網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際局勢暨戰史討論區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
歐戰狂人希特勒二三事
 瀏覽15,448|回應104推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.yam.com/afp/international/200802/20080227515740.html
二戰納粹神秘寶藏 德國當局開挖
法新社╱何世煌 2008-02-27 19:50     


 
(法新社柏林二十六日電)德國當局今天開始在東南部偏遠地區挖掘,尋找納粹在第二次世界大戰埋藏的寶藏,希望來個大豐收。

挖掘人員在杜特謝諾伊多夫村附近,距離捷克邊界不遠的地方開始作業,尋寶人上周表示,他們在地底二十公尺的地方偵測到貴金屬。

杜特謝諾伊多夫村村長豪斯登表示,二戰德國空軍飛行員的筆記在他死後被人發現,內容指向這個地區埋有數噸寶藏之後,搜尋工作於是展開。

豪斯登在電視上說:「大家對這個計畫都很著迷。這些是二戰的產物。」

他說:「我們談這個很好,因為二戰是未完的篇章,這給我們喚起過去記憶的機會。」


May the Force be with you
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751793
 回應文章 頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
希特勒的超級帝都 模型見天日
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008031200527,00.html
中國時報 2008.03.12 
希特勒的超級帝都 模型見天日
潘勛/綜合報導

     在納粹統治德國的時代,希特勒原本雄心萬丈,想擴建柏林為世界之都,滿布巍峨的大理石建築;為此,希特勒的首席建築師斯佩爾還依比例造好新城市「日爾曼尼亞」(Germania)的模型。

     這項計畫原本隨著納粹的崩潰而湮滅,然而時隔63年後,德國終於在10日打破禁忌,展出該夢想城市的模型。

     犧牲猶太人蓋日爾曼尼亞

     主持展覽開幕式的德國財政部長史坦布魯克說,展場設在「納粹大屠殺紀念碑」隔壁,可以讓人回想起:日爾曼尼亞是以犧牲猶太人為代價來興建的;猶太人一開始被趕出家宅,然後房舍被摧毀,俾騰出空間供興建日爾曼尼亞。

     雖然後來柏林市的空間清出來,斯佩爾也仔細勾勒好日爾曼尼亞的建築計畫,但第二次世界大戰局勢逆轉,開始對納粹德國不利之後,這座超級城市的建設工程並沒動多少。

     穹頂式大廳是展覽焦點

     日爾曼尼亞模型展覽的焦點,是斯佩爾構思的穹頂式「大廳」(the Great Hall),原本設計可以容納15萬人。斯佩爾還計畫興建貫串城市南北的大道,寬度為120公尺,比法國巴黎市的香榭大道還寬;道路兩旁則劇院、商店及政府機構林立,而座落於大道兩端的,是兩座堂皇車站;此外,大道也通過一道拱門,而拱門比法國巴黎的凱旋門大一倍。

     大廣場可以容納百萬人

     納粹重造柏林市的計畫,其正式名稱為「世界之都日爾曼尼亞」(Welthauptstadt Germania);而納粹黨人的集會,則打算在該市號稱全世界最大的廣場舉行,場地可容納100萬人。

     斯佩爾曾經替希特勒蓋好一座元首官邸,全長420公尺,迴廊多如迷宮,而希特勒的辦公室地板面積則為390平方公尺。

     只是,在新的日爾曼尼亞市裡,那樣的官邸還嫌太寒酸了;大戰結束時,斯佩爾還在設計新的「元首宮」,照其構想,新建築物裡,通往希特勒900平方公尺辦公室的長廊就要有500公尺。相形之下,今日德國總理梅克爾女士的辦公室只有142平方公尺。

     英國《泰晤士報》11日報導,納粹想建造日爾曼尼亞市,有3項根本難題必須解決,就是缺乏勞工、建材,而且民眾房舍又佔去空間。

     柏林市今還能瞥見殘跡

     希特勒的元首府大致上逃過二戰末期盟軍的大轟炸,但戰後5年還是被鏟平,大理石材被拿去蓋地下鐵車站,水泥則被搬去蓋東柏林動物園的猴子區。

     如今的柏林市偶爾還能瞥見日爾曼尼亞的其他殘跡:橫越東、西柏林市的大道廣闊筆直,沿途有瓦斯燈,另有一大塊水泥,原本是用來當巨大凱旋門式建築物的地基實驗品,現在已荒置很久了。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2763888
檔案:假預言家欺矇英情報界 占星可贏納粹
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/afp/international/200803/20080305655530.html
檔案:假預言家欺矇英情報界 占星可贏納粹
法新社╱F57陳昶佑 2008-03-05 18:50
 
(法新社倫敦四日電)根據今天解密的檔案,二次世界大戰期間,儘管一些情報首長嚴正提出異議,英國當局還是徵召一名冒牌匈牙利貴族,企圖利用占星術協助擊敗納粹德國。

自封為「現代諾斯特拉達姆斯」的戴沃爾,二戰期間擔任英國特別行動委員會(SOE)的宣傳人員;該委員會是一個個機密單位,負責從事敵後作戰任務。諾斯特拉達姆斯則是十六世紀的預言家和占星術大師。

