網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際太空科技新聞 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
太空科技綜合新聞
 瀏覽38,671|回應280推薦4

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (4)

亞魯司基
**J I M**
A.L.
房東姊姊

http://news.yam.com/cna/computer/200802/20080221385970.html
新加坡首枚微型人造衛星將在今年內啟用
中央社╱中央社 2008-02-21 12:12

(中央社記者康世人新加坡二十一日專電)新加坡正在設計與建造首枚試驗性微型人造衛星,並預計今年內啟用。這顆微型人造衛星,將具備遠程感應系統,進行新加坡和本區域的科學與商業任務。

新加坡貿工部長易華仁昨天出席「全球太空與科技大會」時,透露上述訊息。

他指出,亞洲在太空科技領域扮演的角色日益增加,新加坡透過衛星科技研究院及遙感與影像處理中心,本身也擁有衛星科技研發能力。衛星科技研究院正在設計與製造新加坡首枚試驗性微型人造衛星,預期今年內推出啟用;遙感與影像處理中心則研發裝置於微型衛星的先進遠程感應系統。

新加坡這顆微型人造衛星是由新加坡衛星科技研究院設計和建造,並由新加坡國立大學遙感和影像處理中心負責研發遠程感應系統。

新加坡「聯合早報」報導,微型人造衛星相對於傳統人造衛星而言,是極小、極輕的人造衛星,重量大概介於十到一百五十公斤,比數百公斤重的迷你衛星還輕,運行軌道也比較靠近地球,距離地面約六百五十公里到一千公里。低軌道運行的人造衛星,環繞地球一圈約需九十分鐘。

微型人造衛星的優點是,重量輕、體積小,所以火箭可同時運載三到六顆微型人造衛星發射送入太空軌道,讓微型人造衛星的發射成本遠比一般人造衛星低,僅十分之一。

但是,微型人造衛星的缺點,是能裝載的裝備比較有限,一顆一百多公斤的微型人造衛星,大約只能裝載十幾公斤的裝備。但現在科技比較先進,因此微型人造衛星可以組成網路,發揮功能逐漸媲美傳統人造衛星。


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2756741
 回應文章 頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
NASA:俄軍占烏克蘭22%農地 加劇全球糧食危機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202207080140.aspx
NASA:俄軍占烏克蘭22%農地 加劇全球糧食危機
2022/7/8 13:39(7/8 13:45 更新)

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)今天表示,自俄羅斯2月24日入侵烏克蘭以來,全球糧食重要供應國之一的烏國境內約有22%農地遭到俄軍占領,衝擊全球穀物和食用油市場。

法新社報導,由NASA科學家分析的衛星數據顯示,遭到俄軍占領的烏克蘭東部和南部地區,以往生產烏國28%的小麥、油菜、大麥、黑麥等冬季作物,以及18%的玉米、向日葵等夏天作物。

NASA科學家說,俄烏戰爭干擾了收成和種植,包括農民為逃避戰火而離開、勞動力不足以及被砲擊而變得坑坑洞洞的農地,可能嚴重影響全球食物供應。

NASA研究農糧收成的專案主任貝克-瑞希夫(Inbal Becker-Reshef)說:「世界糧倉陷入戰亂。」這個專案運用美國及歐洲衛星數據,研究全球糧食生產。

美國的衛星數據顯示,戰前烏克蘭供給全球市場上46%的葵花籽油、9%小麥、17%大麥及12%玉米。

俄軍的入侵不僅阻礙烏克蘭在黑海的重要貿易港口敖德薩(Odessa)的糧食出口,也破壞了烏克蘭部分地區儲存與運輸糧食的基礎設施。

這意味著烏克蘭全國、尤其是在俄軍占領地區的農民,在儲存及運送他們所生產作物至市場時擁有較少選擇。此外,這也威脅到秋季期間冬季作物的種植。

貝克-瑞希夫說:「我們正處於不斷波動的糧食危機初期,這可能會以某種方式影響地球上每個國家和每個人。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171822
日本產學合作 構思研究移居太空重力設施
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202207060175.aspx
日本產學合作 構思研究移居太空重力設施
2022/7/6 14:47

