網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀報紙社論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年》0506【工商時報╱社論】民進黨不可迴避的責任:提出務實兩岸對策
 瀏覽241|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2010-05-06 /工商時報 【本報訊】
     踵繼4月25日國民兩黨主席針對與對岸簽署ECFA議題進行電視公開辯論,民進黨被質疑在兩岸政策與心態上顯得被動與鎖國,似乎為了扭轉此一負面評價,民進黨主席蔡英文在本周日與周一,接連兩天主動拋出「民進黨不排除在不預設政治前提下,與中國進行直接並實質的對話,精準傳達台灣人民的觀點」的談話,並具體說明現階段將會先由親綠學者、團體進行多層次接觸,以建立彼此的交往基礎

     檢析蔡英文這兩天的談話,先不論其是否為扭轉電視辯論後的頹勢,也不論這樣的談話到底會在內部引發何種反彈後座力,我們認為也期待,這是民進黨在兩岸政策上轉趨務實的一個重要分水嶺。而民進黨目前作為台灣最主要的在野黨,如果對於迅速崛起的中國,持續抱持消極不接觸的態度,其實既不足以扭轉兩岸互動快速全面開展的大潮,反而讓自己自我邊緣化喪失應有的話語權,最後還要被冠以鎖國鴕鳥的負面評價,真的堪稱是一無是處,也注定要一事無成了。

     正是基於這樣的理解,也是基於對民進黨作為負責任的在野黨,對兩岸互動這麼重大的公共政策議題,不應該消極缺席的期許,我們對於蔡英文在該黨舉辦的10年政綱座談中,主動表示民進黨須負起對外傳遞台灣民意的責任,不能讓包括中國在內的國際社會只透過國民黨來理解台灣民意,也不能讓中國政府壟斷台灣的發聲管道,對於這樣的說法我們認為的確展現民進黨作為負責任政黨應有的態度。

     同樣的,對於蔡英文所闡述民進黨中國戰略的4項基本原則,包括「互惠而非歧視、和平而非衝突、對等而非從屬」,「從全球戰略平衡與區域安全角度思考兩岸關係」、「中國政策的制定與執行必須遵循民主程序」,以及「堅持以自由、民主與人權的價值作為與中國的最大區隔」,其實相當程度反應了多數台灣人的基本看法。包括現在的政府與執政黨,在實際推動兩岸互動交流談判協議時,基本上也都依循同樣的準則,充其量只是在交流談判與政策研擬過程中資訊公開的程度不足,以致引發外界的疑慮而已。而這不也正是在野黨可以發揮監督制度的契機,以形塑朝野兩黨相互匡補的兩岸政策。

     不過,誠如蔡主席自己在與日本媒體茶敘時,闡明民進黨中國戰略的基本原則,並拋出不排除與中國直接實質對話,雖然可以營造民進黨在兩岸議題上轉趨務實的新形象,不過在與中國的互信基礎仍然不足,在時間和條件都不成熟的情況下,現階段直接就跳到政黨領導人的對話只會是徒具形式。甚至是曾任陸委會主委的陳明通於10年政綱座談中,呼籲北京應放棄兩岸黨對黨的溝通模式,儘早與台灣互設官方代表機構,作為雙方正式、直接的溝通管道,這樣的倡議,在現階段主客觀條件尚不成熟的情況下,其實也將只是一句空話而已。

     相較之下,蔡英文強調民進黨現階段會先由親綠學者、團體乃至於黨公職人員,先行展開與中國的對話,我們認為這樣的提法,既符合了蔡英文一向予人務實低調的形象,且在實務上不但較為可行,同時更可視為是民進黨的自我解禁,不再把與大陸交流接觸視為是立場動搖、視為是離經叛道。而有理由相信,民進黨果真能對黨公職人員的往訪大陸解禁,親綠學者與親綠社會團體也能解開心結,透過交流互動,不只有助於往後民進黨更務實的兩岸政策的成形,且透過交流,民進黨所強調的自由、民主、人權價值觀,也才有弘揚擴散的可能。

     誠然,面對無可迴避的中國崛起,當世界各國爭相透過與中國交往,以期掌握各自的機會之窗時,民進黨過去選擇堅壁清野,拒絕與中國做接觸,如此逆勢而為到頭來只會使自己陷入囚徒困境。此番蔡英文打算調整策略務實以對,其實也可以說是自救的必要之舉。透過由親綠學者、團體進行舖路,用「堆積木」方式建立彼此的交往基礎,而後再「審慎漸進」,自然總比什麼都不做好。只是不管「堆積木」或「審慎漸進」,還是要有個進程規劃,而不是把它當作藉口甚或只是幌子。畢竟兩岸情勢的演變,相當程度不因個人主觀意志而有所扭轉。討論兩岸政策,還必須確實掌握兩岸形勢的變化,所謂「兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山」,如果民進黨有關中國政策一直停留在猿聲啼不住的階段,過去8年執政的空窗蹉跎,未來恐怕不容民進黨有繼續蹉跎的時間和空間了。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3964810