網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國家實驗研究院與國科會科技新聞
 瀏覽45,735|回應429推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/cna/fn/200506/20050601222315.html
國研院2週年慶 副總統期許科技建立和平網絡

(中央社記者何易霖新竹一日電)由國科會國家實驗室轉型為財團法人組織運作的國家實驗研究院(國研院),今天舉行成立 2週年慶祝儀式與專業技術系列研討會,副總統呂秀蓮特別親臨現場致賀,期許台灣能憑藉科技的優勢,建立全球和平網絡。
 
為符合台灣科技研發需要,配合行政院推動組織改造,以更具彈性效率的組織運作推動政務,原隸屬於行政院國科會的國家實驗室於2003年 6月,由公務體系改制成為財團法人組織;將這是第一個組織改造法人化的案例,具有指標性意義。

呂副總統在致詞時對國研院成立以來對台灣科技的貢獻讚譽有加;她表示,台灣在高科技產業的重要性,如同中東國家在全球石油供給鏈上的地位,期許台灣能藉由科技發展上的優勢,將科技、國防及和平結合,建立全球和平網絡。

國研院院長李羅權指出,國研院現階段研究主軸以「環境與災防」及「前瞻科技」為兩大重點。在「環境與災防」方面,結合衛星遙測、儀器製造、遙測資料處理、格網計算、地震工程及災防技術等能量,建構上下游整合的大型環境與災防研發及應用系統。

至於「前瞻科技」領域,則由奈米科技、系統晶片、太空科技、儀器科技及格網計算等前瞻科技整合擔綱。

國家實驗室以提供大型實驗平台支援學術研究為基本任務,今天的活動會場同步展示國研院各實驗室 2年來的研發與業務執行成果。


May the Force be with you

本文於 修改第 2 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2767286
 回應文章 頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
水火箭比賽南投國小奪冠 11月代表出征拚亞太冠軍
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202208180214.aspx
水火箭比賽南投國小奪冠 11月代表出征拚亞太冠軍
2022/8/18 15:46

(中央社記者洪學廣屏東18日電)由國研院太空中心舉辦的全國水火箭比賽,今天在屏東縣牡丹鄉旭海村舉行決賽,最後由南投國小大樹公1隊奪冠,並將在11月代表台灣參加國際總決賽,競逐亞太冠軍。

國科會轄下國家實驗研究院國家太空中心今年首度舉辦全國水火箭比賽,由12到15歲學子組隊參加。北、中、南3區7月勝出的各5支隊伍與地主牡丹國中,自8月16日至18日於屏東縣牡丹鄉旭海村進行決賽,歷經3天賽事,最後由南投國小大樹公1隊拿下冠軍。

國家實驗研究院今天發布新聞稿指出,冠軍隊伍除可獲得新台幣3萬元獎金,也將於11月代表台灣參加日本宇宙航空研究開發機構(JAXA)宇宙教育中心透過亞太區域太空組織論壇(APRSAF)主辦的國際總決賽,競逐亞太冠軍。

國研院太空中心副主任朱崇惠致詞表示,短期科研火箭發射場落腳屏東縣牡丹鄉旭海村,水火箭比賽科普活動也選定旭海舉辦,除展現太空中心對科普教育及人才培育的重視,也希望藉此活動促進在地觀光,達到雙贏局面。

屏東縣政府教育處長江國樑指出,旭海位於台灣東南角,發射科研火箭地理位置得天獨厚,感謝太空中心選擇在旭海舉辦全國水火箭比賽;期許能藉這項比賽,培養年輕一輩對太空科技的好奇與熱情,積極學習太空新知,未來甚至能成為太空科技生力軍。

決賽冠軍隊伍為射準決賽距離靶心1.95公尺的南投國小大樹公1隊,隊長為即將升國一的洪暘陞。他表示,隊員們覺得發射角度至關重要,經過多次測試,最後調整出最適合的尾翼造型與大小,圓形鼻錐則是耐撞考量設計。

國際水火箭競賽歷年皆透過亞太區域太空組織論壇舉辦,今年由成員國越南主辦。國研院太空中心去年帶領學子線上觀摩,今年首度舉辦國內選拔賽;選手們必須使用1500毫升內的寶特瓶,自行設計頭錐、尾翼,並透過調整瓶身重心、噴嘴加工等方式,將加壓後的水火箭射到80公尺外靶心。

