網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀報紙社論 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年》0618【中國時報╱社論】一手十年抗戰 一手搶灘登陸?
 瀏覽370|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2010-06-18 /中國時報 【本報訊】
「政治是最高明的騙術。」自從當年曾為民進黨籍的前立委朱高正說過這句話以後,台灣政壇騙術橫陳,但是,所有施騙者都忘了這句話的重點是,耍詐騙還得「最高明」,才稱得上是「政治」。

兩岸簽署經濟合作架構協議「ECFA」順利協商的同時,民進黨、台聯與本土社團大張旗鼓發動反ECFA大遊行,集會遊行是人民基本權利,民主社會對任何政策或政治主張有不同見解也極為正常,弔詭的是,民進黨一方面轟轟烈烈呼應動員遊行,另一方面,在行政院長吳敦義透露全球最大汽車製造廠準備來台設廠時,民進黨嘉義縣長張花冠立刻透露,這家車廠就是「福斯」,而且廠區地點就在嘉義,前縣長、現任立委陳明文更強調,整個招商行動早在他任內即已進行。

縣市首長不分黨派,積極招商,繁榮地方,當然是好事,但是,張花冠、陳明文不會不清楚,外資大廠有意來台設廠,著眼的不會是台灣有限的內需市場,他們會動念,甚至積極準備來台,原因很簡單,就是著眼於ECFA商機的磁吸效應,在台設廠後可搶下兩岸先機,進軍大陸市場。民進黨首長一方面大聲疾呼反ECFA,一方面又全力爭取國際大廠,這是什麼邏輯?民進黨主席蔡英文在雙英ECFA辯論會後,公開聲言若民進黨再執政,將公投廢掉ECFA。請問:民進黨這是哪一路的騙術?到底是蔡主席所言為政黨立場?還是民進黨地方首長反ECFA是玩假的?如果民進黨地方首長是玩真的,請問:果若國際大廠來台設廠,民進黨執政後會不會重蹈當年民進黨台中縣執政,趕走拜耳大廠的覆轍?民進黨這招到底是要騙選民?還是騙國際大廠?

奇怪的不只這一樁。民進黨內初選失利後,曾經反對台灣農產品登陸的台南縣長蘇煥智,立刻前進北京,推銷台灣最好吃的愛文芒果,這已經是繼高雄市長陳菊與雲林縣長蘇治芬之後,第三位登陸的民進黨縣市長。蘇煥智曾主張,台灣不應過度期待大陸農產品市場,政府應想辦法為農產品創造更高的附加價值,並拓展歐美及日本等高所得國家市場。蘇煥智的主張也沒錯,從扁政府到馬政府,全力推銷台灣農產品從沒改變過,差別只在於馬政府正視大陸市場,扁政府視而不見。蘇煥智為自己登陸解釋說,其實他就任縣長第一年,就想登陸推銷台南的農產品,但被當年的陸委會主委蔡英文打回票,當年的陸委會主委,現在可是領軍反對ECFA的民進黨主席。

民進黨如果真的反ECFA,民進黨縣市首長前仆後繼登陸是什麼意思呢是要騙農民不知道他們前進大陸?還是要騙大陸相信民進黨在兩岸政策的開放態度?當年因為扁政府的陸委會勸阻,所以蘇煥智登陸行程延宕八年,直到國民黨重執政後才成行?請問:如果民進黨再執政,還准不准許縣市首長登陸行銷城市或農產品呢?年底台南縣將與台南市合併升格,蘇煥智登陸的同時,全力投入大台南市長選舉的民進黨參選人賴清德,還能繼續強烈反對ECFA嗎?賴清德是否也得告訴大台南的民眾,如果當選他會不會繼續推銷大台南的農產品到大陸呢?還是準備纕愛文芒果死守台灣?

張花冠招商、蘇煥智登陸,其實都是地方首長為所應為,他們無意欺騙選民,欺騙選民的是民進黨邏輯不通的兩岸論述和做法。當松山機場與上海虹橋機場對飛加班次之後,準備參選台北市長的蘇貞昌已經表態,不會像過去民進黨市長候選人一般,他並不主張遷建松山機場;蔡英文年底同樣要競選新北市長,就像曾任農委會主委、準備競選大台中市的蘇嘉全,也得思考大台中市願不願意在ECFA商機下向國際招商、對大陸行銷城市與產品。

政治可能是最高明的騙術,但前提得先誠實面對自己的政治主張和立場,否則,欺騙不了選民,只是欺騙自己而已!台灣民主開放之路,有過輝煌有過坎坷,因為走過這些路,沒有人還能再容忍政客愚蠢的騙術,包括國民黨,在ECFA在內的兩岸政策上,不要再玩南北切割的笨遊戲,朝野兩黨請光明磊落地拿出立場和主張,爭取最多數民眾的支持。




