網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐戰狂人希特勒二三事
 瀏覽15,516|回應104推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080227515740.html
二戰納粹神秘寶藏 德國當局開挖
法新社╱何世煌 2008-02-27 19:50     


 
(法新社柏林二十六日電)德國當局今天開始在東南部偏遠地區挖掘,尋找納粹在第二次世界大戰埋藏的寶藏,希望來個大豐收。

挖掘人員在杜特謝諾伊多夫村附近,距離捷克邊界不遠的地方開始作業,尋寶人上周表示,他們在地底二十公尺的地方偵測到貴金屬。

杜特謝諾伊多夫村村長豪斯登表示,二戰德國空軍飛行員的筆記在他死後被人發現,內容指向這個地區埋有數噸寶藏之後,搜尋工作於是展開。

豪斯登在電視上說:「大家對這個計畫都很著迷。這些是二戰的產物。」

他說:「我們談這個很好,因為二戰是未完的篇章,這給我們喚起過去記憶的機會。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751793
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
幫希特勒治療嗓子問題 醫生信件曝光揭露往事
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202206050217.aspx
幫希特勒治療嗓子問題 醫生信件曝光揭露往事
2022/6/5 21:53

(中央社蘇黎世5日綜合外電報導)「新蘇黎世報週日版」今天報導,納粹獨裁者希特勒的一名醫生不曾曝光過的信件顯示,他當年如何替希特勒治療嗓子的問題。

「新蘇黎世報週日版」(NZZ am Sonntag)報導,1935年開始的10年間,德國耳鼻喉專科醫師艾肯(Carl Otto von Eicken)為希特勒(Adolf Hitler)治療過數次。

艾肯在瑞士的玄孫德普根(Robert Doepgen)為了交學校作業而研究家族檔案,無心插柳地發現了高祖父寫給他堂兄弟的信。艾肯於1960年辭世。

專精德國史的英國史家伊凡斯(Richard J. Evans)確認這批不曾公開過的信件是真的。信件內容顯示,希特勒很怕病情嚴重。

根據信件內容,希特勒第一次就診時告訴艾肯:「如果情況不好,絕對要讓我知道。」

報導指出,信件內容也提到希特勒很重視自己的嗓子,他用嗓子在演說激發聽眾支持他的政權。

信件寫道,切除息肉手術延到希特勒演講之後才進行,艾肯並且建議他手術完得讓嗓子休息。

猶大人大屠殺和第二次世界大戰導致數以百萬計的人失去生命。報導指出,信件內容顯示,艾肯從來不曾對幫希特勒這樣的人治病有所質疑。

俄羅斯戰後審訊期間曾經詢問艾肯,為何沒有殺掉希特勒?他回答:「我是他的醫生,不是凶手。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7168847
俄羅斯控以色列支持新納粹 兩國爭執升溫
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205030263.aspx
俄羅斯控以色列支持新納粹 兩國爭執升溫
2022/5/3 17:45

(中央社莫斯科3日綜合外電報導)俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)日前稱納粹頭子希特勒(Adolf Hitler)有猶太血統,俄國外交部今天又指控以色列支持烏克蘭的新納粹分子,使俄以兩國爭執進一步升溫。

拉夫羅夫1日在義大利電視台上被問到,既然烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)自己就是猶太人,俄國為何有必要讓烏克蘭「去納粹化」,對此他聲稱希特勒也有猶太人血統。

以色列昨天已痛批拉夫羅夫此說是「不可饒恕」的謬論。

以色列外長拉皮德(Yair Lapid)表示:「拉夫羅夫外交部長的說法不可饒恕且可惡,也是可怕的歷史錯誤。猶太人並未在大屠殺期間自相殘殺。對於猶太人的最低級種族歧視,就是指控猶太人自己有反猶太主義。」

西方多國領袖也譴責拉夫羅夫的評論,澤倫斯基指控俄國忘記二戰教訓。

俄國外交部今天則發布聲明說,拉皮德的發言才是「反歷史」,且「很大程度上能解釋為何當今以色列政府會支持基輔的新納粹政權」。

莫斯科當局並重申拉夫羅夫的觀點,亦即澤倫斯基是猶太裔,並無法避免新納粹份子掌控烏克蘭。

聲明說:「(在烏克蘭,)日常生活和政治上的反猶太主義並未停止,相反的,還得以滋長。」

俄羅斯2月入侵烏克蘭後,以色列已表態支持烏國。但俄國對以色列鄰國敘利亞深具影響力,以色列擔心損害對俄關係,起初避免直接批評莫斯科,也未正式制裁俄國權貴。

但雙方關係已日益緊繃,拉皮德上月更指控俄國在烏克蘭犯下戰爭罪。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165727
俄外長扯希特勒有猶太血統 以色列嚴厲譴責
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202205020266.aspx
俄外長扯希特勒有猶太血統 以色列嚴厲譴責
2022/5/2 20:33