另外,參賽者除了比水火箭射準占總分60%之外,還要以五分鐘英語短講介紹自己的團隊或介紹台灣,占總分40%。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7175506
成大和國研院簽備忘錄 將台灣品牌推向世界
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202208100163.aspx
成大和國研院簽備忘錄 將台灣品牌推向世界
2022/8/10 14:01(8/10 14:51 更新)

(中央社記者張榮祥台南10日電)成功大學產學創新總中心和國家實驗研究院台灣儀器科技研究中心今天簽署合作備忘錄,同時為國研院儀科中心成大辦公室揭牌,未來雙方將資源共享,將台灣品牌推向世界舞台。

今天在成大自強校區產創總中心簽署合作備忘錄,成大產創總中心主任莊偉哲和國研院儀科中心主任楊燿州代表簽署;國研院儀科中心成大辦公室由成大副校長蘇芳慶揭牌,代表成大歡迎儀科中心進駐。

成大新聞稿指出,未來雙方將聚焦產學合作及資源共享、學術及技術合作、團隊雛型品試製與驗證合作,共同推動學界研發技術加值及加速新創事業成立,扶植更多新創團隊,加速商品化步伐,將台灣品牌推向世界舞台。

蘇芳慶表示,成大2011年起投入校園新創事業輔導,2020年設立專責輔導與加速新創事業的新創加速中心,透過「成大創新圓夢計畫」協助校園新創團隊成立新創公司,讓專利成功技轉,快速補足產業缺口。

對於近幾年南部「半導體S廊帶」發展崛起,蘇芳慶相信藉由成大和國研院儀科中心合作,將為產業及社會帶來更多創新與加值,加速產品上市期程,推動產業發展,讓世界看見台灣。

國家實驗研究院副院長林博文指出,國研院在生醫領域投入相當多資源,輔導學研界成果加速商品化;面對COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情和人口老化議題,生醫領域創新對未來發展至關重要。

林博文表示,國家科學及技術委員會將精準醫療訂為重要發展方向,國研院將肩負和學界合作的重責,期望與成大有更多合作,導入國研院醫材加速器,為台灣生醫開創新未來。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174681
吳政忠:新國科會要當桶箍 縮小研發與需求落差
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207280168.aspx
吳政忠:新國科會要當桶箍 縮小研發與需求落差
2022/7/28 14:41(7/28 16:01 更新)

(中央社記者賴于榛台北28日電)國家科學及技術委員會主委吳政忠今天表示,科技須與社會、經濟、環境還有地緣政治做連結,因此新國科會要當桶箍,把上、中、下游,也就是研究到產業、社會的需求環環相扣,縮小落差。

科技部改制為國家科學及技術委員會(新國科會),並於昨天舉行揭牌暨新任主委吳政忠布達典禮,今天到行政院會報告「開創科技未來新局」。

新國科會會後發布新聞稿指出,將啟動新的組織協力模式,攜手各部會,規劃宏觀而周全的科技策略,著手進行淨零碳排、永續科技、太空發展等全球性議題的科技布局。

根據新國科會報告,委員會將置委員11至15人,含相關機關首長、研究機構首長及專家學者,並負責協調中研院、數位部、經濟部、衛福部、交通部、文化部、教育部、農委會及其他相關部會。

吳政忠出席政院會後記者會時指出,科技不會只是科技,而是須與社會、經濟、環境還有地緣政治做連結,因此新國科會要當桶箍,把上、中、下游,也就是從研究到產業、社會的需求環環相扣,縮小當中的落差。

至於未來工作重點,吳政忠說,未來中研院與新國科會支持的大學研究,上游研究成果要能有效連結到中游,也就是經濟部、衛福部、農委會等運用科技,並要能轉化成商業產品,因應社會需求。

吳政忠表示,展望未來台灣的基礎研究須邁向國際頂尖,因此將大力投入基礎研究,同時嘗試讓台灣學者團隊合作。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

他說,目前科學園區的半導體產業處於領先地位,但未來應該要讓半導體晶片的製造與設計優勢,外溢到其他產業,例如精準健康產業、電動車、太空低軌通訊衛星等等,科學園區將擔任推動的第1棒。

