網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍F-5戰機聯隊「虎窩」
 瀏覽12,880|回應74推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/5/today-p7.htm
自由時報2008年3月5日


疑似F-5F撞山現場 又發現機骸與人骨
〔記者陳恩惠/台北報導〕為確認六天前在北市大屯山區尋獲的一根腿骨,是否與廿六年前空軍F-5F戰機撞山失事案有關,空軍相關單位昨晨會同北投警方、連同報警的阮姓攝影玩家等一行十六人進行搜山,不但發現戰機殘骸,另又發現一根長約卅八公分的骨頭,由於此骨無附著骨盆,無法立即判定,將送法醫中心進行鑑定,另五公斤重、一人身寬疑似機翼殘骸則由空軍帶回處理。


根據資料,民國七十年九月廿五日,空軍5366號F-5F(序號77-0348 )執行國慶閱兵空中分列式預演(漢武演習)之天氣觀測任務時,於北市大屯山區撞山,二名駕駛飛官郗振興與朱嘯天殉職,其中一名飛官遺骸殘缺。


報案的阮姓攝影玩家表示,友人聊起十五年前攀登大屯山時,在山區曾看見飛機殘骸,疑有兩具噴射引擎,阮某於是在上個月十日(大年初四)慫恿友人擔任嚮導一探究竟,果然有大發現。


阮某返家後,直到一週前才將攀登大屯山的整個歷程及拍攝的黑白照片,以「發現疑似人的骸骨,我該去報案嗎?(膽小及怕觸霉頭者勿入)」標題,張貼在某攝影論壇中,詎料引起討論,網友並鼓勵向警方報案;連當年失事飛官朱嘯天的女兒獲悉後,也在網上留言致謝「謝謝你,我是朱嘯天的女兒,目前還不確定是不是爸爸的骸骨,會有進一步的查驗。上帝祝福你!」


空軍相關單位前夜臨時通知北投警分局偵查隊將進行搜山,昨天上午一行人費了二小時餘,終於抵達前次發現腿骨之處,並以該處為中心點,向周遭一公里進行搜索。


當攀爬至海拔高度四七七公尺時,果然發現飛機殘骸,繼續向上攀爬,意外在靠近已乾涸的山溝附近,一根巨大枯木的正下方又發現一根長約卅八公分的骨頭,猜測疑似人類小腿骨,不過仍待送驗後才能確認,至於前次送驗有著骨盤的腿骨,警方表示,鑑定報告目前尚未出爐,無法妄下斷語。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751698
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
中市舉行秋祭國殤典禮 殉職飛官魏子淵入祀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/life/200809/20080903551603.html
中市舉行秋祭國殤典禮 殉職飛官魏子淵入祀 
中央社╱中央社 2008-09-03 11:44
   
(中央社記者郝雪卿台中市三日電)台中市各界九十七年秋祭國殤典禮今天上午在忠烈祠舉行,由台中市副市長蕭家旗主祭。在秋祭國殤典禮前,台中市政府先舉行殉職飛行官魏子淵的入祀典禮,市府說,魏子淵於九十六年五月十一日執行漢光二十三號演習實兵驗證組合訓練的反空降任務,捨身殉職,壯烈成仁。

今天秋祭國殤典禮前,台中市政府先舉行魏子淵烈士入祀典禮,由民政處長沐桂新擔任主祭,相關單位首長及家屬擔任陪祭,家屬隨後再參加九時整,由蕭家旗擔任主祭的台中市各界九十七年秋祭國殤典禮。

市府表示,擔任飛行官的魏子淵於九十六年五月十一日執行漢光二十三號演習實兵驗證組合訓練的反空降任務,於新竹縣湖口基地西南邊遭遇突發狀況,為避免波及地面的新竹工業區、營外民宅等可能產生傷亡及災損,將飛機帶離人煙稠密處,減少傷亡損害,致跳傘不及墜毀於陸軍五四二旅裝甲第一營區,捨身殉職,壯烈成仁。