(中央社耶路撒冷2日綜合外電報導)以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)今天痛批俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)聲稱希特勒體內可能「流著猶太人的血液」,並召喚俄羅斯大使「釐清」情況。

俄國2月24日入侵烏克蘭,聲稱希望讓烏克蘭「非軍事化」和「去納粹化」。以色列試圖在兩方之間巧妙求取平衡,但拉夫羅夫對義大利頻道的發言激怒以色列。

拉夫羅夫在義大利媒體Mediaset昨天播出的訪問中提到,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)「提出一項論點:如果他自己就是猶太人,他們(烏克蘭)怎麼會有納粹主義」。

根據俄國外交部網站張貼的文稿,拉夫羅夫接著說:「我可能搞錯了,但希特勒也流著猶太人的血液。」

拉皮德在以色列外交部發布的聲明中譴責上述評論。

他說:「拉夫羅夫外交部長的說法不可饒恕且可惡,也是可怕的歷史錯誤。猶太人並未在大屠殺期間自相殘殺。對於猶太人的最低級種族歧視,就是指控猶太人自己有反猶太主義。」

聲明並提到,以色列外交部已「召喚俄羅斯駐以色列大使會面釐清」。

世界大屠殺紀念中心主席戴陽(Dani Dayan)也批評拉夫羅夫的聲明,形容他的說法是「沒有根據、幻想且危險的評論,應當受譴責」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7165638
解謎安妮躲納粹藏身處為何曝光 主嫌疑為救子出賣她全家
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202201180156.aspx
解謎安妮躲納粹藏身處為何曝光 主嫌疑為救子出賣她全家
2022/1/18 14:15(1/18 19:41 更新)

(中央社海牙17日綜合外電報導)納粹大屠殺受害少女安妮法蘭克藏身處為何曝光成為懸而未決的二戰謎團,前FBI探員率領的團隊經過6年懸案調查,發現一名猶太公證人疑似為了救自己的孩子而出賣安妮一家人。

美國聯邦調查局(FBI)退休探員潘科克(Vince Pankoke)和大約20名歷史學家、犯罪學家和數據專家組成的團隊調查發現,主嫌可能是較不為人知的猶太公證人范登柏格(Arnold van den Bergh),為了救家人而向納粹透露安妮法蘭克(Anne Frank)在荷蘭阿姆斯特丹的藏身處。

加拿大作家蘇利文(Rosemary Sullivan)在本月18日發行的新書「出賣安妮」(The Betrayal of Anne Frank,暫譯)中公布最新調查結果,內容指出證據來自現代資料處理技術加上一封失傳已久、寄給安妮父親的匿名信。

安妮之家(Anne Frank House)博物館表示,對新書中所提的證據「感到震撼」,但需要進一步調查。

安妮一家人昔日在阿姆斯特丹運河旁的房屋躲了2年,1944年8月4日遭到納粹逮捕,秘密藏身處何以曝光的謎團長久以來充斥各種論點。

15歲的安妮和姊姊1945年在德國伯根-伯爾森(Bergen-Belsen)集中營過世,而她的日記對納粹大屠殺事件的敘述令人難以忘懷,全球銷量超過3000萬本。
●確鑿證據?

法新社報導,范登柏格1950年喉癌病逝,他的名字先前幾乎未受關注。

然而潘科克調查一份有4名嫌疑人的名單期間注意到此人。范登柏格是猶太委員會的成員,這是一個納粹強迫猶太人建立的行政機構,用於安排將人從荷蘭驅逐出境事宜。

調查團隊發現,他起初與有關當局談好讓他的家人免遭遣送,但在安妮一家人遭突襲時,有關當局卻撤銷此事,導致調查團隊懷疑他可能為了救自己的孩子而出賣安妮的藏身處。

此外,他也有機會傳遞消息,因為他曾擔任公證人,助德國藝術品經銷商將從猶太人掠奪而來的藝術品賣給納粹德國領導人希特勒(Adolf Hitler)副手戈林(Hermann Goering)。

不過調查團隊認為,最有說服力的因素是安妮父親對待匿名信的嚴肅態度。

安妮父親1964年告訴警探,他戰後不久收到匿名信,內文點名范登柏格是出賣他一家的告密者,而且還提到其他人。研究團隊是在警方卷宗中找到安妮父親給的匿名信副本。

荷蘭廣播基金會(NOS)報導,潘科克表示:「我們沒有找到冒煙的槍(smoking gun意指確鑿的證據),但我們確實找到一把發燙的武器,旁邊有空彈殼。」
●黑幕重重?

