網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際空中武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
空軍F-5戰機聯隊「虎窩」
 瀏覽12,840|回應74推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/5/today-p7.htm
自由時報2008年3月5日


疑似F-5F撞山現場 又發現機骸與人骨
〔記者陳恩惠/台北報導〕為確認六天前在北市大屯山區尋獲的一根腿骨,是否與廿六年前空軍F-5F戰機撞山失事案有關,空軍相關單位昨晨會同北投警方、連同報警的阮姓攝影玩家等一行十六人進行搜山,不但發現戰機殘骸,另又發現一根長約卅八公分的骨頭,由於此骨無附著骨盆,無法立即判定,將送法醫中心進行鑑定,另五公斤重、一人身寬疑似機翼殘骸則由空軍帶回處理。


根據資料,民國七十年九月廿五日,空軍5366號F-5F(序號77-0348 )執行國慶閱兵空中分列式預演(漢武演習)之天氣觀測任務時,於北市大屯山區撞山,二名駕駛飛官郗振興與朱嘯天殉職,其中一名飛官遺骸殘缺。


報案的阮姓攝影玩家表示,友人聊起十五年前攀登大屯山時,在山區曾看見飛機殘骸,疑有兩具噴射引擎,阮某於是在上個月十日(大年初四)慫恿友人擔任嚮導一探究竟,果然有大發現。


阮某返家後,直到一週前才將攀登大屯山的整個歷程及拍攝的黑白照片,以「發現疑似人的骸骨,我該去報案嗎?(膽小及怕觸霉頭者勿入)」標題,張貼在某攝影論壇中,詎料引起討論,網友並鼓勵向警方報案;連當年失事飛官朱嘯天的女兒獲悉後,也在網上留言致謝「謝謝你,我是朱嘯天的女兒,目前還不確定是不是爸爸的骸骨,會有進一步的查驗。上帝祝福你!」


空軍相關單位前夜臨時通知北投警分局偵查隊將進行搜山,昨天上午一行人費了二小時餘,終於抵達前次發現腿骨之處,並以該處為中心點,向周遭一公里進行搜索。


當攀爬至海拔高度四七七公尺時,果然發現飛機殘骸,繼續向上攀爬,意外在靠近已乾涸的山溝附近,一根巨大枯木的正下方又發現一根長約卅八公分的骨頭,猜測疑似人類小腿骨,不過仍待送驗後才能確認,至於前次送驗有著骨盤的腿骨,警方表示,鑑定報告目前尚未出爐,無法妄下斷語。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2751698
 回應文章 頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
F-5E戰機掛火箭彈升空 台東民眾捕捉起飛英姿
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208170052.aspx
F-5E戰機掛火箭彈升空 台東民眾捕捉起飛英姿
2022/8/17 11:15(8/17 11:46 更新)

(中央社記者盧太城台東縣17日電)空軍台東志航基地F-5E戰機今早攜掛LAU-51火箭發射筒升空,無意間發現的民眾開心喊「賺到了」。

「這情況比較少見」住在台東市富岡里志航基地旁的民眾,上午發現從志航基地起飛的F-5E戰機掛上火箭發射筒升空。民眾說,F-5戰機戰備時升空比較常見的是掛上響尾蛇飛彈,「很少看到掛這種白色火箭發射筒,看到賺到了」。

從花蓮趕到台東捕捉畫面的的游姓戰機迷說,F-5E掛的是LAU-51火箭發射筒,今天的科目應該是前往花蓮外海實施演訓,協同護衛進行海上整補的艦艇。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7175423
志航基地幻象和F5戰機掛彈升空 空軍:例行訓練
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202208040043.aspx
志航基地幻象和F5戰機掛彈升空 空軍:例行訓練
2022/8/4 09:40(8/4 09:52 更新)

(中央社記者盧太城台東縣4日電)空軍台東志航基地幻象2000和F5戰機今天早上陸續掛彈升空。空軍表示,是例行性訓練,與中共解放軍在台灣東部海域軍演無關。
中國無人機1夜2次侵擾金門 駐守部隊首發信號彈驅離
共軍演訓範圍大於96年台海危機 部分侵犯台灣領海

