網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀報紙社論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年》0709【聯合報╱社論】民進黨在幫台灣,還是在幫中共?
 瀏覽465|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

民進黨的兩岸政策,存在一個極大的悖論是:它聲稱中共是主要敵人,但在操作上卻把戰場完全侷限在台灣島內,根本無意也無法碰觸到彼岸的敵手。

亦即,民進黨杯葛兩岸經貿流通、學歷承認、人員交流等,表面上說是為了維護台灣的利益,實際上只是限制了台灣手腳的伸展,卻絲毫傷不了對岸的中共。以民進黨的打法,其纏鬥對象一向只是國民黨,鎖定這個「替代敵人」,即可不必親身和中共交手過招。諷刺的是,不僅綠營以打擊「假敵」為滿足;連藍營對其「打國民黨就等於打中共」的邏輯似也逐漸習以為常,這真是嚴重的錯亂。

看民進黨對ECFA的杯葛,此一問題便格外清楚。民進黨反對兩岸經貿擴大交流,指控「一中市場」是危害台灣的邪惡貿易;問題是,如果推翻ECFA,那是在幫台灣,還是在害台灣?答案很清楚:少掉大陸這個腹地,台灣很難找到可資替代的經貿市場;但大陸少掉台灣這一隅,影響卻極其有限。換句話說,民進黨力阻ECFA只會傷害台灣,卻傷不到中國。那麼,民進黨在台灣對此進行無休無止的杯葛,忽而說為了弱勢產業,忽而說為了反一中市場,到底目的何在?

民進黨其實心知肚明,對它而言,ECFA徹頭徹尾只是一場島內戰役,與兩岸的競爭或對峙無關。本質上,這也只是政治利益的短期爭奪,而無關台灣生存發展的長程思考。這樣的政治盤算,藉著「反中」大旗的助興,好像也唱出了一番高調;但民眾只要稍微認真思考,不難發現其言行間的偌大矛盾:民進黨正一步步在削弱、阻滯台灣,而助長他口中的「邪惡敵人」。掩蓋此一矛盾假象的,正是喊得漫天價響的「愛台灣」口號。

民進黨可能會辯稱:作為在野黨,當然只能對執政黨進行制衡。問題是,民進黨執政的八年,緊閉台灣大門,不斷玩弄正名、改名、拆銜牌等的花招,完全皆是供內部消費用的「假動作」,而從未真正出手觸及對岸,何曾動到北京一根汗毛?矛盾的是,民進黨不斷恐嚇台灣人民,說海峽對岸住著一個大妖魔;自己卻從來不跨海去挑戰怪物,只會坐在家裡高喊「恐怖喔」!這就好像足球比賽,不把球帶向對方的半場進攻,只在自己的球門前踢來踢去,不僅未曾得分,且常常誤進烏龍球給對手加分。這道理不是很明顯嗎?

不可否認,民進黨的政治杯葛,對馬政府與對岸的談判確能產生若干槓桿作用,可使我方爭取到更多籌碼。然而,當民進黨誤將杯葛當成自己全部的生命哲學及存在樂趣,其結果必然適得其反,不僅無助於牽制中共,反而只是羈絆了台灣自己的腳步。從這點看,民進黨不僅兩岸政策需要重新定位,其戰略及戰術運用也已破綻百出,有待大幅調整。

簡言之,民進黨對付國民黨,表現得好勇鬥狠;但面對中共,卻是色厲內荏。而且,它對落實建設台灣的力氣,也和它喊愛台灣的虛假熱情背道而馳。在即將公布「十年政綱」之際,民進黨必須先思考如何平衡所言與所行,誠實面對自己的矛盾和褊狹,並運用智慧和勇敢去面對彼岸真正的對手。

至少,民進黨以「打藍軍」偽裝成「打紅軍」的手法,已經招式用老,必須另起爐灶了。

蘇治芬去了一趟大陸,對於大陸企業經營手法的精幹自承「愈看愈沉重」;陳菊則承認,簽ECFA對高雄石斑魚業者很有幫助;蘇煥智則質疑黨的ECFA政策模糊,並說「賺得到錢的市場都要去」。民進黨反對兩岸貿易,其實無所謂;重要的是,它要想清楚台灣的出路何在,不能指著對岸說外頭有惡魔,卻又一味躲在家裡以打自己人顯威風。荒唐離譜,莫此為甚。

民進黨必須在本土論述和兩岸政策的偌大鴻溝間搭起跨度夠強的橋梁,至少要說出自己能信服的道理。否則,發展台灣無謀,對付中共又無勇,民進黨永遠只是一群包圍立法院主席台的政治遊民與暴徒而已。