典禮完成後,蕭家旗分別慰問烈士遺族代表並致送慰問金,以表敬意。目前台中市登記的烈士共有三十九人,加上今天入祀的魏子淵,總計有四十位。四十位烈士主要是因執行軍事任務殉職或陣亡,或警察執勤殉職,或義警(消)協勤殉職,或一般民眾見義勇為,奮不顧身救人被歹徒刺死,為表揚英勇事蹟足為後世表率,因此入祀忠烈祠。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=3012667
駕機叛逃 黃植誠林賢順任中國政協
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/6/today-p13.htm
自由時報2008年3月6日

駕機叛逃 黃植誠林賢順任中國政協
〔記者羅添斌/台北報導〕中國人大、政協會議正在北京召開,台灣兩名駕機叛逃的空軍飛行員黃植誠、林賢順名列解放軍政協委員之列,游泳投共的林毅夫改任人大代表。國防部對此表示,絕對不會原諒軍人叛逃的不忠行為,三人投敵行為屬於繼續犯,政府依法追訴相關叛逃人士,通緝持續有效。

游泳投共 林毅夫改任人大

此外,北京紫玉山莊董事長、台商黃紫玉連任全國政協委員,他曾是第一位出任中國全國政協委員的台商。

陸委會表示,對於我國籍人士出任中國黨政軍職務進行了解,若確有此事,定會依法處理。

據中國政協名單指出,代表解放軍出任政協委員的有兩名過去是台灣飛行員,包括官階少將的現任北京軍區空軍副參謀長黃植誠,以及現任北京軍區空軍參謀長助理林賢順;至於擔任多屆政協委員的林毅夫,因出任世銀新職,改任人大代表。

林賢順是在一九八九年因夫妻感情不和,竟從台東志航基地駕駛F5E戰機投共,因遇中國沿岸大霧而跳傘,林賢順此次也代表解放軍出任政協委員。他在北京接受台灣電子媒體訪問時仍然大言不慚,指稱當年就是因為與妻子感情不睦,才會駕機叛逃。

國防部強調 持續通緝三人

林賢順感謝台灣軍方沒有對他家人秋後算帳,但他強調,到目前為止不後悔做了這個決定。至於是否拿到高額獎金?林說,大家都誤以為駕機投共都很有錢、獎金很多,事實上也不是,但那不重要,工資相對來比,不算很多。

他還稱,他來自台灣,對那片土地有深厚感情,希望有朝一日能再回台灣。

黃植誠原本在台擔任空軍聯隊少校飛行考核官,一九八一年駕機投共,成為中共解放軍的宣傳樣板,也因此逐次在解放軍中晉升職務及軍階,目前官拜解放軍少將,已擔任解放軍政協委員長達二十六年,此次也獲連任。

林毅夫原名林正義,在台獲碩士學位後進入軍中並分發到金門擔任上尉連長,在一九七九年自金門游泳到中國,並改名為林毅夫。

林毅夫在北大獲得經濟學碩士並留美獲芝加哥大學博士,成為中國知名經濟學者,也是中國極力培植的標竿,曾兼任多年全國政協委員,今年獲選任為世界銀行首席經濟專家,並改任為全國人大代表。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2753415
19年前叛逃今成政協 林賢順:感謝台灣沒秋後算帳
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

http://www.ettoday.com/2008/03/04/162-2240235.htm
19年前叛逃今成政協 林賢順:感謝台灣沒秋後算帳

2008/03/04 14:05
記者楊釗、王哲男/北京報導

19年前駕駛F5E戰機投共的飛行員林賢順,今天(4日)在北京接受東森獨家專訪,回憶當時,林賢順坦承因為懷疑自己妻子不忠,因而駕機投共,林賢順對當年因他受到處分的長官表示歉意,也感謝台灣軍方沒有對他家人秋後算賬,但林賢順強調,到目前為止不後悔做了這個決定。

