網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空科技綜合新聞
 瀏覽41,126|回應290推薦4

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亞魯司基
**J I M**
A.L.
房東姊姊

http://news.yam.com/cna/computer/200802/20080221385970.html
新加坡首枚微型人造衛星將在今年內啟用
中央社╱中央社 2008-02-21 12:12

(中央社記者康世人新加坡二十一日專電)新加坡正在設計與建造首枚試驗性微型人造衛星,並預計今年內啟用。這顆微型人造衛星,將具備遠程感應系統,進行新加坡和本區域的科學與商業任務。

新加坡貿工部長易華仁昨天出席「全球太空與科技大會」時,透露上述訊息。

他指出,亞洲在太空科技領域扮演的角色日益增加,新加坡透過衛星科技研究院及遙感與影像處理中心,本身也擁有衛星科技研發能力。衛星科技研究院正在設計與製造新加坡首枚試驗性微型人造衛星,預期今年內推出啟用;遙感與影像處理中心則研發裝置於微型衛星的先進遠程感應系統。

新加坡這顆微型人造衛星是由新加坡衛星科技研究院設計和建造,並由新加坡國立大學遙感和影像處理中心負責研發遠程感應系統。

新加坡「聯合早報」報導,微型人造衛星相對於傳統人造衛星而言,是極小、極輕的人造衛星,重量大概介於十到一百五十公斤,比數百公斤重的迷你衛星還輕,運行軌道也比較靠近地球,距離地面約六百五十公里到一千公里。低軌道運行的人造衛星,環繞地球一圈約需九十分鐘。

微型人造衛星的優點是,重量輕、體積小,所以火箭可同時運載三到六顆微型人造衛星發射送入太空軌道,讓微型人造衛星的發射成本遠比一般人造衛星低,僅十分之一。

但是,微型人造衛星的缺點,是能裝載的裝備比較有限,一顆一百多公斤的微型人造衛星,大約只能裝載十幾公斤的裝備。但現在科技比較先進,因此微型人造衛星可以組成網路,發揮功能逐漸媲美傳統人造衛星。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2756741
 回應文章 頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202211180045.aspx
SpaceX離職員工投訴 稱因批評馬斯克而遭解僱
2022/11/18 10:42(11/18 11:09 更新)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)8名太空探索科技公司(SpaceX)的離職員工向美國全國勞工關係局(NLRB)投訴,聲稱受到不公平待遇,只因發聲反對公司創辦人兼執行長馬斯克(Elon Musk)就被解僱。

這些離職員工今天表示,他們被解僱的理由是於6月參與撰寫一封信給SpaceX高層主管,信中批評了馬斯克,並呼籲改善公司文化的包容性。SpaceX對此尚未回應。

路透社6月報導,SpaceX解僱至少5名參與起草信件的員工,信中指稱馬斯克對公司來說「令人分心且尷尬」。

全國勞工關係局昨天接到的投訴,指稱SpaceX在信件披露隔天開除了5名員工,兩個月後又解僱4名員工。

有兩名員工是自己投訴,另外6人以不具名方式由律師代為提出。

美國勞動法禁止雇主解聘聯合起來主張改善工作條件的員工。若全國勞工關係局認定解聘事實違法,可命令雇主讓員工復職,並支付薪資。

6月寫給SpaceX主管的信函,主要是針對馬斯克自2020年以來一連串在社群媒體推特(Twitter)發布的貼文,其中許多內容具有性暗示意味。

員工在信中指稱馬斯克的言行不符公司有關多元和職場不當行為的政策,他們呼籲SpaceX公開譴責馬斯克的言論,並更明確地界定公司政策所禁止的各類行為。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7185377
星鏈恐需付費使用 烏克蘭:尋求外國夥伴金援
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202211110049.aspx
星鏈恐需付費使用 烏克蘭:尋求外國夥伴金援
2022/11/11 10:24(11/11 11:03 更新)

