網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區最新軍聞專區 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
國軍軍事意外新聞
 瀏覽49,950|回應376推薦1

Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

**J I M**

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=37618
執行砲彈拆卸失慎一死一傷 聯勤正調查肇因
發稿日期:2007/12/31

(軍聞社記者林敬傑台北卅一日電)國防部聯合後勤司令部所屬中部地區彈藥庫番社整修所,今天執行一枚一二0砲彈引信拆卸失慎,造成王姓二兵殉職、林姓中尉輕傷轉送台中總醫院診治,目前暫無生命危險。
意外發生後,聯勤司令金乃傑上將及政戰主任翁承蔭少將立即趕赴現場慰問家屬,表達誠摯歉意;此外,聯勤也全面暫停彈藥整修作業,並成立專案小組,配合軍事檢察官調查肇事原因,確實釐清違失責任。
工作失慎意外事件發生後,聯勤將秉持「誠實、公開、透明」的態度,向媒體及社會大眾說明肇事原因,化解外界疑慮,同時也將嚴格要求所屬單位的工作紀律及安全作為,以落實工作零傷害的目標。
May the Force be with you

本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2742750
 回應文章 頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁
砲管壓死士兵 陸軍調查:幹部記過嚴重違反保養紀律
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207240075.aspx
砲管壓死士兵 陸軍調查:幹部記過嚴重違反保養紀律
2022/7/24 12:45

(中央社記者游凱翔台北24日電)義務役全姓士兵遭CM11戰車砲管壓傷不治。陸軍司令部今天表示,依規定義務役僅可執行非高風險工作,經專案小組調查,確有未依規定派遣人員,嚴重違反保養紀律,已檢討各層幹部並核予記過、調職處分。

第八軍團陸軍裝甲564旅進駐屏東三軍聯訓基地21日上午執行CM11戰車鑑定保養作業,戰車靜止狀態,疑因砲身不正常運動,造成2名士官兵遭到砲管撞擊,25歲蔣姓士官腹部受傷、意識清醒;傷勢較重的24歲全姓義務役士兵,因遭到砲管尾端的砲尾環壓傷,最終不治。

陸軍司令部中午發布新聞稿表示,去年10月25日令頒「軍事訓練通報第23號」,明定常備兵役軍事訓練役男服役期間,僅可執行警衛勤務、訓場維管等非高風險性工作。

陸軍指出,經專案小組行政調查,確有未依規定派遣人員、嚴重違反保養紀律,致生重大意外,已檢討各層級負有領導及督檢責任幹部核予記過、調職處分。

陸軍說明,事發後除召集全軍旅群級以上主官,重申常備兵役軍事訓練部隊服役實務工作的要求與規範,並置重點於按建制編組執行維保等要項,期望消除危安因素。

陸軍強調,年度重大演訓在即,部隊戮力戰訓整備,發生官兵傷損事件,陸軍以負責任的態度深切檢討,向傷亡人員家屬及社會大眾致歉,並以最大誠意撫慰家屬傷痛。後續將全力配合屏東地檢署調查,釐清真相、絕不卸責,戮力強化各項任務風險管控,不讓戰力受到影響,以兼顧戰備訓練及部隊安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173128
專家:義務役不應進戰車維護 軍方該更嚴格把關
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207220310.aspx
專家:義務役不應進戰車維護 軍方該更嚴格把關
2022/7/22 20:51

(中央社記者黃雅詩台北22日電)陸軍564旅義務役士兵全若堯在維護戰車時意外喪命,國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲今天表示,此一作業意外令人不捨,最終事故原因需以官方調查報告為準。

不過,蘇紫雲說,目前有限資訊顯示,此作業意外與民間若干挖土機、堆高機等特種機具事故類似,機械臂等機具誤作動導致人員擠壓,全若堯可能因沒有經過專長訓練,因熱心協助同僚,誤觸控制系統,或機器故障導致前端砲管俯仰作動,在砲塔內部的全若堯被砲栓後端沉重的「砲尾環」擠壓而傷重殉職。

他認為,目前義務役士兵下部隊僅為「見習」、擔負衛哨等勤務。未來軍方宜嚴格把關,要求進入戰車等專業機具的人員、維護者擁有合格認證和充分訓練,以確保作業安全。

蘇紫雲接受中央社訪問時表示,此案已進入調查,責任歸屬將由調查結果釐清,希望未來不要再有類似憾事發生。

對於外界質疑義務役為何會被派到戰車內維修,蘇紫雲表示,義務役當兵4個月,應只能擔任步槍兵等勤務工作,像戰車維護這種需要高度專業的工作,義務役應只能到場見習,他猜想全若堯會進入戰車內實際操作,一種可能是全若堯在現場很熱心,想幫忙志願役學長,大家沒有按照程序作業。

