網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區中華人民共和國軍備消息 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中國人民解放軍軍情
 瀏覽25,495|回應212推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=37797
共軍本週最新動向 未發現異常動態
發稿日期:2008/01/09

   (軍聞社記者孔繁嘉台北九日電)國防部今天表示,本週為共軍新一年度訓練第一週,現正進行年度演訓相關計畫審查與令頒作業;至於共軍三軍部隊與科研單位,則進行新兵訓練、駐地基礎課程、冬季適應性活動及武器試驗等,未發現異常動態,國防部將持續嚴密監控共軍相關演訓動態,並妥為因應。
     國防部指出,依據立法院第六屆第六會期國防委員會「請國防部於選舉前定期做出兩岸軍事型態評估報告」決議事項,並秉持強化全民國防意識與凝聚國人力量的宗旨,特別在立委選舉前向我國人說明當前最新「中共軍事動向」。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2749019
 回應文章 頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
護衛鳥巢 地對空導彈反恐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://1-apple.com.tw/index.cfm?Fuseaction=Article&Sec_ID=3&ShowDate=20080623&IssueID=20080623&art_id=30681697&NewsType=1&SubSec=12
護衛鳥巢 地對空導彈反恐
2008年06月23日蘋果日報

【大陸中心╱綜合外電報導】北京奧運保安升級,為防止有人從空中對北京奧運會國家體育場「鳥巢」進行恐怖襲擊,北京當局前天開始在「鳥巢」附近設置防空導彈。布防的防空導彈是中國國產的紅旗7型防空導彈,可有效阻截直升機、無人駕駛飛機等。
連日來多個中國網路論壇有不少網友指出,在「鳥巢」附近看到軍方正在部署導彈:「今早穿過奧體中心(奧林匹克體育中心)內部,意外發現好多穿迷彩服的軍人。再往前走,鐵絲網裡有好幾架雷達,然後就是兩部防空導彈發射車。」

網友目擊貼照
中國著名軍事網站「飛揚軍事」還貼出6張被鐵絲網相隔的導彈照片,其中一張照片的左下角可看見遠方的「鳥巢」體育場,有一張照片可以看見一名空軍士兵在導彈前站崗,還有一張照片顯示了導彈前還設有「軍事管理區 禁止入內」的警告牌。
發帖的網民說:「想不到平時只能在雜誌裡和網上看到的就在眼前。」

動員10萬軍力
北京奧運因8月將開幕,目前戒備空前,除請來美國專家,協助防範含有放射性物質的髒彈攻擊外,中國已經動員10萬人的反恐部隊,確保北京奧運會的安全。
此外,除專業反恐力量,還有各類職業安保力量15萬人,及29萬多治安巡邏志願者都戴著徽章,在北京每個社區、街道義務巡邏,防範可能破壞奧運的活動。

紅旗-7型導彈小檔案
研發:自法國製響尾蛇導彈基礎上仿製,1988年設計定型
屬性:全天候、低空、超低空防空導彈,現裝備於解放軍野戰部隊
射程:500-12000公尺
攻擊目標:可攻擊各種高速飛機、直升機、空對地導彈、巡航導彈
資料來源:百度百科

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2917927
奧運反恐維安 傳出動飛彈、特警
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008062300053,00.html
奧運反恐維安 傳出動飛彈、特警
2008-06-23 中國時報 【亓樂義/綜合報導】
 
     為保證北京奧運的安全,北京市公安日前設立「藍劍突擊隊」,由一百廿名特警菁英組成,將部署在各奧運會場館,以便對突發事件做出第一時間反應。此外,為防止恐怖分子從空中襲擊奧運主場館(鳥巢),近日也傳出軍方在「鳥巢」附近部署「紅旗七」野戰防空飛彈,專門對付低空和超低空的來襲目標。

     據《北京晚報》報導,隸屬於北京市公安的「藍劍突擊隊」,廿一日上午由公安局長馬振川正式授旗。他說,為一支突擊隊單獨命名,在北京市公安局還是首次。

     據稱,這支包括有十名女特警的突擊隊,將在奧運會期間,分別派駐各奧運場館,確保突發事件發生時,能第一時間抵達現場。在特殊狀況下,突擊隊將以機降方式直接投送事發之地。

     對於這支突擊隊為何有為數不少的女特警?隊員表示,在一些諸如劫持人質現場,匪徒往往對男警高度警惕,此時派女警處置,能發揮意想不到的效果。特警總隊負責人說,「這些女特警的戰鬥素質和男警沒什麼區別,絕對令人放心。在關鍵時刻,同樣一招制敵。」

     另據香港《星島日報》指出,「鳥巢」附近近日出現「紅旗七」防空飛彈部署。有網民言之鑿鑿,稱其「穿過奧體中心內部,意外發現好多穿迷彩服的軍人。再往前走,鐵絲網裏有好幾架雷達,然後就是兩部防空導彈發射車。」