(中央社基輔10日綜合外電報導)烏克蘭國防部長今天表示,若美國太空探索科技公司(SpaceX)要求付費使用目前由他們免費提供的「星鏈計畫」衛星網路服務,烏國將尋求外國夥伴金援。

烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)在受訪時,被問到若SpaceX要求必須付費才能使用「星鏈計畫」(Starlink)的話,烏國能否負擔相關費用,他說:「我們會試著找到資金,我們在不同國家都有夥伴,我們會請求他們幫助我們,請他們也在財務上援助我們。」

烏克蘭武裝部隊在前線倚靠數以千計的「星鏈」裝置來聯繫,因為前線戰區的行動網路不是沒有訊號,就是容易被截斷。

SpaceX的老闆,也是最近收購推特公司(Twitter Inc.)的馬斯克(Elon Musk),先前曾公開抱怨SpaceX在烏克蘭蒙受財務損失,但之後又在推特上承諾,會繼續「免費」提供(星鏈)服務。

列茲尼科夫告訴路透:「我們得到他的承諾,他將繼續安排我們在烏克蘭的星鏈服務。」

列茲尼科夫稱,SpaceX提供「部分」免費衛星,其他的需烏克蘭付費使用,但他婉拒說明確切的數字。

列茲尼科夫表示,有關星鏈的爭議,是「個挑戰,但不是大問題」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7184600
馬斯克喊燒錢 美國防部傳考慮資助烏克蘭星鏈網路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210180007.aspx
馬斯克喊燒錢 美國防部傳考慮資助烏克蘭星鏈網路
2022/10/18 04:48(10/18 07:25 更新)

(中央社華盛頓17日綜合外電報導)美國媒體Politico今天引述兩名參與政策討論的美國官員說法報導,美國國防部正考慮資助世界首富馬斯克的星鏈衛星網路服務,星鏈有助於恢復飽受戰亂的烏克蘭當地通訊設施。

營運「星鏈」(Starlink)的太空探索科技公司(SpaceX)與美國國防部都沒立即回覆路透社置評請求。

Politico報導還提到,最有可能的資金來源將是美國國防部「烏克蘭安全援助倡議」(Ukraine Security Assistance Initiative),這項方案目的在於支持烏克蘭抵禦俄羅斯侵略。

馬斯克(Elon Musk)曾在14日表示,他的太空探索科技公司沒辦法「無限期」資助烏克蘭星鏈網路服務,但隔天又改口說,儘管仍在虧錢,太空探索科技公司將繼續為烏國星鏈服務提供資金。

太空探索科技公司在2018年2月推出的星鏈,屬於次世代衛星網路,主要目標在提供世界各地寬頻網路服務。

俄羅斯2月24日揮軍入侵烏克蘭,烏克蘭科技部長費多羅夫(Mykhailo Fedorov)旋即在2月26日要求馬斯克提供烏國星鏈基地台,以及衛星網路服務。

費多羅夫上週表示,星鏈網路服務協助恢復烏克蘭重要地區的能源和通訊基礎設施。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181581
馬斯克:俄羅斯試圖「扼殺」烏克蘭星鏈網路服務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210160211.aspx
馬斯克:俄羅斯試圖「扼殺」烏克蘭星鏈網路服務
2022/10/16 20:49(10/16 21:52 更新)

(中央社新德里15日綜合外電報導)美國億萬富豪馬斯克今天表示,俄羅斯正試圖「扼殺」烏克蘭的星鏈衛星服務。他還說,無論投入多少資源保護,這項系統仍有可能停止運作。

馬斯克(Elon Musk)推文說:「星鏈(Starlink)是目前戰場上仍在運作的唯一通訊系統,其他全都陣亡了。俄羅斯力圖扼殺星鏈。為了提供保護,SpaceX投入大量的資源保護。即便如此,星鏈仍有可能陣亡。」

