網路城邦
回本城市首頁 軍事迷休閒小棧
市長:Luke-Skywalker  副市長: 塔頂的鋼鐵鯊魚燉奶(冷眼看人生)
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會國際萬象【軍事迷休閒小棧】城市/討論區/
討論區國軍軍力發展 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
台灣地形與防衛固守戰略下是否需要M1A2甲車?
 瀏覽3,533|回應3推薦1

燉奶(冷眼看人生)
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

Luke-Skywalker

兩岸軍力評比台灣陸軍最愛?採購60噸重型坦克好事近?

更新日期:2008/02/10 09:13 記者王宗銘專題報導

台灣陸軍在初步完成自製雲豹八輪甲車的新一代主力戰車後,多年來推動採購先進重型主力戰車的議程也逐漸浮上檯面,其中主張採購美製現役M1A2艾步蘭等60噸以上重型坦克的聲浪一直未歇。儘管軍方保持低調,不過,裝甲部隊所屬的新型工兵車輛裝備似乎透露出一些訊息,那就是軍方對未來接收新一代重型坦克也已經做好準備。

在陸軍近年來陸續加強因應敵軍特攻滲透突擊的反裝甲作戰、步戰協同、地空聯合整體作戰演練中,外界多半將焦點集中在CM11勇虎戰車、M60A3美製戰車AH-1W攻擊直昇機等明星裝備,相形之下,其他新式的車輛裝備便較少受到注意,即使是去年國慶國防表演中有所展示,也只是驚鴻一瞥。

德製M3機動浮動橋車與美製M48A5履帶機動橋車等工兵部隊的新式車輛就是一例,其中M48A5履帶機動橋車還是美軍現役裝備,在波灣戰爭中使用。駐地高雄阿蓮的陸軍裝甲564旅在春節加強戰備操演中,特別讓這兩式車輛裝備以第一線實戰的方式,讓外界目睹其驚人的氣勢與作戰力。

根據564旅提供的資料顯示,M3機動浮動橋車由3員操作,可架設浮橋或結構門橋,以支援打擊部隊越過河川障礙,具有防彈、防核生化功能,與其他M3浮橋相連接即可成為浮橋與門橋,「可承受70~100噸級載重」,車軸高低與胎壓均可調整,能適應崎嶇及泥濘地形,越野性能強。

M48A5履帶機動橋車可使人員、車輛能迅速通過地隙、戰車壕溝、道路陷口、河流、溝渠等障礙地形,機動力大,裝甲防護力強,作業人員僅需2員,橋樑架設時間只需2~5分鐘,橋樑跨距為18.3公尺,「可載重通過達60噸級車輛」。

其中,載重上限格外讓人眼睛一亮,因為在軍方過去所提供的書面數據中,M3機動浮動橋車與M48A5履帶機動橋車的載重上限數字較為偏低,這次透過第一線打擊部隊的實戰展示,才讓這兩式車輛裝備的戰力來得更為真實。

564旅上校旅長林豐隆與媒體談論到實兵單位最偏好的戰車車種時,儘管不願透露未來可能採購的新一代重型坦克,但是他可肯定表示,目前台灣的道路與橋樑設施,均應足以承受60噸級戰車的運動。如果再聯想到M3機動浮動橋車與M48A5履帶機動橋車,敏感的人或許已經嗅到,陸軍採購美製現役M1A2艾步蘭等60噸以上重型坦克的目標已經為期不遠,陸軍早就準備好等候東風的來臨。


未經修飾過的人性,與魔鬼何異!


燉奶
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2720132
 回應文章
關於M1A2戰車
    回應給: 塔頂的鋼鐵鯊魚(steelshark) 推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

在3月號的尖端科技軍事雜誌(DTM)

有一篇探討陸軍擬購M1A2戰車的分析文章

可以看看

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2742894
顯然是只有這個可以買
推薦0


塔頂的鋼鐵鯊魚
等級:8
留言加入好友

 

陸軍已經很久沒有大規模的upgrade,是該換裝新玩意。台灣的主力戰車還是存在著火力不足的問題,如何解決還真是藝術。對於M1A2是否適合在台灣使用的問題,大家心裡都有數。某些可望不可及的國家,其實有比較適合我們的主戰車,但是,目前的局勢,他們是不會賣給我們的。
至於要不要買M1A2?看著辦吧

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2720725
未來陸軍裝備採購走向
推薦0


Luke-Skywalker
等級:8
留言加入好友

 

從軍聞社的報導
可以看出未來陸軍在裝備採購上的走向

http://mna.gpwb.gov.tw/MNANew/Internet/NewsDetail.aspx?GUID=38316
陸軍籌購多項武器裝備 強化備戰能力
發稿日期:2008/02/09

(軍聞社記者林宜慶特稿)「捍衛國家、保護人民」是陸軍世代相繼的神聖使命,現階段除持續執行「新型攻擊、通用直升機」、「新型多管火箭」、「輕中型戰術輪車」、「裝步戰鬥車」等多項軍事投資案外,同時也完成「新型戰車」、「新型一五五公厘自走砲」及「短程防空武器系統」等籌購規劃,以落實「數位化、立體化、機械化」的建軍目標。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59263&aid=2720310