     網民並貼上現場照片,稱防空飛彈附近豎有「軍事管理區,禁止入內」警告牌。不過另有網民指稱照片係合成之作,「鳥巢」附近並無飛彈部署。

     為保證奧運維安滴水不漏,北京甚至接受美方協助,預防恐怖分子使用放射性炸彈如「髒彈」破壞奧運。《華盛頓時報》不久前披露,美國已派出一個核專家小組,將在奧運前向中國提供專業協助。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2917920
護奧運 解放軍將進駐
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/4328941.shtml
護奧運 解放軍將進駐
 
【聯合報╱大陸新聞中心/綜合報導】 2008.05.06 02:58 am
 
中共解放軍是北京奧運的護衛部隊,目前解放軍奧運安保任務部隊正進行多項實戰訓練,即將進駐,確保北京奧運安全、祥和、順利。

中新社報導,北京奧運安保協調小組軍隊工作部部長田義祥大校表示,軍隊參加奧運安保工作能確保奧運會安全。有七項任務:一是負責北京市及京外賽區的空中安全;二是負責瀕海地區周邊海上安全;三是參加處置核化生恐怖襲擊,協助公安部門處置爆炸等恐怖事件;四是提供情報支援;五是組織搶險救援等;六是加強奧運會期間邊境管理控制;七是完成奧運安保工作協調的其他任務。

其中,反恐是奧運安保的重中之重,反核化生恐怖襲擊是反恐怖工作的重點和難點。田義祥說,從奧運會安全保衛方面看,恐怖襲擊、境內外敵對勢力干擾破壞、公共突發事件是奧運安保面臨的三類主要安全風險。

【2008/05/06 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2849008
軍火蜜月期過 俄中猜忌日深
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/mar/4/today-int4.htm
自由時報2008年3月4日

軍火蜜月期過 俄中猜忌日深
編譯陳泓達/特譯

近二十年來,中國持續向俄羅斯採購大批軍火,雙方在供需關係上堪稱合作無間,但如今中國企圖提高武器自製率,希望俄國轉移更多先進技術,俄國則基於雙方利益可能衝突以及在遠東地區仍有領土糾紛等安全考量,對中輸出軍火漸趨保守,雙方猜忌似與日俱增。

○六年起 莫斯科轉保守

國際前鋒論壇報指出,在前蘇聯崩潰後,俄國經濟一度風雨飄搖,來自中國的鉅額訂單是當時維持其龐大軍事工業運轉的及時雨,但雙方的武器交易從每年二十幾億美元的最高峰,二○○六年突然大幅萎縮,目前也沒有安排新的採購談判。俄國軍事專家不諱言,中俄現在都在重新評估合作的意義和價值。

俄製武器停止或減緩對中出口,可能有礙於解放軍的現代化,也會對中國軍事工業產生壓力。部分西方和俄國軍事專家認為,中國軍事工業目前還無法完全掌握關鍵硬體設備的先進技術。

開始強調戰略安全關係

另一方面,隨著俄國經濟持續發展,莫斯科現在看待武器出口也非僅止於出口創匯,而是更複雜的安全戰略關係。澳洲科廷科技大學戰略專家穆拉維也夫指出,莫斯科擔心,中俄中長期會出現利益衝突,中國或許有一天會以俄製武器對付俄國。

中國「盜版」 恐搶走俄訂單

俄國是僅次於美國的全球第二大軍火輸出國,若干中方分析家暗示,莫斯科也在防範來自中國國防工業的競爭對手。上海復旦大學教授沈丁立指出,中方希望自俄國引進高品質武器,但遭莫斯科拒絕,因為中國向來善於利用俄國技術,發展自己的版本,然後與之競爭。

既有的公開資料顯示,從一九九二年到二○○六年,俄對中輸出的軍火價值約二百六十億美元。同時期的俄國武器出口總額約五百八十多億美元,對中出口所佔比例將近一半。

美歐國家在一九八九年「六四事件」後對中國實施武器禁運,俄製武器讓解放軍得以縮小與台灣、南韓和日本等鄰國的技術和火力落差。

但專家指出,北京對完全仰賴武器進口愈來愈不放心,從一九九○年代初期開始,中方堅持技術轉移,俾便提高武器自製率。俄國也滿足中國這方面的部分要求,授權中國軍工企業自行裝配戰機和其他武器,並協助中國自製戰機、太空發射載具、潛艦、水面艦艇等。不過,莫斯科對北京積極提高武器自製率的要求並未照單全收。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2849002
解放軍有十八個集團軍140萬人
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/bcc/china/200803/20080303611131.html
解放軍有十八個集團軍140萬人
中廣新聞網╱郭希誠 2008-03-03 18:17     

