網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區戰車、裝甲車新聞及評論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
裝甲車新聞與評論
 瀏覽18,399|回應121推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

巴特爾(打烊)

http://www.dsti.net/index.asp?modelname=gjfw%5Cgjfw%5Fdetail&FractionNo=&titleno=GJFWKX&recno=44106
瑞士莫瓦格公司選定主動防護系統
(2008年01月02日)

   [英國《國際防務評論》2008年1月1日刊報導]    瑞士莫瓦格公司決定採用南非薩博Avitronics公司開發的地面電子防護系統(LEDS)150主動防護系統作為其車輛的主動防護系統。在這之前,莫瓦格公司已經評估了22套現有或者正在研發的主動防護系統,並在“皮蘭哈”IIIC 8×8裝甲車上試裝了Avitronics公司的主動防護系統。

   LEDS 150主動防護系統如其他主動防護系統一樣,都是由三個基本部件組成。第一個部件是威脅感測器元件,它是由毫米波雷達和熱成像探測器組成。雷達天線和熱成像探測器組合安裝在彈藥確認和跟蹤系統(MCTS)150上,可以安裝在“皮蘭哈”車體兩側,也可安裝在炮塔支撐的兩側。無論以哪種方式安裝,MCTS 150可在二者之間提供水準方向角360°和俯仰方向上-15°~+45°的覆蓋區域。LEDS 150的第二個基本部件是主動防護控制器(ADC),它接收來自感測器元件的資料並綜合資料處理和決策運算法則,以防禦威脅。隨後,主動控制器驅動主動防護系統的第三個部件即對抗系統。LEDS 150由兩套高速定向發射器(HSDL)206組成,每一套能夠在不到100毫秒的時間內轉動90°,水準方向角為360°,俯仰角為-100°~+100°。每一套HSDL 206包括6具可發射“貓鼬”(mongoose)1攔截導彈的發射器,其中“貓鼬”1攔截導彈是由薩伯Avitronics公司和丹尼爾航空系統公司聯合研發的。

   LEDS系列主動防護系統包括LEDS 50、LEDS 100、LEDS 150、LEDS 200和LEDS 300。LEDS 50是最簡單的系統,該系統用於告警車輛乘員鐳射威脅,包括那些波束制導導彈系統,要求其靈敏度比到目前為止裝備的大多數鐳射告警接收機的靈敏度要高得多。LEDS 100系統可作為LEDS 150硬殺傷系統的軟殺傷型式。該系統發射GALIX多譜煙幕榴彈而不是發射“貓鼬”對抗彈藥,該系統能夠集成LEDS 50的鐳射告警感測器,也可選擇紅外干擾儀。LEDS 200的特徵在於有一排用於噴射聚合體泡沫的噴射裝置,可改變車輛的熱、雷達以及視覺、信號,從而可防禦多頻帶導彈搜索器。LEDS 300是最新型式,還在研發之中。該系統應該能夠在300米的距離處攔截威脅,能夠摧毀防區外和其他導彈或者使動能穿甲彈藥的長杆侵徹彈藥偏轉,以使威脅不能命中防護車輛。

(北方科技資訊研究所 王桂芝)


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2760699
 回應文章 頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
波蘭援烏抗俄 贈予240輛蘇聯時期T-72M戰車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204300216.aspx
波蘭援烏抗俄 贈予240輛蘇聯時期T-72M戰車
2022/4/30 19:25

(中央社華沙30日綜合外電報導)華爾街日報報導,波蘭官員表示,在烏克蘭東部抵抗俄軍攻勢之際,波蘭已贈予至少240輛前蘇聯設計的T-72M戰車給烏克蘭,足以組建2個新的戰車旅。

華爾街日報指出,波蘭已成為歐洲聯盟(EU)內對烏克蘭的主要捐助國,在最近幾週贈予烏克蘭T-72M戰車、自走榴彈砲、「格勒」(Grad)火箭發射器及其他蘇聯時期設計的武器。