(中央社東京6日綜合外電報導)為了讓人類未來能在月球與火星生活,日本京都大學與大型建設公司攜手構思能產生人類所需重力的太空居住設施,並朝實現開始進行共同研究。

日本放送協會(NHK)報導,京都大學人類太空學研究中心與鹿島建設公司,5日舉行聯合記者會對外說明。

根據雙方說明,人類未來如果想在月球或火星生存的話,跟地球相同程度的重力不可或缺,他們構思在月球或火星地表,建設直徑約200公尺、高度在200公尺到400公尺間的杯狀設施,透過旋轉的離心力產生人工重力。

這處杯狀設施內除了供人類居住的地區外,也會設置重現地球環境的海及森林等小型生態系,打造能供人類生存的基礎。

有關在月球與火星間移動的交通工具,將把類似新幹線車廂大小的車體,跟六角形裝置結合,在移動同時透過旋轉產生跟地球相同的人工重力。

京都大學與鹿島建設認為確立這些技術將成為實現移居太空的關鍵,決定今後開始共同研究,推動具體構造的檢討等相關事項。

京都大學教授山敷庸亮說,雖然還不到實現階段,但在世界各國持續建構太空社會的情況下,為了讓日本能占有優勢,概念展現很重要,他們將進行相關研究。

富士新聞網報導,跟地球相比,火星上的重力只有1/3、月球更只剩1/6,如果能打造利用旋轉時離心力產生人工重力的居住設施,就能讓人類維持隨時都能返回地球的身體狀況。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171679
太空人易骨質疏鬆 數月任務流失數十年骨量
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202207010237.aspx
太空人易骨質疏鬆 數月任務流失數十年骨量
2022/7/1 17:33(7/1 18:00 更新)

(中央社巴黎30日綜合外電報導)研究人員今天表示,太空人的骨質密度會在數月的太空任務中流失「原先數十年才會流失的量」,甚至於回到地球1年後仍無法恢復,恐成為未來火星任務的「大問題」。

法新社報導,先前研究顯示,太空人在太空中每個月都會流失1%到2%的骨質密度,因為在太空中站立和行走,缺乏重力的情況減輕了雙腿的壓力。

為了解太空人雙腳回到地面後如何恢復,一項新研究檢查17名太空人在國際太空站(ISS)停留之前、期間和之後手腕和腳踝的情況。

研究共同作者、加拿大卡加立大學(University of Calgary)學者包伊德(Steven Boyd)指出,太空人失去的骨頭密度,相當於他們回到地球後數十年內才會流失的數量。

研究人員發現,其中9名太空人的脛骨密度在回到地球1年後尚未完全恢復,仍缺乏約10年的骨密度。

包伊德補充說,在國際太空站上執行任務時間最長,約莫4到7個月不等的太空人,恢復最慢。

他告訴法新社:「你在太空中停留的時間愈長,你失去的骨頭密度就愈多。」包伊德並表示這對未來計畫的火星任務來說是個「大問題」,因為未來任務可能會需要太空人在太空中度過好幾年時間。

包伊德說:「隨著時間推移,情況會繼續惡化嗎?我們不知道。我們可能會在一段時間後達到穩定狀態,或者我們可能會繼續失去骨質。但我無法想像完全流失的程度。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171328
NASA首次從澳洲商業太空中心發射火箭
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202206260210.aspx
NASA首次從澳洲商業太空中心發射火箭
2022/6/26 20:00

(中央社雪梨26日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)預訂今晚從澳洲北部偏遠地區發射一枚火箭,這是澳洲首次商業太空發射,也是NASA首次從境外商業太空中心發射火箭。

