網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀知識份子 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
101年》0517--【凱撒的面具-民進黨不能祇倒馬保蔡救扁
 瀏覽475|回應1推薦0

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

曾經當過綠營高官的林嘉誠,最近寫了一篇文章〈人民有權對民進黨課責〉,要求民進黨要有最大反對黨與影子政府的風格,不能祇是批評,更要提出對策。

林嘉誠的觀點其實很簡單:其一,「如果換成民進黨執政,考慮美台關係,能不開放美牛進口?」其二,「油電價長期偏低及政府補貼,調價不可避免」;其三,「課徵資本利得的證所稅,民進黨沒有理由反對」,他認為「一般社會團體也許可以祇批判」,但「民進黨自己在中央政府執政八年,不能人云亦云」,更重要的是「人民當然是針對具有實權的政府課責,可是對最大在野黨課責也不可或缺」。

在綠營上下血脈賁張忙於打馬倒馬的此刻,林嘉誠的言論顯然是「政治不正確」,但他當過那麼多年綠營政務官,眼見「民進黨自總統敗選之後的表現,令不少人民大失所望」,黨主席改選「五位候選人連日的表現,令人不敢恭維」,因此不得不呼籲人民要課責民進黨,「要求民進黨走上正軌」,民進黨人士也要「多做功課,強化政策規劃及論述能力」。

但可以想見的是,民進黨內絕不會有人理會林嘉誠的意見,綠營這幾個月好不容易逮到馬政府施政不得民心的小辮子,一路窮追猛打猶嫌不夠,哪會頭殼壞掉去反躬自省最大反對黨應該要有什麼政策作為?更何況,打馬倒馬是種時髦,綠營人士誰又願意當個不受時髦引誘的「淡定哥」或「淡定妹」?

即使是蔡英文這種非典型的政治人物,也會選擇以發表公開信的方式痛批馬英九,而且遣詞用字更露骨到毫不修飾的地步,類似「獨斷決行」、「脫韁野馬」、「威權體制復辟」、「民主獨裁」、「操弄輿論」、「製造假民意」、「恣意介入國會運作」與「總統濫權」等字眼,在信中隨處可見,簡直把馬英九比擬成一個千古少見的大獨裁者,倒行逆施到非被人民推翻不可。

也因為打馬倒馬是綠營目前的唯一共識,所以民進黨立委雖然明知票數不足,但也要提出罷免總統案,理由是要留下歷史紀錄;而且還決定聲請釋憲,要求大法官審查「總統就職未滿一年不得罷免」的法律是否違憲;台聯更揚言要啟動一連串罷免行動,目的是「瓦解馬集團」,可見綠營中確實有人視馬英九為寇讎,非去之而後快。

在民主國家,朝野對立祇是內部矛盾,並非敵我矛盾,台灣雖已歷經多次政黨輪替,但朝野關係卻反而愈趨極化,藍綠陣營都忘了「在朝當思在野日,在野也有在朝時」的民主常識,就像林嘉誠所質疑的「如果民進黨執政,能不開放美牛進口?」同樣的,不管哪個黨執政,能同意總統就職未滿一年即可罷免嗎?

更令人憂心的是,這幾年不管藍綠誰在野,其實都是有想法沒辦法,有意見沒主張。台灣雖非內閣制國家,但卻無礙於反對黨扮演影子政府的角色,如果反對黨能有影子政府的建制,與執政黨進行政策之爭,台灣朝野關係才有正常化的可能,敵我矛盾也才可能回歸到內部矛盾。

謝長廷過去曾提過影子政府的主張,但可惜無人聞問;新科立委林佳龍也主張民進黨立院黨團應成為影子政府;林嘉誠更早在二月初就寫過一篇文章,呼籲民進黨「朝影子政府運作」,但民進黨這幾個月不是忙著救扁,還活在陳水扁的陰影中,就是忙著替蔡英文清除二○一六年的障礙,擺脫不掉小英的陰影,哪還有人會關心什麼影子政府?

