網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍所屬各級軍事院校(含招考資訊)
 瀏覽46,160|回應339推薦2

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

藍海翔
房東姊姊

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=38845
大學博覽會周六登場 軍事院校專區是焦點
發稿日期:2008/02/27

  (軍聞社記者林益生台北廿七日電)「二○○八大學甄選入學暨四技申請入學博覽會」,將於三月一日至二日分別在台北及高雄同時展出。國防部特別開闢「軍事院校專區」介紹軍事院校特色,提供青年學子就學、就業的不同選擇,歡迎有志加入國軍的青年朋友踴躍前往參觀。
   國軍人才招募中心表示,今年「二○○八大學甄選入學暨四技申請入學博覽會」將於三月一日至二日一連兩天,在台北世貿中心及高雄工商展覽中心展出,此次除了國立台灣大學等卅四所大專院校參與外,國軍所屬各軍事院校及人才招募中心也共同參展,希望可以藉此活動宣傳國軍各院校的系所資訊、系所特色及未來發展,提供青年學子在選填志願時作為參考,做最適合自己的選擇。     人才招募中心指出,「軍事院校專區」計有陸軍官校、海軍官校、空軍官校、國防大學理工學院、管理學院、政戰學院、國防醫學院、陸軍專科學校、空軍航空技術學院等九所院校及地區招募中心共同參展,歡迎青年朋友踴躍前往參觀。
   人才招募中心進一步表示,本次博覽會展出時間為每日早上十點至下午六點;展出地點:北區為台北世貿中心一館二樓H區(台北市信義路五段五號);南區則為高雄工商展覽中心(高雄市鹽埕區中正四路二七四號)。


May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2745850
 回應文章 頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
敦睦艦隊染疫 國防部:海軍官校20日起停課
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004190113.aspx
敦睦艦隊染疫 國防部:海軍官校20日起停課
最新更新:2020/04/19 16:50

(中央社記者游凱翔台北19日電)海軍敦睦艦隊24名官兵確診武漢肺炎,國防大學政戰學院學生也是敦睦艦隊實習生,軍方今天宣布,政戰學院停課兩週;國防部軍政副部長張哲平上將也宣布,海軍官校明天起停課。

中央流行疫情指揮中心宣布,台灣今天新增22例武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)確診個案,其中21例是敦睦艦隊成員,敦睦艦隊累計共24例;另1例為境外移入,目前全台累計420例。

軍方人士今天受訪表示,由於有政戰學院的學生為海軍敦睦艦隊實習生,除了立刻進行消毒外,政戰學院也停課兩週,並啟動自主健康管理,讓可能接觸者入住隔離營舍。

疫情指揮中心今天下午召開記者會,海軍副司令梅家樹中將表示,已統計敦睦艦隊完成任務後,海軍官校學生返回學校的數量,後續會坦誠面對、全力配合,負起應負的責任;張哲平也宣布,海軍官校明天起停課。

國防部補充,目前政戰學院、海軍官校開始停課2週;已休假的人員,要求居家自主管理14天;有接觸者,要求在校實施區隔健康管理14天,讓人員不要有移動的機會。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6955618
學生敦睦艦隊實習染疫 政戰學院停課兩週
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/202004190080.aspx
學生敦睦艦隊實習染疫 政戰學院停課兩週
最新更新:2020/04/19 13:28

(中央社記者游凱翔台北19日電)海軍敦睦艦隊3官兵確診武漢肺炎,也是國內首次官兵確診;由於敦睦艦隊實習生是國防大學政戰學院的學生,軍方人士今天表示,政戰學院除立刻消毒,也停課兩週。

中央流行疫情指揮中心昨天下午宣布,國內新增3例(案396、397、398)武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,都是海軍敦睦艦隊官兵,是國內首次有官兵確診。

疫情指揮中心指出,案396於4月12日出現頭痛、嗅覺異常情形,4月15日下船後返家並自行就醫,4月17日再次就醫,由醫院採檢通報;案397於4月初開始出現上呼吸道腫痛、頭痛、流鼻水、咳嗽、嗅覺異常等症狀,返家後於4月17日就醫並採檢通報;案398於4月13日開始有嗅味覺異常,4月17日自行前往醫院急診就醫後採檢通報。