這枚次軌道(suborbital)火箭將於澳洲中部標準時間晚間10時44分(台灣時間晚間9時44分)從民營的澳洲赤道發射公司(Equatorial Launch Australia)阿納姆太空中心(Arnhem Space Centre)發射升空,飛行300公里進入太空。

澳洲國立大學(Australian National University)天文物理學家塔克(Brad Tucker)表示,澳洲乾燥的地貌及靠近赤道的特點,為太空發射提供了最佳條件。今晚,塔克將在距離阿納姆太空中心發射台400公尺的地方觀看這次發射。

塔克說,阿納姆位在南緯12度,要更靠近赤道的地方並不多。尤其是靠近赤道,「你無法擁有乾燥、穩定的空氣」。他指出,NASA位在佛羅里達州卡納維爾角(Cape Canaveral)的甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center),屬沼澤地區。

NASA曾表示,阿納姆太空中心在6月和7月總計將進行3次發射,有助於探索恆星光線如何影響行星的可居住性。

NASA發布聲明稱,今天的任務將攜帶探測器,測量恆星之間太空熱氣體產生的X射線,以協助研究這些射線如何影響星系的演化。

塔克說,7月的第2和第3次發射任務將觀察半人馬座阿爾法(Alpha Centauri,或稱南門二),這是離地球最近的恆星,也是離澳洲國旗上南十字星座(Southern Cross)最近的恆星。南十字星座和半人馬座阿爾法,只能在南半球天空看到。

他說:「最大的目標是看看其周圍是否有潛在的類地行星。」他補充道,為目睹南半球發射火箭,科學家已等待了10年,火箭升空有10至50秒的時間可以看得見。

塔克說:「發射後100秒,科學團隊將動起來,他們將控制火箭載運的望遠鏡…能即時曉得成功與否。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170898
寫信批馬斯克讓員工尷尬 SpaceX證實開除多人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202206180168.aspx
寫信批馬斯克讓員工尷尬 SpaceX證實開除多人
2022/6/18 17:39(6/18 17:57 更新)

(中央社紐約17日綜合外電報導)全球首富馬斯克(Elon Musk)的美國太空探索科技公司(SpaceX)在給員工的訊息中證實,因為員工寫了批評馬斯克公開舉止的信函,而將多人開除。

SpaceX總裁兼營運長蕭特威爾(Gwynne Shotwell)16日在電郵中表示,「有一小群」職員要求同事替這封信函簽名背書,並參與調查。法新社今天證實訊息屬實。

馬斯克時常利用推特(Twitter)發起挑釁,還會直接與顧客和粉絲對話,有時候會因為不加修飾或粗魯的發言冒犯他人。

蕭特威爾的訊息稱,部分職員因為「被迫簽署不代表本人意見的聯名信,令他們感到不舒服、被恐嚇、受霸凌或憤怒」。

她也表示:「我們有太多重要工作要完成,不需要這類過分激進的行動。」

她表示,經過調查後,公司「解僱了與信件有關的數名職員」,但沒有說明有多少人被開除。

職員的聯名信首先被科技新聞網站The Verge報導,信中批評馬斯克的公開舉止,以及他最近面臨的性騷擾指控,表示這「時常造成公司職員分心和尷尬」。

信中稱,「身為公司執行長以及最知名的發言人,馬斯克被認為是SpaceX的顏面,他的每一則推文實質上就是公司的公開聲明」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170109
寫公開信批評馬斯克 SpaceX傳出開除5員工
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206170391.aspx
寫公開信批評馬斯克 SpaceX傳出開除5員工
2022/6/17 22:26

(中央社紐約17日綜合外電報導)兩名知情人士透露,美國太空探索科技公司(SpaceX)有員工寫了一封流傳的公開信,批評創辦人馬斯克(Elon Musk)並呼籲高層讓公司文化更具包容性,至少5人因此遭到開除。