歐亞時報(EurAsian Times)今天報導,馬斯克旗下的太空探索科技公司(SpaceX)9月通知美國國防部,不能再資助烏克蘭使用星鏈服務,轉而要求美國政府提供資助。根據SpaceX報告,公司今年為提供烏克蘭星鏈服務已耗費1億2000萬美元,明年料耗費約4億美元。

報導中表示,美國國防部副新聞秘書辛赫(Sabrina Singh)14日表示,關於星鏈在烏克蘭的衛星服務,國防部已和SpaceX溝通。她還表示,美國可能和SpaceX以外的衛星通訊實體結盟,提供烏克蘭重要的服務。

SpaceX在2018年2月推出的星鏈,屬於次世代衛星網路,主要目標在提供世界各地寬頻網路服務。

9月,馬斯克宣布星鏈衛星網路服務已經遍及各大洲。

烏克蘭科技部長費多羅夫(Mykhailo Fedorov)2月26日要求馬斯克提供烏國星鏈基地台,以及衛星網路服務。

馬斯克隨即證實,烏克蘭的星鏈服務已經啟動,並承諾將運交給烏克蘭更多終端機。SpaceX目前在太空軌道上的星鏈衛星已經超過2300枚。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181363
馬斯克改口:SpaceX將繼續資助烏克蘭星鏈服務
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210160005.aspx
馬斯克改口:SpaceX將繼續資助烏克蘭星鏈服務
2022/10/16 03:32(10/16 07:51 更新)

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)太空探索科技公司(SpaceX)創辦人馬斯克昨天稱欲停止資助烏克蘭的星鏈網路服務,他今天又改口說,儘管公司仍在虧錢,SpaceX將繼續為烏國星鏈服務提供資金。

馬斯克(Elon Musk)在推特發文稱:「見鬼!…雖然星鏈(Starlink)仍在虧損,而且其他公司正爽拿納稅人的數十億元,但我們仍將繼續免費為烏克蘭政府提供資金。」

目前尚無法確認馬斯克此番言論是否屬實,或是他可能意在諷刺。SpaceX也未回應路透社的置評請求。

馬斯克14日表示,SpaceX不能「無限期」地為烏克蘭星鏈服務提供資金。前一日,美國有線電視新聞網(CNN)披露,SpaceX近期致函五角大廈要求出資,否則可能終止資助烏國使用星鏈。

美國軍方也證實,正與SpaceX就烏國網路資金進行溝通。

星鏈衛星網路終端機自今年春天首度運抵烏克蘭後,就一直是烏軍重要通訊工具,烏軍藉此得以在手機及網路服務被毀的情況下進行戰鬥並保持聯繫。

馬斯克先前說,為維持對烏克蘭的衛星服務,星鏈網路每月開支將近2000萬美元,迄今已花費8000萬美元,他稱這是在「燒錢」。

另根據馬斯克上週提供的最新資料,SpaceX已向烏克蘭捐贈約2萬5000個終端機。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181317
金融時報:SpaceX星鏈之亂凸顯數位依賴 台灣宜關注
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210150005.aspx
金融時報:SpaceX星鏈之亂凸顯數位依賴 台灣宜關注
2022/10/15 02:34(10/15 07:28 更新)

(中央社記者陳韻聿倫敦14日專電)太空探索科技公司(SpaceX)創辦人馬斯克今天說,無法「無限期」提供烏克蘭星鏈網路服務。有專家指出,「星鏈之亂」凸顯數位依賴危險性,值得面臨強權侵略威脅的台灣等較小型國家關注。

俄羅斯2月下旬全面侵略烏克蘭,馬斯克(Elon Musk)很快在烏克蘭啟動低軌道衛星高速網路「星鏈」(Starlink),協助烏克蘭維持資通訊等基礎設施運作,廣獲讚譽,但他近日除了發言支持莫斯科的「割讓領土換和平」等「終戰」方案、稱讓台灣成為中國的「特別行政區」有助解決台海緊張,更揚言若美國國防部不埋單,就要停止向烏克蘭供應星鏈。