今天清晨6時許,志航基地跑道陸續有幻象戰機進入,地勤人員仔細檢查掛彈後放行;接著7時許F-5E和F-5F戰機開入跑道,同樣在地勤人員詳細檢查後升空。

志航基地附近藍姓民眾說,雖然中共解放軍有軍演,但不會擔心擦槍走火,以平常心看待,不要緊張。

空軍司令部人員接受中央社記者電話訪問表示,幻象和F5戰機升空是例行性訓練,且一般的戒備任務就會掛彈,和中共解放軍在台灣東部海域軍演無關,民眾不用過於在意。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7174123
台版捍衛戰士 前空軍副司令憶飛越中央山脈練炸射「生死10分鐘」
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207040305.aspx
台版捍衛戰士 前空軍副司令憶飛越中央山脈練炸射「生死10分鐘」
2022/7/4 20:30(7/4 21:20 更新)

(中央社記者游凱翔台北4日電)「捍衛戰士」(Top Gun)續集席捲全球,主角駕駛戰機穿越山谷低空炸射畫面讓觀眾血脈賁張。「前後10分鐘,生死有別」,前空軍副司令李廷盛中將指出,美軍訓練選沙漠,台灣是穿越中央山脈演練炸射,「只要讓敵人覺得你危險,你就成功了」。

假想敵中隊(空軍46中隊)的低空炸射科目,是空軍最出名的高難度訓練科目。F-5戰機為演練避免遭雷達偵測,須從花東縱谷高角度迅速爬升,翻過3668公尺高的關山,藉由地形掩護再俯衝至屏東外海進行炸射;因危險性太高,1架F-5於民國78年1月失事後,空軍便暫停此科目迄今。

前空軍副司令李廷盛中將民國82年曾撰文回憶,炸射班學員於78年1月27日舉行「畢業考」,演練陸上低空模擬出擊訓練(SAT),戰機從志航基地起飛出海後、先往北飛行,至花蓮再轉進花東縱谷,沿著秀姑巒溪一路向南。

根據航線設計,由於通過瑞穗大橋時誤差一分鐘,當轉向玉里時迅速加速至480浬(約時速890公里)以修正誤差值,花東縱谷景物在機腹下呼嘯而過;飛抵大關山區,戰機一個高速滾轉順勢沿著山崖峭壁俯衝而下,荖濃溪山谷盡收眼底。

李廷盛在文中寫道,飛抵六龜後,高屏大溪開闊地形令人迷惑,太多的小鎮、橋及溪流導致沒有參考點,經教官提醒要掌握航向、速度、高度正確;飛至餉潭村拉升,偏角60度轉向靶場,目標在光網內按下發射電門,瞬間串串2.75吋火箭飛向目標。

炸射訓練最驚險處在於,全程均須保持在山稜線以下,藉以模擬躲避敵方雷達偵測。為此,每名受測飛官都有一張SAT航線圖,載明山頭與山頭之間的等高線,從航線設計到模擬飛行都必須相當清楚,並要在腦海裡一幕幕逼真演出。

李廷盛在文中透露,當年曾詢問教官,為何這個科目不採同乘試飛,先藉此熟悉所有地標地物,教官僅淡淡地回答:「戰術出擊任務,敵人是不會給你機會的。」

「前後10分鐘,生死有別」。李廷盛回憶說,他落地後才知道同組另一架F-5失蹤,而雙方的飛行時間僅僅相差10分鐘。此事故造成劉茂安上尉、46中隊戰術專精班教官吳天柱上尉殉職,機體殘骸多年後才在南橫深山尋獲;而當年,吳天柱上尉的女兒才8個月大。

李廷盛今天告訴中央社記者,現實中的訓練遠比電影畫面還要危險,台灣空軍的飛行訓練甚至比美軍還要扎實,例如美軍訓練主要在沙漠,但台灣當年就在中央山脈,更貼近真實狀況。

至於進行如此危險科目原因,他說:「只要讓敵人覺得你危險(因為經歷過高難度訓練),你就成功了」。

李廷盛說,當年會想撰寫這段訓練過程,最重要原因,是想讓現代年輕人能有學習榜樣,讓他們了解台灣能擁有多年和平,都是靠國軍不斷精進訓練而來;就如同捍衛戰士主角在電影裡,帶領年輕人一棒接一棒保護國家,「國軍也是如此」。

