網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國際海上武力 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
中華民國海軍航空指揮部
 瀏覽15,336|回應98推薦0

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110501+112008011500111,00.html
中國時報 2008.01.15 
共艦繞行南台 我反潛機沒知覺
吳明杰/台北報導

   美中艦艇去年十一月在台灣海峽出現軍事對峙,據了解,由於其中美軍的「小鷹號」航母在行經台海時,艦上曾開啟敵我識別碼,因此台灣得以掌控「小鷹號」航母艦隊的動向;不過對於「小鷹號」航母遭到共軍宋級潛艦跟監,我方海軍S─2T反潛機卻未發現,整起事件還是事後透過情報管道才得知。

   據美方消息指出,共軍指派的宋級潛艦,原本在台灣東南的蘭嶼附近海域活動,為了監控「小鷹號」航母艦隊,這艘潛艦特別繞行台灣南方海域、由東向西駛入台海,整個潛航過程相當隱密,並未上浮和展示旗幟。

   儘管我國海軍的S─2T反潛機仍例行出海偵巡,但有限的反潛能力對該艘潛艦出沒根本渾然不覺。

   據指出,這艘共軍宋級潛艦後來是遭到駐日美軍的P3─C反潛機所偵測到,並一路監控進入台海,「小鷹號」航母艦隊在獲知遭共軍潛艦跟監後,便在台海停滯不前,以觀察共軍潛艦的動向,雙方並展開長達廿八小時的海上對峙。

   據了解,若以一般行駛速度,「小鷹號」航母戰鬥群在十一月廿三日進入台海後,當天應該就會離開台海,我方當時也不清楚,為何「小鷹號」會在台海停留長達廿八小時,直到廿四日才駛離台海?後來是透過美方情資才了解,原來當時雙方正在進行軍事對峙和角力。

   在過去十五年中,若不包含二○○一年雙方在南海上空發生的EP─3撞機事件,美中在西太平洋發生海上軍事對峙,至少就有三次前例;包括一九九四年「小鷹號」在黃海與一艘共軍漢級核子潛艦對峙、二○○一年美軍一艘驅逐艦與共軍夏級核子潛艦在黃海對峙,以及二○○六年同樣是「小鷹號」與一艘宋級潛艦在日本沖繩海域對峙,當時該艘潛艦甚至潛入「小鷹號」的防禦範圍內,才浮出水面被發現。

   至於這次兩軍艦艇直接就在敏感的台灣海峽發生海上對峙,恐怕還是美軍第七艦隊撤離台海巡弋任務後的首次。因為就算在一九九六年台海危機時,離港的共軍潛艦,也未直接槓上曾進入台海追蹤導彈的神盾艦以及兩艘在台灣附近的美軍航空母艦,當時曾有傳聞說,美軍航母為避免直接對峙,還曾後退三百浬。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2748232
 回應文章 頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
S-70C重落地釀4傷 海軍:疑似尾旋翼失效
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206230056.aspx
S-70C重落地釀4傷 海軍:疑似尾旋翼失效
2022/6/23 11:19

(中央社記者游凱翔台北23日電)海軍1架S-70C昨天在左營神鷹基地重落地,造成4人受傷。海軍初步研判事故原因指出,依塔台目視、飛行員口述,事故原因疑似尾旋翼失效,但檢視通聯,駕駛並未提及機械故障等問題,仍需進一步調查。

海軍反潛航空大隊1架S-70C反潛直升機(機號2303)昨天執行試飛科目操作時,疑似裝備故障,導致直升機在左營神鷹基地跑道重落地,機上正駕駛、副駕駛、機工長及檢驗士受傷,隨即送往國軍高雄總醫院左營分院治療。

國防部今天上午舉行例行記者會,海軍參謀長蔣正國中將指出,這起事故原因仍在調查,但檢視通聯紀錄,正副駕駛都未提及機械故障等問題。

蔣正國表示,昨天在反潛直升機發生事故後,依塔台目視情形、飛行員口述等內容,初步研判疑似直升機尾旋翼失效,但確切肇因仍要進一步調查釐清,並依規定進行全機隊特檢,確保飛航安全。

