士教導團」,郭亮吟一路隨著故事線繼續拍攝下去,預計明年完成「軍教男兒--台灣軍士教導團的故事」。

當年為反共抗俄、保衛台灣,孫立人號召成立台灣新軍,1950年四千多名台灣熱血青年應徵志願入伍,進入高雄鳳山五塊厝 (今衛武營)接受軍事訓練,後來卻突然接到「歸休」命令,過了五十多年都無法退伍。

郭亮吟將訪問當年的軍教團成員,並將運用大量獨具時代特色的歷史音像素材呈現「軍教男兒」故事,此片也獲得國家文化藝術基金會的補助。

為了讓拍攝工作更順利圓滿,郭亮吟也廣發尋人啟事,若曾是「台灣軍士教導團」成員、曾在高雄擔任台灣新軍訓練幹部,或分派負責訓練台灣軍士的「女青年大隊」成員,可透過電子信箱tmeg@quietsummer.com和郭亮吟連絡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2987725
阿公鋁鍋到軍教男兒 郭亮吟有說不完故事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/entertain/200808/20080818214866.html
阿公鋁鍋到軍教男兒 郭亮吟有說不完故事 
中央社╱中央社 2008-08-18 11:17
     
(中央社記者吳素柔台北十八日電)阿公買下日本戰後軍機製成鋁鍋,導演郭亮吟拍成紀錄片「尋找1946消失的日本飛機」;台灣少年赴日製造軍機,她完成「綠的海平線」;許多少年返台後參加孫立人將軍的「台灣軍士教導團」,她展開拍攝「軍教男兒」,用鏡頭訴說不斷延伸的故事。

郭亮吟為輔仁大學大傳系廣告組畢業、美國南加大電影製作藝術碩士,學生時期就開始參與拍片,以前很喜歡法國導演楚浮作品,後來受到台灣導演侯孝賢電影很大影響,尤其是「悲情城市」。

她小時候聽阿公說,他曾買下日軍在戰後留在台灣的戰鬥機,展開鋁鍋事業,但阿公不願說更多細節;阿公過世後,她繼續探索這個深藏多年的疑問,拍成「尋找1946消失的日本軍機」,誠摯的創作態度和獨特的影像風格獲得金穗獎肯定。

拍攝「尋找1946消失的日本飛機」時,認識在日治時期從事飛機維修的周煉燈,她獲知有八千多名台灣少年在戰時去日本製造軍機,相關記載卻闕如,因此決定拍攝「綠的海平線」,重現被遺忘的歷史。

歷時四年拍攝的「綠的海平線」,敘述二戰末期八千多名台灣少年被募集赴日製造軍機,這群十幾歲的男孩除要適應日本氣候和吃重工作,還要躲避美軍空襲,有人不幸被炸死,同伴還用筷子夾回一塊塊炸飛的血肉。

日本戰敗後,許多台灣少年工回到故鄉,卻遇到二二八事件與白色恐怖;有人選擇留在日本,在異鄉掙扎求生,長大後忘了台語怎麼講;有人則轉往中國發展,文化大革命時下放遙遠的新疆。

「綠的海平線」訪談多位當年的台灣少年工、日本老師和軍官,輔以文件、信函、歌曲與影像史料,其中日本中島飛行機製作所的宣傳影片「制空」令人印象深刻。

郭亮吟說,曾到美國檔案局找資料,沒有太大收穫,當看到日本電影資料館目錄有「制空」,眼睛為之一亮;館方要求必須在戲院放映,儘管拍片經費有限,郭亮吟仍決定賭賭看,租下放映廳播放,畫面一播出,她當場尖叫出來,因為這就是她要的畫面。