談及電影,李廷盛透露,當年柱子教官(吳天柱)才8個月大的女兒,近期因為觀看了捍衛戰士續集,特別與李廷盛等人見面,感謝書寫紀錄當天訓練過程。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7171581
F-5型機5380號飛行時數破萬 見證地勤細心維保
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202205070112.aspx
F-5型機5380號飛行時數破萬 見證地勤細心維保
2022/5/7 14:43

(中央社記者游凱翔台北7日電)駐防於台東志航空軍基地的F-5戰機,長年擔負部隊訓練機等任務,但外界關切機齡老舊恐影響飛安。空軍今天表示,編號5380的F-5戰機昨天完成1萬小時飛行時數,見證其優異性能及地勤人員的細心維保。

空軍司令部中午在臉書官方粉絲團「中華民國空軍」表示,駐防於台東志航空軍基地的第七飛行訓練聯隊昨天上午由聯隊長同乘執行換裝訓練任務,完成編號5380的F-5戰機1萬小時飛行時數,見證F-5型機在地勤人員的細心維修保養,與戰機優異可靠性能。

空軍指出,5380號機於民國70年正式啟用,迄今已有41個年頭,期間擔任台灣空防重責大任,並且培育許多優異飛行人才,此次飛行任務除彰顯技勤人員細心及專業,更代表空軍不斷延續與傳承的忠勇精神,相信F-5型機未來卸下任務前,仍會保持最佳狀態守護台灣領空的安全。

國機國造的「勇鷹高級教練機」目前已陸續量產並分批撥交空軍,未來將取代F-5部隊訓練機,國防部日前指出,F-5預計民國113年第4季完成汰除,勇鷹同年就能完成45架生產,其中33架部署在志航基地、12架部署在岡山。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7166117
首架安裝Mk16彈射椅 F-5順利完成飛行測試
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202203060197.aspx
首架安裝Mk16彈射椅 F-5順利完成飛行測試
2022/3/6 19:26

(中央社記者游凱翔台北6日電)空軍去年3月宣布採購馬丁貝克公司生產的Mk16彈射椅,並換裝於F-5戰機,首具座椅已在去年底安裝完畢。空軍今天宣布,首架安裝的F-5在上午8時升空、8時57分降落,期間完成空中飛行測試,狀況良好。

空軍台東志航基地2架F-5E戰機去年3月執行對地基本炸射訓練,返場時疑似在空中擦撞墜海,飛官羅尚樺、潘穎諄殉職,空軍當時宣布,將採購馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)生產的「Mk16彈射椅」換裝於F-5,首具彈射椅去年底已由外籍廠商來台換裝完畢。

空軍司令部晚間在臉書粉絲團上宣布,首架安裝Mk16彈射座椅的F-5型戰機(機號5267),上午8時於台東志航基地起飛、8時57分完成空中相關飛測後降落,測試情況良好。

空軍強調,今年度將陸續完成其餘F-5戰機改裝作業,藉此提升整體飛行安全。

軍方人士表示,彈射座椅與戰機均有系統連動,因此飛行員上飛行線後,透過高G力等動作,確定彈射座椅有無因高空壓力、高G力亮燈,又或是晃動及鬆動等情事發生,相關測試項目均有標準作業程序(SOP),並非升空後實際彈射測試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7159268
總統視導空軍七聯隊 量產勇鷹、F-5新彈射椅亮相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202201210109.aspx
總統視導空軍七聯隊 量產勇鷹、F-5新彈射椅亮相
2022/1/21 12:24(1/21 14:18 更新)

(中央社記者王慶剛台東21日電)配合總統蔡英文視導空軍七聯隊,空軍今天在台東志航基地,首度公開換裝在F-5戰機上新式馬丁貝克彈射座椅;漢翔公司去年底交付的量產型勇鷹高教機,也首度亮相。

