網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國際軍事意外事故與軍事救援任務
 瀏覽51,314|回應497推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://news.yam.com/rusnews/international/200801/20080104183864.html
聯邦緊急情況部直升機出動營救堪察加漁民
俄新網╱俄新網 2008-01-04 17:39     



 
俄新網RUSNEWS.CN堪察加地區彼得羅巴甫洛夫斯克1月4日電 俄聯邦緊急情況部遠東中心直升機載著救援人員和醫藥用品已經出動,營救在星期五被發現的漁民,這些堪察加半島漁民的搜救工作已持續了將近三個月。這是聯邦緊急情況部堪察加邊區總局新聞秘書奧莉加·米哈伊洛娃向俄新社提供的消息。據已証實的消息,去年10月份11名漁民分乘兩艘小型漁船,在堪察加沿岸兩公里處捕魚。10月10日發生了事故,漁民們試圖自行修複漁船,2008年1月份船員們決定返航。星期五救援人員獲悉,有5名男子向俄羅斯東北軍事無線電技術中心求救,據他們講,遠在10月10日他們的漁船在捕魚時出現事故,此後他們和其他6名漁民住在別列佐瓦亞灣附近的一座廢棄建築里,該海灣在彼得羅巴甫洛夫斯克以南100公里處。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2770490
 回應文章 頁/共50頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
俄羅斯基地爆炸毀7軍機 CNN:二戰後單日折損最慘重
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202208110397.aspx
俄羅斯基地爆炸毀7軍機 CNN:二戰後單日折損最慘重
2022/8/11 22:27(8/11 22:32 更新)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)衛星影像顯示,被俄羅斯兼併的克里米亞半島9日發生爆炸,至少摧毀7架戰鬥機。美國有線電視新聞網(CNN)報導,這恐怕是莫斯科自第二次世界大戰以來折損軍機最多的一天。

CNN指出,澳洲空軍退休飛行員、澳洲葛瑞菲斯亞洲研究所(Griffith Asia Institute)研究員雷頓(Peter Layton)檢視美國星球實驗室公司(Planet Labs Inc.)拍攝的薩基空軍基地(Saki Air Base)於爆炸前後衛星影像後指出,遭摧毀戰機似乎是蘇愷24(Su-24)轟炸機和蘇愷30(Su-30)多用途戰鬥機。

雷頓指出,另外還有兩架軍機看起來受損。而在自從2月入侵烏克蘭以來,遭到摧毀俄羅斯軍事裝備清單上,烏克蘭武裝部隊今天則一口氣加入9架飛機。

爆炸發生後同日的衛星影像顯示,土墩裡頭有至少7架燒焦飛機殘骸。

烏克蘭國防部指出,無法確定這座空軍機地發生爆炸的原因。據美國智庫戰爭研究所(Institute for the Study of War),當地位於俄羅斯前線225公里外。

俄羅斯國防部表示,爆炸肇因於航空彈藥,但未說明彈藥是如何遭到引爆。

經過CNN查證和地理定位過的社群媒體影像顯示,基地上方先竄出濃煙,接著發生3次火光沖天的劇烈爆炸,天空隨即出現黑色蕈狀雲。其中兩起爆炸幾乎同時發生,第3起爆炸緊接而來。

雷頓表示,基地爆炸的型態令人聯想到今年稍早俄羅斯黑海艦隊旗艦莫斯科號(Moskva)沉沒的原因,「艦上反艦巡弋飛彈的彈頭自行引爆時,莫斯科號也發生了內部爆炸」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174791
日本石川縣規模5.2地震 防衛省出動F-15蒐集災情
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206190141.aspx
日本石川縣規模5.2地震 防衛省出動F-15蒐集災情
2022/6/19 16:10

(中央社東京19日綜合外電報導)日本石川縣能登地方今天發生推估規模5.2地震,最大震度6弱出現在石川縣珠洲市。這起地震不會帶來海嘯威脅。防衛省為掌握災情狀況,已派遣兩架F-15戰機進行空中情蒐。

日本放送協會(NHK)、TBS電視台、讀賣新聞報導,這起地震發生在當地時間今天下午3時8分,震源位於石川縣能登地方、深度約10公里。最大震度6弱出現在珠洲市、震度5弱出現在石川縣能登町、震度4級出現在石川縣輪島市。