她表示,日本戰敗後將很多戰時史料銷毀,中島飛機製作所廠長當年把「制空」偷藏起來,後來廠長過世,其子整理遺物,才將「制空」捐贈給日本電影資料館。

「綠的海平線」獲獎無數,最新成績是獲得今年金穗獎首獎。此片也曾在日本NHK播出,為獨立製片首度在NHK放映,郭亮吟很高興影片可以讓更多人看到;她也認為,日本只有大媒體才有資金和管道拍攝及放映紀錄片,獨立製片比台灣少,台灣的紀錄片環境非常開放和自由。

由於當年台灣少年工返台後,不少人加入「台灣軍士教導團」,在高雄鳳山接受軍事訓練,後來卻接到「歸休」命令。這個快被遺忘的歷史片段也引起郭亮吟的興趣,目前正積極籌拍。

郭亮吟表示,紀錄片可以如實呈現受訪者的神情、口氣等,並讓故事更廣為流傳,對她來說,紀錄片就是紀錄記憶、分享記憶,擁有莫大吸引力。在紀錄片天地交出亮麗成績,如果未來有機會,郭亮吟也希望能拍劇情片,一圓電影夢。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2987723
以軍撤黎返鄉路迢 前陷風暴本周在台上映
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/entertain/200804/20080422060884.html
以軍撤黎返鄉路迢 前陷風暴本周在台上映
中央社╱中央社 2008-04-22 11:57
    
(中央社記者黃慧敏台北二十二日電)2008奧斯卡最佳外語片入圍的「前陷風暴」(Beaufort),描述一批最後駐紮在黎巴嫩南部波弗特堡(Beaufort)獨立哨所的以色列士兵,自黎巴嫩撤軍的故事。就在以色列將於五月慶祝建國六十年之際,本片別具意義,二十五日在台上映。

波弗特堡原是十二世紀時十字軍所建造的堡壘,數百年來歷經了無數的血腥戰役,卻益發使它成為英勇的象徵。1982年第一次黎南戰爭爆發,以色列揮軍入侵黎巴嫩,攻佔波弗特堡,引起各國譁然。

2000年,以色列終於在各界抗議不斷的壓力下決定撤軍,結束十八年的佔領。然而,就在2006年「前陷風暴」拍攝完畢前夕,第二次黎南戰爭爆發,再度震驚了全世界。

這部建立在真實故事基礎上,並增添戲劇元素的「前陷風暴」自此一路爆紅,不僅奪下了2007年柏林影展銀熊獎,更創下以色列二十五年來電影票房的新高,今年並入圍奧斯卡最佳外語片。

「前陷風暴」耗資數百萬美元拍攝,不但全片深入以色列北部與黎巴嫩的邊境取景,更自以色列出動了五十輛卡車,冒著戰火波及的危險,將大量混凝土運往邊境,重造片中波弗特堡的雄偉英姿。

年僅二十二歲的以色列基地指揮官李拉茲率領部隊駐守在黎巴嫩南區波弗特堡的地下碉堡裡。他們每天都得承受敵軍猛烈的砲火攻轟,卻奉令只能挨打,不能反擊。

一心渴望能重回家園的他們得知政府決定撤軍時,欣喜若狂,但隨即他們卻發現這返鄉之路並不如想像中順利。生命、信任、感情與任務上的殘酷考驗,自此開始。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2828633
黃石任務發哥挑戰共產黨員 謙稱老牌新人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/entertain/200804/20080402009493.html
黃石任務發哥挑戰共產黨員 謙稱老牌新人
中央社╱中央社 2008-04-02 10:33   

(中央社記者黃慧敏台北二日電)影星周潤發在「黃石任務」中飾演共產黨員,協助男主角強納森萊斯梅爾護送六十位戰火孤兒。發哥謙稱是「老牌新人」,在片廠不但經常對拍劇照的攝影師做鬼臉,由於深愛攝影,還隨身帶著相機在片廠捕捉鏡頭。女主角蕾哈達形容他精力旺盛,是大夥的開心果。

從小馬哥到李慕白,「發哥」周潤發幾乎什麼角色都演過,但飾演共產黨員還是頭一遭,對他可說是一大挑戰,但這一點也難不倒他,特別是他片中的英語發音比以前更溜更標準,而且唸白口條相當有感情。

