網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍F-5戰機聯隊「虎窩」
 瀏覽12,842|回應74推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/5/today-p7.htm
自由時報2008年3月5日


疑似F-5F撞山現場 又發現機骸與人骨
〔記者陳恩惠/台北報導〕為確認六天前在北市大屯山區尋獲的一根腿骨,是否與廿六年前空軍F-5F戰機撞山失事案有關,空軍相關單位昨晨會同北投警方、連同報警的阮姓攝影玩家等一行十六人進行搜山,不但發現戰機殘骸,另又發現一根長約卅八公分的骨頭,由於此骨無附著骨盆,無法立即判定,將送法醫中心進行鑑定,另五公斤重、一人身寬疑似機翼殘骸則由空軍帶回處理。


根據資料,民國七十年九月廿五日,空軍5366號F-5F(序號77-0348 )執行國慶閱兵空中分列式預演(漢武演習)之天氣觀測任務時,於北市大屯山區撞山,二名駕駛飛官郗振興與朱嘯天殉職,其中一名飛官遺骸殘缺。


報案的阮姓攝影玩家表示,友人聊起十五年前攀登大屯山時,在山區曾看見飛機殘骸,疑有兩具噴射引擎,阮某於是在上個月十日(大年初四)慫恿友人擔任嚮導一探究竟,果然有大發現。


阮某返家後,直到一週前才將攀登大屯山的整個歷程及拍攝的黑白照片,以「發現疑似人的骸骨,我該去報案嗎?(膽小及怕觸霉頭者勿入)」標題,張貼在某攝影論壇中,詎料引起討論,網友並鼓勵向警方報案;連當年失事飛官朱嘯天的女兒獲悉後,也在網上留言致謝「謝謝你,我是朱嘯天的女兒,目前還不確定是不是爸爸的骸骨,會有進一步的查驗。上帝祝福你!」


空軍相關單位前夜臨時通知北投警分局偵查隊將進行搜山,昨天上午一行人費了二小時餘,終於抵達前次發現腿骨之處,並以該處為中心點,向周遭一公里進行搜索。


當攀爬至海拔高度四七七公尺時,果然發現飛機殘骸,繼續向上攀爬,意外在靠近已乾涸的山溝附近,一根巨大枯木的正下方又發現一根長約卅八公分的骨頭,猜測疑似人類小腿骨,不過仍待送驗後才能確認,至於前次送驗有著骨盤的腿骨,警方表示,鑑定報告目前尚未出爐,無法妄下斷語。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751698
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
天安特檢結束 台東志航基地F-5F雙座機復飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104060045.aspx
天安特檢結束 台東志航基地F-5F雙座機復飛
最新更新:2021/04/06 12:01

(中央社記者盧太城台東縣6日電)空軍台東志航基地2架F-5E戰機3月22日發生擦撞墜海,導致飛官1殉職1失蹤。空軍下令各機種停飛進行天安特檢,今天上午F-5F雙人座戰機恢復飛行訓練。

空軍2架F-5E單座戰機3月22日在空中擦撞墜海,造成飛官羅尚樺中尉殉職、潘穎諄上尉失聯,空軍所有戰機停飛實施2週的天安特檢。

今天上午8時,志航基地多架F-5F雙座機,分批次滑行跑道後,進行復飛測試,由資深飛官駕駛執行,2架首梯試飛的F-5F執行完成預定空中課目後,戰機在8時40分落地滑回停機坪。

空軍志航基地主任吳榮華表示,志航基地全體官兵全力投入特檢工作,包括發動機系統、逃生系統、燃油系統及銹(腐)蝕防護等各項檢查,經嚴格儀電測試及跑道試滑後,今天由雙人座的F-5F先復飛測試,接著F-5E也會復飛。

吳榮華表示,經與家屬研商,預計這個月10日在志航基地辦理飛官羅尚樺告別式,規模參照2020年殉職飛官朱冠甍中校模式,包括總統頒發褒揚令、旌忠狀及獎章等,向羅致上最崇高敬意。

失聯的上尉飛官潘穎諄仍在持續搜尋中,國軍不會放棄搜尋任務,也不會放棄任何希望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114014
F-5E失事停飛 國防部:4月復飛雙座機
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202103290107.aspx
F-5E失事停飛 國防部:4月復飛雙座機
最新更新:2021/03/29 16:16