安妮之家博物館負責人利奧波德(Ronald Leopold)告訴法新社,這項調查「產生了重要的新訊息」。但他也說仍有疑點,尤其是誰寄了這封匿名信,以及背後原因。

路透社提到,調查團隊認為,安妮父親知道有此信,但選擇不對外公開,推測原因很可能是他不確定信中內容是否屬實,也不希望告密者是猶太人的消息曝光後助長反猶太主義情緒,並且不希望范登柏格的3個女兒因為父親可能涉及的作為而受責難。

參與調查計畫的荷蘭製片人巴恩斯(Thijs Bayens)告訴美國電視節目,調查目的不是將告密者妖魔化,畢竟是納粹「逼人做出這些可怕的事」。

他說:「真正該問的問題是:當時換作是我會怎麼做?」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154087
德國百歲前集中營守衛遭控共謀殺人 今秋出庭受審
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202108010179.aspx
德國百歲前集中營守衛遭控共謀殺人 今秋出庭受審
2021/8/1 17:45

(中央社法蘭克福1日綜合外電報導)德國媒體報導,一名現年100歲的前集中營守衛將於今年秋季出庭受審,他遭控共謀殺害多達3518人。

德國紐魯平(Neuruppin)地方法院發言人告訴「週日世界報」(Welt am Sonntag),審判預定10月開始,雖然被告老翁年事已高,但仍身體硬朗,因此認定他每天可受審2至2.5個小時。

這名男子被控在1942年到1945年間任職柏林北方歐倫寧堡(Oranienburg)的薩克森豪森(Sachsenhausen )集中營,並「明知且故意地」協助殺害被囚禁者。這個集中營共關押約20萬人,其中2萬人遭到殘忍殺害。

二戰結束迄今已過了76年。儘管隨著時間流逝,納粹戰犯人數不斷減少,德國檢察官仍在持續努力,將他們一個一個繩之以法。

2011年,前集中營守衛丹詹卓克(John Demjanjuk )因隸屬納粹殺人機器的一環而遭定罪。此案為德國日後追查納粹戰犯立下法律先例。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7131951
見證人間煉獄 解放奧斯威辛集中營僅存老兵辭世
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202106070089.aspx
見證人間煉獄 解放奧斯威辛集中營僅存老兵辭世
2021/6/7 12:30(6/7 14:00 更新)

(中央社柏林6日綜合外電報導)曾參與1945年納粹奧斯威辛集中營(Auschwitz concentration camp)解放行動的最後一名在世軍人杜西曼(David Dushman)昨天辭世,享耆壽98歲。

國際奧林匹克委員會(IOC)透過聲明表示,曾為蘇聯紅軍軍人,戰後成為擊劍手的杜西曼昨天離世。

法新社報導,1945年1月27日,杜西曼用他駕駛的T-34蘇聯戰車拆除納粹占領波蘭境內奧斯威辛集中營的通電圍籬,協助釋放這座死亡集中營裡的囚犯。

杜西曼2015年接受「南德日報」(Sueddeutsche Zeitung)訪問時,憶起當天情景表示「我們對奧斯威辛幾乎一無所知」,但他親眼見到「到處都是人骨」。

他說:「他們步履蹣跚地走出營房,坐臥在死人之間,場面相當駭人。我們把所有罐頭食品扔給他們後,立刻繼續搜捕法西斯主義者。」

直到二戰結束,杜西曼才得知奧斯威辛集中營內的暴行規模。
曾參與奧斯威辛集中營解放行動的最後一名在世軍人杜西曼5日辭世。圖為圖為奧斯威辛二號營區比克瑙正門。(圖取自維基共享資源,作者Michel Zacharz AKA Grippenn,CC BY-SA 2.5)

慕尼黑及上巴伐利亞猶太社區(Jewish Community of Munich and Upper Bavaria)主席諾布洛赫(Charlotte Knobloch)表示,杜西曼逝世令人「格外痛心」。