空軍今天在台東志航基地三號棚廠,首度展出一架量產型勇鷹高教機,還有兩架F-5,其中一架F-5E戰機已裝有新式馬丁貝克彈射座椅,也是首度公開。

由於兩架F-5E戰機去年3月發生擦撞墜海事故,為提升飛安,國軍核定預算新台幣7億8000萬餘元,採購先進彈射椅,並於去年年底完成首架換裝。

預計空軍現役的16架F-5E戰機與27架F-5F戰機,都將換裝馬丁貝克公司的Mk16彈射椅,總共採購70張彈射椅。

空軍表示,新型的Mk16彈射椅有最先進的救生功能,可與現有的機蓋拋棄系統連接,個人生存包(PSP)的內容也可滿足操作員需求,且能適應各型飛機。座椅符合各型飛行員體重、身高所需,且安裝簡單,能降低整體換裝成本及時效。

空軍說,新型Mk16彈射椅的人員降落傘,以內建於座椅的靠頭處,減輕飛行員體力負荷;人員腿部自動收回系統能於彈射手柄拉起後,自動拉回人員腿部,避免緊急跳傘時造成腿部損傷。

另外,空軍指出,彈射椅的降落傘遇水自動釋放系統觸水後,會自動釋放人員降落傘,避免降落傘罩住人員造成溺斃。

空軍表示,新型Mk16彈射椅自去年12月開始裝置,至今年底計畫換裝70具彈射椅,提升彈射逃生安全係數,此套最先進的彈射座椅,也可納入後續飛機設計規劃與研發運用。

至於首度公開的量產型勇鷹高教機,為政府推動的「國機國造」計畫產物,2017年由中科院、漢翔研製,前兩架原型機已在2020年完成首飛。

國防部也規劃出漢翔逐年交付66架勇鷹高教機的時程,分別為去年2架、今年8架、2023年17架、2024年18架、2025年18架、2026年3架,預計於2024年全數替換F-5戰機。

勇鷹高教機外型採低阻力與高攻角的氣動力特性,結構也經過重新設計布局,將全機複合材料使用比例提到30%,減輕機體重量,也提升飛行性能。

因性能與裝備提升,勇鷹高教機更能提高學員學習與操作成效,滿足國軍的飛訓規劃,達成撙節訓練成本、縮減飛訓時程及提升飛訓效益等目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7154439
軍方:F-5戰機換裝彈射椅 廠商完成首具安裝
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202112210247.aspx
軍方:F-5戰機換裝彈射椅 廠商完成首具安裝
2021/12/21 16:32

(中央社記者游凱翔台北21日電)2架F-5E戰機今年3月疑空中擦撞墜海,2名飛官殉職,空軍當時宣布採購馬丁貝克公司生產的Mk16彈射椅,軍方人士今天表示,第1具彈射椅近日已由外國廠商換裝完畢,後續作業將由空軍自行安裝。

空軍台東志航基地2架F-5E戰機3月執行對地基本炸射訓練,返場時疑似在空中擦撞墜海,飛官羅尚樺、潘穎諄殉職。

空軍當時宣布,將採購馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)生產的「Mk16彈射椅」換裝於F-5戰機,最快今年底、明年初就能執行,且就算未來F-5戰機汰除,新型彈射椅仍可用於其他機種。

軍方人士下午告訴中央社記者,日前已與廠商完成簽約,備料進度及生產測試均順利完成,廠商日前已抵台協助第一具彈射座椅換裝,並於近日換裝完成,因曾接觸外籍廠商,目前空軍作業人員正在接受隔離中,隔離完畢後將繼續進行後續作業。

軍方人士也提到,70具彈射座椅預計明年全數換裝完畢,並配備在45架F-5戰機(E型單座機與F型雙座機)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7151211
F-5戰機換彈射椅慢?空軍:英國對隔離天數有意見
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202111170400.aspx
F-5戰機換彈射椅慢?空軍:英國對隔離天數有意見
2021/11/17 22:07

(中央社記者王揚宇台北17日電)立委關注2架F-5E戰機今年3月失事,空軍宣布要採購Mk16彈射椅,但迄今廠商未來台安裝;空軍參謀長黃志偉中將今天說,因為有防疫政策關係,而英國對於隔離天數太長有意見,正做協調。

2架F-5E戰機今年3月疑空中擦撞墜海,2名飛行官殉職,引發外界關注,空軍當時宣布採購馬丁貝克公司生產的Mk16彈射椅。

黃志偉9月底在立法院回應立委詢問彈射椅採購及安裝進度時指出,已與廠商完成簽約,備料進度、生產測試已由代理商進行中,目前一切順利,預計年底可按原本計畫交付第一具彈射椅,規劃70具彈射椅明年全數換裝完畢,配備45架F-5戰機(E型單座機與F型雙座機)。