金融危機爆發迄今,歐盟二十七國已倒台十六個政府,歐元區十七國中就有十一國政權易手,但不論左派右派誰當家,都未能救生民於水火之中;民主政治發源地的希臘,現在更成了民主的負面樣板,多黨對立的結果竟然連政府都籌組不成,眼看著就要國家破產,也難怪泛希臘社運黨黨魁維尼澤洛斯要感慨「有些人冷酷地把政黨利益放在國家利益之上」,才造成今天的希臘悲劇。

台灣當然不是希臘,但現實中的希臘悲劇就像舞台上的希臘悲劇一樣,對全世界都是經典教材,台灣政客不可不學而知之。

     (2012-05-17 01:38 中國時報 【王健壯】作者為前中國時報社長)


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4825194
 回應文章
101年》0531--觀念平台-李登輝不是魔鬼代言人?
推薦0


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
李登輝最近批評台灣與大陸的經濟交往像是在與魔鬼交易,這是個反思的好起點,因為台灣或李登輝所象徵的調整與彈性能力,比魔鬼更像是魔鬼,後殖民社會在自我迷失過程中的生存之道,恰恰是學習成為魔鬼。

適逢蘇貞昌當選民進黨主席,他在競選過程中被對手批評他不夠台獨,這似乎表示他是有彈性的。有彈性的其實不只是他,而且有彈性也可以表示他隨時能夠做出效忠台獨的調整。蘇貞昌一人也許比不上李登輝,但民進黨加起來,或台灣整體看起來,已經具有了魔鬼才會有的享樂與摧毀並存的力量。

後殖民社會的人民依照情境做決定,他們在不同情境中首先要判斷的是,誰是可以依賴的母國,然後根據母國的標準磨練自己,內化母國的文化,喜愛母國的價值,爭取母國的認可。隨著歷史演進,他們表現成不同文化與政治傾向,或在同一個歷史時段中表現出見人說人話、見鬼說鬼話的本領,後人或外人便加以訕笑說是沒有靈魂。

李登輝本人到了生涯晚期,就練就了這樣高度彈性的神入情境的調整能力,掌握臨時性的各種話語,他因而比誰都能調整,他正是在調整中領悟出自己生在所有情境之外的、無法言傳的主體性,他自己稱之為是回到「歷史的開端」。他也比誰都能摧毀,往往在一夕之間退出某個情境,留下被他拋棄在情境中的人承受驚愕、恐懼。

李登輝自幼追隨日本哲學家探討亞洲主義,慢慢進入了能在不同情境中彈性調整的境界,這種表現早在戰前日本思想界就屢見不鮮。早年的日本思想家為了振興日本,時而想擺脫亞洲、擺脫中國,做不到以後就幡然改造成是要獨占亞洲、獨占中國,他們有人一下要保皇、一下要革命;其他人一下要民主、一下要軍國主義。看起來是魂不守舍,其實反映了一種無法表達的自我否定的困惑。這樣的困惑在李登輝身上,也在民進黨身上不斷重複,更在國民黨以及馬英九身上具體而微地展現。

剛開始的魔鬼在小時候也許只是投機,久而久之就提升了,或沉潛了,成熟以後就變成是一種哲學人生觀,也就是李登輝展示的魔鬼的力量,那是一種在情境中享樂與摧毀的力量。對於有固定主體意識的人而言,這樣的享樂與摧毀是出賣靈魂,對於魔鬼來說,本無靈魂,因此沒有出賣的問題,他們無所謂的。

李登輝不需要擔心台灣人過度依賴大陸市場會影響台灣主體性,大陸根本不是魔鬼,台灣才是。魔鬼看起來魂不守舍,什麼人都可以成為朋友,什麼人都可以巴結,什麼人都可以拋棄!台灣人今天巴結大陸市場,與李登輝早年巴結國民黨是一樣的,這同謝長廷與蘇貞昌或馬英九重視兩岸關係的道理也是一樣的。不要低估他們任何一人追求台獨的臨場意志,也不要低估他們拋棄台獨的臨場意志。

(作者為台灣大學政治學系教授)2012-05-31 01:29 中國時報 石之瑜

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4830192