中共解放軍第一次公布兵力數字。陸軍有十八個集團軍,一百四十萬人。

香港「東方日報」專欄報導,去年解放軍出版了一本「世界軍事年鑑2007」。裡面說到,解放軍機動作戰部隊有十八個集團軍,另外有六十六萬名武警部隊,預備部隊則有好幾十個師。中共空軍的師是最大的戰術單位,一個師由四十到六十架飛機組成。

中共解放軍陸軍目前的師級單位有三十七個,其中有二十五個步兵師和十二個裝甲師。解放軍的年鑑也提到,俄羅斯陸軍現在有三十九個師,大約四十萬人。光是部署在西伯利亞和遠東地區的就有二十一個師。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2849001
神祕新戰機成果 中共領導祝賀
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008022300071,00.html
中國時報 2008.02.23
神祕新戰機成果 中共領導祝賀
徐尚禮/綜合報導

    中共領導人胡錦濤、吳邦國近日祝賀中國新戰機研發取得成果,香港《文匯報》指出,中共可能在三種預警機及殲十一B取得新成果。

    報導說,胡錦濤、吳邦國、賈慶林、李長春等黨和國家領導人近日對「中國一航」在重點型號工程研製中所取得的成績表示熱烈祝賀,要求「中國一航」員工繼續努力,再創佳績。

    雖然報導沒有提及重點型號工程是什麼,但據外國專家認為應是預警機,而且猜測「中國一航」研製成功的預警機最少有三種型號,並已正式服役。

    報導說,三種預警機分別為:

    「空警2000」:中國空軍的空警2000大型預警機採用的是三部相控陣雷達,呈三角形排列,每部負責掃描一百廿度空間範圍,三部可構成三百六十度全方位探測,可以同時引導三架蘇廿七和蘇卅等戰機進行攻擊。

    「運八大圓盤預警機」:具有探測能力強、滯空時間長等優點。就探測距離而言,這類預警機可以探測三百公里左右的低空中小型目標,對於高空大型目標的探測距離可達六百公里左右;就探測數量而言,可以同時追蹤數百個空中目標。

    「運八平衡木預警機」:運八運輸機改裝的中型預警機,它配備有多功能中繼通信線路和自動工作程序,能夠將空中收集到的情報、數據通過無線電通信系統自動傳回己方的地面指揮控制站。

    在殲擊機方面,中共自行研發的殲十一B已試飛成功。該戰鬥機顯著的特點是具有局部隱身功能。

    這種戰機以在遼寧省瀋陽市組裝生產的俄羅斯蘇廿七戰機為模型,各種功能卻有提高改進。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848999
俄中邊防軍人共度新春佳節
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/rusnews/international/200802/20080212193283.html
俄中邊防軍人共度新春佳節
俄新網╱俄新網 2008-02-11 22:21     


 
俄新網RUSNEWS.CN莫斯科2月11日電 俄羅斯遠東地區邊防軍人代表團應中國同行的邀請前往吉林省長春市參加春節慶祝活動。據PrimaMedia通訊社報道,俄羅斯邊防軍人參加中國法定民族節日已經成為一種傳統,但這是中國公安部邀請俄羅斯聯邦安全局遠東聯邦區邊防管理局工作人員一起參加春節慶祝活動還是第一次。俄羅斯代表也參加了節日音樂晚會演出。最受中國觀眾喜愛的是民族舞蹈和在吉他伴奏下演唱的歌曲,觀眾對這些歌舞報以雷鳴般的掌聲。訪問期間,俄羅斯邊防軍人還參觀了吉林省公安局于2007年開業的新的綜合體。中方代表團團長強調,目前,中國政府對改進保護國界的技術手段、邊界地區居民預防工作和對違犯邊境法追究責任給予特別的重視。他在發言指出,俄中兩國已經建立了富有成效的合作模式,正在打擊恐怖主義和國際犯罪活動中發揮著重要的作用,並有效地促進維持國界和邊境地區的秩序。訪問期間,雙方確定,近年來兩國領導人在護法、文化和體育領域達成的協議將會付諸實踐,並表達了進一步擴大雙方在其它領域的關系的願望。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848997
神秘象鼻谷 北京最高指揮部曝光
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://www.libertytimes.com.tw/2008/new/feb/3/today-int4.htm
自由時報2008年2月3日

神秘象鼻谷 北京最高指揮部曝光
〔中央社華盛頓一日電〕美國「華盛頓時報」一日報導,美國國防部最近一份報告指出,中國早已在北京西區闢建最機密的地下緊急指揮部和軍事中心,代號為「象鼻谷」。此一指揮部是一個龐大軍事複合區的一部分,整個複合區可強固抵抗軍事攻擊,並有兩線道的地下速道,讓中共黨和軍事領導人可由十英里外的北京中南海直達此地。