(中央社記者鍾佑貞台北29日電)空軍2架F-5E單座戰機日前在空中擦撞墜海,空軍當天下令全軍軍機停飛。空軍參謀長黃志偉今天表示,4月第一週復飛F-5雙座機。

立法院外交及國防委員會今天邀請國防部長邱國正、副部長張哲平及空軍司令部參謀長黃志偉等人報告「強化國軍空勤人員訓練安全現行作法與精進作為」,並備質詢。

空軍台東志航基地2架F-5E單座戰機22日執行對地基本炸射訓練,返場時疑似因變換隊形在空中擦撞墜海,飛官羅尚樺中尉殉職、潘穎諄上尉失聯;空軍當天晚間下達天安特檢命令,除擔負監控共機等戰備任務外,包括快速、慢速機在內的機種,全數暫停訓練、停止演習。

國民黨立委呂玉玲質詢F-5戰機何時復飛,黃志偉表示,F-5戰機預計4月第一週逐步復飛,由資深飛官駕駛雙座機執行。

F-5E戰機擦撞墜海事件,彈射椅安全性成為關注焦點。張哲平表示,國軍已要求彈射椅廠商將期程提前一年。黃志偉補充,經評估,馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)的彈射椅已是可最快籌獲的產品,原本第一張座椅在簽約後18個月交付,但已請廠商提前交付期程,預計年底能取得。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7112931
邱國正:加快F-5戰機彈射椅汰換作業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103250043.aspx
邱國正:加快F-5戰機彈射椅汰換作業
最新更新:2021/03/25 15:46

(中央社記者游凱翔台北25日電)空軍2架F-5E戰機日前空中擦撞墜海,彈射椅安全性成為關注焦點。國防部長邱國正今天強調,彈射椅更換作業自去年飛官朱冠甍殉職後就已進行,目前已協調加速,但加快之餘仍會注意安全。

空軍台東志航基地2架F-5E戰機22日執行對地基本炸射訓練,返場時疑似因變換隊形在空中擦撞墜海,飛官羅尚樺中尉殉職、潘穎諄上尉失聯;空軍當天晚上宣布,將採購最先進、馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd. )所生產的「Mk16彈射椅」,安裝於F-5戰機,最快今年底、明年初就能執行。

邱國正上午赴立法院外交及國防委員會,針對「中華民國110年四年期國防總檢討(QDR)」進行專案報告,並備質詢。

他在會前接受媒體訪問;有關外界關切彈射椅更換沒多久,F-5即開始汰除,是否有浪費之虞,邱國正表示,人命關天、生命無價,不會有浪費的問題。

他並強調,更換彈射椅作業自去年10月F-5飛官朱冠甍中校殉職後就已啟動,並非日前擦撞意外發生後才開始進行;原本是要等到民國111年才能陸續籌獲新彈射椅,經協調後進度會加快,但加快之餘仍會注意安全。

邱國正認為,依目前瞭解的狀況,2架F-5的確發生碰撞,但也要追查後續細部問題,不能平白無故由他自己或空軍逕行「研判」,會把所有可能肇因一一納入驗證,後續也會請飛安委員會調查,因為釐清真相是民眾,也是軍方的期望,唯有知道真相才能解決問題。

邱國正指出,各軍種人員都要避免一個問題,就是認為自己「資格很深」,各項訓練、飛航任務仍要持續進行。

由於黃金72小時救援時間將屆,邱國正強調,搜救沒有停、也不會停,迄今除了發現有些裝備及座椅外,沒有太大進展,但不管地面、空中或海上部隊仍在搜救中,「絕對不是做做樣子」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7112440
購Mk16彈射椅裝設F-5戰機 空軍將加速作業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103240179.aspx
採購Mk16彈射椅裝設F-5戰機 空軍將加速作業
最新更新:2021/03/24 14:47

(中央社記者游凱翔台北24日電)空軍將採購最先進、由馬丁貝克公司生產的Mk16彈射椅,裝設於F-5戰機,空軍今天再次強調,國防部19日已核定,並規劃於110年至112年執行,且將加速更換作業,並非22日發生F-5 擦撞事件後才要更換。

台東志航基地2架F-5E戰機22日執行對地基本炸射訓練,返場時疑似在空中擦撞墜海,飛官羅尚樺中尉殉職、潘穎諄上尉失聯;空軍當天晚上宣布,將採購最先進、馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd. )所生產的「Mk16彈射椅」,安裝於F-5戰機,最快今年底、明年初就能執行。

空軍下午發布新聞稿再次強調,空軍F-5機隊新式彈射座椅更換工作計畫,自109年「1029專案(F-5飛官朱冠甍中校殉職)」後就啟動,19日已獲國防部核定,並規劃於110至112年,編列新台幣7億8000萬元作業維持費支應,有媒體報導是22日飛安事件後才核定預算,並非事實。