至於未發動的戰車為何會發生嚴重致死事件,蘇紫雲解釋,通常戰車兵在清潔砲管等作業時,會操作砲管的俯仰動作,全若堯恐因沒有經過充分的相關訓練,在未處於正確位置或姿勢時,誤觸控制系統,導致前端砲管舉起,在戰車內的全若堯則被後端沉重「砲尾環」壓住。
訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
訂閱

蘇紫雲表示,遭砲尾環壓住就像被鐵門夾住,力道可能更強,依照目前資訊判斷,可能是在全若堯被壓住的意外發生後,附近同袍急切想幫全若堯脫困,操作砲管左右移動時,又撞擊到另外一名蔣姓士官,所幸蔣姓士官因為人在戰車外,僅遭撞擊未遭擠壓,目前傷勢穩定、沒有大礙。

蘇紫雲表示,許多義務役士兵可能很有熱忱,會想參與各類工作,或不了解其中的危險性,未來軍方應在程序上更嚴謹把關,要求進入戰車內維修的士兵須有合格認證和充分經驗,避免不幸意外再度發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7173000
裝甲兵遭砲管壓傷不治追主因 軍方:非戰車成員
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207220293.aspx
裝甲兵遭砲管壓傷不治追主因 軍方:非戰車成員
2022/7/22 19:38(7/22 21:05 更新)

(中央社記者李卉婷屏東縣22日電)第八軍團陸軍裝甲564旅昨執行CM11戰車鑑定發生意外,讓再13天就要退役的全姓士兵遭砲尾環壓傷死亡,台灣屏東地方檢察署成立專案小組釐清。軍方表示,全姓士兵非戰車成員,查明原因中。

事故發生在21日上午8時許,第八軍團陸軍裝甲564旅進駐屏東三軍聯訓基地執行CM11戰車鑑定保養作業,戰車靜止狀態,疑因砲身不正常運動,造成2名士官兵遭到砲管撞擊,25歲蔣姓士官腹部受傷、意識清醒;傷勢較重的24歲全姓士兵,因遭到砲管尾端的砲尾環壓傷,最終不治。

家屬與立委質疑軍事訓練役男為何進入戰車?八軍團政戰主任樓偉傑向中央社記者表示,現有軍方的相關課程規範,4個月義務役不應該操作高端設備,而全姓士兵並不是戰車成員,為何會進入戰車需釐清,查明原因。

屏東地檢署主任檢察官陳怡利今天表示,針對三軍聯訓基地所發生事故,造成全姓士兵死亡與蔣姓士官受傷,由檢察官成立專案小組,依法調查相關事證,釐清事故發生原因,也在今天上午接獲報驗後,囑託南投地檢署代驗。目前死亡及事故發生原因,已在進行瞭解偵辦中。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172998
裝甲兵遭砲管壓傷不治 家屬盼國家給真相
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207220171.aspx
裝甲兵遭砲管壓傷不治 家屬盼國家給真相
2022/7/22 15:20(7/22 16:41 更新)

(中央社記者吳哲豪南投22日電)南投縣長林明溱今天前往信義鄉,慰問遭戰車砲管壓傷不治的陸軍士兵全若堯家屬,全若堯的父母說,兒子只剩10多天就可退伍,他們想問意外原因,也希望國家務必給真相。

第八軍團陸軍裝甲564旅進駐屏東三軍聯訓基地演訓,昨天上午進行CM11戰車鑑定,疑因戰車砲身不正常運動,造成2名士官兵受傷,其中傷勢較重的24歲士兵全若堯,送醫急救後因狀況不樂觀,家屬晚間決定讓全若堯裝著葉克膜先接回南投老家,昨晚9時22分宣告不治。

南投縣政府發布新聞指出,林明溱、中國國民黨籍立法委員許淑華等人,上午前往全若堯設在南投縣信義鄉老家的靈堂弔唁,林明溱等人致贈新台幣8萬元慰問金給全若堯的父母,也希望國防部防範類似意外,而全若堯家人經濟並不寬裕,也希望國家能從優撫恤。