日本內閣官房長官松野博一下午針對地震舉行記者會說,目前未接獲包括志賀核電廠在內的核電設施發生異常通報。

松野說,首相岸田文雄已指示相關部會盡速掌握災情並提供國民正確資訊。

岸田在首相官邸受訪時說,現階段尚未接獲出現重大災情的報告。

日本政府已在今天下午3時9分在首相官邸危機管理中成立官邸對策室,由相關部會局長級官員組成緊急應變小組。

防衛省因應這起地震,已派遣兩架F-15戰機前往搖晃較大地區上空,持續針對受災狀況進行情報蒐集。

珠洲市政府環境建設課表示,接獲數件民眾通報自家出現漏水情況,市府正持續確認相關災情。

石川縣警察本部高速道路交通警察隊表示,尚未確認這起地震造成石川縣內高速道路(類似高速公路)受災,警方正持續確認是否出現災情。

北陸電力公司表示,位於發生震度3級的石川志賀町的志賀核電廠,並未因這起地震出現異常;核電廠附近輻射值也沒有出現變化。

北陸電力公司表示,位於石川縣七尾市的七尾大田火力發電廠,現階段並沒有出現問題,正常運轉中。

這是石川縣繼2007年3月25日在能登半島發生規模6.9地震、出現最大震度6強的「能登半島地震」以來,再度出現震度6弱以上地震。

日本氣象廳表示,能登地方從4年前左右開始出現小規模地震,並在2020年12月後開始出現頻繁傾向。特別是2021年春天後,地震活動在震源慢慢出現變化的同時變為頻繁,2021年9月在珠洲市也發生震度5弱有感地震。

京都大學防災研究所副教授西村卓也說,接下來可能發生相同程度地震,大家要對激烈搖晃抱持警戒。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170184
日本出動護衛艦搜救失聯觀光船 至今尋獲10人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204240115.aspx
日本出動護衛艦搜救失聯觀光船 至今尋獲10人
2022/4/24 15:29

(中央社東京24日綜合外電報導)日本北海道一艘觀光船23日下午進水後失聯,26人生死未卜,為盡速尋獲船上人員,自衛隊出動包括護衛艦在內機艦投入搜救。最新進度總計尋獲10人,其中8人無意識、2人狀況不明。

日本放送協會(NHK)報導,這艘觀光船上載有包括2名兒童的24名乘客,另外還有1名船長與1名甲板員,總計26人在船上。

海上保安廳表示,事故發生在當地時間23日下午1時15分左右,這艘載著遊客在北海道知床半島海域遊覽的觀光船,透過無線電及電話求助說「船首進水,船快沉沒了,引擎無法使用」。

接著在23日下午2時左右,觀光船向公司通報「船首已傾斜約30度」後失聯。營運這艘觀光船的船公司跟海上保安廳說,船上所有人員都有穿著救生衣。

因應這起船難,防衛省23日晚間8時29分先派遣一架航空自衛隊千歲救難隊U-125航機,前往事發海域搜救,到同日晚間11時30分止共來回斜里到知床岬間5趟,但並未發現船上人員。

接著在今天凌晨0時10分,防衛省派遣海上自衛隊護衛艦川內號從青森縣大湊港出港,然後又在0時45分派遣海上自衛隊第2航空群的P-3C反潛巡邏機前往搜救。

日本朝日電視台報導,除了航空自衛隊U-125救難搜索機、海上自衛隊P-3C反潛巡邏機外,陸上自衛隊也派出UH-1直升機。

NHK報導,截至目前為止的最新搜救進度,失聯觀光船上26人共有10人被尋獲;10人中有8人無意識,另2人狀況不明。

第1管區海上保安本部今天也公布船上船組員身分,包括54歲船長豐田德幸及27歲甲板員曾山聖。目前暫未公布24名乘客姓名。

海上保安廳表示,稍早被尋獲的9人中,有5人有穿著救生衣;由於船公司表示船上26人都有穿救生衣,所以9人中另外4人,有可能發生救生衣脫落等情況。

日本政府運輸安全委員會今天已派遣3名船舶事故調查官赴當地,調查詳細事故發生原因。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164680
俄羅斯軍事研究所大火 至少釀6死21傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204220037.aspx
俄羅斯軍事研究所大火 至少釀6死21傷[影]
2022/4/22 10:20(4/22 10:50 更新)

(中央社莫斯科21日綜合外電報導)俄羅斯地方官員指出,一個位於西北部特維爾市(Tver)參與開發防空系統的俄羅斯軍事研究所今天發生大火,至少導致6人喪生、21人受傷。

俄羅斯電視台影片顯示,俄羅斯航空太空軍中央研究所(Central Research Institute of the Russian Air and Space Forces)這棟黃色的4樓建築內部竄出濃濃黑煙。