至於這架S-70C有無修復可能,蔣正國表示,還需要進一步評估受損狀況才能確定。他並表示,S-70C自民國80年成軍以來一共發生4次一級飛安事件,前三次分別發生在83年、94年、97年,軍方會持續嚴格人員訓練、落實考核機制。

外傳海軍在反潛直升機失事後未即刻通報國防部,蔣正國表示,海軍在意外發生後依照規定循指揮系統回報,但這部分也會進一步調查釐清。

國防部軍醫局衛勤保健處長陳元皓上校報告傷者狀況指出,正駕駛及副駕駛以臉部、肢體撕裂傷、肋骨骨折為主,均治療完成,意識清楚、生命穩定;檢驗士為軀幹及四肢2到3度燒燙傷,面積約20%,已實施清創手術,目前收治燒燙傷病房,生命狀況穩定。

陳元皓表示,最嚴重的是機工長,全身2到3度燒燙傷,面積約95%,並有蛛網膜下腔出血等狀況,已實施清創並輔以抗生素積極搶救中,三軍總醫院也派遣燒燙傷權威醫療人員南下共同協力救治。

國防部軍事發言人孫立方少將呼籲民眾,一起為傷者加油打氣,並祝福他們早日康復。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170482
海軍直升機墜毀1人傷重 梅家樹:請為官兵祈福
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206220352.aspx
海軍直升機墜毀1人傷重 梅家樹:請為官兵祈福
2022/6/22 20:32(6/22 20:46 更新)

(中央社記者洪學廣高雄22日電)1架海軍S-70C反潛直升機今天下午在左營營區墜毀,4人受傷,醫師表示,其中1人傷重正在加護病房積極搶救,尚未脫離險境;海軍司令梅家樹前往探視,籲國人為官兵祈福。

海軍反潛航空大隊1架S-70C反潛直升機(機號:2303),今天下午執行試飛科目操作時,疑似裝備故障於左營神鷹基地跑道重落地,造成機上正副駕駛、機工長及檢驗士4人受傷,送往國軍高雄總醫院左營分院治療。

梅家樹今天晚間到院探視受傷官兵,他接受媒體訪問表示,請國人為受傷官兵祈福,將組專案小組調查釐清事故原因。

國軍高雄總醫院左營分院急診科主任李彥儒接受媒體聯訪表示,4人中,有1人傷勢較嚴重,全身95%灼傷、合併氣管燒灼傷,是非常嚴重燒燙傷,目前住在加護病房,正在積極搶救中,目前力求其生命徵象穩定,尚未脫離危險。

李彥儒說,另有1人也有約21%灼傷,目前也是住在加護病房。另2人則傷勢較輕,1人左側肋骨骨折,意識清楚,生命徵象穩定,1人有腦震盪現象,合併外傷;2人目前生命徵象穩定,住在病房持續治療觀察中。

據了解,傷勢較嚴重的是機工長劉姓士官長,在事故現場即意識不清;另一名有燒燙傷的是檢驗士郭姓士官長,在事故現場意識仍清楚。

另正駕駛陳姓中校、副駕駛鄭姓上尉生命徵象穩定,但身上均有臉部或手腳有撕裂、穿刺傷及骨折,已接受手術治療。

一名住在營區附近,目擊直升機墜落黑煙的汽車保養廠老闆「魯拉拉」接受中央社記者採訪表示,今天下午原本在廠內工作,但3時57分出去時,便在門口看到從營區飄來濃濃黑煙,且空氣中更散發陣陣燒焦味。

「魯拉拉」說,由於案發時廠內聲音嘈雜,沒聽到直升機落地聲音,但有鄰居表示曾聽到「碰」一聲巨響,隨後街上便開始瀰漫臭味。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170441
S-70C墜毀 國軍直升機意外近2年第4起
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206220350.aspx
S-70C墜毀 國軍直升機意外近2年第4起
2022/6/22 20:19(6/22 21:00 更新)