長期以來外界都知道戴沃爾為英國政府工作,而他的專業程度也遭到占星學家質疑,但這些機密文件顯示了當時英國情報首長對於任命戴沃爾的反對程度。

戴沃爾宣稱納粹獨裁者希特勒可能非常相信占星術,可藉此擊敗他,但英國海外情報局(MI6,軍情六處)對於這樣的說法相當不以為然。

根據新公布的檔案,該局表示:「我們的高級官員認為,他無法相信有人竟然打算再次雇用這種危險的騙徒,雇用這種以兜售騙術營生的人。」

另一情報機構國家安全局(MI5,軍情五處)的探員則認為,戴沃爾是個局外人,「過去的經歷就算並非不可告人,也相當神秘」。

這名軍官說:「他的預言都沒實現,除了他預言義大利將參戰,不過當時他是在情勢已經很明朗的情況下才做出預言。」

戴沃爾在軍情五處的上司也表示憂心,認為不只是特別行動委員會首長漢伯洛,英國政府對於這位占星術士的建言也過份重視。

這位軍官寫道:「危險在於所有這種偽科學都是危險的,而且除非你派出追求完美、對一切事情抱持懷疑態度的人,或是派出意志非常堅定的人處理此事,否則可能沉溺於非常錯誤的觀點。」

戴沃爾一九零三年出生於柏林,本名羅尤斯.穆辛伊.沃爾,雙親為匈牙利籍;戴沃爾原先在德國靠著撰寫色情小說勉強度日,一九三五年希特勒加速清除猶太人,他因此逃來英國。

戴沃爾後來改名,自稱為匈牙利貴族後裔,將自己重新塑造為一位頗具聲望的占星師,靠著能說善道打進上流社會,同時也吸引政府的注意。

漢伯洛便認為戴沃爾「是一個了不起的傢伙」,而戴沃爾在寫給漢伯洛的備忘錄中提議「追蹤」希特勒的個人占星師克拉夫特,以了解希特勒獲得什麼建議。

戴沃爾告訴漢伯洛:「調查過去的事件,我發現希特勒掌權以來推動所有重大計畫,都要在『好的方位下』進行。」

戴沃爾說:「希特勒的『占卜組織』,實際上只是對於行星運轉趨向有所了解。」

他說:「從心理學觀點來看,這當然提供許多可能機會。在希特勒認為自己的方位不佳的時候發動攻擊,一定能讓他面臨某種挫敗。」

他說:「迫使他採取行動,對我們而言一定是優勢。」

但正在撰寫軍情五處正式史實的安德魯教授指出,漢伯洛和英國最高情報單位聯合情報委員會都誤信了戴沃爾的說法。他說,希特勒從不相信占星術,認為占星術完全是一派胡言。


http://ca.news.yahoo.com/s/afp/080304/world/britain_germany_hungary_history_wwii_1
Spies spooked by WWII astrology strategy: archives

Mon Mar 3, 7:23 PM

LONDON (AFP) - Britain drafted a bogus Hungarian nobleman to help defeat Nazi Germany using astrology, despite serious reservations from spy chiefs, according to declassified files released Tuesday.
 
Louis de Wohl, a self-styled "modern Nostradamus", worked as a propagandist during World War II for Britain's Special Operations Executive, a clandestine outfit that was responsible for operations behind enemy lines.

But while his work for the British government has long been known -- and his credentials questioned by astrologers -- the secret files reveal the extent to which the country's spymasters disapproved of the appointment.

Britain's overseas espionage service, MI6, was outraged at De Wohl's claim that dictator Adolf Hitler could be defeated by exploiting his supposed belief in astrology.

"One of our senior officers comments that he cannot believe that anyone is going to re-employ this dangerous charlatan and confidence trick-merchant," the agency said, according to the newly released files.

Another agent from the domestic intelligence agency, MI5, described De Wohl as an interloper with a "mysterious, if not murky, past" who revelled in his status as an army captain.

"None of his predictions materialised, except his forecast of Italy's entry to war, which he made at a time when this became quite patent," the officer added.

De Wohl's MI5 case officer also expressed concern that the astrologer's advice was being taken seriously, not least by SOE chief Charles Hambro.

"The danger is that all this sort of pseudo-science is most insidious, and, unless you have a complete sceptic or a very strong-minded man dealing with it, quite the wrong point of view may be indulged in," he wrote.

De Wohl, who was born Lajos Mucsinyi Wohl in Berlin in 1903 to Hungarian parents, scraped a living writing pulp fiction in Germany before fleeing to Britain in 1935 as Hitler's purge of Jews gathered pace.

Changing his name to Louis De Wohl and claiming to be the son of a Hungarian nobleman, he reinvented himself as an astrologer of some repute, inveigling his way into high society, where he attracted the attention of government.

In a memo to Hambro, who considered him "a perfectly splendid chap", De Wohl outlined a proposal to "shadow" the work of Hitler's personal astrologer, Karl Ernst Krafft, to find out what advice he was receiving.

"Checking up on the events of the past, I found that all major enterprises of Hitler since he came to power have been undertaken under 'good aspects'," he told Hambro.