空軍指出,規劃6月與廠商完成簽約,將加速接收座椅進行更換作業;F-5機隊汰除後,相關彈射座椅設備,將納入後續新式飛機構型設計規劃運用。

空軍強調,飛安事件調查依「空軍飛行及地面安全教範」,並邀請運安會、民航局及民間學者專家任部聘委員,組成委員會,相關調查程序參酌國外及行政院運安會現行做法,但因事涉機敏依程序完成核密,凡提出查閱需求,將循序審核後提供;另對不涉機敏部分,空軍會適時對外說明。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7112267
空軍更換F-5彈射椅 預計年底完成第一架
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103230357.aspx
空軍更換F-5彈射椅 預計年底完成第一架
最新更新:2021/03/23 21:26

(中央社記者游凱翔台北23日電)空軍宣布將採購最先進的馬丁貝克公司生產Mk16彈射椅,安裝於F-5戰機。軍方今天透露,預計今年底完成第一架F-5彈射椅更換作業,全案預計112年完成。

台東志航基地2架F-5E戰機昨天執行對地基本炸射訓練,返場時疑似在空中擦撞墜海,飛官羅尚樺中尉殉職、潘穎諄上尉失聯。

空軍司令部昨天宣布,擬採購世界最先進的馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)產品「Mk16彈射椅」,並安裝於F-5戰機,最快今年底、明年初就能執行,且未來若F-5汰除,彈射椅也可用於其他機種。

軍方人士今天補充說明,這項計畫在去年F-5飛官朱冠甍中校殉職後開始研議,3月中旬已獲國防部核定,馬丁貝克廠商近期也赴志航基地進行換裝評估,目前已確定能夠更換彈射椅,預計6月與軍方簽約。

至於更換進度,軍方指出,預計在今年底完成第一架F-5戰機彈射椅更換作業,全案在民國112年完成,但會積極加速。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7112132
空軍:已執行F-5戰機彈射椅更新 最快年底交貨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202103220302.aspx
空軍:已執行F-5戰機彈射椅更新 最快年底交貨
最新更新:2021/03/22 20:54

(中央社記者游凱翔台北22日電)台東志航空軍基地2架F-5E戰機今天執行訓練任務時失聯,造成1名中尉殉職,1名上尉尚未尋獲。空軍晚間表示,已執行F-5型機彈射座椅更新計畫,將採用馬丁貝克Mk16,最快預計今年底、明年能夠交貨。

台東志航空軍基地2架F-5E戰機下午執行訓練任務時失聯,軍方指出,此次訓練為4架編隊飛行,其中2、4號機擦撞後落海;下午4時在海上發現羅尚樺中尉,經送台東馬偕醫院搶救,宣告不治,現正持續搜尋失聯的潘穎諄上尉。

由於空軍1架同型機去年10月底也發生墜海事故,飛官跳傘後仍傷重殉職,外界關注軍方有無更新彈射椅的計畫。

空軍司令部晚間召開記者會。空軍參謀長黃志偉中將表示,空軍已規劃彈射椅更新作業,預算、計畫書已呈報國防部,將採用不需修改的先進彈射椅。黃志偉說,國防部已核准,廠商也已至志航基地勘查,預計最快今年底、明年初就能交貨。

空軍後勤處長林志宏少將補充,空軍規劃採用世界最先進的馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)產品「Mk16彈射椅」;未來若F-5戰機汰除,此彈射椅也可用於其他機種。

黃志偉表示,初步估計,汰換彈射椅的預算約新台幣6億元,但確切數字需經廠商現場勘查才能確定。

根據國防部公開資訊,今年底將有2架新量產的「勇鷹」高級教練機交付予空軍。知情人士表示,包含新量產2架在內的首批33架「勇鷹」高教機預計在2024年完成建置,初步規劃撥交台東志航空軍基地,以解決現有部隊訓練機F-5戰機的老舊問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7111973
F-5E復飛 空軍司令熊厚基首飛提振士氣
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202011145004.aspx
F-5E復飛 空軍司令熊厚基首飛提振士氣
最新更新:2020/11/14 16:06

(中央社記者游凱翔台北14日電)空軍一架F-5E戰機上月失事,造成飛官朱冠甍中校殉職後,F-5型機停飛待檢。軍聞社報導,F-5今天在台東基地復飛,空軍司令熊厚基上將上午8時50分同乘視導首飛、9時30分落地,以實際行動來提振士氣。

空軍第七聯隊一架F-5E戰機10月29日上午在台東執行任務,起飛不到2分鐘墜落志航基地北方海域,飛官朱冠甍傷重送醫不治;空軍當天決定,F-5型戰機全面停飛,並執行天安特檢及調查作業。