立法院外交及國防委員會今天併案審查行政院函請審議志願士兵服役條例部分條文修正草案等案。國民黨立委廖婉汝質詢時,關注F-5戰機彈射椅安裝進度,並稱聽說還沒有安裝。

黃志偉表示,當初的計畫就是在12月交付第一具彈射椅,廠商現正備料生產,但因為有防疫政策,2個月前就已經提報防疫計畫。

廖婉汝質疑,為何計畫提了,中央流行疫情指揮中心卻不准他們來。黃志偉說,沒有不准他們來,是英國對於台灣防疫隔離天數太長有一些意見,希望縮短,正在協調中。

廖婉汝指出,過去都有各種防疫泡泡模式,這是對於飛行人員的安全措施,有其需求,國防部應該極力爭取。黃志偉說,空軍會全力爭取,也一直跟指揮中心協調。

此外,民進黨立委劉建國質詢時關注國軍自傷情況;國防部政治作戰局長簡士偉中將說,根據統計,這2個月自傷已遂的人數是8人,而這就是死亡人數。

劉建國追問,全年度死亡的國軍到底是幾位,簡士偉回覆,全年度目前統計是17位。

國防部副部長王信龍上將說,國防部會繼續強化生命教育,讓國軍弟兄姊妹了解生命的價值及意義,這部分會持續宣導。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7147408
空軍:引進70具新彈射椅配備F-5戰機 明年完成
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202109270136.aspx
空軍:引進70具新彈射椅配備F-5戰機 明年完成
2021/9/27 13:30

(中央社記者游凱翔台北27日電)2架F-5E戰機今年3月疑空中擦撞墜海,兩名飛行官殉職,空軍當時宣布採購馬丁貝克公司生產的Mk16彈射椅。空軍今天表示,新型彈射椅今年底開始交貨,明年全數70具彈射椅將配備45架F-5戰機換裝完成。

台東志航基地2架F-5E戰機今年3月執行對地基本炸射訓練,返場時疑在空中擦撞墜海,造成兩名飛行官殉職。

空軍當時宣布,將採購馬丁貝克公司(Martin-Baker Aircraft Co. Ltd.)生產的「Mk16彈射椅」,換裝於F-5戰機,最快今年底、明年初就能執行。未來F-5戰機汰除時,新型彈射椅仍可用於其他機種。

國防部長邱國正上午赴立法院外交及國防委員會業務報告,並備質詢,民進黨籍立委蔡適應關切彈射椅採購及安裝進度。

空軍參謀長黃志偉中將表示,已與廠商完成簽約,備料進度、生產測試已由代理商進行中,目前一切順利,預計年底可按原本計畫交付第一具彈射椅,規劃70具彈射椅明年全數換裝完畢,配備45架F-5戰機(E型單座機與F型雙座機)。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7141132
天安特檢結束 空軍:除F-5E外其他機種已復飛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104060110.aspx
天安特檢結束 空軍:除F-5E外其他機種已復飛
最新更新:2021/04/06 13:43

(中央社記者鍾佑貞台北6日電)空軍台東志航基地2架F-5E戰機3月22日擦撞墜海,導致飛官1殉職1失蹤。空軍當日下令各機種停飛進行天安特檢後,除F-5E外,所有機種已分別於3月30日及今天復飛。

這起事故造成飛官羅尚樺中尉殉職、潘穎諄上尉失聯,空軍所有機型停飛實施2週的天安特檢。

空軍政戰主任兼發言人陳國華中將今天告訴中央社,F-16、幻象2000-5、IDF經國號、C-130H及P-3C已於3月30日復飛,雙人座的F-5F今天進行復飛測試,F-5E則將視F-5F的測試狀況擬定後續復飛日期。

空軍志航基地政戰主任吳榮華上校說,志航基地全體官兵全力投入特檢工作,包括發動機系統、逃生系統、燃油系統及銹(腐)蝕防護等各項檢查,經嚴格儀電測試及跑道試滑後,今天由雙人座的F-5F先復飛測試。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7114020
頁/共8頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