4名知情的波蘭官員形容,這顯示美國在內等北大西洋公約組織(NATO)盟國正在加快步伐,提供武器幫助烏克蘭。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)上週指稱,波蘭迄今已提供價達16億美元的軍事裝備給烏克蘭。(譯者:陳正健)1110

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165412
德國再度轉彎 同意向基輔提供戰車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204260374.aspx
德國再度轉彎 同意向基輔提供戰車
2022/4/26 21:37

(中央社柏林26日綜合外電報導)德國國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)今天表示,德國將同意向烏克蘭提供戰車。這顯示柏林對基輔的謹慎軍事支持政策出現明顯轉變。

根據法新社看到的演說講稿,蘭布雷特(Christine Lambrecht)在德國美軍蘭斯坦空軍基地(Ramstein Air Base)舉行的國際防長會議上表示,政府已同意向基輔(Kyiv)提供德軍二手獵豹(Gepard)防空戰車。

目前40個國家正在這個位於德國西南部的空軍基地,就加強烏克蘭防禦能力舉行緊急會談。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)指出,應美國之邀舉行的本次會議,「旨在為烏克蘭軍隊提供額外能力」。

法國已決定向基輔提供射程40公里的凱撒大砲(Caesar cannon);英國則會提供星光(Starstreak)防空飛彈和戰車。

德國總理蕭茲(Olaf Scholz)先前因拒絕直接提供烏克蘭重型武器,飽受國內外批評。

據法新社今天看到的一份文件草案,德國執政聯盟的3政黨計畫在國會提案,呼籲政府「持續並在可能狀況下加速向烏克蘭提供必要軍備,包括擴大至重型武器與複雜系統。」

另據路透社報導,挪威總理斯托爾(Jonas Gahr Stoere)今天宣布,政府將撥款4370萬美元資助一項英國發起的對烏軍援計畫。

斯托爾告訴國會,除了之前已提供烏克蘭的武器外,挪威也可能直接運送更多武器到烏克蘭。

聯合國今天也稱,由於烏克蘭局勢惡化,因此該組織呼籲的國際援助金額增加了1倍以上。

聯合國人道事務協調廳(OCHA)發布聲明說:「烏克蘭需要的金額已超過22.5億美元。這是我們在戰爭初期3月1日呼籲援助金額(11億美元)的2倍多。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164995
德將提供先進裝甲車 助東歐國家援烏坦克
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204210405.aspx
德將提供先進裝甲車 助東歐國家援烏坦克
2022/4/21 21:19

(中央社記者林育立柏林21日專電)德國不願直接供應烏克蘭重型武器,不過願提供東歐各國先進的裝甲車,換取這些國家援助烏克蘭坦克,抵抗俄軍的侵略。

德國國防部長蘭布雷特(Christine Lambrecht)今天表示,戰事目前進入關鍵階段,必須盡快援助烏克蘭武器、尤其是烏克蘭士兵能馬上操作的武器。

她證實,德國已與「北大西洋公約組織」(NATO)盟國達成共識,幾個東歐國家未來幾天將把前蘇聯時期的坦克和裝甲車交給烏克蘭,德國計劃提供先進的武器補償這些國家。

蘭布雷特沒有透露是那些東歐國家,不過據「德新社」(DPA)報導,斯洛維尼亞準備提供數量頗多的前蘇聯T-72主戰坦克給烏克蘭,換取德國的黃鼠狼(Marder)步兵戰車和狐式(Fuchs)輪型裝甲車。