【2010/07/09 聯合報】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4046113
 回應文章
99年》0709【聯合報╱社論】兩國論‧否認九二共識‧反ECFA
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

兩岸經濟協議(ECFA)簽訂後,民進黨面對新的政治局勢:一方面,兩岸關係已經超越了返折點,台獨已愈不可能;另一方面,民進黨追殺ECFA的政治操作,卻已煞不住車,無法從獨派路線上自我超脫。一句話說明:民進黨已與大局大勢南轅北轍,背道而馳。

二○○八年民進黨的慘敗,與蔡英文當選民進黨主席,曾經在社會上及民進黨內普遍引發一種幻想,認為那是民進黨跳脫台獨路線、轉型蛻變的契機。但是,經由ECFA的考驗,證明了民進黨已無可能從台獨路線跳脫,而蔡英文可能成為民進黨轉型領航者的想像亦告正式幻滅。這是ECFA對台灣政黨政治的重大影響,不容輕估。

無人可以否認,蔡英文是過去兩年民進黨可能轉型蛻變的寄託;如今卻證實她也因ECFA而走回焦土鬥爭的獨派路線,則民進黨轉型蛻變的想像亦告完全破滅。其實,蔡英文在李登輝時代倡議「兩國論」,在陳水扁時代堅持「否認九二共識」,皆是造成李扁二任兩岸政策推車撞壁的主要原因;但當時蔡英文只是幕僚身分,許多人覺得她在成為黨主席後,應當有所調整,引領民進黨轉型蛻變。蔡英文原本說:「民進黨是一個有執政經驗的反對黨。」這句話被解讀成,能識大體,不會回到玉石俱焚的台獨鬥爭。但是,ECFA卻使民進黨及蔡英文回復原形,她儼然完全忘記「兩國論」及「否認九二共識」對兩岸關係造成的慘重創傷;民進黨及蔡英文此時操作ECFA的手法,實已變本加厲。

在李扁二任,台獨操作沒有一次不是推車撞壁。例如:二○○○年,李登輝為「連蕭配」輔選,想拉攏「輕獨」選民,推出「兩國論」,後來在幾天之內就公開表示「兩國論不入憲」;二○○四年,陳水扁發動「反飛彈公投」,結果卻成了虎頭蛇尾的「買飛彈公投」;二○○六年,陳水扁發動「終統」,結果美國降低過境禮遇,扁演出「迷航」的鬧劇;二○○八年,扁又發動「入聯公投」,被小布希公開譴責,國務院則逕指其為「台獨分子」,最後民進黨輸掉了政權。這些台獨操作皆呈現一種共同程序:發生權力危機→升高台獨操作→愈陷愈深,不能回頭,煞不住車→推車撞壁。

現在,民進黨對ECFA的操作又進入同一程序:一開始,對如何對抗ECFA,有些猶豫→蔡英文辯論落敗,出現權力危機→升高反ECFA操作→指中華民國是流亡政府→指ECFA是「國共唱和/貧富鬥爭」,將之妖魔化→ECFA簽成,公布內容,民進黨的「妖魔化」操作失敗→不能回頭,煞不住車→主張「不是條約」,堅持「逐條審查」,焦土抗爭→另一路又發動公投,愈陷愈深→騎虎難下,逆向操作,五都反ECFA煞不住車,未來二○一二大選反ECFA也下不了車,甚至可能被迫主張動用第十六條宣布廢約→民進黨及蔡英文被自己的「反ECFA」路線綑綁住→民進黨豈再有轉型蛻變的可能性?

蔡英文對於兩岸政策的鑽研,在民進黨中不作第二人想,畢竟她在李扁二任兩岸政策上皆真正具有第一線的「執政經驗」。有些人曾認為,「兩國論」的失敗,與「否認九二共識」的悲劇後果,皆是蔡英文較有可能引領民進黨轉型蛻變的理由;畢竟,明明已知此路不通,這種「執政經驗」自是創鉅痛深且刻骨銘心。蔡英文任黨主席之初,有些言行也顯得不無轉型蛻變的用心;詎料,一場ECFA爭議,伴隨著民進黨內的權力與路線鬥爭,蔡英文又將民進黨帶向愈陷愈深的台獨焦土路線上。

以一身而竟將台灣連續三次帶上絕路,這或許將成為蔡英文的人生碑記。兩國論,結束了李登輝政權;否認九二共識,結束了陳水扁政權;現在蔡英文又高舉反ECFA的大旗,或許她能因而使民進黨贏得五都選舉,及二○一二總統大選,但她恐怕終究避免不了再將台灣推車撞壁的下場。而且,屆時的後果,必較兩國論及否認九二共識更嚴重萬倍。

一而再,再而三,寧有此理?

【2010/07/10 聯合報】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4047698