發哥的演技更是獲得跨國合作的資方一致讚賞,認為他深沈內歛的演技,是全片最大亮點。導演羅傑表示,優秀的演員不會計較戲份,周潤發與楊紫瓊都是大名鼎鼎的人物,他們非常明白這分寸的拿捏。

「黃石任務」背景在二次世界大戰中國抗日期間,發哥演共黨新四軍游擊隊長,但出身優越家庭,受過良好教育,西點軍校畢業,投身革命,聰明睿智、沈著樂觀,能文能武、神出鬼沒,協助男主角強納森萊斯梅爾護送六十位戰火孤兒,從湖北黃石轉移到甘肅,也和強納森同時愛上澳洲護士蕾達哈米契爾。

電影中,發哥戲份雖然不如男主角強納森多,卻是相當吃重的角色。導演羅傑史波提斯伍德也坦稱,雖然強納森是主角,但在北美院線和遠東市場,電影主要還是要靠周潤發和楊紫瓊兩位演員的號召力。

電影公司還透露,在中國冬天拍攝時,周潤發身上竟然還穿著1999年拍李安導演「臥虎藏龍」的羽絨衣,讓人見識到這位國際明星的樸質作風。本片明天起在台灣上映。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2798502
《殺戮戰場》真實男主角狄潘病逝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008040100531,00.html
中國時報 2008.04.01 
《殺戮戰場》真實男主角狄潘病逝
鍾玉玨/綜合三月卅日外電報導

     1984年得獎電影《殺戮戰場》根據1970年代紐約時報駐柬埔寨記者尚伯格(Schanberg)與當地翻譯兼攝影記者狄潘(Dith Pran)的真人真事改編而成,血淋淋呈現柬埔寨赤柬政權大規模屠殺族群的悲慘遭遇。真實男主角狄潘昨天因胰臟癌病逝美國新澤西州,享年65歲。

     與狄潘在戰地出生入死建立革命情誼的尚伯格說,狄潘昨天不敵病魔病逝醫院,前妻隨侍在側。他說:「狄潘是非常特別的人。和他只有一面之緣的人均對他留下深刻印象,問候信如雪片般飛來。他對我而言,意義重大。」

     狄潘和尚伯格共事於1972至1975年,當時尚伯格是紐時在東南亞的特派記者,奉命到柬國採訪內戰新聞,因緣際會認識狄恩,雇用狄恩擔任翻譯兼攝影記者。

     1975年4月,美國人開始撤僑,狄潘和尚伯格決定留下,採訪赤柬攻佔金邊的消息,結果2人和另外2名記者遭赤柬逮捕,處決前,狄潘連珠砲地說服赤柬軍,聲稱3名西方人是中立的法國記者,後來4人幸運獲釋。整個過程高潮迭起。

     儘管尚伯格力保,但狄潘依舊被柬共送到農村勞改,開始顛沛流離的逃亡生涯,目睹1975至79年整個國家淪為殺戮戰場的悲慘遭遇。據統計,赤柬掌政期間高達200萬人(約三分之一人口)被送上刑場處決。

     1975年狄潘原本有機會跟著美僑一起離開柬埔寨,但他堅持留下來,和尚伯格一起出生入死,因為他堅信,唯有透過畫面,始能將赤柬荼毒百姓的罪行公之於世,引起其他國家重視,進而採取行動。尚伯格1975年返美後,獲得普立茲獎殊榮,肯定他對柬埔寨的系列報導。領獎時,他將功勞歸功於狄潘。