此外,她證實,德國將訓練烏克蘭軍人使用PzH 2000型自走火砲。荷蘭正準備將這款德國製的重型武器交給烏克蘭。

蘭布雷特強調,德國聯邦國防軍(Bundeswehr)裝備吃緊,為了國防和執行北約任務,無法再提供任何裝甲車等重型武器給烏克蘭。

烏克蘭迫切需要重型武器抵禦俄軍入侵。在北約盟國當中,捷克率先提供前蘇聯的坦克給烏克蘭,並承諾協助維修,荷蘭也打算提供自走火砲。

烏克蘭要求德國供應坦克,但德國政府至今沒有點頭,在國內外受到批評。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)昨天在拉脫維亞訪問時也指出,短期內德國無法提供烏克蘭重型武器,因此與盟邦講好先由對方提供,德國之後再補償。

她強調,對德國來說,提供重型武器給烏克蘭「不是禁忌」,不過沒有解釋為何德國不願直接供應烏克蘭坦克和裝甲車。

德國政府智庫學術暨政治基金會(Stiftung Wissenschaft und Politik)專家梅傑(Claudia Major)表示,西方國家提供的武器是烏克蘭挺住俄國侵略的關鍵,當中除了前蘇聯武器也有先進的西方武器,目前烏克蘭尤其需要坦克等重型武器。

梅傑說,如果德國對烏克蘭的援助不足,等於默許俄羅斯的侵略,讓烏克蘭無法繼續獨立存在,她因此呼籲德國回應烏克蘭的請求,提供豹1型(Leopard 1)主力坦克等重型武器。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164925
力挺烏克蘭 捷克將協助維修烏軍戰車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204200242.aspx
力挺烏克蘭 捷克將協助維修烏軍戰車
2022/4/20 16:41

(中央社布拉格19日綜合外電報導)捷克國防部今天表示,在基輔當局提出要求後,捷克企業將協助修繕在戰爭中受損的烏克蘭戰車和裝甲車。

法新社報導,捷克國防部在聲明中說,工業製造商捷克斯洛伐克集團(Czechoslovak Group)的子公司將協助修復烏軍使用的前蘇聯時代T-64戰車,接著修理BRD和BRDM裝甲車。

國防部長切諾秋娃(Jana Cernochova)表示:「捷克共和國是烏方第一個正式接洽合作修復地面部隊武器的夥伴國,這些武器有些需要維護,有些在戰鬥期間受損。」

根據捷克媒體報導,布拉格當局用火車運送T-72戰車和蘇聯製裝甲車至基輔,用以對抗來犯的俄羅斯軍隊。

布拉格當局尚未證實此事。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7164321
助烏克蘭抗俄 德軍火商願提供豹1型坦克
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204110352.aspx
助烏克蘭抗俄 德軍火商願提供豹1型坦克
2022/4/11 22:09

(中央社記者林育立柏林11日專電)俄軍即將大舉進攻烏克蘭東部,德國軍火商願提供豹1型重型坦克給烏克蘭,德國外長也強調烏克蘭需要重型武器才能抵抗俄軍。

豹1型(Leopard 1)是德軍主力戰車豹2型(Leopard 2)的前一款,從1964年至1984年生產4700輛,目前在許多國家仍是地面作戰的主力。

德國軍火商萊茵金屬公司(Rheinmetall)執行長派培格(Armin Papperger)告訴「商報」(Handelsblatt),可提供烏克蘭50輛從其他國家退役的豹1型坦克,最快6週內就可交貨。

萊茵金屬公司是德國最大的軍火商。

派培格表示,只要烏克蘭軍人有一定經驗,訓練幾天就可操作豹1型坦克,反駁外界認為烏克蘭士兵得受訓很久才能操作西方的坦克。

除了主力戰車,萊茵金屬公司還打算提供50至60輛退役的黃鼠狼(Marder)輕戰車給烏克蘭。

隨著俄軍計畫大舉進攻烏克蘭東部,德國最近似乎改變原先只提供輕型反坦克飛彈的立場,準備將重型武器轉交給烏克蘭。

德國經濟部長哈柏克(Robert Habeck)今天表示,俄軍正準備進攻烏克蘭東部,德國將繼續協助烏克蘭抗俄,「武器愈快送愈好」。但他沒有透露是什麼武器。

德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)也指出,烏克蘭需要軍事物資、尤其是重型武器,才能抵抗俄軍的攻勢,「現在沒時間找藉口了」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163391
助烏克蘭抵抗俄羅斯侵略 澳洲將送20輛裝甲車
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204080132.aspx
助烏克蘭抵抗俄羅斯侵略 澳洲將送20輛裝甲車
2022/4/8 13:09(4/8 13:22 更新)