(中央社記者黃雅詩台北22日電)海軍司令部所屬一架S-70C反潛直升機今天在高雄營地重落地,這是近2年來,國軍第4起直升機意外事件,其中2020年1月的黑鷹直升機失事事件,造成前參謀總長沈一鳴上將罹難。

國軍兩年內最近一次發生的直升機失事意外,是2020年7月16日,航空特戰指揮部所屬航空601旅一架OH-58D戰搜直升機,執行戰備操演任務結束,剛從新竹基地起飛準備返回龍潭基地,駕駛回報旋翼轉速過低,在折返新竹空軍基地迫降時重落地,正駕駛簡任專少校及副駕駛高嘉隆上尉均傷重殉職。

第二次是2020年5月6日,陸軍航空特戰指揮部台南歸仁基地一架OH-58D戰搜直升機,在進行發動機熄火緊急狀況演練科目時,發生重落地的飛安事故,導致機腹滑橇受損嚴重,所幸飛行員及學員均毫髮無傷。

第三次是2020年1月2日,空軍1架UH-60M黑鷹直升機(機號933)在新北坪林、宜蘭交界處失事,造成沈一鳴、總士官長韓正宏、正駕駛葉建儀、副駕駛劉鎮富、機工長許鴻彬、政戰局副局長于親文、情報次長室助理次長洪鴻鈞、總長室參謀黃聖航共8人殉職。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170440
海軍S-70C直升機墜毀 機工長逾9成燒燙傷尚未脫險
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206220328.aspx
海軍S-70C直升機墜毀 機工長逾9成燒燙傷尚未脫險
2022/6/22 19:08(6/22 19:57 更新)

(中央社記者蔡孟妤、洪學廣高雄22日電)一架海軍S-70C反潛直升機今天下午在營區墜毀,4人受傷,3人生命跡象穩定、意識清楚,另機工長傷勢較嚴重,意識不清,2到3度燒燙傷,面積約90到95%,正全力救治中。

國防部海軍司令部下午發布新聞稿表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C反潛直升機(機號:2303),今天下午執行試飛科目操作時,疑似裝備故障於左營神鷹基地跑道重落地,造成機上正、副駕駛、機工長及檢驗士等4人受傷,已立即送往國軍高雄總醫院左營分院治療。

海軍司令部晚間發布新聞稿證實,經查飛機機身重損,機上正、副駕駛2人撕裂輕傷,意識清楚;另檢驗士2至3度燒燙傷,燒傷面積約10%,意識清楚,狀況穩定;機工長2到3度燒燙傷,面積約90到95%,正密切觀察診治中。

軍方強調,國防部軍醫局已責派三軍總醫院專業醫師,南下左營分院全力協助醫療,並已成立專案小組,給予受傷官兵最完善照護。

據了解,4名傷者分別為郭姓及劉姓士官長、鄭姓上尉及陳姓中校,其中傷勢較嚴重的劉姓士官長於事故現場意識不清,全身有逾9成2、3度燒燙傷,呼吸道預防性插管治療中。

另郭姓士官長於事故現場意識清楚,但全身也有10至15%的2到3度燒燙傷,也已預防性插管治療。而陳姓中校、鄭姓上尉生命徵象穩定,但身上均有臉部或手腳有撕裂、穿刺傷及骨折,已接受手術縫合治療。

另附近有民宅鐵捲門被飛散的直升機零件砸出20公分大破洞,屋內更找到事故直升機零組件,轄區警方已到場拉起封鎖線採證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170435
海軍直升機墜毀 附近民宅鐵捲門被零件砸破
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206220284.aspx
海軍直升機墜毀 附近民宅鐵捲門被零件砸破
2022/6/22 17:49(6/22 19:54 更新)