SpaceX並未立即回應路透社的置評要求。

「紐約時報」(The New York Times)昨天稍早引述3名知情員工的說法報導,SpaceX開除了與這封信有關的員工。但報導並未透露有多少人遭到開除。

紐時報導指出,SpaceX總裁蕭特威爾(Gwynne Shotwell)在電郵中表示,公司已展開調查,並「解僱與信件有關的數名職員」。

報導稱,蕭特威爾在電郵中提到,參與流傳這封信的員工因為「迫使其他職員簽署不代表本人意見的聯名信,令他們感到不舒服、被恐嚇、受霸凌或憤怒」,而遭到開除。

但路透社無法獨立證實報導的真實性。

路透社掌握到先前致SpaceX高層的公開信,內容稱馬斯克對於SpaceX來說造成「分心且尷尬」。

信中提出3項要求,稱「SpaceX必須迅速且明確地與馬斯克個人形象品牌脫鉤」,還說「所有領導層都應該負責讓SpaceX成為適合所有人工作的好地方」,以及「應該定義出所有不能接受的行為,並做一致處置」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170064
NASA將從澳洲發射火箭 美國以外商業設施首次
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ait/202206080200.aspx
NASA將從澳洲發射火箭 美國以外商業設施首次
2022/6/8 15:24(6/8 15:40 更新)

(中央社雪梨8日綜合外電報導)當局指出,美國國家航空暨太空總署(NASA)數週內將從澳洲北部發射3枚火箭進行科學研究,這是NASA首度在美國以外的商業設施發射火箭。

澳洲總理艾班尼斯(Anthony Albanese)今天表示,政府已核准法規,讓火箭從民營公司Equatorial Launch Australia的阿納姆太空中心(Arnhem Space Centre)發射。

艾班尼斯在北領地(Northern Territory)首府達爾文(Darwin)媒體簡報會上說:「這項計畫真的讓人興奮,想到NASA直接在澳洲這裡參與,澳洲全體國民應該會引以為傲。」

NASA這項任務將調查只能從南半球觀察到的太陽物理學、天文物理學以及行星科學現象,第1枚火箭將在本月26日升空,另兩枚分別在7月4日及12日。

艾班尼斯表示,NASA約75名人員將為此前來澳洲。這將是1995年以來,NASA首次從澳洲發射。

經過澳洲太空總署(Australian Space Agency)2年評估後,阿納姆太空中心最近為NASA這次活動取得發射設施執照以及發射許可。

北領地政府打從一開始就支持這項計畫,向Equatorial Launch Australia投資了500萬澳幣(360萬美元)開發阿納姆太空中心。

北領地首席部長費爾(Natasha Fyle)提及北領地北部地區表示:「這是北端地帶(Top End)里程碑的一刻。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7169188
傳SpaceX將再募資17億 市場估值上看1270億美元
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205230314.aspx
傳SpaceX將再募資17億 市場估值上看1270億美元
2022/5/23 19:06

(中央社華盛頓22日綜合外電報導)根據財經媒體CNBC今天報導,美國太空探索科技公司(SpaceX)期望募集17億美元新資金。這是公司受爭議的創辦人馬斯克近來持續製造新聞之際又一項大動作。

CNBC引述一封SpaceX給全體員工的電子郵件報導,SpaceX將以每股70美元的價格募集17億美元(約新台幣503億元)的資金,這個價格比SpaceX在2月股票分拆後的每股56美元價格高出25%。

SpaceX有20年歷史,是第一家將太空人送上地球軌道的私人公司,還有許多其他首創作法。這個價格將使公司估值達到1270億美元(約新台幣3兆7545億元)。

隨著SpaceX募資數十億美元,用於發展下一代「星艦」(Starship)太空船火箭和「星鏈」(Starlink)全球衛星互聯網網路,公司的市值近年來穩步上升。

同時,獨立線上網站「財經內幕」(Business Insider)本週報導,SpaceX已經支付25萬美元,以解決馬斯克(Elon Musk)涉嫌對SpaceX公司飛機上服務人員性騷擾的投訴。