她透過聲明表示:「1945年納粹殺人機器被粉碎時,杜西曼人在前線,身為『奧斯威辛英雄』的他,是解放該集中營並拯救無數生命的解放者之一。」

諾布洛赫補充說,「如今,他是能透過自身經歷回憶此事的最後一人」,還形容杜西曼是一位「英勇、誠實且真誠的男人」。

猶太人大屠殺期間遭殺害的600萬名猶太人中,逾百萬人在奧斯威辛-比克瑙集中營(Auschwitz-Birkenau)殞命,其中大多死於惡名昭彰的毒氣室。除了猶太人外,還有數以萬計同性戀者、羅姆人(Roma)和蘇聯戰俘。

杜西曼是所屬師團69名二戰倖存者的其中之一,但受到重傷。

國際奧會指出,儘管如此,杜西曼仍成為蘇聯出色的擊劍手,後來還成為全球最頂尖的擊劍教練之一。

杜西曼從1952到1988年擔任蘇聯女子擊劍隊教練,1972年在慕尼黑奧運目擊11名以色列奧運代表隊成員遭巴勒斯坦激進組織「黑色九月」(Black September)屠殺。當時杜西曼住所就在以色列代表隊正對面。

杜西曼1990年代旅居奧地利數年,1996年遷居慕尼黑,德國媒體報導他在此逝世。

國際奧會表示,直至4年前,杜西曼幾乎天天前往他的擊劍俱樂部授課。

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)也對杜西曼離世一事致哀。

德國籍的巴赫說:「杜西曼先生雖親身經歷過二戰和奧斯威辛集中營解放行動,且有著猶太血統,當我們1970年相遇時,他仍馬上與我建立友誼並給我忠告。」

巴赫還說:「這是一種深刻的人性姿態,我將永誌於心。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7122737
曾任納粹集中營守衛 95歲老翁遭美國驅逐出境
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102210153.aspx
曾任納粹集中營守衛 95歲老翁遭美國驅逐出境
最新更新:2021/02/21 20:19

(中央社華盛頓20日綜合外電報導)美國司法部今天宣布,一名已在美國生活逾60年的95歲德國公民,因曾經擔任納粹集中營守衛,今天已遭遣返回德國。

法新社報導,美國司法部表示,柏格(Friedrich Karl Berger)之前住在田納西州(Tennessee),擁有德國公民身分。他曾於1945年擔任諾因加默集中營(Neuengamme Concentration Camp)守衛,並參與「納粹支持的迫害行徑」,遭美國驅逐出境。柏格自1959年起就在美國生活。

代理司法部長威金森(Monty Wilkinson)說:「把柏格驅逐出境展現出美國司法部及其執法夥伴的承諾,意即對於參與納粹暴行、違反人道罪與侵害人權的人,美國不會變成他們的避風港。」

美國移民暨海關執法局(ICE)聲明中指出,柏格曾於靠近德國麥本(Meppen)的附屬集中營擔任守衛。這個附屬營環境「惡劣」,並奴役囚犯「至筋疲力竭和死亡的地步」。囚犯中包含俄羅斯人、波蘭人、荷蘭人、猶太人與其他人士。

柏格坦承他負責看守囚犯以防他們逃脫,且他亦曾參與集中營強制撤離作業,該次撤離導致70名囚犯死亡。

但柏格也表示,他不知道囚犯們被虐待,也不清楚有人死亡。他說他只是按命令行事。

德國尺力(Celle)檢察官辦公室表示,柏格已抵達法蘭克福(Frankfurt),接下來他將接受盤問。

柏格於2020年2月遭田納西州曼菲斯(Memphis)的法院裁定驅逐。然而,同年12月德國檢察官因證據不足撤回對柏格的指控,目前還不清楚他在德國是否將面臨審判。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7108138
前納粹集中營守衛謀害3518人 德百歲翁遭起訴
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202102090044.aspx
前納粹集中營守衛謀害3518人 德百歲翁遭起訴
最新更新:2021/02/09 10:34

(中央社柏林8日綜合外電報導)德國近年力將仍在世的納粹人員繩之以法,檢方今天告訴法新社,一名100歲的前納粹集中營守衛被控共謀殺害3518人。

這名男子被控「明知且故意地」協助柏林北方的歐倫寧堡(Oranienburg)薩克森豪森(Sachsenhausen)集中營殺害被囚禁的人,時間在1942年到1945年。