馬斯克並非無償提供服務。SpaceX向美國國防部提出的數據顯示,供應烏克蘭的2萬5000個星鏈終端機約85%是由美國、英國、波蘭政府或其他實體支付全額或部分建置費用,另外還有約30%的網路連線費。SpaceX指出,每一套設備每月連線費約4500美元。

英國國會跨黨派俄羅斯小組主席、外交委員會成員布萊恩特(Chris Bryant)近日在國會發言提到,或許不能排除未來對馬斯克施加制裁,因為他「似乎在玩兩面手法」。

英國「金融時報」(Financial Times)美國編輯委員會主席泰特(Gillian Tett)13日撰文指出,星鏈的運作近期有些令人費解的現象,包括根據美國政治風險顧問機構「歐亞集團」(Eurasia Group)總裁布雷默(Ian Bremmer)的說法,馬斯克向他透露曾拒絕烏克蘭在遭俄羅斯併吞的克里米亞(Crimea)開啟網路訊號的要求,以免遭俄方報復;以及9月底,在烏軍反攻出現進展的烏克蘭東、南部地區,星鏈終端機突然停止運作。

馬斯克9月並宣稱,星鏈僅可有「和平用途」,但美方官員告訴泰特,SpaceX不僅對北大西洋公約組織(NATO)銷售數以千計相關設備,價格還越來越高。

泰特指出,雖然目前還不清楚在戰場內外實際發生了什麼事,但有些重要問題值得決策者及投資者思考。

她舉例,這些問題包括對任性、反覆無常的億萬富翁展現跨領域巨大影響力,各國政壇該容忍到什麼程度;馬斯克與俄羅斯政府對話是否該被允許,以及更重要的,各國該如何避免「依賴」。

泰特提到,烏克蘭對初期價格實惠的星鏈已產生依賴,一如德國依賴俄羅斯天然氣,或者美國依賴台灣生產的晶片。雖然烏克蘭預期終究會找到出路,但相關現象值得台灣、愛沙尼亞等較小型國家借鏡,因為或許有一天,它們也會需要像星鏈這樣的分散式網路系統。

泰特指出,俄烏戰爭凸顯當代世界對數位平台的依賴程度,相關平台由誰控制因此十分重要,多角化布局亦然。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181166
馬斯克:SpaceX沒辦法無限期資助烏克蘭星鏈網路
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210140351.aspx
馬斯克:SpaceX沒辦法無限期資助烏克蘭星鏈網路
2022/10/14 22:59

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)太空探索科技公司創辦人馬斯克今天說,公司無法「無限期」資助烏克蘭星鏈網路服務並再次送數千部終端機給烏克蘭。先前報導指出,該公司要求美國國防部支付這些費用。

路透社報導,在馬斯克(Elon Musk)發表這項談話之前,他提出了終止俄烏戰事的建議,包括由烏克蘭讓出部分領土,結果觸怒許多烏克蘭人。

馬斯克在推特發文說:「太空探索科技公司(SpaceX)並不是要索討已經支出的經費,但也無法為現有系統無限期出資並再送出數千部數據用量超出一般家庭網路百倍的終端機。」

他指出,為維持對烏克蘭的衛星服務,星鏈網路(Starlink)每月開支將近2000萬美元,他稱這是「燒錢」。最近他表示,太空探索科技公司已花費8000萬美元來維持星鏈網路在烏克蘭運作。

馬斯克2月底在烏克蘭啟動星鏈服務,當時因俄軍入侵,烏克蘭網路已中斷。從那時起太空探索科技公司已將數千部終端機送交烏克蘭。

烏克蘭副總理費多羅夫(Mykhailo Fedorov)本週表示,在遭到俄軍100多枚巡弋飛彈攻擊後,星鏈服務協助恢復了烏克蘭的能源和通訊基礎設施。

美國有線電視新聞網(CNN)昨天報導,太空探索科技公司上月致函美國國防部,表示公司無法繼續贊助烏克蘭的星鏈服務;信中要求五角大廈接手,出錢讓烏國政府和軍方使用星鏈。