吳政忠還說,科技發展要與社會、環境永續以及人文素養做連結;另外,全世界女性科技人力嚴重不足,台灣作為先進國家,會大力支持女性在科研方面的工作與任用。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173608
新國科會主委吳政忠上任 點名4大新興產業強化布局
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202207270308.aspx
新國科會主委吳政忠上任 點名4大新興產業強化布局
2022/7/27 17:46(7/27 20:25 更新)

(中央社記者鄭鴻達、謝方娪台北27日電)科技部改制為新國科會,新任主委吳政忠今天揭示4強化方向,包括跨部會攜手前瞻布局、強化基礎卓越邁向國際頂尖、強化推動科學園區轉型與科技實踐人社價值;他更點名精準健康、智慧醫療、電動車與太空產業,將是布局重點。

科技部改制為國家科學及技術委員會(國科會),於今天舉辦揭牌暨新任主委吳政忠布達典禮。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌、行政院秘書長吳孟諺、政委鄧振中、唐鳳、龔明鑫、羅秉成、張景森、林萬億與經濟部長王美花等人參與盛會。

蘇貞昌致詞表示,科學改變人類、科技就是國力,政府63年前成立國科會,8年前改為科技部,各有其時代背景及任務需要,今天成立新國科會,由政委吳政忠擔任主委,盼能統合跨部會、跨領域及國家資源和預算,讓整體科技發展更好、更強;這是政府組改後新的一步,勉勵大家一起加油。

吳政忠致詞表示,科技不是只有在科技本身,同時也與經濟、社會與環境息息相關。他回顧在舊國科會擔任副主委時,當時有3大任務,分別是為幫國家鋪陳未來科技發展路徑、推動基礎研究、發展科學園區。

吳政忠表示,在舊國科會改制為科技部後,歷任部長將基礎研究往產業與創新方向推進,將大學等學研機構研發成果,銜接到後端產業,也與經濟部、國發會甚至金管會連接。

吳政忠說,後來他被任命為科技部長時曾說,台灣科技不應只有在科技部,也要是其他部會的總和,因此新國科會以委員會形式,由各主要部會首長擔任委員定期開會,這也是台灣面臨國際科技競爭的最好法寶。

吳政忠也根據先前舊國科會、科技部基礎,提出4大強化方向,包括跨部會攜手前瞻布局、強化基礎卓越邁向國際頂尖、強化推動科學園區轉型,以及強化科技實踐人社價值。

第一,跨部會攜手前瞻布局。吳政忠說,布局新興科技與產業需有跨部會合作,台灣雖小,科技預算規模也不比美國,但台灣的法寶就是跨部會合作非常強,一件事出現,上中下游馬上就能連結起來,效率就是台灣的優勢。

第二,強化基礎卓越邁向國際頂尖。吳政忠以台灣COVID-19防疫與研究為例,若無多年基礎科學與防疫科學提早布局,就無法快速定位病毒株,他強調基礎研究,對布局新興產業至關重要。

第三,強化推動科學園區轉型。吳政忠說,未來將打造精緻多元且又生活的科學園區。他解釋,台灣的科學園區產值從新台幣2.7兆元、3兆元,成長到去年3.7兆元,半導體產業幫台灣打下非常堅實基礎。

吳政忠說,台灣半導體已為布局踏穩第一步,未來還要有精準健康、智慧醫療、電動車、太空產業如低軌衛星等也都要同步布局。

第四,強化科技實踐人社價值。吳政忠解釋,台灣已走向創新經濟,未來科技發展不能只有科技,也必須與社會需求、環境永續連結,如2050淨零轉型就是科技回應環境變化,未來也將強化科技人才培育,尤其是女性人才培育。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173442
新國科會揭牌 蔡總統賦予新任主委吳政忠3任務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207270257.aspx
新國科會揭牌 蔡總統賦予新任主委吳政忠3任務
2022/7/27 16:46(7/27 20:24 更新)

(中央社記者鄭鴻達台北27日電)總統蔡英文今天為國家科學及技術委員會揭牌,蔡總統表示,新國科會將扮演領頭羊,擘劃科技發展願景並協調分配科技預算;她也給予新任主委吳政忠3項任務,包括加速投入半導體技術等前瞻領域研究、匯集創新技術能量與培育年輕人才。