F-5型機天安特檢於11月4日執行完畢,熊厚基今天特地前往台東同乘首飛,以實際行動提振軍心士氣。

軍事新聞通訊社報導,今天首次飛行任務共1批、2架次,機號5403的F-5F戰機在上午8點50分準時離地起飛,熊厚基於後座教官座同乘視導,前座飛行員由劉劍鴻中校擔任,順利執行預定空中課目後,戰機在上午9時30分落地,滑回停機坪。

熊厚基強調,這次同乘最主要的目的,就是希望告訴國人,空軍F-5戰機是值得信賴的飛機,空軍全體官士兵捍衛領空、守護家園的信念沒有一絲一毫鬆懈。

熊厚基指出,朱冠甍中校殉職的不幸事件發生後,空軍台東基地全體官兵不分晝夜,全力投入特檢工作,技勤人員專注執行發動機系統、逃生系統、燃油系統及銹(腐)蝕防護等各項檢查,經過嚴格的儀電測試及跑道試滑後,才有今天的首批試飛任務。

「每一起飛安事件都是我們最不願見到的痛」,熊厚基表示,他是「空軍司令」,也是一位由國家培養出來的「戰鬥機飛行員」,他深知每位飛行員從遴選、培育與訓練都非常嚴格,也非常不容易。

熊厚基指出,飛行員是國家寶貴的人才,更是每個家庭的重要支柱,為了確保戰機安全起降,空軍長年推展「風險管理」、「基地安全」、「計修備料」及「緊急狀況應變處置」等作法,就是希望竭盡所能避免任何意外發生。

「我相信F-5型機安全、能飛,所以我願意率先同乘飛行」,熊厚基強調,F-5型機能捍衛台海領空超過35年,絕非偶然或憑藉運氣做到,而是仰賴空軍後勤團隊的維護保養,機隊才能順利運作迄今,這是全體空、地勤官兵共同努力的成果。

熊厚基強調,空軍健兒以捍衛領空、守護家園為職責與使命,國家的空防,絕對不會有一分一秒的間隙,希望國人給予每位盡忠職守的官兵肯定與鼓勵。

F-5戰鬥機上午復飛,不少台東民眾聽到熟悉的呼嘯聲,紛紛抬頭仰望戰機身影;在志航基地附近也聚集了不少航迷捕捉畫面。

據瞭解,空軍定17日上午在志航基地為朱冠甍舉辦告別式。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7096970
F-5戰機13日特檢完成 空軍參謀長願率先駕駛升空
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202011040085.aspx
F-5戰機13日特檢完成 空軍參謀長願率先駕駛升空
最新更新:2020/11/04 11:04

(中央社記者游凱翔台北4日電)空軍參謀長黃志偉中將今天表示,日前因失事全面停飛的F-5戰機,13日前將完成特檢,對於立委建議,為安定軍心,是否願意駕駛F-5升空,黃志偉回應,「樂意之至」。

空軍第七聯隊一架F-5E戰機10月29日上午在台東執行任務,起飛不到2分鐘墜落志航基地北方海域,飛官朱冠甍傷重送醫不治;空軍當天決定,F-5型戰機全面停飛,並執行天安特檢及調查作業。

國防部長嚴德發今天赴立法院外交及國防委員會,以「110年度施政計畫及主管預算案(含空軍F-5型戰機後勤維修、零附件籌補與換裝規劃)」為題專案報告,並備質詢。

民進黨籍立委羅致政關切F-5型戰機的檢查進度,黃志偉回覆質詢表示,13日將完成特檢,在這段期間裡訓練暫時停止,但會強化模擬機等緊急應變訓練。

國民黨籍立委呂玉玲擔心發生飛安事故後衝擊士氣,她呼籲13日特檢完畢後,應由空軍將軍官階人員駕駛F-5升空,以安定軍心,並詢問黃志偉是否願意駕駛F-5升空;黃志偉強調,「樂意之至」

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095641
空軍:經美國技術評估 F-5戰機仍可安全使用
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202010300266.aspx
空軍:經美國技術評估 F-5戰機仍可安全使用
最新更新:2020/10/30 19:50

(中央社記者游凱翔台北30日電)F-5E戰機昨天失事,飛官朱冠甍殉職,外界聲稱肇因是「機型老舊」。空軍參謀長黃志偉中將今天強調,失事原因很多,但不見得是飛機老舊,且F-5戰機經美國技術評估仍可安全使用,重點在於適當運用。

