網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀經濟 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
101年0906》QE3推不推?匯豐:最快下周 渣打:未來數季機會不大
 瀏覽358|回應0推薦0

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

歐美經濟疲弱,市場憧憬第三輪量化寬鬆 (QE3) 即將出台。匯豐環球投資管理宏觀及投資策略環球主管 Philip Poole 認為 ,現時美國失業率高企,聯儲局 (Fed) 最快在下周推出 QE3。但渣打香港則認為,美國經濟仍未到衰退程度,料未來數季推 QE3 機會不大。

《星島日報》報導, Poole (5) 日表示,美國失業率持續高企,聯儲局主席伯南克在 Jackson Hole 年會的演說已暗示或會出手,故認為下星期聯儲局議息會議將為推出QE3提供很好的機會,但他認為效果已難及前兩次,更難以扭轉美國現時經濟復甦乏力的頹勢。

渣打香港亞洲區高級經濟師劉健恒則認為,現時美國經濟雖然疲弱,但未致衰退,預期明年經濟增長仍達 2% ,料儲局應該會珍惜「彈藥」,等到有需要時才推出 QE3 ,預期未來數個季度聯儲局推出 QE3 的可能性不大,預期美國在年底或會再延長扭曲操作 6 個月至明年中。

除了 QE3 外,歐債的發展亦掀動投資者神經。 Poole 指出,歐債問題短期內難以解決,起碼需時 10 年或更長,但認為現時歐洲國家領導已開始意識到,銀行資本重組問題的重要,及解決此問題需要更多的資金援助,因此他認為在未來數月,解決歐債危機的具體方案會出爐。

然而,由於歐盟各國難以達成共識,料今日歐洲央行決定買債的機會不大。

而中國經濟亦有跡象顯示或會見底,在第 4 季慢慢回升。

劉健恒表示,歐洲今年經濟將陷入衰退,明年難以復甦,預期歐央行今日或會減息 25 點子。他又預期中國將在月內有更多放鬆措施出台,如減息 25 點子或下調存款準備金率 50 點子

香港《文匯報》綜合外電消息指出,歐洲央行今 (6) 日議息,市場以至美國聯儲局皆觀望行長德拉吉會否推出買債計劃,聯儲局 (Fed) 據信更會參考會議結果,再決定應否推出第三輪量化寬鬆政策 (QE3) 。但由於德國極力反對,加上憲法法院下周將提出有關解決歐債危機工具的意見,分析認為德拉吉將按兵不動,令投資者失望而回。

歐央行議息結果將對聯儲局起指標作用。一旦救市措施出台,金融市場料出現新一輪動盪。倘歐洲同時傳出不利消息,後日公布的美國非農業就業數據又差強人意,聯儲局便須推出 QE3 。另有分析指,若央行推出果斷救市措施,將紓緩聯儲局壓力,待總統大選後再就 QE3 下決定。

法國總統歐蘭德、意大利總理蒙蒂及西班牙財相金多斯均表示,部分歐元國國債孳息率過高,須降低融資成本,強調此乃具備干預能力的歐盟機構,尤其是歐洲央行的職責。經濟合作與發展組織 (OECD) 亦表示,央行是唯一有能力說服市場的機構,愈早干預愈好。

然而有專家指,歐元區多國強烈反對買債為事件增添變數。德國央行行長魏德曼曾批評買債是「鴉片」,令國家「上癮」;德財長朔伊布勒也強調,歐央行不應為歐元國政府融資。加上德憲法法院下周三將裁決會否讓國家加入歐洲永久穩定機制 (ESM) ,故德拉吉極有可能等待結果出爐才作決定。

英倫銀行昨日也舉行議息會議,儘管當地經濟第 2 季持續衰退,但分析料局方不會加推新一輪 QE ,並會維持 0.5% 基本利率不變。

鉅亨網編輯查淑妝 台北綜合報導  2012-09-06  08:20     

 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4866435