科技部改制國家科學及技術委員會(國科會),並於今天舉辦揭牌暨主委吳政忠布達典禮,蔡總統、行政院長蘇貞昌、行政院秘書長吳孟諺、行政院政委鄧振中、唐鳳、龔明鑫、羅秉成、張景森、林萬億與經濟部長王美花等人也參與盛會。

蔡總統致詞表示,新國科會成立,不僅是政府組改的重要里程碑,也將領導國家科技發展策略,為台灣產業轉型及科技發展帶來重要動力,全球已進入後疫情時代,台灣正面臨供應鏈快速重組,加速邁向淨零轉型的趨勢。

蔡總統說,台灣要能在這波持續保持發展優勢、擴大全球布局,就要善用科技力提升國家競爭力,新國科會將扮演領頭羊角色,擘畫科技發展願景,並協調分配科技預算。她當場賦予新任主委吳政忠3個重要任務。

蔡總統表示,第一,加速投入前瞻領域研究,包括半導體技術、能源轉型、量子科技、太空、資安及數位發展等,要在既有良好的基礎上,持續鞏固台灣在國際科技、科研關鍵地位。

第二,持續匯集各界創新技術能量,並將新興科技能導入產業界與社會各領域,讓科技為台灣創造更多進步與改變;第三,培育更多年輕包括女性人才,以投入研究創新,台灣要發展與進步,就須培養出一代代人才接棒,方能持續向上發展。

蔡總統最後表示,新國科會的成立是一個起點,接下來各界要一起努力,把握全球重大議題與發展研發趨勢,並繼續創新,將台灣發展成有更堅強實力,來因應各項挑戰,並於挑戰之中,更加繁榮茁壯。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173441
政院:國科會首任主委 原科技部長吳政忠出任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207265004.aspx
政院:國科會首任主委 原科技部長吳政忠出任
2022/7/26 18:29(7/26 18:55 更新)

(中央社記者陳俊華台北26日電)行政院發言人羅秉成今天宣布,科技部改制為「國家科學及技術委員會」,首任主委由原科技部長吳政忠以行政院政務委員身分兼任,政務副主委由原科技部次長林敏聰擔任。

為因應國際科技趨勢及擘劃國家未來科技發展策略,科技部啟動組織改造轉型成「國家科學及技術委員會」,預計27日下午正式揭牌。

羅秉成今天表示,吳政忠的學、經歷俱豐,畢業於國立台灣大學土木工程學系,獲美國康乃爾大學理論與應用力學系碩士、博士。曾任台大應用力學研究所長、特聘教授、名譽教授等教職,並曾任行政院科技顧問組副執行秘書、原行政院國家科學委員會副主委、行政院政務委員等職務,並於2020年5月擔任科技部長至今。

羅秉成說,林敏聰歷練完整,畢業於台大物理學系、德國海德堡大學物理系碩士、德國哈勒大學物理系博士。曾任台大物理學系教授、特聘教授、中央研究院原子與分子科學研究所合聘研究員、科技部自然科學及永續研究發展司長,並於2020年5月擔任科技部政務次長,襄助部長持續推動科技事務至今。

羅秉成表示,吳政忠於2020年接任科技部長,近2年多來積極連結產、官、學、研,逐步穩健實踐科技願景,在量子、太空、國防科技、先進半導體、精準健康及防疫科技等布局前瞻科技;另在先進網路建設、雲世代產業數位轉型、科技人才培育與基礎研究,都與相關部會共同合作推動。

羅秉成指出,行政院長蘇貞昌期許吳政忠能充分發揮專業及與部會協調能力,帶領國家科學及技術委員會整合上、中、下游的技術發展與產業應用,統籌各部會科技預算,就國家整體科學發展、技術研究及應用進行規劃、協調、審議、分配及管考,聚焦推動重點科技任務。

羅秉成說,蘇貞昌期許吳政忠能強化人文社會參與,藉此落實科技相關政策,加強台灣在科技研究領域的競爭基礎,藉由跨部會、跨領域的整合,將科技導入部會、提升部會職能。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173336
第三屆小小程式設計師創意應用競賽 十興國小奪冠
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202206090051.aspx
第三屆小小程式設計師創意應用競賽 十興國小奪冠
2022/6/9 10:52(6/9 11:29 更新)

(中央社記者蘇思云台北9日電)國研院今天公布第三屆「SenCu-小小程式設計師創意應用競賽」決賽評選結果,由新竹縣十興國小茵桃隊的「運動健身 GO」奪得金牌及獎金新台幣1萬5000元,作品構想具體又具備創意應用,獲得評審青睞。