全若堯的父母則是紅著雙眼對林明溱表示,只服4個月的兵役,怎麼會去操作戰車,兒子大學畢業去當兵,出事前才和家人討論,想挑戰原住民特考,萬一公職沒考上,就想轉服志願役為國家效勞,沒想到卻在距離退伍10多天時,發生意外重傷不治,他們想問意外怎麼會發生?希望國家務必給家屬一個真相。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172986
裝甲兵意外致死案 陸軍司令徐衍璞進駐徹查違失
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207220032.aspx
裝甲兵意外致死案 陸軍司令徐衍璞進駐徹查違失
2022/7/22 09:54(7/22 10:08 更新)

(中央社記者黃雅詩台北22日電)陸軍裝甲564旅昨天發生戰車修護意外,導致義務役士兵全若堯喪生。陸軍司令部今天表示,陸軍司令徐衍璞上將事發後即進駐第八軍團,全面調查檢討,對於違失人員將以勿枉勿縱原則施予適當懲處。

陸軍司令部今天發布新聞稿指出,針對裝甲564旅發生戰車修護意外,徐衍璞21日事發後即進駐第八軍團,針對內部管理、訓練整備、後勤維保等面向全面實施調查檢討,相關違失人員將依「毋枉毋縱、絕不護短」原則,核予適懲。

陸軍司令部除對痛失袍澤全若堯,再度表達深切哀悼與歉意,並強調將全力做好家屬照顧、從優撫卹及後續治喪事宜,以及遵照總統蔡英文指示,以坦誠態度,澈底釐清事故原因。

陸軍司令部指出,同案住院的蔣姓士官,目前病況穩定,已協調軍醫資源給予最佳醫療照顧。

陸軍司令部強調,案發現場及裝備第一時間即由屏東憲兵隊封鎖,現由專案小組配合屏東地檢署偵辦中,有初步結果必向家屬及民眾說明。

陸軍司令部表示,對於肇生此不幸事件,陸軍當痛定思痛,要求各級落實執行任務前、中、後各項作業要領,同時強化風險管控,避免憾事再生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172960
陸軍裝甲兵遭戰車砲管壓傷不治 陸軍:哀痛不捨
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207210366.aspx
陸軍裝甲兵遭戰車砲管壓傷不治 陸軍:哀痛不捨
2022/7/21 20:40(7/21 21:59 更新)

(中央社屏東21日電)第八軍團陸軍裝甲564旅進駐屏東三軍聯訓基地演訓,今天上午進行CM11戰車鑑定,2名士官兵遭到砲管撞擊,其中重傷的24歲全姓士兵,家屬晚間決定裝著葉克膜先接回南投老家,9時22分宣告不治。陸軍表示深感哀痛與不捨,將徹底釐清事故原因。

八軍團政戰主任樓偉傑向中央社記者表示,由於全姓士兵傷勢不樂觀,下午轉送國軍高雄總醫院後,因重傷需靠葉克膜續命,且家屬希望帶他回家,院方尊重意願,晚間近7時讓他裝葉克膜,將他從國軍高雄總醫院接回南投老家。

枋寮醫院稍早指出,全姓士兵到院時胸部、背部有壓傷,沒有看到其他明顯開放性傷口,裝置葉克膜搶救,後續轉到國軍高雄總醫院。

陸軍第八軍團裝甲564旅蔣姓士官、全姓士兵上午在屏東執行三軍聯訓基地戰車鑑定作業,疑因戰車砲塔穩定系統異常,人員遭砲管撞擊。25歲蔣姓士官腹部受傷、意識清醒;傷勢較重的全姓士兵,到院前沒有意識,有心跳、血壓,2人先後轉院至國軍高雄總醫院。

(中央社記者游凱翔台北21日電)陸軍今天表示,564旅全姓士兵上午執行三軍聯訓基地戰車鑑定作業時,遭戰車砲尾環壓傷,經急救後仍在晚上9時22分不治,陸軍對此深感哀痛與不捨,將秉持坦承面對、務實檢討態度,徹底釐清事故原因。

陸軍第八軍團指揮部晚間發布新聞稿表示,所轄裝甲564旅全姓士兵上午8時執行三軍聯訓基地戰車鑑定作業,遭戰車砲尾環壓傷,雖經醫院全力搶救治療,仍不幸於晚上9時22分宣告不治,全案現已報請屏東地檢署偵辦。

第八軍團指出,深感哀痛與不捨,並向家屬表達深切哀悼與歉意,後續將全力協助辦理因公撫卹及喪葬事宜;另國防部及司令部已成立專案小組,配合屏東地檢署調查,第八軍團秉「坦承面對、務實檢討」態度,徹底釐清事故肇因,並要求各單位落實裝備檢整及風險管控作為,確實維持人員安全。



