網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀外交 字體:
看回應文章  上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年6月 》觀察站/軟外交 果然遍地開花
 瀏覽486|回應1推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

近來我國外交屢有斬獲,駐英代表張小月當面向英國女王推銷蘭花、美重量級參議員范士丹訪台、總統夫人周美青隨雲門出訪俄羅斯;加上陸委會主委賴幸媛訪港、日本在防空識別區的自我克制,馬政府「以柔克剛」國際戰略,似逐漸成形。

台灣目前僅廿三個邦交國,大多國力遠不及台灣。歐美等先進國家礙於中共,與台灣交往的方式都極力迴避主權意涵,國際組織也不敢讓台灣以「政治」實體的身分加入,至多同意以「觀察員」身分參與。

馬政府認為,要在國際空間有突破,和中共硬碰硬絕討不到便宜。既然強爭不過,投入大量資源並不值得。

馬總統上任後,推動外交休兵,致力「軟性外交」,希望從文化、經濟著手,改善雙邊關係。雖然在野黨認為此舉形同「外交休克」,但從短短二年的實際成果及民眾反應來看,外交休兵後的「遍地開花」,確實比烽火外交的「處處失火」好。

從地緣戰略看,馬政府先致力改善美、日關係,現又接觸北邊的俄羅斯,隱隱有軟性圍堵中共的意味。柔弱勝剛強,「棉花」戰略先守成,再徐圖友邦支持,增添台灣在兩岸互動的籌碼。

【2010/06/07 聯合報╱記者 王光慈】

引用文章--台俄交流 當年都是蔣家故事 


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4001862
 回應文章
99年7月 》遊歐28國 最快年底免簽
推薦1


單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友

 
文章推薦人 (1)

mioo

台灣申請歐盟申根免簽證獲得重大突破。歐盟執委會昨天通過提案,將台灣納入「免申請申根簽證國家及地區」的名單中;待歐洲議會和歐盟理事會審議通過後,台灣將可比照新加坡、日本、香港和南韓,享有九十天入境歐洲申根國家免簽證待遇。

目前歐盟申根國家包括廿二個歐盟會員國和挪威、冰島和瑞士,以及羅馬尼亞、保加利亞和塞普路斯三個非申根會員的歐盟國家。若台灣拿到免申根簽證待遇,將可在這廿八個國家任意旅行;再加上去年已提供免簽的英國和愛爾蘭,未來台灣人將可「護照在手,歐洲趴趴走」,既便民又可省荷包。

對於歐盟執委會的決定,外交部表示歡迎及感謝,也呼籲歐洲議會及理事會能早日通過修法提案,讓台灣人盡早享有赴歐盟國家免簽證的待遇。

外交官員坦言,這是「非常重要的一步」,沒有這步就無法啟動後面的「程序」,;接下來外交部會努力爭取歐洲議會的友人支持,對於年底前拿到申根免簽證審慎樂觀。

據指出,若無意外,依過去歐洲議會及歐盟理事會審查外國申根免簽證案的經驗,「台灣免簽證案」可望在半年內通過。

歐盟執委會的新聞稿已明確表示,待歐洲議會與歐盟理事會通過後,台灣入境歐洲申根國家免簽證即生效。

去年我成功爭取英國、愛爾蘭和紐西蘭開放免簽證待遇後,歐盟即被鎖定為下一個目標。原本外交部預期今年上半年會有結果,但受到里斯本條約影響,歐盟經歷大改組,包括台灣免簽證在內的提案進度被迫延滯;昨天執委會通過提案,表示「台灣免簽證案」已重新上路。

【2010/07/06 聯合報記者王光慈】

回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=4041101