科技部轄下國家實驗研究院台灣半導體研究中心(國研院半導體中心)執行科技部政策,舉辦「SenCu-小小程式設計師創意應用競賽」,鼓勵國小學生透過創意思考,將感測器搭配簡易的圖形化介面程式語言,發揮想像力創作各式遊戲、動畫及故事等。

國研院今天發布新聞稿,第三屆「SenCu-小小程式設計師創意應用競賽」因受疫情影響,改為線上進行,由新竹縣十興國小茵桃隊的「運動健身GO」奪得金牌及獎金1萬5000元,銀牌從缺。

銅牌則由台北市立大學附設實驗國小葉子隊的「選擇行為背後的數學觀念-撿最大顆石頭」、新北市竹林國小哈哈小蟒蛇隊的「3D 迷宮探險遊戲」,以及高雄市十全國小小龜九隊的「烏龜飼養的虛實遊戲」獲得。

國研院表示,茵桃隊的「運動健身GO」是使用絕對姿態感測方塊,設計出結合體操動作的Scratch遊戲,利用護膝固定住絕對姿態感測方塊,進行踢腿、跳躍、劈腿及倒立四個互動關卡,提升遊戲者持續運動的動力;再搭配計時功能,讓體操練習變成好玩又有趣的健身遊戲。作品構想具體,且運動內容頗具巧思與創意應用,獲得評審青睞。

國研院半導體中心為鼓勵國內的國小學生培養邏輯及運算能力,結合Scratch開發出一款SenCu(Sensing Cube)-感測方塊,其簡易且微小化的硬體設計,讓小學生在Scratch程式設計的創作中,不再侷限於使用鍵盤或滑鼠進行操控。

為激發小學生運用程式設計將創意構想及應用巧思實作展示,國研院半導體中心已連續3年舉辦「SenCu-小小程式設計師創意應用競賽」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169277
國研院院長 中央大學電機系講座教授林法正接任
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202206010258.aspx
國研院院長 中央大學電機系講座教授林法正接任
2022/6/1 17:06

(中央社記者蘇思云台北1日電)國家實驗研究院今天宣布,中央大學電機系講座教授兼資訊電機學院院長林法正,今天正式接任國研院院長一職。林法正表示,持續協助學術研究落地到產業,也會協助新國科會進行淨零轉型前瞻性科技開發的策略規劃。

國家實驗研究院(國研院)今天發布新聞稿。林法正為清華大學電機工程博士學位,2007年轉到中央大學任教至今。曾任國科會(現科技部)電力學門召集人、能源國家型科技計畫第一期智慧電網主軸計畫召集人及第二期智慧電網主軸中心召集人、台灣智慧型電網產業協會理事長、行政院科技會報科技政策諮詢委員,現任台電常務董事及聯合再生能源股份有限公司董事。

林法正表示,國研院未來將持續配合國家科技政策,積極整合轄下各中心的研發能量,一方面支援學術界研究落實到下游產業,一方面積極鼓勵新創業者與國研院合作,協助即將改組成立的新國科會建立未來整體國家的長期發展能力與競爭力。

林法正指出,為達成台灣2050淨零排放的目標,需要許多智慧電網、電能轉換、儲能、氫能及負碳技術等前瞻科技協助,國研院未來也會努力協助新國科會進行淨零轉型前瞻性科技開發之策略規劃與實現。

國研院表示,林法正的研究專長為電機控制、非線性控制、智慧型控制、電力電子、再生能源、智慧電網,發表過200多篇國際期刊論文及100多篇會議論文,並獲得17項發明專利。2017年當選電機電子工程師學會(IEEE)會士,並獲得科技部2021年傑出特約研究員獎。

國研院前院長吳光鐘在去年11月30日卸下院長一職,後由林博文擔任國研院代理院長代理院務到2022年5月31日止。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168507
嘉義太空教育館開幕 國家太空中心30特展登場
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/202205060201.aspx
嘉義太空教育館開幕 國家太空中心30特展登場
2022/5/6 16:13(5/6 16:24 更新)

(中央社記者蘇思云台北6日電)嘉義縣新建教育場館「北回二館-太空教育館」今天開幕,首檔特展邀請國家實驗研究院國家太空中心與嘉義大學合作聯展,包含「國家太空中心30特展」及「玩藝數特展」,展期到今年10月29日。

