網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區DPP 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年11月 》蘇貞昌包庇非法砂石業者?
 瀏覽443|回應0推薦2

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (2)

mioo
badminton

網路公民記者,抓出被媒體疏忽的公共議題

新新聞 2010-11-03 第1235期 文 編輯部 文◎王可莉


以小辛為首的公民記者,搜集調查蘇當年未強力取締的非法砂石業者影像背後的內情,發現蘇貞昌擔任7年台北縣長不但沒有作為,並被下任縣長及檢調單位查出許多醜陋弊端,暗藏政商勾結痕跡!

隨著五都選情日趨白熱化,藍綠陣營無不針對五都市長候選人的能力與操守,展開相互攻訐,媒體也拿起放大鏡檢驗參選人的優劣,部分媒體甚至喪失應有的專業立場,不惜背上「政治打手」的罵名,連續七、八周祇追打特定候選人,使這場台灣首次舉行的五都選舉過程烏賊密布,讓許多人看不清如何選擇。

不敢衝衝衝 蘇做不到的,周錫瑋做到了

為了矯正台灣部分媒體的偏頗報導,一群關心台灣政治及媒體品質的網路公民記者,決定採取行動,搜集跟公眾生活相關的議題,挑選出被媒體疏忽的公共議題,進行相對深度的挖掘,藉以揭露遭到主流媒體所遺漏的焦點人物及事件,藉以彰顯政治是非,並持續對政治人物進行檢驗及監督,進而促使選舉及媒體走向公義。

立志創辦類似德國《街報》的公民記者小辛說,五都選舉不祇攸關二○一二年總統大選,更關係台灣六○%居民的公眾生活走向,其中又以首都台北市長的選舉最是關鍵指標,但從台灣媒體的呈現上,我們祇看到花博弊端衍生虛脹的「花風暴」,卻看不到坐享「花風暴」成果的候選人,在過往執政時期深藏的黑暗。

小辛指出,「一粒砂、一世界」,從關鍵的細微處就可以看出政治人物是否值得信賴。經過一群公民記者搜證及討論,他們決定要以圖為證,公開揭露蘇貞昌是一個表裡不一的政治人物,他自許是「電火球」,喜歡「衝衝衝」,給人一種看似有魄力的印象,但事實上,蘇貞昌真的那麼有魄力又操守純正?

小辛等公民記者採用「個案研究」方式,進行了為期一個多月的採訪查證,結果在二○○六年至二○○八年台北縣政府取締三十二家非法砂石業者的案例中,發現了蘇貞昌不為人知的一面,那就是蘇貞昌一九九七年至二○○四年七年縣長任內沒有表現出「衝衝衝」的魄力,還可能潛藏了深層、巨大的政商利益聯繫。

有圖有真相 政商暗勾結,包庇非法業者

尤其,台北縣不少人還記憶猶新,仍記得前台北縣議員吳善九遭槍擊身亡的事件,當時就曾有人被推測他的死與新店溪砂石場弊案的巨大利益有所關聯,但為什麼接任蘇貞昌擔任台北縣長的周錫瑋,上任後不到一年就敢強力取締非法的砂石業者,而擔任縣長七年的蘇貞昌卻沒有這樣做?蘇貞昌怕什麼呢?

根據小辛的調查研究,蘇貞昌不敢大力取締非法砂石業者,背後原因並不單純,因為這是一項需要不怕黑槍、不收黑錢才能辦到的事,蘇貞昌自我標榜是一位有魄力又廉潔的老縣長,為什麼會把這麼棘手的施政難題丟給下任縣長來承擔?