軍方人士今天受訪表示,由於海軍敦睦艦隊實習生是政戰學院的學生,除了立刻進行校園消毒外,政戰學院也停課兩週,並啟動自主健康管理,讓可能接觸者入住隔離營舍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6955601
陳育琳接掌政戰學院 創設以來首名女院長
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201912040306.aspx
陳育琳接掌政戰學院 創設以來首名女院長
最新更新:2019/12/04 20:13

(中央社記者游凱翔台北4日電)國防大學政戰學院今天舉行院長新職介紹典禮,新任院長陳育琳少將正式就職,同時陳育琳也是政工幹部學校(政戰學院前身)民國40年創立以來,第一名女性院長。

國防大學政戰學院表示,今天舉行院長新職介紹典禮,由校長王信龍上將主持。王信龍表示,新任院長陳育琳學經歷完整,且工作表現深獲各級長官肯定,期望全體人員在她的領導下,秉持積極正向工作態度再創佳績。

根據政戰學院網站刊載,陳育琳為政戰學校正規班83年班畢業,曾經歷政戰總隊播音大隊大隊長、國防大學管理學院政戰主任、陸軍六軍團政戰副主任、馬防部政戰主任、六軍團政戰主任。

另外,陳育琳也是政工幹部學校自40年創立以來,第一名女性院長。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6660592
蔡總統:士官是全民國防要角 推5大改革方向
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201909060050.aspx
蔡總統:士官是全民國防要角 推5大改革方向
最新更新:2019/09/06 12:00

(中央社記者王承中桃園6日電)總統蔡英文今天表示,士官是在第一線流汗苦幹的勇士,未來士官制度將朝向加強培養、調高待遇、全民國防要角、退役照顧及持續辦理三軍士官新生開學典禮等5大方向改革。

為表達對國軍士官幹部的關懷與慰勉,蔡總統上午在國安會秘書長李大維、國防部長嚴德發、參謀總長沈一鳴以及桃園市長鄭文燦的陪同下前往陸軍專科學校,主持首度的國軍108年三軍士官新生開學「榮耀傳承日」典禮,這是中華民國總統第一次到陸軍專校視導。

蔡總統在致詞時表示,她要向所有現役士官、新生宣示,未來士官制度的改革將朝向加強培養、調高待遇、全民國防要角、照顧退役士官及持續辦理三軍士官新生開學「榮耀傳承日」典禮等5大方向前進,請國防部、退輔會進一步規劃細節後開始執行。

蔡總統表示,首先要加強士官培養、提升士官素質。國防部要擴大、鼓勵士官進修,不僅提高士官素質,也要給予士官未來發展的願景。第二是調高士官待遇,對於服役時間相同的軍士官,待遇、福利、尊榮的差距要拉近。

第三則是善用士官的接地氣,拉近國軍與地方距離。士官因為長期派駐在同一地方,與當地民眾熟悉,平時需要士官提升地方對國軍的認同,戰時則需要士官協調地方支援國軍,士官將是全民國防的要角。陸軍專校與桃園市政府的互動,是各單位學習的典範。

第四是照顧退役士官、協助產業發展,蔡總統強調,士官專業技能很多可以應用在民間產業,士官長期實務經驗,退役後很快可以成為產業所需要的技術人才,請退輔會加強對退役士官就學、就業的照顧,讓士官部隊的歷練在退役後也能貢獻社會。

蔡總統請國防部未來持續辦理三軍士官新生開學「榮耀傳承日」典禮,她認為鼓勵新生傳承事關以身作則的精神,肯定現役士官的貢獻,提升國軍整體士氣。

蔡總統在致詞後,與其他列席首長一同擊鼓宣示,期勉士官能夠以國家、責任、榮譽為信念,以身為國家的守護者為榮。在離去前,還逐一慰問各三軍士官新生連隊,與新生合影留念,並致贈加菜金。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=6050599
美軍校舞國旗讓世界看見台灣 劉欣學掛階少尉
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906280073.aspx
美軍校舞國旗讓世界看見台灣 劉欣學掛階少尉
最新更新:2019/06/28 13:26

(中央社記者游凱翔高雄28日電)三軍六校院聯合畢業典禮今天舉行,上月在美國空軍官校畢業典禮上揮舞國旗的劉欣學也掛少尉階。他受訪說,能在這麼多人面前揮舞中華民國國旗、讓世界看見台灣,心中感到「很驕傲也很開心」。