科技部轄下國家實驗研究院今天發布新聞稿,嘉義縣新建教育場館「北回二館-太空教育館」今天開幕,包括嘉義縣長翁章梁、科技部南科管理局長蘇振綱、國研院太空中心副主任郭添全、嘉義大學副校長李鴻文及多名嘉義縣議員應邀出席。

蘇振綱致詞時表示,國研院太空中心2021年成立滿30週年,到現在已擁有自主研製衛星的能力,與同時操控多枚衛星的實力,並不容易。「國家太空中心30特展」記錄下過去30年的努力軌跡,是認識太空、了解台灣太空發展的好機會。未來科技部將持續督促太空中心整合產學研投入太空領域研究,同時更積極投入科普教育及人才培育。

國研院指出,「國家太空中心30特展」除了展出福衛五號、七號及獵風者衛星1:1模型,也把福衛五號發射火箭模型搬到現場,更首度把衛星操控中心復刻版放進太空教育館,讓民眾一窺衛星操控室的神祕面貌。另外還有蒐集太空垃圾的互動遊戲,寓教於樂。

翁章梁表示,太空教育館的主體建築是以「福爾摩沙一號衛星」的外觀為設計發想,開幕主題展分別在左右兩翼辦理兩場特展,右側由國研院太空中心辦理「國家太空中心30特展」,左側由嘉義大學應用數學系副教授嚴志弘策辦「玩藝數特展」,兩檔特展都非常精彩,邀請民眾到場欣賞。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166006
晶片設計管制實驗室培育高階人才 推動前瞻研究
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/202204250146.aspx
晶片設計管制實驗室培育高階人才 推動前瞻研究
2022/4/25 14:04(4/25 14:56 更新)

(中央社記者蘇思云台北25日電)國研院攜手台大建立「國研院台灣半導體研究中心晶片設計管制實驗室」,目前使用台積電16奈米製程,希望讓學研團隊進行前瞻的晶片設計研究,助攻高階製程晶片設計人才培育。

科技部轄下國研院台灣半導體研究中心設立晶片管制實驗室,先前已陸續在新竹、台南設立實驗室。「國研院台灣半導體研究中心晶片設計管制實驗室」由國研院半導體研究中心與國家高速網路與計算中心投入資源,跟台大電機資訊學院與電子所合作,建置40坪20組座位以上的高效高資安前瞻晶片設計環境,今天在台大學新館舉行啟用典禮。

台大重點科技研究學院院長闕志達表示,晶片設計管制實驗室用的製程是最前瞻的製程,配合的晶圓廠商台積電對相關機密資料很謹慎,因此必須讓學生在資安嚴格、資料不會外洩的環境下做晶片設計。

闕志達表示,大台北地區研究生為了設計最前瞻的晶片都要特別跑到新竹實驗室,未來可以減少學研團隊的舟車勞頓,也能讓學生在學就能接觸高階製程,培養晶片設計實作能力,幫助台灣半導體產業整體發展。

國研院代理副院長、台灣半導體研究中心主任葉文冠表示,台積電已經往3奈米製程走,業界目前提供的是16奈米,晶片管制實驗室也期望未來可以跟台積電洽談10、7、5奈米等先進製程在這邊落地。

葉文冠指出,台灣半導體晶圓製造業在全球市占約77%,台灣IC設計業占全球比重約2成,如果可以提高IC設計的全球比重,能讓半導體IC製造有更多的客戶與更大的市場,對產業而言也是良性循環。

葉文冠說,位於台大的晶片設計管制實驗室歷時半年多成立,投入在伺服器、資安設備成本約至少新台幣2000萬以上。國網中心也提供高速網路與運算資源,不僅符合高資安規格,也提升整體運算速度3成以上,可以縮短學研團隊晶片設計時程。

國研院台灣半導體研究中心副主任莊英宗說明,台灣一年培育IC設計人才約1200到1300人,高階製程部分約60到80人,預估今年高階部分人才培育可增加6成,希望明後年成長2到3倍。晶片管制實驗室只要是北區學研團隊都可以來申請使用,主要以教授為單位來事先申請,進入實驗室時相關手機等3C產品都不能攜帶。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164752
頁/共43頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