北德廣播公司(NDR)報導此事後,德國城鎮紐魯平(Neuruppin)檢察署證實,儘管這名男子年事已高,但身體仍硬朗,因此認定他可以受審。

數天前德國檢方剛起訴一名納粹集中營前秘書,指控她共謀殺害1萬人,這是近年這類案件首見女性遭起訴。

這名95歲被告曾在位於波蘭的施圖特霍夫(Stutthof)集中營工作,波蘭當時被納粹占領。

法新社報導,前集中營守衛丹詹卓克(John Demjanjuk)因是納粹殺人機器一環而在2011年遭定罪,此案為德國往後追查前納粹人員提供了法律先例。

最近一宗判決是前納粹親衛隊(SS)成員戴伊(Bruno Dey)去年遭判協助謀殺5230人的罪名成立,93歲的他獲判緩刑2年。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7106675
教廷公開二戰教宗檔案 有望解密大屠殺沉默歷史
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/202003020002.aspx
教廷公開二戰教宗檔案 有望解密大屠殺沉默歷史
最新更新:2020/03/02 08:08

(中央社梵蒂岡1日綜合外電報導)教廷明天將公布史上幾位最具爭議性的教宗機密檔案,有望闡明為何昔日教宗庇護十二世(Pius XII)在二次世界大戰期間對600萬猶太人遭屠殺保持沉默。

庇護十二世由1939至1958年擔任教宗,部分猶太人指控他任內對納粹大屠殺視若無睹、未予以強烈譴責。教廷一直以來皆聲稱,庇護十二世當時選擇默默在檯面下援助猶太人,以免對其他包括天主教徒在內的潛在納粹受害者不利。

法新社報導,200名研究人員早已要求取得大量文件,教廷檔案保管人員費時14年多完成編制後終於公開。曾獲獎的德國宗教歷史學家沃爾夫(Hubert Wolf)明天將赴羅馬,帶著6名助理和兩年經費開始深入研究來自這位已故教宗「私人秘書處」的文件。

專門研究庇護十二世和納粹關係的沃爾夫渴望發現他的70位大使筆記,因為庇護十二世擔任教宗期間,這些人是他的耳目。

當中應該也有猶太人組織緊急求救的紀錄,以及他與美國已故總統小羅斯福(Franklin D. Roosevelt)的聯繫資料。

密封的檔案還涵蓋二戰後時期,作家遭受審查和部分神父因疑似同情共產主義者而被追捕的紀錄。

沃爾夫在訪問中說,耶穌會早已公布「教宗收到有關集中營的文件,但我們從沒機會看到他的回覆」。

他告訴法新社:「要麼不存在,要麼就是收藏在梵蒂岡。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6890244
遭蒲亭指為二戰禍首 波蘭痛斥:他故意說謊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aopl/201912300032.aspx
遭蒲亭指為二戰禍首 波蘭痛斥:他故意說謊
最新更新:2019/12/30 11:00

(中央社華沙29日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)先前把第二次世界大戰爆發怪到波蘭頭上,波蘭總理莫拉維茨奇今天嚴詞譴責,痛斥莫斯科滿口謊言,只因近來麻煩不斷,試圖轉移焦點。

波蘭外交部27日召見俄國大使以示抗議。外交部表示,二戰是蘇聯與德國聯軍發起,而波蘭在二戰中失去約600萬公民。

莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)聲明指出:「蒲亭總統在多個場合對有關波蘭的事說謊。他是故意的。」

「這種情況常發生在俄國當局覺得所作所為承受國際壓力時…近幾週俄國遭遇多項重大挫敗。」

莫拉維茨奇表示,舉例來說,歐洲聯盟(EU)以俄國兼併克里米亞為由延長對俄制裁、俄國運動員因禁藥問題遭禁賽4年,而俄國「試圖全面掌控白俄羅斯也沒能達成」。

「我認為蒲亭總統此言是企圖掩蓋那些問題,這位俄國領導人非常了解他的指控和實際狀況根本不搭嘎,波蘭沒有希特勒(Adolf Hitler)或史達林(Josef Stalin)的紀念碑。」

「只有侵略者和作惡多端的人會豎立這種紀念碑-—納粹德國和蘇聯。」

1939年9月1日德國入侵波蘭前,德國與蘇聯在祕密條約中同意瓜分東歐,這也就是惡名昭彰的「德蘇互不侵犯條約」(Molotov-Ribbentrop Pact)。

蒲亭本月稍早把二戰怪到西方強權與波蘭頭上,他說,1939年二戰歐洲戰場開打前,西方與波蘭和納粹德國簽訂了多項條約。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6707685
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