網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀知識份子 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年9月》蘇起:台灣的歷史與地理
 瀏覽278|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

放眼今天的世界,絕大多數的國家早就跳出二戰及冷戰的歷史陰影而找到新的定位。但台灣的政治與思維卻似乎一直被沉重的歷史觀壓得喘不過氣。

筆者最近在史丹福大學的胡佛研究所客座研究期間,抽空去翻閱近年解密的老蔣總統日記。在這長達五十幾年的上千萬字日記中,我只選擇性的讀了幾年,但所閱讀的每一篇,老蔣總統都在鉛印的月日底下用毛筆工整的寫下「雪恥」兩字。這是他的歷史,也是籠罩台灣幾十年的「反共」悲情史觀。

隨著中國大陸內部情勢及兩岸關係的變化,台灣的「反共」史觀漸漸消退,取而代之的是同樣充滿悲情的「反中」史觀。這個史觀主張,台灣歷經外來政權統治,民主化後理所當然應由所謂本土政權當家作主,對外力抗隔岸的「中國」,對內排斥其他政黨及族群。馬政府雖已執政兩年,這個史觀在台灣威力猶存,不僅綠營繼續炒作「賣台」及「傷害主權」論調,部分藍營黨政人士好像也怯於論戰,拱手交出話語權。

這兩種史觀有個共同點,那就是利用仇恨與恐懼,對內壓制,對外對抗,讓台灣的內外關係始終處在緊張狀態。

在廿一世紀的今天,這兩種史觀都過時了,都有嚴重的盲點,更不利於台灣的未來。當然兩者都有各自悲情的權利。但周遭的鄰國,誰沒有?第二次世界大戰期間,中國大陸死傷三千五百萬、日本五百萬、韓國半島卅五萬、菲律賓一百萬、法屬印度支那兩百萬、印尼四百萬人,而台灣則有三萬人。接下來的韓戰及越戰給韓越帶來更多的傷亡,卻給了台灣安全與經濟繁榮的契機。如果這些飽經劫難的國家都能陸續擺脫歷史陰影,創造新的未來,台灣為什麼要一直自陷於悲情,不斷自己嚇自己?

更重要的,困在歷史陷阱的台灣常常忘了:決定它前途的不是歷史,而是地理。而台灣的地理位置其實賦予它很多獨特的優勢。台灣位在太平洋西側,既是海洋文明進入大陸文明的門戶,也是大陸文明與海洋文明接軌的橋梁。論海運,它扼守海線交通要道。論空運,它到亞洲所有主要城市距離的總和,短於任何其他城市間的總和。換句話說,台灣是東亞交通的最佳樞紐。

此外,世界前三名的經濟大國(美國、中國大陸、日本)都與台灣鄰近或親近。唯一同樣享有地理便利的南韓卻不如台灣這樣掌握中、英、日語的優勢。

如果台灣能夠充分利用這些天賜地緣,並與這些國家交好,台灣的長期安全與繁榮幾可篤定。如果台灣堅持與其中一國對抗,以當前實力對比,後果可想而知。

更何況,歷史的台灣必然是分裂的台灣,而地理的台灣卻可以是團結的台灣。

過去這兩年馬政府兩岸與外交政策的大換軌,已給這個新布局打下了一定的基礎。展望未來,世局的演變絕對比過去還要快速。意識形態早已消失。新的科技不斷穿透主權的界線。新的理念不斷推翻舊的思想。新的議題不斷挑戰各國政府的因應能力。今天沒有一個國家或政府有能力單獨解決這些新問題。

所以台灣絕不能繼續封閉在舊的歷史觀中。台灣必須走出歷史,拋棄悲情,利用自己的地理優勢,在新的東亞大環境中創造新的生存價值。

這才是真正的愛台灣。

(作者為淡江大學大陸研究所教授、國安會前祕書長)

【2010/09/02 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4154440