信中聲稱,到今年底前,烏克蘭星鏈系統可能要花1.2億美元以上,未來一年的費用更逼近4億美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181151
CNN:SpaceX欲停止資助烏克蘭用星鏈 要美軍出錢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202210140139.aspx
CNN:SpaceX欲停止資助烏克蘭用星鏈 要美軍出錢
2022/10/14 14:11(10/14 14:42 更新)

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國有線電視新聞網(CNN)披露,太空探索科技公司(SpaceX)提供「星鏈」網路服務供烏克蘭在戰時使用,但近期致函五角大廈要求出資,否則可能終止資助烏克蘭使用星鏈。

星鏈(Starlink)衛星網路終端機自今年春天首度運抵烏克蘭後,就一直是烏軍重要通訊工具,烏軍藉此得以在手機及網路服務被毀的的情況下戰鬥和保持聯繫。

烏克蘭目前約獲得2萬套星鏈衛星服務設備,馬斯克(Elon Musk)本月7日還在推特(Twitter)發文說,這項行動「花掉太空探索科技公司(SpaceX)8000萬美元,且將於年底突破1億美元」。

但這項義舉可能即將劃下句點,因為SpaceX已警告美國國防部,若美軍每月不出資數千萬美元,可能就要終止資助烏克蘭使用星鏈。

CNN取得的文件顯示,SpaceX上月致函五角大廈表示,公司無法繼續贊助烏克蘭的星鏈服務;信中要求五角大廈接手,出錢讓烏國政府和軍方使用星鏈。SpaceX聲稱,到今年底之前,可能要花1.2億美元以上,未來一年的費用更逼近4億美元。

SpaceX的政府銷售部門總監在9月寫給五角大廈的信中表示:「我們無法繼續捐贈終端機給烏克蘭,或無限期資助現有終端機。」

在傳出SpaceX有意停止資助星鏈服務的同時,馬斯克對戰事的態度正讓烏克蘭感到不安。他近期在推特提出一項引發爭議的和平計畫,建議烏克蘭放棄克里米亞(Crimea),以及對盧甘斯克州(Lugansk)和頓內茨克州(Donetsk)的控制權。

熟知內部討論的消息人士說:「烏克蘭知道,目前政府和戰時行動完全要仰賴星鏈。星鏈能不能繼續運作下去,只取決於一人,就是馬斯克。他不是民選官員,沒人決定賦予他這樣的權力。他握有大權,是因為他一手建立的技術和公司。」

俄烏戰爭打了近8個月,星鏈為烏克蘭帶來的好處有多少,再怎麼強調也不為過。基輔當局、烏軍、非政府組織和平民都很依賴這項靈活又易於操作的技術,不只可用於語音和電子通訊,也能協助操控無人機,並依據傳回的影片來調整砲擊。

馬斯克因提供星鏈服務而獲得讚譽和感謝,但事實上,根據SpaceX寫給五角大廈信中所言,2萬個終端機中,絕大多數都有從外部取得全額或部分資金,包括美國政府、英國和波蘭。

SpaceX要求美軍出錢,惹怒了國防部高層。一名國防高階官員告訴CNN,SpaceX「有臉當英雄」,卻讓別人付這麼多錢,現在還拿帳單出來索要每月數千萬美元。

根據SpaceX提供國防部的數據,烏克蘭的2萬個終端機中,約85%是由美國、波蘭或其他實體支付全額或部分費用,這些實體還支付了30%左右的網路連線費。SpaceX表示,每一套設備每月需要4500美元的網路連線費。

記者多次提問,但SpaceX不願置評;馬斯克的律師也未回覆。國防部發言人僅說:「國防部持續與業界合作,為抵抗俄羅斯殘暴無端侵略的烏克蘭武裝部隊研議解決方案。目前沒有其他要補充的事項。」