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172933
陸軍裝甲564旅事故 總統指示全力救治照顧釐清原因
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207210113.aspx
陸軍裝甲564旅事故 總統指示全力救治照顧釐清原因
2022/7/21 12:18

(中央社記者溫貴香台北21日電)陸軍裝甲564旅執行三軍聯訓基地戰車鑑定作業發生事故,總統蔡英文今天指示國軍單位全力救治照顧,並要求國防部徹底釐清事故原因,並維持後續訓練安全。

關於陸軍裝甲564旅上午執行三軍聯訓基地戰車鑑定作業發生事故,總統府發言人張惇涵表示,兩名受傷人員皆已緊急送醫,其中一名士官生命跡象穩定,正在恆春旅遊醫院進行治療;另一名士兵則傷勢嚴重,尚未脫離險境,正在枋寮醫院救治當中。

張惇涵表示,總統指示國軍單位全力救治照顧,並要求國防部徹底釐清事故原因,並維持後續訓練安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172913
裝甲兵遭戰車砲管撞擊2傷 1人未恢復意識
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202207215003.aspx
裝甲兵遭戰車砲管撞擊2傷 1人未恢復意識
2022/7/21 11:18(7/21 11:37 更新)

(中央社記者游凱翔台北21日電)陸軍第八軍團指揮部今天表示,所轄裝甲564旅蔣姓士官、全姓士兵上午在屏東執行三軍聯訓基地戰車鑑定作業,疑因戰車砲塔穩定系統異常,人員遭砲管撞擊。經單位緊急送醫,目前蔣姓士官腹部挫傷、生命徵象穩定;全姓士兵尚未恢復意識、持續救治中。

八軍團指出,案發後即責派高階幹部全程協處,並立即聯繫家屬;同時協調院方,給予最佳醫療照護,並由司令部偕同軍團成立專案小組,以釐清肇因。未來將賡續強化安全防險作為,以維訓練安全。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7172902
雷霆2000實彈射擊未發彈燃燒 車毀無人受傷
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206200054.aspx
雷霆2000實彈射擊未發彈燃燒 車毀無人受傷
2022/6/20 10:46(6/20 11:50 更新)

(中央社記者游凱翔台北20日電)軍方今天表示,上午在屏東執行雷霆2000實彈射擊時,其中一枚火箭彈未離架,因推進劑燃燒造成車輛損壞,操演官兵均無受傷,已由中科院、陸軍專案小組釐清肇因中。

第四作戰區指揮部發布新聞稿表示,上午在屏東執行射擊操演期間,發生一枚雷霆2000火箭彈不明原因導致火箭未離架,推進劑燃燒造成車輛損壞,操演官兵安全均無受傷,單位即依緊急應變程序應處。

第四作戰區指揮部指出,已由國家中山科學研究院、陸軍專案小組研析並釐清相關肇因,以作為日後射擊訓練參據。

國軍設有五大作戰區,第一作戰區為陸軍澎湖防衛指揮部,第二作戰區為陸軍花東防衛指揮部,第三作戰區為鎮守北台灣的陸軍六軍團,第四作戰區為衛戍南台灣的陸軍八軍團,以及第五作戰區為駐紮中台灣的陸軍十軍團;除了五大作戰區,金門、馬祖也有防衛指揮部編制。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170283
雷霆2000射擊起火意外 屏東居民要求說明
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

https://www.cna.com.tw/news/aipl/202206200080.aspx
雷霆2000射擊起火意外 屏東居民要求說明
2022/6/20 11:35(6/20 12:12 更新)

(中央社記者李卉婷屏東縣20日電)國軍今天上午在屏東滿州鄉進行射擊操演,卻發生一枚雷霆2000火箭彈不明原因導致火箭未離架,推進劑殉燃,所幸僅車輛損害並無人員受傷,當地居民害怕並要求說明。

所屬的第四作戰區指揮部今天發布訊息表示,上午9時執行射擊操演期間,發生一枚雷霆2000火箭彈因不明原因導致火箭未離架,推進劑殉燃,造成車輛損壞,操演官兵安全均無受傷,依緊急應變程序應處。

滿州鄉民代表會副主席古宗勳接受中央社記者電話訪問說,九棚村、港仔村一帶常有軍方演訓,這次竟然發生不明原因導致意外,居民都會害怕是不是存在不確定的危險,希望軍方可以向地方說明清楚,並且不要再發生。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=7170282
頁/共38頁 回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