     1979年10月狄潘輾轉逃到泰國,和欣喜若狂的尚伯格重逢。之後定居紐約,擔任紐時攝影記者,作品深受肯定。

     紐時執行編輯凱勒說,潘恩是記者的絕佳拍檔,司機翻譯打雜樣樣行,有時還會救人,他是幕後英雄,犧牲貢獻之多,鮮少受到肯定。

     狄潘直到過世前仍積極努力籌設機構,希望協助柬埔寨走出恐怖陰影,完成轉型正義。

     在《殺戮戰場》扮演狄潘一角的吳漢本身也經歷柬共恐怖統治。因為該片獲得奧斯卡最佳男配角的他一夕成名,和狄潘攜手為正義而戰。可惜1996年在洛杉磯自家門外遭槍殺身亡。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2796715
電影殺戮戰場 真實主角病逝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR4/4281813.shtml
電影殺戮戰場 真實主角病逝
 
【聯合報╱紐約特派員林少予/31日電】 2008.04.01 03:51 am
 
紐約時報攝影記者潘迪(Dith Pran) 於3月30日因胰腺癌過世。潘迪於1972年柬埔寨內戰時,受雇於紐約時報記者尚柏格,1975年金邊被赤柬攻陷時,他幫助尚柏格與數位西方記者逃離柬埔寨,但自身卻未及逃脫,在赤柬政權下生活了四年,親眼目睹赤柬波帕政權的恐怖殘暴統治。1978年才輾轉逃至泰國獲得自由。

尚柏格採訪柬埔寨內戰新聞榮獲1976年普立茲獎,但他始終堅持這個獎應由潘迪與他共享。尚柏格後來把在柬埔寨的採訪經歷寫成「潘迪的死與生」一文,發表於紐約時報雜誌,這個故事後來改編成電影「殺戮戰場」。

在「殺戮戰場」中飾演潘迪的華裔柬埔寨醫生吳漢也曾是赤柬難民,經歷全國三分之一人口、近200萬人被赤柬屠殺的歷史慘劇。吳漢後因此片獲得1984年奧斯卡獎最佳男配角獎。

1970年代初期,越戰影響柬埔寨動盪不安,潘迪當時擔任多位在柬埔寨採訪的西方記者翻譯與採訪助手,並自學攝影,替紐約時報拍照。1975年赤柬攻占金邊,西方記者面臨共黨軍威脅須離境,潘迪還一度拯救被赤柬槍口威脅的尚柏格。

潘迪在赤柬政權的勞改營中,假裝自己是目不識丁的計程車司機,隱瞞自己曾替西方媒體工作,即使如此,他仍多次面對死亡威脅。

潘迪於1978年越共攻打柬埔寨時逃至泰國獲得自由,1979年和尚柏格重逢後輾轉來到美國。

※更多新聞請看udn共享書籤》潘迪 生平介紹
http://bookmark.udn.com/bookmark/67189

【2008/04/01 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2796701
殺戮戰場真實主角狄潘去世 享年65歲
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200803/20080331002832.html
殺戮戰場真實主角狄潘去世 享年65歲
法新社╱何世煌 2008-03-31 01:05     

 
 
(法新社紐約三十日電)柬埔寨種族屠殺的生還者、慘痛經驗還被改編成得獎電影「殺戮戰場」的狄潘(Dith Pran)今晨去世,享年六十五歲。

狄潘的朋友及前「紐約時報」特派員薛柏格告訴法新社,自一月起開始與胰臟癌搏鬥的狄潘今天凌晨在新澤西州的醫院過世,前妻隨侍在側。

薛柏格說:「狄潘是個特別的人、非常特別的人。只見過他一次面的人發出的慰問如潮水湧進,說狄潘令他們印象深刻。他確實是這樣,對每個人都如此。」

他說:「狄潘對我來說真的就是一切。」

狄潘自一九八零年起一直擔任紐約時報的攝影記者。他和該報的關係始於他和薛柏格共事,從一九七二年至一九七五年一同採訪柬埔寨內戰。

當美國人從一九七五年四月十二日開始撤離金邊時,狄潘和薛柏格奉命留守,採訪赤棉攻佔金邊的消息。兩人和另外兩名記者遭到赤棉逮捕,準備處決,狄潘設法向赤棉聲稱三名西方人是中立的法國記者,四人後來獲釋,得以進入法國大使館避難。狄潘直到一九七九年才逃到泰國。