中央通訊社5月31日獨家報導,美國總統川普前一天出席美國空軍官校畢業典禮,有10名非美國籍外籍畢業生,包括中華民國國軍在列,司儀以「國家」介紹台灣時,赴美參訓的國軍人員起立,揮舞中華民國的國旗;而這名參訓的人員則是就讀空軍官校的軍校生劉欣學。

中華民國108年三軍六校院聯合畢業典禮上午在高雄陸軍軍官學校舉行,三軍統帥蔡英文總統親自主持,也授予象徵「責任與榮譽」的中華民國軍階並致贈畢業證書,隨後蔡總統前往中正堂前與畢業生合影;劉欣學也掛階成為少尉。

劉欣學事後接受媒體訪問時表示,他畢業於美國空軍官校2019年班,揮舞國旗是學校的傳統,學校教育長會介紹每個外籍國際生,並一一唱名國名,隨後會停頓5秒鐘,讓外籍生對外賓、長官及學生揮舞國旗,而他當時能在這麼多人面前揮舞中華民國國旗、讓世界看見台灣,心中感到「很驕傲也很開心」。

劉欣學說,他在美國有很多收穫,最大的收穫是在美國認識的人脈,由於當時剛赴美國時語言有些困難,不管是美國或其餘國家的軍校生都樂於幫助他,因此最大的收穫就是交到很多好朋友,未來這些來自各國的軍校生將擔任世界各國的軍官,期望能常保連絡、多與他們交流。

談到未來的夢想跟規劃,劉欣學表示,他將回到國軍空軍官校接受基礎飛行訓練,夢想飛上藍天,成為一名保家衛國的飛行員。

劉欣學103年畢業於台中惠文高中,據學校教師指出,當年劉欣學在校時只有一個志願,「就是我要開戰鬥機」,104年終於以優異的成績,成為台灣唯一選派前往美國空軍官校留學4年的學生,回台後將接受戰鬥機飛行員的訓練。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5983586
蔡總統:和平從來不是靠施捨 靠自己捍衛
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/firstnews/201906280070.aspx
蔡總統:和平從來不是靠施捨 靠自己捍衛
最新更新:2019/06/28 12:52

(中央社記者游凱翔高雄28日電)總統蔡英文今天出席三軍六校院聯合畢業典禮,她表示,沒有人希望戰爭,但和平從來不是靠別人施捨,而是靠自己捍衛,國軍不怯戰、不畏戰,隨時保持戰力捍衛台海和平、保護心愛國家與家人。

中華民國108年三軍六校院聯合畢業典禮上午在高雄陸軍軍官學校舉行,三軍統帥蔡總統親自主持,也授予象徵「責任與榮譽」的中華民國軍階並致贈畢業證書,隨後蔡總統前往中正堂前與畢業生合影。

蔡總統致詞表示,她每年都會來參加畢業典禮勉勵畢業生,以最具體的行動表達三軍統帥對國軍的支持,也要肯定所有軍事院校的老師、隊職官對同學的指導與照顧,更重要的是代表國人對畢業生的家長表達敬意,謝謝家長們願意讓孩子從軍、接受磨練跟洗禮,成為保衛國家重要的力量。

蔡總統說,面對國際局勢變化、中共在區域內頻繁的軍事活動,台灣要守護主權、維持區域穩定,靠的是堅強的國防,而她還要強調一次,「和平靠國防、和平靠國軍」,因此打造更強的國防、更好的國軍,一直是她念茲在茲的工作。
總統蔡英文(前右4)28日到陸軍官校出席「108年三軍六校院聯合畢業典禮」,並與畢業生合影留念。中央社記者郭日曉攝 108年6月28日

蔡總統回憶,3年多前她去部隊視導時,認為國軍裝備品質、訓練安全、加強制度改革才是最重要的事,當時外界雖然對於國軍拔草、刷油漆有很多的討論,但她最在意的是國防改革要如何落實。

蔡總統說,3年過去了,部隊的戰鬥個裝汰舊換新、下部隊後要居住的營舍寢室也大規模更新改善;整體戰力上,國防自主正穩健前進,國機國造的高級教練機今年將升空首飛;幾十年來、多任總統要執行的潛艦國造也終於開始啟動,將於2025年正式成軍;另外,透過軍購強化武力也沒有一刻停下。