"Hitler's 'divine intuitions' are in reality simply knowledge about planetary tendencies.

"This opens, of course, many possibilities from the psychological point of view. An attack against Hitler at a time when he knows that his aspects are bad will certainly find him prone to some amount of defeatism.

"To force his hand then would be a definitive advantage for us."

Professor Christopher Andrew, who is writing the official history of MI5, said both Hambra and Britain's most senior intelligence body, the Joint Intelligence Committee, had displayed a misplaced belief in De Wohl.

"Hitler regarded astrology as complete nonsense, but the belief that he really paid attention to horoscopes entered Whitehall," he said.

"The JIC realised there was something they couldn't understand about Hitler. He didn't behave like other people. One explanation -- it turned out to be completely wrong -- was that he was listening to astrologers."



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2752906
希特勒迷占星?英情報局被誆
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110504+112008030500525,00.html
中國時報 2008.03.05 
希特勒迷占星?英情報局被誆
王嘉源/綜合四日外電報導

    英國國家檔案局最新解密的文件顯示,在第二次世界大戰期間,為了掌握納粹德國領導人希特勒捉摸不定的想法,英國情報機關高層聽說他很迷信占星術,曾倚重一名占星家充當「軍師」,即使可能遭誆騙也渾然不覺。

    這名占星家叫路易斯.德霍爾(Louis de Wohl),匈牙利裔,生於德國。1935年,希特勒開始迫害猶太人時,擁有猶太血統的他被迫逃至英國倫敦,假稱是匈牙利貴族,並將自己包裝為一名占星家,自稱是「現代的諾斯特拉達姆斯」(16世紀知名法國預言家兼占星家)。德霍爾稱,希特勒有個御用占星師叫卡爾.克拉夫特(Karl Ernst Krafft),對之「言聽計從」。他自稱也曉得希特勒的星盤,能夠複製克拉夫特的預測,並建議英國情報當局藉此對付希特勒。

    不久後,英國「特種行動執行局」(SOE)雇用德霍爾,他被任命為陸軍上尉,負責一個心理研究辦公室。儘管英國軍情五處(MI5)曾警告說德霍爾只是個「江湖郎中」,但也盼望從他身上得知其一些上流客戶的動態。

    解密檔案顯示,德霍爾占星見解頗受高層官員看重,尤其是海軍情報局局長約翰.高佛萊,以及特種作戰執行局副局長查爾斯.漢布羅。連英國情報機構頭頂上司「聯合情報委員會」(JIC),也將他的預測納入決策考量。

    1941年,德霍爾還被派往美國,負責說服美國人加入盟軍對德開戰。德霍爾在美國不斷進行巡迴演講,宣稱金牛座的希特勒上昇星座落在天秤座,本命會有疾厄。1941年12月7日珍珠港事件爆發,美國被迫參戰,德霍爾完成任務,於1942年被召回倫敦。

    從1941年至1943年間,德霍爾向英國情報部門提交了數百份關於希特勒的占星報告,並預測對納粹德國作戰計畫之影響。英國國家檔案局解密的戰時文件中,官方結論認為:德霍爾做出了若干「有用的預測」,但究竟起到多大作用則不得而知。

    目前正在撰寫軍情五處官方史的劍橋大學教授暨情報歷史學者克里斯多福.安德魯指出:「其實,希特勒認為占星術根本是無稽之談,但外傳他很迷信占星術,這讓英國聯合情報委員會也深受影響。」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751795
德挖納粹秘寶 尋「琥珀廳」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=7&ShowDate=20080228&NewsType=twapple&Loc=TP&Art_ID=30304635
蘋果日報20078年2月28日

德挖納粹秘寶 尋「琥珀廳」

【蔡佳慧╱綜合外電報導】德國前天出動重型機具,在德東與捷克交界處開挖號稱「世界第八大奇景」、納粹掠奪自俄國的「琥珀廳」(Amber Room)珍寶。傳聞納粹在二次大戰期間,在地下20公尺的人造洞穴內埋藏大量掠奪品,可能包含黃金或銀以及畫作等文化瑰寶。

尋寶人稱地藏黃金
前天德意志新村的開挖活動引發眾人圍觀,探鑽公司計劃每隔約一公尺間距開挖定位孔,待找到傳說中的洞穴入口後,再放下探勘攝影機,確認寶藏內容。當地市長兼業餘尋寶家豪斯登說:「大家對這個話題都深感興趣,這些是二次大戰物品。」他表示,挖掘工作可能耗時數天。
這次尋寶活動起源自德國男子漢尼席。他宣稱在二次大戰期間飛行員父親的遺物中,發現一份筆記本,顯示珍寶就埋藏在這個小村落。他與豪斯登聯手促成開挖。他們說,根據精密的金屬探測器掃描顯示,地底埋藏的「絕對不是鐵,應該是黃金」。
琥珀廳是以大量琥珀打造,因而得名。最初是由普魯士國王致贈給俄國,被安置於聖彼得堡的凱瑟琳宮內。德軍在二次大戰期間入侵蘇聯時,把琥珀廳拆下運走,而後下落不明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751794
頁/共11頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