(中央社記者蔡孟妤、洪學廣高雄22日電)一架海軍S-70C反潛直升機今天下午在高雄左營反潛飛行大隊基地訓練時,在營區墜毀,4人受傷,暫無生命危險。但附近有民宅遭波及,鐵捲門被飛機零件砸出大洞。

海軍艦隊指揮部下午接受中央社記者電訪表示,因直升機尾翼失效,落地時出狀況,有起火,但無爆炸,機上4人受傷,送往國軍高雄總醫院左營分院救治,但暫無生命危險,部分傷者因飛機起火有燒燙傷,現場仍在處理搶救。

位於軍區圍牆附近的一戶透天民宅,也意外遭軍方波及,鐵捲門被砸出20公分大破洞,且屋子內更找到事故直升機零組件,目前轄區左營警分局已到場拉起封鎖線採證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170434
S-70C直升機墜毀左營基地4傷 海軍司令部:暫停任務、飛安特檢
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206225006.aspx
S-70C直升機墜毀左營基地4傷 海軍司令部:暫停任務、飛安特檢
2022/6/22 17:02(6/22 19:58 更新)

(中央社記者蔡孟妤、洪學廣高雄22日電)海軍1架S-70C反潛直升機,今天疑似裝備故障,在左營基地跑道墜毀,造成機上4人受傷;海軍司令部表示,肇事原因待查,已要求此型直升機立即暫停任務派遣,實施飛安特檢。

國防部海軍司令部下午發布新聞稿表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C反潛直升機(機號:2303),今天下午執行試飛科目操作時,疑似裝備故障於左營神鷹基地跑道重落地,造成機上正副駕駛、機工長及檢驗士共4人受傷,已立即送往國軍高雄總醫院左營分院治療。

海軍司令部表示,除請醫院給予最好治療,並要求此型直升機立即暫停任務派遣,實施飛安特檢;有關直升機肇事原因,將由專案小組釐清調查。

據了解,直升機墜落時起火,造成部分傷者有大面積燒燙傷,接受治療中;附近有民宅鐵捲門被飛散的直升機零件砸出20公分大破洞,屋內更找到事故直升機零組件,轄區警方已到場拉起封鎖線採證。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170433
新型MH-60R反潛直升機採購規劃 國防部審查中
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202204060243.aspx
新型MH-60R反潛直升機採購規劃 國防部審查中
2022/4/6 16:06

(中央社記者游凱翔台北6日電)立法院外交及國防委員會召委江啟臣今天考察左營海軍基地,他關切500 MD反潛直升機老舊,以及新型MH-60R反潛直升機採購案。海軍指出,發價書需求信函已呈國防部審查中,將按照規劃時程提出。

立法院外交及國防委員會召集委員、國民黨立委江啟臣辦公室發布新聞稿表示,江啟臣與委員會相關委員上午在國防部常務次長房茂宏中將陪同下,考察左營海軍基地,聽取康定級艦、反潛直升機任務簡報,並考察反潛直升機落艦操演,瞭解國軍訓練成果。

江啟臣辦公室指出,海軍近年推動各項重大軍投建案,今年將推動康定級艦戰鬥系統性能提升,另規劃執行MH-60R新型反潛直升機採購案,江啟臣關切採購案執行進度。根據海軍的說明,目前發價書需求信函已呈國防部審查中,將按規劃時程提出。

江啟臣強調,反潛直升機為台灣重要海軍戰力,目前海軍500 MD反潛直升機機齡老舊,急需汰換籌補,他要求國防部積極爭取美方釋出台灣國防需求裝備,除了增強戰力,也達到有效抑制敵方犯台的目的。

有關今年海軍敦睦遠航執行情況,海軍參謀長蔣正國中將表示,近日將展開人員防疫隔離及核酸(PCR)篩檢,預計4月中旬啟程,但今年因全球疫情未歇,僅進行遠航訓練,不會停靠邦交國。