根據調查,不強力取締非法砂石業者的流弊或後果是:(一)業者為維護非法暴利而行賄官員,衍生貪腐敗壞政治。(二)非法洗砂排放污水,污染河川及居住環境。(三)破壞河川堤防埋設暗管,使沿河區域的民眾生命財產陷入危險的境地。

為了避免變成別人的政治口水,小辛等一群公民記者,搜集獲得三十二家非法砂石業者殘留的圖片,並調查了蘇貞昌當年未強力取締的非法砂石業者影像背後的內情,發現了蘇貞昌遭對手指控涉嫌包庇非法砂石業者,並非空穴來風。

以小辛為首的公民記者,查出蘇貞昌七年縣長任內未強力取締的三十二家非法砂石業者,在「電火球」的光照下,長期橫行鄉里,其中有六個砂石場,經過調查,不難發覺暗藏了政商勾結的痕跡,值得大家穿越表層紛擾,予以聚焦關注。

小辛強調:「我們希望超越藍綠的分歧,使大家聚焦在公共生活的議題,並以經過調查研究的事實做為檢驗公眾人物的依據,進而提供公開而有用的資訊,讓所有公民做清楚的抉擇,而不要陷入非藍即綠的政治迷思。」

六非法業者 蘇貞昌任內,過七年好日子

經過一個多月的調查,小辛重點舉出台北縣六個非法砂石業者,在蘇貞昌七年縣長沒有作為下,被下任縣長及檢調單位查出的醜陋弊端,其中重點情節如下:

■板橋土方資源堆置場:二○○六年十一月,被查出違法經營砂石場,埋設暗管將污水排入新店溪,還為了規避取締長期行賄縣府官員,每月「性招待」官員,一年行賄官員近三百萬元,行賄時間超過三年,規避罰款逾千萬元。檢調人員查出,民進黨執政時期的前台北縣政府地政局局長莊育焜,是板橋土資場的副總裁。在蘇貞昌一九九七年至二○○四年縣長任內,這個砂石場安享了七年太平歲月。

■新店的富溢砂石場:二○○七年五月,富溢砂石場長年在新店溪畔違法洗砂,台北縣政府聯合稽查小組,以違法洗砂及排放污水等事證予以強行取締,一舉拆除了砂石場內的洗砂機及沉澱池等設備,叫非法砂石業者為之喪膽。可是,蘇貞昌縣長任內,富溢砂石場卻可以膽大妄為,牟取暴利破壞環境。

■林口的久八九砂石場:被民眾檢舉排放洗砂廢水,二○○七年七月,台北縣政府取締過一次,之後死灰復燃,業者趁著夜晚營業,將洗砂廢水排放到相隔數公尺的寶斗厝溪,最後流入台灣海峽。二○○八年三月,台北縣政府聯合稽查小組出動大批機具,把近二公頃的砂石場予以徹底拆除,鏟除了「蘇縣長」留下的積弊。

■樹林的枌發砂石場:二○○七年十二月,業者以合法掩護非法,暗中經營廢土,利用假日非法排放污水,台北縣政府經兩個多月監控,最後在地下四、五公尺深處,挖出長二百公尺的七支大口徑暗管,暗管穿越下水道、側溝。事實上,二○○六年三月台北縣水利局也曾在樹林的大漢溪左岸查獲,有三處暗管穿越堤防,地方盛傳,這三處離譜的「越堤暗管」是以往官商勾結的產物。

■三峽的裕豐砂石場:二○○八年一月,板橋地檢署會同台北縣環保局、水利局等單位突擊查出,裕豐砂石場有一根長達四百公尺、直徑一公尺的水泥暗管,光這根暗管,每年獲利至少七億元,但這根暗管違法排放了大量的清洗建築廢棄物的廢水,使得鄰近的河川黑成一片、草木不生,生態破壞殆盡。蘇貞昌不用負責?

■三鶯大橋下的東偉砂石場:二○○八年六月,台北縣政府破獲,東偉砂石場違法占用四千多坪河川地,埋設大型暗管、電動閘門,抽取溪水、地下水洗砂,再把污水排放入大漢溪,每月不法利益至少一千五百萬元。蘇貞昌有沒有得利?大家都期待,蘇能負責任,說清楚。

台北縣長周錫瑋上任之初把縣內河川整治列為施政重點,但又瞭解非法砂石業者往往與黑道勢力脫不了關係,他說:「祇要業者敢持短槍恐嚇,警方就以長槍準備還擊。」可是,蘇貞昌擔任台北縣長時,卻為什麼不拿出魄力為民除害?秉持「衝衝衝」精神除弊興利?蘇貞昌有責任說清楚,到底是怕黑槍?還是收了黑錢?

http://mag.chinatimes.com/mag-cnt.aspx?artid=5557&page=1



本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4255545