(中央社雪梨8日綜合外電報導)澳洲總理莫里森今天表示,澳洲將把20輛自製的「野外征服者」(Bushmaster)裝甲運兵車送到烏克蘭。

這些裝甲車是由法國公司泰雷斯(Thales)的澳洲分公司製造,車身塗成橄欖綠色,側邊印有烏克蘭國旗,車身還印有「與烏克蘭團結在一起」(United With Ukraine)的字樣。

其中兩輛「野外征服者」是「救護車版」,車身上有紅十字的標誌。

這些裝甲車是烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)3月31日對澳洲國會發表談話時,特別提出的要求。

莫里森(Scott Morrison)的辦公室今天發布聲明說:「這些『野外征服者』是在澳洲製造,是要用來保護需要靠車輛移動的人,它可以把士兵安全送到戰地,以進行近距離戰鬥。」

「這些『野外征服者』非常適合為烏克蘭武裝部隊士兵及烏克蘭平民提供保護,讓他們能免於地雷、土製炸彈、大砲彈片、小型武器射擊造成的傷害。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7163067
烏克蘭坦克單獨對戰俄羅斯裝甲車隊 英勇影片曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204070372.aspx
烏克蘭坦克單獨對戰俄羅斯裝甲車隊 英勇影片曝光
2022/4/7 19:01(4/7 20:56 更新)

(中央社基輔7日綜合外電報導)通訊軟體Telegram近日出現一部空拍影片,可看到一輛烏克蘭T-64坦克車埋伏在有利位置,單槍匹馬對一列俄羅斯BTR-82A裝甲運兵車隊開火,砲彈摧毀了其中一輛裝甲車,當場起火燃燒。

英國「鏡報」(The Mirror)、美國哥倫比亞廣播公司新聞網(CBS News)報導,俄烏兩軍當時是在基輔西方約80公里的新巴桑鎮(Nova Basan)交手,俄軍其他裝甲運兵車朝烏軍這部T-64坦克車開火反擊,同時似乎也攻擊鏡頭外的其他目標。

這輛烏軍坦克車向前推進,繼續朝俄軍發射砲彈,直到烏軍的增援火砲抵達為止。

根據英國「地鐵報」(Metro),據信這次交戰發生在3月31日,當時烏軍正要收復切爾尼戈夫州(Chernihiv)新巴桑鎮。切爾尼戈夫市已被俄軍圍攻數週。

烏克蘭當局2日表示,烏軍已奪回第聶伯河(Dnieper River)以西各地區。

根據美國國防部一名高層官員,俄軍已經完全從基輔州和切爾尼戈夫州撤出。這名匿名官員告訴「紐約時報」(New York Times):「我們認為他們已經完全撤出。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162997
泰晤士報:英國擬派裝甲車至烏克蘭提供軍援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204070186.aspx
泰晤士報:英國擬派裝甲車至烏克蘭提供軍援
2022/4/7 14:08

(中央社倫敦6日綜合外電報導)根據英國「泰晤士報」(The Times)報導,英國正在擬定計畫,要將裝甲車送往烏克蘭;此外,傳出烏克蘭已請求捷克和斯洛伐克幫助修復與俄軍作戰受損的軍備。