報導說,Google Earth的照片可以顯示北京植物園,這是距離象鼻谷最近的北京地標。

中國軍方最高禁區

華時引述美國國防部官員的話說,象鼻谷位處一龐大的軍事複合區,這裡被認為是中國「真正的五角大廈」,但十多年來一直被中國軍方領導人界定為禁區,不讓來訪的美國軍事和國防官員探視該地。

華時指出,美國歷任國防部長與參謀首長聯席會議主席自一九九○年末期便試圖訪問該設施,但被以各種不實理由告知無法參觀,從聲稱那裡沒有適合西方人的廁所,到這一設施已關閉而作業已轉移至國防部。

報導表示,中國軍方領導人拒絕美方人員進入該設施,因為他們害怕可能有助美國戰時攻擊,或協助蒐集中國軍事情報。

美國國防部官員說,這份含括象鼻谷資料的報告作者是五角大廈顧問白邦瑞。報告是根據中國軍事著作和訪談撰寫,並指出中國的中央軍事委員會在二○○四年根據中國軍方參觀美國五角大廈的心得,重新整編軍隊的作戰部。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848994
北京最機密基地曝光 設地下 代號象鼻谷 距中南海16公里
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://1-apple.com.tw/apple/index.cfm?Fuseaction=Article&loc=TP&PageType=int&sec_id=7&NewsType=twapple&showdate=20080203&art_id=30233517
蘋果日報2008年2月3日

北京最機密基地曝光
設地下 代號象鼻谷 距中南海16公里

【大陸中心╱綜合外電報導】美國五角大廈近來一份報告指出,中國在北京市西方建置最機密地下緊急指揮部和軍事中心,代號為「象鼻谷」。被稱「中國的五角大廈」的象鼻谷,距中央政府所在地中南海僅有約16公里,中國領導人可透過兩條地下秘密通道,於緊急時奔赴象鼻谷指揮作戰。

美怨中軍事不透明
常披露軍方消息的美國《華盛頓時報》昨報導,象鼻谷附近最重要地標就是位於北京西郊的北京植物園,這個軍事複合區可強固抵抗軍事攻擊。報導引述美國防部官員表示,象鼻谷被認為是中國「真正的五角大廈」,但十多年來一直被中國軍方領導人界定為美國軍事和國防官員禁區。

美國歷任國防部長與參謀首長聯席會議主席,自1990年末便試圖訪問象鼻谷,但被以各種理由告知無法參觀,如:「那裡沒有適合西方人的廁所」、「設施已關閉、作業已轉移至國防部」。

報導並指,中國軍方領導人拒絕美方進入,是因為害怕美國戰時攻擊或者洩露中國相關軍事情報。但美方認為中國軍方已經參訪過一些美國最敏感機構,卻拒絕美國去看象鼻谷,因此抱怨中國缺乏軍事「透明度」。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848993
美國防部報告指出中國地下指揮軍事中心
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://news.yam.com/cna/international/200802/20080202435982.html
美國防部報告指出中國地下指揮軍事中心
中央社╱中央社 2008-02-02 05:35     

(中央社記者蔡蕙如華盛頓一日專電)「華盛頓時報」今天報導,一份五角大廈最近的報告指出了中國在北京西方最機密的地下緊急指揮部和軍事中心,代號為「象鼻谷」。這裡的軍事複合區可強固抵抗軍事攻擊,並有兩道的地下速道,讓共黨和軍事領導人可由十英里外北京中央領導所在的中南海直達。

報導說,Google的地球照片在西部丘陵地區僅顯示北京植物園,為象鼻谷複合軍區的最近地標。

報導引述國防部官員表示,象鼻山身處一龐大的軍事複合區,這裡被認為是中國「真正的五角大廈」,但十多年的時間一直被中國軍方領導人界定為來訪的美國軍事和國防官員禁區。

華盛頓時報指出,美國歷任國防部長與參謀首長聯席會議主席自一九九零年末便試圖訪問該設施,但被以各種謊言告知無法參觀,從聲稱該那裡沒有適合西方人的廁所,到這一設施已關閉而作業已轉移至國防部。

報導表示,中國軍方領導人拒絕允許進入該設施,因為他們害怕可能有助美國戰時攻擊,或協助蒐集中國軍事情報。

美國國防部官員說,這份含括象鼻谷資料的報告作者是五角大廈顧問白邦瑞。報告是根據中國軍事著作和訪談撰寫,並指出中國的中央軍事委員會在二零零四年根據軍方參觀五角大廈重新整編軍隊的作戰部。

報導指出,中國軍方訪客已被允許參訪一些美國最敏感的設施;而中國拒絕允許美國訪問此設施一直是五角大廈抱怨中國缺乏軍事「透明度」的關鍵因素。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2848991
頁/共22頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