網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
102年0108》工商社論-從景氣循環周期思考今年經濟走勢
 瀏覽1,739|回應1推薦0

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
  • 2013-01-08 00:56
  • 工商時報
  •  過去一年台灣經濟表現不佳,景氣接連亮出代表低迷的藍燈及黃藍燈,出口、消費與投資俱疲,今年經濟情勢如何,備受關注。去年底行政院把今年的經濟成長目標訂在3.8%,被在野人士諷為吹牛,但依景氣循環的周期來看,今年台灣經濟朝樂觀方向發展的機率不低,實無需如此悲觀。

     外界之所以嘲諷政府吹牛,其原因還是在於去年台灣經濟表現太差,經濟成長率連連下調到1.13%,與政府4.3%的經建目標相去甚遠。如此背離經建目標的表現,自然要遭來各方質疑,認為政府所訂的目標不切實際。但我們查閱一下過去十年政府所訂的經建目標,可以發現十年間,雖有五次未達到目標,但也有五次超越目標,這說明要達到3.8%的經建目標,並非不可能。

     以民國99年為例,在98年歷經全球金融海嘯大家餘悸猶存之際,沒有人敢樂觀看待次年的景氣,行政院在主計總處預測數4.39%的水準上,如履薄冰地加碼到4.8%,當時大家也覺得達成的機會不大。惟全球經濟變化莫測,99年台灣拜出口大增之賜,經濟成長連連上修至10.76%,超過經建目標一倍而有餘。

     再看民國91年、92年的情況也是如此。由於受到之前全球網路泡沫破滅的悲觀情緒影響,加以台灣經濟之前出現半世紀以來首次負成長,經建目標循例要在主計總處的預測數上加碼,當時議論者所在皆是,惟這兩年經濟表現皆超過目標。我們要強調的是,經建目標高於經濟預測意在催促政府努力執行經建計畫,這已是五十多年來的慣例,實不應視為吹牛,而是一種策勵自己的存心。試想,難道我們樂見政府把經建目標訂為低於預測數嗎?

     展望今年的經濟情勢,目前雖有曙光,但仍有不少變數,這正是經濟預測最難的地方;每次景氣轉折之前總有些讓人樂觀的趨勢,但又同時存在讓人悲觀的風險。從就業市場來看,美國失業率雖已連續四個月降至8%以下,但失業人數1,220萬人,仍比金融海嘯前高出六成,而歐盟去年底失業人數近2,600萬人,比金融海嘯前同樣高出六成。美、歐向來是全球最大的消費市場,其龐大的失業人口若無法就業,勢將減弱其消費意願,從而影響亞洲的經濟復甦。

     雖然就業市場難以讓人樂觀,但近期美國、大陸、南韓及台灣所公布的製造業採購經理人指數(PMI)皆升逾50,這項數據顯示全球經濟有緩步擴張的趨勢。另外,各界所憂心的美國財政懸崖暫告落幕,歐債危機雖尚未結束,但也已度過最艱難的時刻。這些經濟、財政層面的發展,都大大降低了今年全球經濟的不確定性。

     台灣經濟走勢有很大的比例是受全球景氣的影響。從目前全球經濟的走勢看來,情勢在曙光中仍有陰影,在擴張的步伐中依舊有停滯的阻力,是以樂觀者的推論說得通,而悲觀者的說法亦有道理。例如世銀就看好台灣今年經濟成長可達4.0%,但經濟學人智庫則不做如是觀,他們認為台灣今年只能達2.7%。其他數不勝數的調查與統計忽好忽壞、忽喜忽悲,有時看了更令人莫衷一是,更難以明白台灣經濟的前景。

     雖然景氣如此難測,但歷年來的景氣循環周期卻提供了我們研判景氣的參考。景氣循環如同春、夏、秋、冬次第而至,循環不已,只是景氣循環的周期不似四季這麼規律,有時景氣的春天會持續久一些,有時景氣的寒冬會長一些。但從歷史的統計資料可以發現,景氣循環的規律性長期以來一直存在,只是循環周期在不同年代,有著明顯的不同。