蔡總統強調,她身為三軍統帥是國軍的靠山,這些實實在在的進步與成果,她要告訴畢業生,身為國軍的一分子絕對能以自己為榮,因為各位是戰力堅強、訓練精實、能夠保家衛國的精英部隊。

蔡總統也說,沒有人希望戰爭發生,但和平從來不是靠別人施捨,而是靠自己捍衛,國軍不怯戰、不畏戰,隨時保持戰力捍衛台海和平、保護心愛的國家與家人。

總統最後表示,從今天起各位畢業生將承擔神聖而榮譽的使命,雖然軍種不同,但任務相同,成為國家安全最堅強的屏障,更要讓世界看見對國土主權寸土不讓、對民主自由堅守不退的信念,從今天起國家榮譽就在肩上,她一定會跟大家一起面對挑戰、克服困難,一起打造更精實、更現代化的國軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5983585
陸官95週年校慶 嚴德發:國軍必能貫徹總統指示
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201906160114.aspx
陸官95週年校慶 嚴德發:國軍必能貫徹總統指示
最新更新:2019/06/16 16:28

(中央社記者王承中台北16日電)國防部長嚴德發今天主持陸軍官校95週年校慶表示,國軍有信心、有能力因應多變的區域情勢,必能貫徹總統蔡英文「國土主權,寸土不讓;民主自由,堅守不退」的指示,成為國家發展最有力的後盾。

陸軍軍官學校今天舉辦黃埔建校95週年校慶,由嚴德發主持,高雄市長韓國瑜也以校友和地方首長身分應邀參加。為慶祝陸官校慶,國防部也出動陸軍航空隊各型直升機、海軍S-70C反潛直升機以及空軍雷虎小組進行空中分列式,地面分列式由三軍院校及陸軍機械化步兵第333旅等單位編成13個閱兵連。

嚴德發在致詞時表示,今年5月底的漢光演習實兵操演,國軍官兵忠實呈現平日精實訓練的成果,贏得民眾的肯定與讚揚,也展現國軍有信心、有能力因應多變的區域情勢,必定能貫徹三軍統帥蔡總統「國土主權,寸土不讓;民主自由,堅守不退」的指示,肩負起「為中華民國生存發展而戰,為台澎金馬百姓安全福祉而戰」的重責大任,成為國家發展最有力的後盾。

嚴德發指出,陸官校校史館牆面上懸掛「國家、責任、榮譽」六個醒目的大字,是基本信念,時時刻刻提醒要「忠於國家、忠於職守、保護人民」。大家要深刻體認,軍人不僅是一種事業,更是以生命相許的志業。

嚴德發說,誠如黃埔創校時,校門高懸的對聯「貪生怕死莫入此門、升官發財請走他路」,所揭櫫的正是黃埔子弟不怕死、不鑽營的忠貞氣節和廉潔自持的最佳寫照。在此期許同學們「執干戈以衛社稷」的理想抱負,以身為國家和人民的守護者為榮。

對於有媒體報導蔡總統連續3年未出席陸官校慶,國防部今天也發布新聞稿表示,陸軍官校歷年校慶均依傳統慣例,每逢10週年邀請總統親臨主持,每逢5週年邀請國防部長或參謀總長及陸軍司令主持,均有明確律定。

國防部指出,今年適逢陸軍軍官學校95週年校慶,依往例未邀請總統主持,由嚴德發以「黃埔95、薪火相傳」為主題主持。28日的三軍六校聯合畢業典禮,將邀請總統親臨主持,籲請民眾支持國軍。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5979765
交大攜國防理工學院育才 軍費生每月1萬5津貼
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/ahel/201902140191.aspx
交大攜國防理工學院育才 軍費生每月1萬5津貼
最新更新:2019/02/14 15:02

(中央社記者許秩維台北14日電)為培育國防科研人才,交通大學與國防大學理工學院合作招生,108學年度預計招收285名,其中軍費生每月還有新台幣1.5萬元津貼,畢業後可領交大學士學位證書。

