網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀經濟 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年7月》美首度表態:台灣有權談判簽定FTA
 瀏覽442|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

美國國務院亞太事務副助卿施大偉(David Shear)今天表示,台灣身為世界貿易組織(WTO)會員國,有權與其他會員國洽談自由貿易協定(FTA)。此為美方官員首度公開清楚表態。

熟知兩岸關係的施大偉指出,兩岸「經濟合作架構協議」(ECFA)簽訂後,台灣已表明希望與其他貿易伙伴談經貿協定;依照WTO原則,只要符合規範,任何會員國都可以談經貿協定,「美國相信台灣也有權談(經貿協定)」。

華府智庫「卡內基國際和平基金會」(CarnegieEndowment for International Peace)與台灣行政院大陸委員會合辦兩岸關係研討會,施大偉在發表專題演說時,照稿說明上述看法,足以反映美國行政部門立場。

施大偉指出,雖然美國目前沒有與台灣談FTA的計畫,但仍希望透過「貿易暨投資架構協定」(TIFA)強化美台經貿合作、解決雙方貿易糾紛。

施大偉表示,台灣對美國牛肉特定品項的限制與非必要檢疫措施,的確令人擔憂,但美國與台灣不該讓牛肉問題影響雙方良好的經貿關係。

針對ECFA,施大偉指出,兩岸經濟文化交流最近的發展遠勝於過去幾十年;ECFA上週在重慶簽訂後,更加速了兩岸的正面發展。

施大偉說,雖然美方專家還未能充分瞭解ECFA的內容,但美國樂見ECFA強化兩岸人員往來及經貿關係;而美國一貫的立場就是,歡迎全球各國降低關稅、消弭貿易障礙,以強化經濟成長與繁榮

但施大偉也強調,ECFA不是僅限於台灣與中國的協定,ECFA要能真正成功,必須讓美國與其他國家的企業享有參與機會。

另外,就是否會有部長級官員訪台的問題,施大偉表示近期內沒有相關計畫,未來則必須從更廣泛的美中關係架構進行思考。

【2010/07/08 中央社】


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4044434
 回應文章
99年7月》WTO:台灣面臨新世界經濟挑戰
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

世界貿易組織(WTO)舉行的為期兩天台灣貿易政策檢討會議今天閉幕,WTO貿易政策檢討處長艾格林表示,台灣正面臨新世界經濟挑戰,雖有困難需持續努力才能確保永續發展。

WTO每4年針對台灣舉行貿易政策檢討會議,今年是第二屆,艾格林(Richard Eglin)接受中央社記者訪問,肯定政府的經貿政策帶領台灣走出因金融風暴引發的經濟危機,也提醒台灣需留意「新世界經濟」(NewWorld Economy)的挑戰。

他說,這次台灣在貿易政策檢討會中獲得相當多的支持,因台灣政府提出的經濟發展計畫與方案,妥善處理了因金融風暴引發的經濟危機,非常成功。

艾格林表示,不容否認,台灣致力於經濟發展的表現有目共睹,且以往的經濟表現也相當不錯,不過台灣與許多國家,包括為鄰的亞洲國家,也都面臨新世界經濟的挑戰。

他說,放眼未來15年、20年,經濟全球化的潮流勢不可免,舉凡服務業、智慧財產領域的項目,台灣都應多花心思,才能確保台灣經濟的永續發展。

此外,艾格林也建議,台灣應在企業民營化以及經貿自由化方面,持續努力。

經濟部次長林聖忠率團前往WTO出席台灣貿易政策檢討會議。他在會後接受記者訪問時說,多數會員國都非常讚許台灣在貿易政策檢討會上的表現,其中沙烏地阿拉伯的代表特別向他致意。

他表示,因WTO明年將針對沙國召開貿易政策檢討會,沙國代表說,台灣的表現足以作為他們效法的典範,要把台灣準備這項會議的模式,帶回沙國好好研究。

至於其他會員國關切的台灣經貿政策問題,林聖忠說,像是美國提及開放農產品與牛肉進口,歐盟關切台灣的環境保護與能源使用等,針對會員國的提問,後續將以書面方式答覆說明。

【2010/07/08 中央社】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4044453