電視媒體Kanal13引述目擊者報導,這個軍事研究所一些員工為了逃命從較高樓層跳窗。

特維爾市府透過官方媒體聲明指出,這次大火已造成6人喪生和21人受傷。

官方塔斯社(TASS)報導,根據初步資訊,這次是由電線問題引發大火。

俄羅斯國防部表示,這個研究所專精與俄羅斯航空太空防衛有關的研究,以及新型防空系統的開發。

意外火災在俄羅斯時常發生,每年通報數以百計起火災,主要因基礎設施年久失修,以及不遵守寬鬆的安全標準所致。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164471
日本自衛隊卡車翻覆落河 車上兩人1死1逃出
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204110272.aspx
日本自衛隊卡車翻覆落河 車上兩人1死1逃出
2022/4/11 18:20

(中央社東京11日綜合外電報導)日本陸上自衛隊一輛大型卡車今天下午行經滋賀縣高島市國道161號時翻覆,車輛摔出道路護欄,落到下方的河中,車上共有2人,1人自行逃出脫困,另1人救出後傷重不治。

日本共同社、MBS電視台等媒體報導,這輛卡車隸屬陸上自衛隊金澤駐地,今天下午在運送帳篷等器材前往陸自位於高野市的饗庭野演習場途中,於國道161號翻覆落河。

警方表示,車上共有兩名自衛官,駕駛自行從車中脫困,性命無大礙;另一名副駕駛座上的自衛官卡在車中,警方救出時已失去意識。防衛省相關人士說,重傷的自衛官之後死亡。

報導說,卡車可能是未能完成轉彎而翻覆,警方正在調查是否為車速過快所導致。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163376
東加王國重建 中國軍機軍艦馳援物資
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201270232.aspx
東加王國重建 中國軍機軍艦馳援物資
2022/1/27 15:53

(中央社台北27日電)南太平洋島國東加15日遭大規模海底火山噴發與海嘯重創。中國官方以軍機分別在27日和31日兩批次運送物資協助重建。

根據微信公眾號「國防部發布」,中國國防部新聞發言人吳謙26日宣布:應東加王國關於火山災害救援的請求,中國軍隊派遣空軍運輸機、海軍艦艇,於1月27日和31日,分兩個批次向東加運送食品、飲用水、淨水器、帳篷、移動板房、拖拉機、無線電通訊設備等應急和災後重建物資。

他說,中方將根據東加應對災情及重建需求,繼續盡全力提供各種形式的幫助。

在中國這次運送物資之前,日本和澳洲等國已經以運輸機或軍艦運送物資馳援東加。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7155061
東加火山噴發掀海嘯 紐澳派偵察機探查災損
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201170191.aspx
東加火山噴發掀海嘯 紐澳派偵察機探查災損
2022/1/17 15:48

(中央社雪梨/威靈頓17日綜合外電報導)南太平洋島國東加附近一座海底火山噴發,引發海嘯,火山灰籠罩全國,東加對外通訊線路至今仍中斷,整體災損不明。澳洲和紐西蘭今天派出偵察機,前往探查當地狀況。

澳洲太平洋事務部長賽索嘉(Zed Seselja)說,初步報告顯示,15日的火山噴發與海嘯並未造成大規模傷亡,但澳洲警方探查當地海灘後通報說,「斷瓦殘垣」散落四處,災損嚴重。

賽索嘉接受澳洲廣播電台訪問時表示:「我們知道有些重大損失,也知道有許多度假村受到重創。」但他說,東加機場似乎處於相對良好的狀態。

他說,一名英國籍女性據報下落不明。

路透社報導,東加駐澳洲高級專員公署副署長圖伊哈朗金吉(Curtis Tu'ihalangingie)說,偵察機預計今晚返回澳洲。他要求各界在東加政府決定援助優先事項之前耐心等待。

東加擔心COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情恐隨援助物資傳入國內,這個南太平洋島國迄今仍是未被病毒攻陷的淨土。

他透過電話告訴記者:「我們不希望掀起一波COVID-19海嘯。」

圖伊哈朗金吉說,「大家看見如此大規模的(火山)爆發,都想伸出援手」,但他提到,東加外交官員也對一些私人籌款活動感到擔憂,敦促公眾等待當局宣布成立救災基金。

他表示,任何運送到東加的援助物資都要隔離,且可能不允許外籍人員下飛機。

位於南太平洋的洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)海底火山15日噴發,引發海嘯衝擊東加沿岸地區,切斷全島對外通訊線路。