交通大學今天發布新聞稿表示,為提升國防科研的人才培育,交大與國防大學理工學院提出教育合作計畫,預計108學年度招收系統工程與科技學士學位學程學士班學生,由國防大學提供完整軍事教育,交大教授專業學科知識,以培養高素質軍官幹部,16日、17日舉行招生說明會。

交通大學校長張懋中表示,美國研究型大學著重衛生健康和國防科技研究,國防研發是促成國家先進研究發展的最大動力之一,交大與國防理工學院合作,希望提高學子從事國防科技研發意願,由交大強化學生的專業知識,國防大學把關軍事教育基礎,共同提升國防科技相關人才競爭力。

交大表示,學士班採不分組招生,僅分軍費生、中科院與台船公司代訓生及自費生,總名額285名,軍費生入學費用由國防部負擔,就學期間每月有1萬5515元津貼,畢業後須任官服役10年;代訓生入學費用由中科院和台船負擔,就學期間每月1萬5000元津貼,畢業後必須至簽約單位服務至少8年;自費生則以國立大學標準收費。

根據課程規劃,第一學期不分組修課,第二學期從電機組、資工組、環資組、動力組、機航組、化材組中選定主修組別,第三學期開始前,完成各組選擇專長領域作業;入學生符合修業規章並完成學業後,畢業生可獲頒交通大學工學士學位證書和國防大學理工學院軍事結業證書。

交大指出,軍費生畢業後可投身國防單位,如分發至部隊、廠庫、學校或中央單位,如果在小島從事軍事工作,畢業後即為少尉,起薪約4萬8990元;代訓生可至軍民科技單位任職,中科院起薪約4萬6000元,台船起薪約4萬元。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5933644
中正預校遊學團 必要性待商榷預算遭凍結
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/201812130094.aspx
中正預校遊學團 必要性待商榷預算遭凍結
最新更新:2018/12/13 12:00

(中央社記者游凱翔台北13日電)中正預校今年復招國中部後,首度辦理12天的「2019年遊學團赴美參訪」,編列民國108年預算新台幣139萬元,立法院今天審查,認為必要性有待討論,決議併案凍結新台幣200萬元。

立法院外交及國防委員會上午審查國防部民國108年預算,中正預校表示,辦理此參訪團的原因在於遴選優秀學生,透過赴美國軍校及訓練基地參訪,培養學生語文能力及國際視野。

國民黨籍立委李彥秀表示,參訪團的人數高達10人,是各軍事院校中人數最高,且與過去定點研習的方式不同,必要性、妥適性有待討論;其餘立委也認為中正預校應秉持周延的態度規劃此案。

委員會最後決議,併案凍結200萬元,待專案報告並同意後始得動支。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5902697
台船委國防理工代訓學生 4年免學雜費畢業即就業
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/afe/201811200231.aspx
台船委國防理工代訓學生 4年免學雜費畢業即就業
最新更新:2018/11/20 16:48

(中央社記者韋樞台北20日電)台船公司為培育國艦國造人才,今天與國防大學理工學院簽訂代訓合約,明年委由國防理工代訓5名學生,未來4年學雜費全免,還有生活津貼,學業優異學生畢業立即赴台船就業。

台灣國際造船公司為配合國家政策,積極投入國艦與潛艦事業,急需國防科技產業人才,國防大學理工學院為國內主要培育國防科技人才的院校,具國防科技領域的專業課程,並結合基礎理論與實務實作,為國家培育許多國防軍事人才。

今天的簽約儀式由台船董事長鄭文隆與國防大學理工學院院長荊元宇共同代表簽署,並邀請高雄地區高中校長共襄盛舉,為國艦國造專業人才開闢新路,這更是台船學院成立以來,首宗國防科技產業人才產學合作案,開創台船人才招募多元管道。

台船表示,台船將於明年配合軍事學校正期班甄選入學招生時,委託理工學院招收代訓生,含電機系3名與動力系2名,共有5個名額,由台船提供代訓生在學4年全額學費、雜費、服裝費、膳食費補助及每月生活津貼(約新台幣1.2萬元),在學修業表現優良者,畢業後無縫接軌直接進入台船服務,為國艦國造貢獻所學。

台船指出,台船希望透過與國防大學理工學院合作,進一步相互提攜,落實國防科技人才有效培育與發展,提升國家產業在全球競爭力。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=5890245
頁/共34頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