網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀報紙社論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
100年》0428【中國時報╱社論】雙英對決 看誰抓得住民意趨勢
 瀏覽273|回應0推薦0

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

     經過激烈的黨內競爭,蔡英文以極小的差距險勝蘇貞昌,確定代表民進黨爭取總統大位;國民黨也於昨日正式提名總統馬英九角逐連任,二○一二總統大選,雙英對決已成定局;可以說,這將是一場勢均力敵的選戰,未來九個月,無論是政策大方向、選戰策略、候選人表現、甚或競選團隊運作,若要贏得大選,任何一方都沒有犯錯的空間。

     就選舉的節奏而言,有執政優勢的國民黨,現階段較無內部整合的問題。事實上,在國民黨通過提名的同時,馬英九發表的「腳踏實地向前行,台灣一定贏」參選聲明中,細數這三年來的政績,並且率先喊出「改變已經發生,改革不能中斷」的訴求,頗有強化執政優勢、以逸待勞的態勢。

     相對的,蔡英文雖然勝出,但是她即將要面對的內部整合,其艱困複雜,可能遠甚於慘烈的黨內初選。首先,沒有班底的蔡英文,在這次初選中頗有蔡謝同盟態勢,謝長廷公開力挺蔡英文、發動唯一支持,雖在黨內引發爭議,有人批評謝長廷將二○一二年蔡蘇之爭,打成二○○八年謝蘇之爭的延長賽;但是蔡英文最後險勝,謝長廷發動的「唯一支持」,確實可能發揮臨門一腳的功用;但是,另一方面,最後的民調數字顯示,蔡英文和蘇貞昌差距甚小,可說是在誤差範圍內,支持民進黨的選民必然期待未來大選中,蘇貞昌能扮演一定角色。

     因此,蔡英文首先要面對的問題是,在未來的權力安排中,是要和蘇貞昌組成「政敵團隊」?還是犒賞「功臣」謝長廷?蔡英文雖然在選舉過程中,初露權謀算計,但是民進黨派系之間勢同水火、謝蘇集團長年征戰,蔡英文在權力鋪排中,能否維持恐怖平衡,就需要不小的功力。

     例如,就以副手的選擇而言,國民黨雖有吳敦義、蕭萬長兩種選項,但選擇任何一人,都不至於牽動派系權鬥;相反的,蔡英文對副手的選擇,絕對是高難度;選擇有輔佐能力的資深前輩,對選舉沒有加分作用;但若選擇有戰力的黨內中生代,卻又有挑選接班人的意味,必然誤觸民進黨派系最敏感的神經。

     即使要面對高難度的整合工作,但無可諱言的是,不管黨內打得再凶險,但一到大選,民進黨馬上可以成為一部高效能的選舉機器,再加上這幾年國民黨執政失利,藍綠選民有極大的熱情差距,可以說,在民進黨同心一志贏得政權的趨力下,馬英九未來要爭取連任必然是高難度的挑戰

     當然,民進黨做為挑戰者,並不能只靠選舉招數,未來的勝負關鍵,仍在哪個黨的政策最符合民意趨勢。這次大選有一個現象值得注意,就是兩黨有趨同的態勢,例如,民進黨痛打貧富差距,馬團隊立刻力推奢侈稅;蔡英文先喊出世代正義,馬英九日前否決國光石化案時,也喊出世代正義;接下來,從環境正義、爭取首投族等諸多政策,兩大黨未來提出來的多數政見,必然難以分辨。

     如果說,國民黨開始掌握台灣民意的新趨勢,並且展開調整;民進黨也在轉向,在民進黨總統初選政見發表會中,不只許信良主張對大陸大膽開放,蔡英文、蘇貞昌都公開表示,二○○八年如果民進黨執政,也會推動三通;同時,民進黨去年還對兩岸簽訂ECFA採取抗爭態勢,但是發表政見時,蔡英文已絕口不談未來執政是否要中斷ECFA政策。

     可以說,民進黨深知兩岸政策仍是該黨的罩門,但是民進黨傳統的意識形態,卻無法進行大幅度的調整,因此在四次政見發表會中,蔡英文都採取戰略模糊的態勢。只是,兩岸發展事關重大,目前的兩岸情勢已是全面交流,民進黨上台後是否全面推翻,各界仍有疑慮,蔡英文想要勝出,勢必要整合全黨提出可行的兩岸論述。

     馬英九、蔡英文都是學者出身、形象接近,蔡英文更有「女版馬英九」之稱,但是愈相像的人,也就是愈可怕的競爭對手,可以說,二○一二這場選戰,並沒有哪一方有絕對優勢,未來九個月,雙方陣營必然是寸土必爭,失分最少的那一隊,應該就是勝選的團隊。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4612896