路透社引述泰晤士報報導,英國國防部考量的選項包括派出「獒犬」(Mastiff)防護巡邏車或「豺狼」(Jackal)裝甲車,可用作偵察或遠程巡邏車。

泰晤士報引述國防消息人士說法報導,這些車輛將拆除敏感設備,英軍也會派遣至烏克蘭一鄰國來執行訓練工作。

報導指出,英國政府會在未來幾天內宣布對烏克蘭提供進一步軍援,包括反戰車和防空飛彈等。

據法新社報導,捷克和斯洛伐克國防部今天表示,烏克蘭請求兩國當局協助維修在俄羅斯入侵期間戰鬥時遭到破壞的軍備。

捷克國防部發言人澤麥斯特洛娃(Jana Zechmeisterova)向法新社表示:「烏克蘭已經請求捷克共和國協助修理遭到破壞的軍備。」

她補充表示:「正在討論可能維修的程序和選項。」

斯洛伐克國防部長納德(Jaroslav Nad)今天向媒體表示,烏克蘭也找斯洛伐克幫忙,維修工作會由私人企業完成。

納德還說,屆時會依照標準商業基礎來作業,「這些企業是私人公司,不能免費做事」。

捷克媒體也表示,布拉格當局最近也於4日派出滿載蘇聯製T-72戰車和裝甲車的火車前往烏克蘭,是率先這麼做的國家,不過官方消息人士拒絕證實這項訊息。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162962
開國際先例 捷克提供T-72M戰車援助烏克蘭抗俄
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204060131.aspx
開國際先例 捷克提供T-72M戰車援助烏克蘭抗俄
2022/4/6 12:57

(中央社布拉格5日綜合外電報導)捷克和斯洛伐克官員表示,捷克正在將前蘇聯設計的舊型戰車交給烏克蘭,為與俄羅斯裝備精良部隊作戰的烏軍提供迫切需要的重型武器。

「華爾街日報」報導,這是自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,外國首度向烏克蘭提供戰車;與烏克蘭接壤的斯洛伐克與鄰國捷克正在考慮開放其軍工業設施,以修復和改裝受損的烏克蘭軍備。

開源情報部落格Oryx依目視證據統計,烏克蘭已攫獲176輛俄軍戰車、34門自走砲、116輛裝甲戰車、149輛步兵戰車、23台多管火箭發射器和45輛裝甲運兵車。許多烏軍繳獲的軍備和自有戰車在使用前都需要修理。

報導說,俄軍發動飛彈攻擊,特別將矛頭對準烏克蘭國防工業,摧毀可維修和改裝軍備的設施,這使得捷克和斯洛伐克聯手援烏的行動更有價值。

英國上週在倫敦召開約35國參與的捐助方會議,允許向烏克蘭提供遠程火炮、防空系統和步兵戰車,但未同意轉讓戰車。

捷克國防部官員說,截至目前,捷克已向烏克蘭送出逾12輛前蘇聯設計的T-72M戰車,這些戰車做了一些更新。官員表示,這個中歐國家還向烏克蘭提供榴彈砲和BMP-1兩棲履帶式步兵戰車。

華爾街日報說,向烏克蘭提供的這些武器由捷克政府資助以及捷克私人贊助,後者參與了政府支持群眾募資武裝烏克蘭的行動。北大西洋公約組織(NATO)東翼國家官員普遍擔心,俄烏激烈交戰的情況下,西方武器和彈藥供應遠遠不能滿足烏克蘭需求。一名波蘭資深官員說,烏克蘭一週收到的軍火數量,一天就消耗殆盡。

北約秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)表示,北約國家正在尋求提供更多且更先進的武器系統給烏克蘭,例如防空系統和美製標槍(Javelin)反戰車飛彈。他說,北約盟邦已開始向基輔當局提供燃料、彈藥、頭盔、防護裝備和醫療用品。史托騰柏格說,北約組織認為,俄軍未來幾週將朝烏克蘭東南部大力推進,因此希望能迅速為烏克蘭軍隊提供補給。