空軍第七聯隊一架F-5E戰機昨天上午在台東執行任務,起飛不到2分鐘不明原因墜落志航基地北面海域,飛行員朱冠甍上尉傷重送醫,上午9時27分宣告不治。

由於這架失事F-5E戰機的機齡已40年、飛行時數達6260小時,外界頻傳「飛機老舊」是否為肇因。

空軍司令部傍晚召開記者會,參謀長黃志偉中將表示,失事的原因很多,但不見得是飛機老舊,空軍F-5戰機經美國技術評估後仍可安全使用,因此重點在於適當運用,並依規定料件籌補,而F-5E失事原因仍在調查當中,將會找出原因,避免再次發生意外,讓同仁安全的執勤。

由於目前空軍F-5戰機擔任部隊訓練機任務,在昨天意外發生後,軍方已令全面停飛待檢,是否影響接訓能量。黃志偉表示,F-5目前仍在進行天安特檢,但這是一時的,待初步確認失事原因後就會恢復訓練,「或許會短暫落後1至2週,但會慢慢恢復正常訓練」。

媒體詢問,有無可能重啟M346高級教練機外購作業。黃志偉強調,「不可能」,因為依建案程序必須在2年前提出,目前不可能外購。

空軍昨天也發布新聞稿強調,在民國83年至89年期間,已完成F-5型機結構強化作業,另93年經原廠評估回覆,單座機壽期時數為1萬4779小時;雙座機為3萬小時,目前空軍F-5型機平均飛行時數為7825小時,均未超出美方原廠規範。

空軍指出,另空軍也依技令定期執行F-5型機結構檢查,確保各項飛訓任務順利執行,經查目前全世界仍有26國正常使用中,並無老舊問題。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7095010
F-16V及勇鷹115年交機 F-5戰機擬全數汰除
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202010290213.aspx
F-16V及勇鷹115年交機 F-5戰機擬全數汰除
最新更新:2020/10/29 16:10

(中央社記者游凱翔台北29日電)F-5E戰機失事造成飛官殉職。軍方人士表示,對美採購的66架F-16V(Blcok70)及66架國造勇鷹高教機均將在民國115年交機,屆時擬汰除F-5;專家也指出,戰機失事與老舊無關,而是與「適航」有關。

空軍第七聯隊一架F-5E戰機上午在台東執行任務,起飛不到2分鐘不明原因墜落志航基地北面海域,飛行員朱冠甍上尉傷重送醫,上午9時27分宣告不治。

由於空軍以代號「鳳翔專案」,向美採購66架全新F-16V(Block70)戰機,美方預計112年交付單、雙座各一架,讓空軍進行測試;並且從113年起分批交機、一批可交付4至5架,預計115年可完成總數66架交機作業,屆時將部署在台東志航空軍基地。

此外,國機國造、首架AJT(Advanced Jet Trainer)新式高教機去年9月24日在台中漢翔公司正式出廠,並定名為「勇鷹」;今年6月22日成功在台中首飛,未來將取代AT-3教練機及F-5部訓機,將原本「3階段3機種」飛行員訓練,精進為「3階段2機種」訓練,有利銜接未來F-16V等先進戰機戰訓任務,也同樣規劃115年交機。

軍方人士受訪表示,由於F-16V、勇鷹均預計在115年交機,因此屆時擬汰除目前空軍現有F-5戰機;由於首架F-5在民國63年10月30日出廠,期間共生產242架F-5E單座機、66架F-5F雙座機,但因戰備任務性質改變,目前僅擔任部隊訓練機的任務,空軍參謀長黃志偉中將今天表示,目前僅在台東保留一個聯隊、三個中隊,作為飛行學員畢業後轉換主力戰機前的訓練作業。

黃志偉說,F-5系列戰機妥善率均符合標準,勇鷹交機、汰換等事宜均按照計畫節點進行。

由於這架失事的F-5E戰機機齡已40年、飛行時數達6260小時,外界頻傳「飛機老舊」是否為肇因。曾任職飛安顧問、並時常替民間、公務單位授課的彭斯民受訪表示,飛機沒有所謂老不老舊的問題,因為維修人員都會依照飛機技術命令維修,並使戰機合乎法規飛行,因此戰機、飛機只有所謂「適不適航」的問題。

彭斯民說,一般民眾的觀念都是「因為東西老了,所以要買新的」,但例如新式的的飛機、直升機還是可能會有發生意外的風險,因此重點不在飛機老舊,而是在於有無按照規定維修、訓練。

彭斯民舉例,美國B-52轟炸機自西元1952首飛以來,迄今已有約68年歷史,但仍活躍於美軍各項任務,因此外界不應歸責於「飛機老舊」,否則將打擊到後勤維修人員。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7093866
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