http://news.yahoo.com/s/afp/20080330/wl_afp/cambodiausgenocidephotographypran;_ylt=AhZQwaJERzFqKFkWh7pjLeUBxg8F
'Killing Fields' survivor Dith Pran dies at 65

by James Hossack
1 hour, 50 minutes ago

NEW YORK (AFP) - Dith Pran, whose experiences during the Cambodian genocide of the 1970s were adapted into the award-winning movie "The Killing Fields," died early Sunday at the age of 65.
 
Dith, who had been battling pancreatic cancer since January, died in the early hours at a hospital in New Jersey with his ex-wife at his side, his friend, the former New York Times correspondent Sydney Schanberg, told AFP.

"Pran was a special person, a very special person. Messages are pouring in from people who met him only once saying that he made a deep impression on them. And he did, on everybody," said Schanberg, who was at Dith's bedside until late Saturday.

"He really meant everything to me."

Dith had worked as a photojournalist at The New York Times since 1980. His connection with the newspaper began when he worked with Schanberg from 1972 to 1975 covering the Cambodian civil war, a conflict that had spilled over from neighboring Vietnam.

When American citizens were evacuated from Phnom Penh on April 12, 1975, Dith and Schanberg stayed behind to cover the fall of the city to the communist Khmer Rouge, who were then closing in on the capital.

Schanberg, Dith and two other reporters were arrested by the Khmer Rouge and held for execution, but Dith managed to persuade his captors that the three Westerners were neutral French journalists.

The four were later released and sought refuge in the French embassy until foreigners there were asked to surrender their passports.

Dith was then exiled to the forced labor camps in rural Cambodia that became known as the killing fields, where for four years he suffered starvation and torture.

Up to two million people died of lack of food and overwork or were executed by the regime, which dismantled Cambodian society in an effort to forge a radical agrarian utopia.

Schanberg, meanwhile, went on to win a Pulitzer Prize in 1976 for his coverage of the conflict, accepting the award for himself and Dith, who only managed to escaped to freedom in Thailand in 1979.

"Pran was my brother, that's what we called each other," Schanberg told AFP. "Pran lost his three biological brothers when they were killed by the Khmer Rouge and we bonded when I started working with him.

"It turns out we both had the same mission, which was to tell the rest of the world what was happening to the Cambodian people -- in Pran's case, his people -- and that was the mission the rest of his life."

In an interview with New Jersey's Star Ledger newspaper in March, Dith said he was not going to give into cancer without a battle.

"We have already forced the enemy into the suburbs," Dith said of his cancer after a round of radiotherapy. "Food, medicine and meditation are good soldiers, and I am ready to fight."

Born on September 27, 1942, near Cambodia's Angkor Wat temple complex, Dith worked in the tourist business before joining Schanberg.

"Pran was really a gifted reporter, not just a helper and assistant and interpreter. It was he who made my work possible. None of what I did could have been half as good as it may have been without Pran," Schanberg said.

Dith lost his father, three brothers and one sister during the Khmer Rouge's reign of terror, but always remained hopeful for future generations.

"He was always smiling. I wish everybody in the world had met him, because they too would smile and would probably think more positive thoughts and do more positive things," Schanberg said.

Dith went on to set up The Dith Pran Holocaust Awareness Project, an organization devoted to educating new generations about genocide in the hope of avoiding a repeat of the past.

And in 1985, he was appointed Goodwill Ambassador by the United Nations High Commissioner for Refugees.

"Part of my life is saving life. I don't consider myself a politician or a hero. I'm a messenger. If Cambodia is to survive, she needs many voices," he once said of his work.

"I'm a one-person crusade," he added. "I must speak for those who did not survive and for those who still suffer."

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2794569
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