50歲的馬斯克否認這項指控,並推文表示:「有紀錄在案,這些瘋狂的指控完全不是事實。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7167619
賀錦麗:美法將就太空與網路安全問題擴大合作
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202111110324.aspx
賀錦麗:美法將就太空與網路安全問題擴大合作
2021/11/11 19:04

(中央社巴黎10日綜合外電報導)美國副總統賀錦麗今天在會晤法國總統馬克宏後宣布,兩國將就太空和網路安全問題擴大合作。賀錦麗是在昨天抵法訪問,兩國對澳洲潛艦合約問題有所爭執。

白宮今天透過聲明表示,賀錦麗(Kamala Harris)和馬克宏(Emmanuel Macron)商定,建立「美法太空全面對話」(U.S.-France Comprehensive Dialogue on Space),以加強雙方在民用、商業和國家安全等方面的太空合作。

馬克宏告訴賀錦麗:「我們都認為,我們正處於一個新時代的開端,兩國合作對於這個時代至關重要。」

賀錦麗答稱,法國與美國「因為具有共同價值與優先要務,所以總是能取得巨大成功」。

馬克宏用英語形容,他在10月29日與美國總統拜登的會晤「成果豐碩」,並表示這場會晤「為未來數週、數月,甚至是數年鋪平了道路」。

賀錦麗說:「我確實認為、雙方都認為,我們身處新時代的開端,這個時代將為我們帶來許多挑戰與契機。在您與拜登總統良好對話的基礎上,我期待未來幾天我們繼續合作,並延續我們對雙方夥伴關係的關注。」

賀錦麗此行還將參加11日舉行的一場和平論壇,以及15日召開的利比亞議題多邊會談。

賀錦麗訪法前,澳洲9月取消與巴黎當局達成的數百億美元傳統動力潛艦採購合約,轉而向美國購買核動力潛艦,引發美法齟齬。

拜登上月會見馬克宏時,曾設法修睦這項爭端,當時他告訴馬克宏,美國背著法國與澳洲達成潛艦交易,作法上「並不得體」。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7146733
以色列用空拍衛星資料 繪3D圖支援佛州大樓搜救
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202107010220.aspx
以色列用空拍衛星資料 繪3D圖支援佛州大樓搜救
2021/7/1 15:06(7/1 15:53 更新)

(中央社邁阿密30日綜合外電報導)美國佛羅里達州公寓大樓倒塌今天增至18死,仍有147人下落不明。以色列軍方動用空拍與衛星資料,為這棟坍塌建築與周圍災區繪製精細的3D地圖,以協助尋找瓦礫推下的受害者。

以色列國防軍向「紐約郵報」(New York Post)提供數張影像,繪製的是佛州瑟夫賽德鎮(Surfside)香普蘭大廈南棟(Champlain Towers South)倒塌公寓其餘地方的地勢。

邁阿密戴德郡(Miami-Dade County)郡長萊文-卡瓦(Daniella Levine Cava)在記者會上說,目前仍有147人下落不明。

以色列軍官約瑟普(Uri Jospe)在佛州接受紐約郵報電話訪問時說,這些影像是由以色列軍隊負責蒐集視覺情報的機密9900隊(Unit 9900)繪製,內容包括衛星與飛機提供的地理資料。

他說:「因此這代表了,如果我們知道有人在某戶公寓,我們現在就可以試著找到他的下落。」

這位9900部隊的指揮官在聲明中說,他的團隊使用「先進技術能力」,在災難現場向民防司令部(Home Front Command)單位提供支援。

他說:「我們分析這棟倒塌的建築,建立了這棟建築的3D模型,讓民防司令部代表團可向救援行動提供進一步支援,更快速且有效地在瓦礫堆中搜尋生還者。」

「耶路撒冷郵報」(Jerusalem Post)報導,在以色列,9900部隊的成員有58%是女性,他們繪製的3D地圖可讓地面部隊與戰鬥機飛官在行動前,便對敵方地勢有全面掌握。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7126510
頁/共28頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