江啟臣呼籲,船艦應落實防疫作為,除體溫量測及艦艇消毒、換氣外,對於長航任務船艦也應配有自動化核酸分析儀,以利醫官診斷處置,同時提醒國防部應積極協助疫苗施打,要求國防部應備妥新冠肺炎相關治療藥物,做好確診官兵照護。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7162873
強化反潛作戰 海軍S-70C直升機演練滯空加油
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202104270223.aspx
強化反潛作戰 海軍S-70C直升機演練滯空加油
最新更新:2021/04/27 17:03

(中央社記者鍾佑貞台北27日電)海軍官員今天表示,海軍反潛航空大隊及康定軍艦日前配合「110-1精實訓練」,執行S-70C反潛直升機「滯空加油」的演訓,強化水面及反潛作戰。

海軍官員表示,滯空加油代表航空器不必降落即可加油,除省時外,也提供航空器在時間緊迫或無適合載台時的加油方式;國軍海航所屬S-70C反潛直升機與一般直升機的設計不同,S-70C可停在軍艦上,載有聲納等反潛裝備。

官員指出,滯空加油任務訓練分為兩階段,第一階段是軍艦泊港時,由艦載反潛直升機進行滯空加油訓練,等飛行員與任務艦產生相當默契後,便進入第二階段,也就是在海面上進行軍艦航行時的反潛直升機滯空加油演練。

根據軍方表示,滯空加油屬於高難度動作,困難之處在於飛行員需穩定操縱直升機,使直升機維持一定位置及高度,同時配合艦艇的航速及航向,以避免油管拉扯斷裂。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7116947
海軍首名直升機女飛官完訓 將加入反潛機隊
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202004070197.aspx
海軍首名直升機女飛官完訓 將加入反潛機隊
最新更新:2020/04/07 15:17

(中央社記者陳韻聿台北7日電)陸軍航特部飛行訓練指揮部1日舉行「飛行軍官班航訓68、69期結訓典禮」,結業飛官包括海軍女軍官許秀青中尉,引人注目。海軍今天表示,許秀青是海軍首位直升機女飛官,將加入反潛機隊。

不過,海軍指出,海軍多年前曾有P-3C反潛機女飛官,而許秀青是海軍第一位直升機女飛官。

青年日報日前報導,陸軍航特部飛行訓練指揮部1日舉行「飛行軍官班航訓68、69期結訓典禮」;報導所附結業飛官照片中,赫見一名海軍女性軍官。海軍說明,她是許秀青中尉,海軍官校正期103年班電機工程系畢業,畢業後歷任中平軍艦電戰官、艦指部計畫官、錦江軍艦通信官等,後轉投接受飛行軍官訓練,由陸軍航特部代訓,日前順利結訓。

海軍表示,許秀青完訓回軍後將加入海軍反潛機隊。由於反潛機隊有500MD及S70C(M)兩型現役反潛直升機,許秀青將從哪一型機開始歷練,海軍還在評估。

除了海軍,2018年當時陸軍楊韻璇少校成為台灣首位阿帕契攻擊直升機女飛官。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6937790
海軍艦指部:加強空勤機組員飛行訓練與紀律要求
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

http://mna.gpwb.gov.tw/post.php?id=13&message=76265
海軍艦指部:加強空勤機組員飛行訓練與紀律要求
發稿日期: 民國105年01月25日

(軍聞社記者陳建興臺北25日電)針對媒體報導「飛官失手,3千萬聲納海拋」,海軍艦隊指揮部今日表示,該案已完成調查,考量直升機機組員於訓練中處於多重危安狀況,以及高張力環境壓力等因素,故核予該飛行員「停飛」一個月及管制考核半年。 海軍艦隊指揮部進一步表示,此類徵處對飛行員而言屬嚴厲處分,該員疏責之處另予以申誡兩次行政懲處,媒體報導懲處過輕,並非屬實。

 海軍艦隊指揮部指出,反潛航空大隊已將該案援引為案例,賡續加強所屬空勤機組員飛行訓練與紀律要求,避免類案再生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5431364
頁/共10頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