熟知烏克蘭提出星鏈服務要求的消息人士表示:「可以說他(指馬斯克)想從政府那裡拿到錢,或只是要表達『我不想玩了』。」考量到近期星鏈在烏克蘭運作一度中斷,以及馬斯克難以預料的名聲在外,「烏克蘭那邊真的群情激憤」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7181070
SpaceX偏鄉寬頻補助273億遭拒 美官員憂中國廠商趁虛而入
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202209130068.aspx
SpaceX偏鄉寬頻補助273億遭拒 美官員憂中國廠商趁虛而入
2022/9/13 11:29(9/13 12:38 更新)

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國聯邦傳播委員會(FCC)專員西明頓今天表示,FCC決定不提供美國太空探索科技公司(SpaceX)8億8550萬美元的偏遠地區寬頻補助,恐讓中國衛星網路提供商取得競爭優勢。

路透社報導,FCC 2020年根據「偏鄉數位機會基金」(Rural Digital Opportunities Fund)授予Space X資金。「偏鄉數位機會基金」是1個數以十億美元計的計畫,Space X原定可依據計畫取得8億8550萬美元(約新台幣273.7億元)補助,用於將衛星網路傳輸到美國幾乎沒有或完全沒有網路的地區。

SpaceX 9日挑戰委員會決定,該公司衛星政策主管高德曼(David Goldman)表示:「做出這個決定似乎是因為對光纖存在明顯偏見,並非為了實際連接沒有網路服務的美國人。」FCC發言人婉拒評論。

此外,美國商務部將衛星寬頻提供商排除在425億美元寬頻網路補助基金之外,FCC專員西明頓(Nathan Simington)擔憂地說,這也對中國企業有利。

「這些行動,也有可能讓中國衛星網路提供商在服務世界其他地區方面取得競爭優勢,它們擁有中國政府的全力支持。」

SpaceX的「星鏈」(Starlink)目前在美國擁有數以萬計用戶,用戶終端機至少約599美元,每月服務費110美元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7178027
SpaceX與T-Mobile聯手 衛星網路讓通訊零死角
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202208260152.aspx
SpaceX與T-Mobile聯手 衛星網路讓通訊零死角
2022/8/26 14:43

(中央社洛杉磯26日綜合外電報導)全球首富馬斯克的太空探索科技公司(SpaceX)與電信公司T-Mobile昨天宣布,明年起SpaceX衛星將與T-Mobile手機直接連線,未來身在基地台範圍外的偏遠地區也能使用通訊服務。

法新社報導,這項合作計畫將自2023年底開始提供簡訊服務,之後再推出語音通話及數據服務,適用於現有的T-Mobile手機。這些服務運用了SpaceX在地球軌道運行的數以千計「星鏈」(Starlink)衛星。

馬斯克在德州的SpaceX「星際基地」(Starbase)發表會上說:「重點是,你的手機在世界各處不會再有通訊死角。」

馬斯克表示,這項服務將可拯救人命,並舉了現在登山客迷路卻打不了電話求救的例子。他說:「我們再也不會讀到因為迷路而釀成的悲劇事故,只要他們能打電話求救,就不會有事。」

儘管衛星網路已存在多年,用戶目前仍需特殊硬體裝置才可使用,例如「星鏈」終端設備。

馬斯克說:「這項服務提供的頻寬與星鏈終端設備不同,但可以收發簡訊和圖片。如果通訊區域內沒有太多人,甚至還有機會看一下影片。」

T-Mobile執行長席佛(Mike Sievert)表示,預計多數手機方案均可免費使用這項新服務,但採用低價方案的用戶可能就需要繳費。

明年這項新服務的驗收測試僅限美國地區展開,但席佛說,T-Mobile打算未來透過互惠漫遊方案,將服務拓展至海外市場。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7176198
頁/共29頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