圖伊哈朗金吉說,海底電纜受損嚴重阻礙對外通訊,可能需要一週以上時間才能修復。東加內閣正在開會,決定目前最迫切需要的是何種援助。

東加的電話網絡已經修復,但籠罩全國的火山灰污染了飲用水,對民眾構成嚴重的健康問題。

圖伊哈朗金吉說:「大多數人都不曉得火山灰有毒、對呼吸系統有害,他們必須戴上口罩。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154694
日本航空自衛隊運輸機抵東加 援贈3噸飲水
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201220150.aspx
日本航空自衛隊運輸機抵東加 援贈3噸飲水
2022/1/22 15:05

(中央社東京22日綜合外電報導)南太平洋島國東加15日遭大規模海底火山噴發與海嘯重創。日本共同社報導,日本防衛省今天表示,航空自衛隊一架C-130運輸機已抵達東加,增援當地3噸飲水。

防衛省表示,為了讓當地早日完成重建及持續發展,將和澳洲等國緊密合作、全力協助。

這架C-130運輸機日前裝載日本國際協力機構(JICA)準備的飲用水從日本起飛,昨天下午降落在澳洲的空軍基地,今天抵達東加。

接下來預計還有另一架裝載飲用水的C-130運輸機與兩架C-2運輸機,也將飛抵澳洲空軍基地。

富士新聞網報導,防衛省表示,這架軍機今天從澳洲空軍基地起飛,已將約3噸飲水送抵東加。

日本「中國新聞」提到,位於廣島縣吳市的海上自衛隊吳基地今天向媒體公開準備馳援東加的運輸艦「大隅號」現況。

大隅號已裝載兩架陸上自衛隊運輸直升機及乘組員所需的食物等用品,接下來將裝載日本國際協力機構準備的飲用水等,在相關工作完成後出港。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154525
美陸戰隊卡車翻覆 2死17傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201200067.aspx
美陸戰隊卡車翻覆 2死17傷
2022/1/20 11:24

(中央社北卡羅來納州勒強營19日綜合外電報導)美國有關當局說,陸戰隊今天發生卡車翻覆並將乘員彈出事故,造成2名陸戰隊員喪生,17人受傷,地點在他們位於北卡羅來納州勒強營(Camp Lejeune)基地附近。

美聯社報導,北卡羅來納州公路警察發言人在記者會上說,這輛7噸重的卡車約在下午1時右轉駛入公路時失控翻覆,有跡象顯示卡車在轉彎時速度「有點太快」。

公路警察在今晚聲明中說,這輛卡車在美國17號公路轉彎時翻覆,還說在卡車後方行駛的第2輛軍車未能及時停下,撞到一名被彈出的乘員。

目前不清楚被第2輛卡車撞到的人是否為上述2名罹難者之一。

根據陸戰隊的新聞稿,除了兩人喪生外,還有15名陸戰隊員被送往基地醫院,另2人以直升機送往北卡州威明頓(Wilmington)的醫院,情況危急。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154325
澳洲P-8巡邏機飛東加 與紐西蘭空軍合作勘災
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201170047.aspx
澳洲P-8巡邏機飛東加 與紐西蘭空軍合作勘災
2022/1/17 10:50

(中央社記者丘德真雪梨17日專電)南太平洋島國東加附近的海底火山昨天大規模噴發,導致東加全境通訊中斷,當地災情受到國際社會關注。澳洲國防軍已派出一架P-8海上巡邏機前往東加勘查災情。

澳洲廣播公司(ABC)今天報導,澳洲國防軍一架P-8海上巡邏機已出發前往東加。

澳洲太平洋事務部長賽索嘉(Zed Seselja)透露,受到火山灰影響,澳洲空軍一架P-8海上巡邏機的起飛時間一度延誤;隨著紐西蘭空軍的一架P-3C獵戶座海上巡邏機(P-3C Orion)出發前往東加,澳洲的P-8海上巡邏機亦重新安排準備起飛。

澳洲外交部部長潘恩(Marise Payne)證實,澳洲空軍已經派出一架P-8海上巡邏機前往東加勘查災情;它將會和紐西蘭空軍一架P-3C獵戶座海上巡邏機緊密合作。

潘恩坦承,位於南太平洋的洪加湯加-洪加哈派(Hunga Tonga-Hunga Ha'apai)海底火山15日噴發引發海嘯,是太平洋地區當前所遭遇最為嚴峻的挑戰。她提到,海嘯威力龐大,連澳洲海岸都感受得到。

潘恩表示,雖然澳洲與東加的通訊受到嚴重干預,但澳洲政府正致力進一步了解災情;澳洲政府亦準備自今天起以及在本週內,向東加提供更多人道支援。

賽索嘉相信,隨著澳洲的P-8海上巡邏機和紐西蘭P-3C獵戶座海上巡邏機已趕赴災區,預料數個小時內將可以對災情有比較確切的掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7153905
頁/共50頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