本文於 修改第 1 次
回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4015778
 回應文章
99年》0623【中國時報╱社論】中國推動匯率改革的玄機
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

2010-06-23 /工商時報
6月19日中國人民銀行無預警地發布中國決定進一步推進匯率改革,加強人民幣匯率的彈性。本週一人民幣兌美元收盤價一舉跳升0.4%至6.7985人民幣兌1美元,遠大於05年7月至08年7月人民幣對美元緩步升值期間的每日升幅0.0245%,更為05年7月21日一次性升值2.1%後次高,似乎意味著因金融危機影響而採取的臨時性固定匯率政策已經結束。

近期中國的宏觀調控始終都是在「保增長」與「調結構」兩個大原則下進行。雖然長期以來經濟依靠出口得以快速增長,但也出現投資過剩而消費不足的結構性失衡問題。特別是金融海嘯後,賴以出口的歐美市場成長力道與金融海嘯前已不可同日而語,中國不太可能再藉由作為世界工廠的角色推動經濟,必須改以價格機制讓扭曲的經濟結構獲得調節,這也是19日人行宣布重啟匯改的根本原因。時機上,人行貨幣政策委員會委員李稻葵在人行宣布重啟匯改後表示,當前中國經濟穩健恢復且持續向上的發展態勢,並不會因為歐洲債務危機的衝擊而有所改變,適度地表達自信。當然,人民幣的升值必須在政府當局能掌握經濟增長前景下進行,乃是中國一貫的立場。

其實,匯率政策的改變除經濟面外尚涉及政治面的考量。以這次人行的舉動言,後者的支配地位尤勝於前者。具體地說,G7、G8、G20舉行時,各國總要求中國承擔更多國際責任以匡正國際間經常帳失衡問題,而讓人民幣加速升值。這次人行選擇在6月26日G20將於多倫多召開高峰會前夕先發制人,不得不令人猜想其背後的政治意義。類似的政策轉向及政策發言也曾出現在09年4月G20會前溫家寶總理表示購買美國公債應該以保值為考量,而周小川行長更倡議表示應建立超主權國際準備貨幣。透過提出倡議超主權國際準備貨幣以及憂慮美國公債的議題,中國當局悄悄地把承擔國際經濟失衡的重責大任拋回美國。

實際上,人民幣率先於國際聯合壓力到來前升值更反應中國很怕1985年「廣場協議」(Plaza Accord)致日圓大幅升值事件重演,該協議常被認為係導致日本經濟泡沫化而後破滅並引發「失落的十年」(The Lost Decade)的遠因。易言之,人行選在G20高峰會前夕宣布如此重大的訊息,正是希望要求人民幣一次性大幅升值的國際壓力不要在即將舉行的G20高峰會上凝聚,以避免發生類如日本在廣場協議中所犯的錯誤,並取得匯率談判中的主動性。這也是為什麼人行不斷強調,中國的匯改將根據自己的經濟發展態勢,以自主性且不屈服於外部壓力的方式進行。

就政策意涵言,人行的舉動不但為未來人民幣匯改揭開了序幕,也正式宣告中國經濟政策已經結束金融海嘯時期的危機模式,漸將政策焦點從「保增長」轉向到「調結構」。一方面,中國期待藉由人民幣不再釘住美元,逐步增強匯率的靈活性,促使出口企業加快進行產業升級與轉型。另方面,預計人行將擴大政策力度,抑制當前過熱的特定產業,甚至不排除在不久的將來展開升息,以解決近期因為物價上漲而出現的負實質利率問題。再者,預計中國也將陸續推出各項政策扭轉國內消費不足的問題,並限制部分已經過熱的產業投資。

然而,值得注意的是,由於中國係全球第三大的經濟體,因此大陸當局也必然知道,結構的調整必須漸進且隨時微調,避免經濟如同當年日本般因調整過快而失速。易言之,雖然中國已經展開緩步升值的過程,但這不意味著人民幣匯率會如同05年7月到08年7月般單方向的變動。這也就是人行不斷強調,未來人民幣將參考一籃子貨幣來進行調整。雖然一籃子貨幣的說法是老調重彈,但在當下卻具有相當大的指標意義。05年7月到08年7月人民幣兌美元持續升值之所以沒有引來市場太多擾動,在於當時美元匯率呈現趨勢性貶值,因此縱然人民幣出現升值,但有效匯率指數卻大致上平穩。雖然近期南歐債信危機略見緩和,美元指數回軟,但畢竟該債信危機仍是市場上的一大風險因素,若屆時美元匯率因為市場風險趨避重啟升值走勢,人民幣將會綜合美元與歐元等國際主要貨幣走勢,不時出現短暫性的波動。

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4021891