     台灣自民國43年開始編製基準循環數列據以判定景氣循環,直到2009年初,台灣已歷經12次的景氣循環。民國85年以前,台灣的循環周期較長。所謂循環周期,係指從前次谷底到本次谷底,包括一個擴張期(expansion)及一個收縮期(contraction)。民國85年之前的循環周期大多在60個月以上,但晚近四個循環都已縮至33~48個月,景氣循環加快的趨勢極為明顯。

     值得注意的是,即使遭到全球金融海嘯衝擊,依舊未打破晚近景氣循環的節奏。第12次循環的谷底就落在98年的2月,循環周期依然是四年(擴張期37個月,收縮期11個月),這說明未來台灣依循此一循環步調的機率仍高。

     經建會目前尚未認定第13次循環的高峰、谷底,因為景氣循環通常都需要觀察一段期間後才能判定。但由景氣燈號自98年2月以後,從紅、綠、藍而於近期轉呈黃藍約略可知,台灣第13次循環的高峰已過。如果我們相信四年循環周期依然存在,從上次谷底至今已快四年了,這意味著第13次循環的谷底已經不遠,隨之而來的將是第14次循環的擴張期。

     新年伊始,全球景氣依然混沌不明。雖然沒有人能預知未來,但從近年的循環周期研判,雲散月明的日子不遠,我們應該可以樂觀看待今年的經濟。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4910942
 回應文章
《國際經濟》日經濟方案11日出爐,強調財金合作、穩定匯率
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 

《國際經濟》日經濟方案11日出爐,強調財金合作、穩定匯率

·       2013-01-08 11:17

·       時報資訊

·       【時報-記者柯婉琇綜合外電報導】

日本政府證實11日將提出經濟激勵方案,根據該計畫草案,日本政府將建立與央行緊密合作的架構,期能盡早終結通縮困境。此外,政府將密切監測匯率波動,並在必要時採取適當的行動因應。

 該計畫草案並指出,日本政府希望藉由促進研發與再生能源投資,以提振經濟成長、將加速311災區重建、強化基礎建設、改善天災防禦系統。該草案並未說明激勵方案的整體規模,消息人士透露,日本政府將為此斥資10兆日圓(1140億美元)

 日本首相安倍晉三周二宣布,政府將在年中制定長期經濟成長策略,並證實周五(11)敲定經濟激勵方案。

 

安倍晉三:振興經濟要有「速度感」與「執行力」

·       2013-01-08 10:28

·       中廣新聞

·       葉柏毅

日本首相「安倍晉三」,在東京出席經濟團體新年會時致詞指出,他的內閣要振興經濟,不要「一堆空話」,而是要重視「有意義的結果」。

安倍表示,振興經濟,一定要把「速度感」與「執行力」擺在最重要的位置,這也顯示出安倍想要重振日本經濟的決心。

安倍表示,民主黨執政時,經濟與財政出現問題,就是「沒有傾聽產業界意見的結果」。安倍表示,政府的職責,就是為產業界創造一個適合的經營環境,以促進日本經濟發展。


疑貶過頭
日圓匯率第2天走升

·       2013-01-08 08:33

·       中央社

 日圓匯率第2天走升,延續自2年半低點彈升走勢,因市場認為近期貶勢已經過頭。

 正值外界預期日本新上任首相安倍晉三(Shinzo Abe)將施壓中央銀行在本月21-22日會議中擴大貨幣刺激,藉以振興經濟之際,日圓兌所有16種主要換匯貨幣升值。

 歐元匯率連升2天後持續走強,因外界臆測歐洲央行(ECB)將避免本週調降借貸成本。

 貨幣風險管理公司Rochford Capital駐雪梨主管孟福德(Derek Mumford)表示,日圓已貶值了一大段。「我真得認為美元兌日圓走勢需要休息一下。事實上,日本央行正籠罩壓力讓貨幣政策更加寬鬆,且隨著時間推移,大量印鈔將導致日圓貶值。」

 台北時間上午724分,日圓兌美元升值0.3%87.54日圓兌1美元,4日觸及88.41日圓,為20107月以來最低點。

 日圓兌歐元升值0.2%114.87日圓兌1歐元。歐元兌美元由1.3117美元升至1.3119美元,過去兩個交易日累升0.5%

 日圓兌美元匯率14日相對強弱指數(RSI)今達26,低於交易者視為資產價格下降過快訊號的30。日圓兌歐元類似指標為29。(譯者:中央社徐睿承)1020108

 

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4910947