清瘦斯文、當年從台灣駕機叛逃的空軍飛行員林賢順,1989年因為家庭問題,從台東志航基地駕駛F5E戰機跳傘投共,19年後他出任大陸政協委員,對於當年的決定,林賢順不後悔。

林賢順說:「為什麼感慨?第一個像我這樣的情況,是比較突然的事件,家裡面也不清楚,是我個人的情況,個人一下子離開,再說過去對大陸的了解不是很多,我不後悔啊,我為什麼後悔?」

林賢順還澄清他叛逃到大陸,並沒有如外傳拿到高額獎金,林賢順說:「大家都誤以為駕機回來,都很有錢獎金很多,事實上也不是,但是我覺得那不重要,工資相對對地方來比,不算很多,慢慢一點一點的攢一點。」

林賢順也相當感激,台灣軍方對他家人並沒有秋後算帳,林賢順說:「台灣這方面還做的挺好的,因為我講一個真實情況,89年10月底我哥哥就來了,我哥哥還抱怨我,你看你這樣突然就走掉了,我們也不知道,我說我也不能先跟你說對吧,我哥哥抱怨,你姪兒也想報考軍校,後來也當了飛行員,當了一段飛行員,台灣這方面還是比較寬大為懷,比較理性。」

據了解,目前林賢順在大陸已經再婚,並且擁有一女,林賢順說他來自台灣,對那片土地有深厚感情,他希望有朝一日能再回台灣。

將近20年沒有回到故鄉,林賢順的思鄉情緒溢於言表,但由於違反台灣軍令,因此他和林毅夫永遠成為兩岸悲劇下的犧牲者。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2752236
駕F5E叛逃還要離婚 12戰機攔不住 林賢順兩岸第一人
推薦1


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

一杯飲料

http://www.ettoday.com/2008/03/04/301-2240185.htm
駕F5E叛逃還要離婚 12戰機攔不住 林賢順兩岸第一人

2008/03/04 12:18
記者李怡靜、黃友錡/台北報導

林賢順的現身,也讓人再度想起19年前他駕機叛逃大陸的陳年往事!因為懷疑妻子對他不貞,林賢順從台東空軍基地駕駛F5E戰機投奔大陸,他熟知國軍機密,採取低空飛行,成功躲避雷達,雖然台灣空軍出動12架戰機攔截,仍然功虧一簀,攔不住林賢順叛逃的心。

20年前,林賢順就是在台東志航基地駕機叛逃,身為台東737聯隊第7飛行大隊44中隊輔導長的他,懷疑妻子陳雪貞與同袍有染,在36歲那年也就是1989年2月11日作了人生最重大決定。

林賢順擅自駕駛一架F5E戰機從志航基地起飛,貼著海面低空飛行,躲過鵝鸞鼻雷達站偵測。5分鐘後,應該駕駛這架飛機的飛行員發現飛機不見了,大家才知道出了意外,12架F5E立刻升空攜彈追擊。

但是5分鐘的時間差,足以讓林賢順順利飛越海峽中線,為免事態擴大,軍方下令追擊戰機折返,原定在廣東潮州機場降落的林賢順,最後因為大霧在豐順線棄機跳傘。

林賢順駕機叛逃,人存機毀,但也讓台灣軍方顏面盡失,一來他並不是執行當次任務的飛行員,而且已經因為情緒不穩被停飛;二來從台中清泉崗趕來的攔截機,竟然因為角度不對,眼睜睜的看他飛越海峽中線。

另外,林賢順身為負責思想考核的輔導長,自己卻因為感情因素一怒之下駕機叛逃,簡直是對政戰工作將了一軍,到了大陸之後的林賢順加入解放軍空軍服役,被授與中校軍階。

後來還和台灣妻子陳雪貞跨海打起離婚官司,陳雪貞還親自前往,轟動一時,這段婚姻在1991年3月結束,兩個月後,林賢順和河北石家庄一名女子結婚,在對岸展開他的另一段人生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2752232
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