捷克國防部副部長科佩奇尼(Tomas Kopecny)說:「我們若能與其他盟邦聯手,就能事半功倍。」

斯洛維尼亞公開支持基輔,打從俄羅斯開始入侵之際,斯國便一直向烏克蘭運交手邊的軍事裝備。斯洛維尼亞總理楊薩(Janez Jansa)告訴華爾街日報,斯國已耗盡了自己的庫存。

他說:「假如法國、德國或美國援助烏克蘭的人均份額相同,烏克蘭已經解放了。不幸的是,我們的庫存已經耗盡,我們現在試圖以美國新交付的設備取代。所有程序都很緩慢,但在布查鎮(Bucha)大屠殺之後,速度已加快。」

澳洲本週表示,將把一批「野外征服者」(Bushmaster)裝甲車空運至歐洲,然後運往烏克蘭,頭4輛已塗上烏克蘭的代表色。

除了提供戰車,包括捷克在內的中歐各國政府也在評估讓烏克蘭將受損軍備送入國內進行維修的風險。斯洛伐克官員表示,沒有戰車可提供的斯國已針對是否開放其軍工業設施進行討論。

這意味俄羅斯與烏克蘭的戰爭可能持續數月甚至更長時間,在消耗戰中,俄羅斯在裝備方面的壓倒性優勢可能會使戰局朝有利於莫斯科的方向傾斜。

捷克國防部一名官員說:「如果戰爭時間拖得愈長,受損的軍備就需要維修。烏克蘭軍工業設施已百分之百投入運作,他們正在尋求鄰近盟邦提供協助。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162853
防俄猛攻烏東 美擬轉交蘇聯製戰車給烏克蘭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202204020054.aspx
防俄猛攻烏東 美擬轉交蘇聯製戰車給烏克蘭
2022/4/2 11:08

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國官員今天說,美方將應烏克蘭總統澤倫斯基要求,與盟國合作把一些前蘇聯製造的戰車轉交給烏克蘭,以加強防禦烏東頓巴斯(Donbas)地區。

「紐約時報」指出,自俄羅斯於2月24日入侵烏克蘭以來,這是美國總統拜登政府首度同意擔任中間人,協助轉交戰車給烏克蘭。

不願具名的美方官員透露,轉交行動很快就會展開,還說這批戰車將讓烏克蘭得以在頓巴斯地區對俄軍執行遠程砲擊,但不願說明戰車數量或由哪些國家提供。

這批戰車一旦運抵烏克蘭,將是俄烏戰爭進入新階段的又一信號。俄方官員本週稍早時說,俄軍將把重點放在烏克蘭東部;西方官員認為克宮宣布的軍事戰略調整,擺明是為鞏固在烏克蘭境內已取得的戰果及擴大烏東攻勢,作為後續談判籌碼。

澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)日前呼籲北大西洋公約組織(NATO)成員國,除反戰車和防空武器外,應再提供戰車和飛機;西方國家轉交給烏克蘭的武器,主要是前述兩類。澤倫斯基認為西方國家支援武器的速度太慢,他特別強調需要戰車。

澤倫斯基指責西方國家在武器轉交一事上「互踢皮球」,並利用與馬立波(Mariupol)守軍談話時喊話:「那些為如何移交數十架飛機和坦克就要思考31天的人,如有馬立波保衛者1%的勇氣就好了。」馬立波遭俄軍圍困4週,是烏克蘭人道危機最迫切的城市之一。

紐時認為,拜登政府先前煞費苦心地把援烏軍備稱為防禦性武器,也大多提供較小型的人員攜帶式武器,但隨戰事延燒,防禦性武器的定義也變得寬鬆。

「華爾街日報」此前披露,美國打算將一批幾十年前秘密取得、用於研究的蘇聯製SA-8短程戰術防空飛彈交給烏克蘭抗敵。有軍事專家認為,在諸如戰車、野戰防空飛彈等較大型武器上,不排除美國怕在戰場上被俄軍擄獲,才寧願費工張羅前蘇聯製武器,也不願直接提供美製系統。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162360
頁/共13頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