網路城邦
回本城市首頁 馬車夫面面觀
市長:單車巨蟹坐  副市長:
加入本城市推薦本城市加入我的最愛訂閱最新文章
udn城市政治社會政治時事【馬車夫面面觀】城市/討論區/
討論區面面觀報紙社論 字體:
上一個討論主題 回文章列表 下一個討論主題
99年》0408【中國時報╱社論】迎接對話的年代 別再綁死自己
 瀏覽227|回應0推薦1

單車巨蟹坐
等級:8
留言加入好友
文章推薦人 (1)

mioo

2010-04-08 /中國時報
     前行政院長劉兆玄即將以「國家文化總會會長」身分訪問大陸,參加上海世博台灣館的點燈儀式。不意外的,民進黨立刻發聲反對,發言人蔡其昌召開記者會表示,劉兆玄身分敏感,不宜赴大陸。民進黨擔心的是:馬政府卸任官員與對岸進行談判,做對台灣不利的決定。

     另一方面,上海市長韓正來台灣進行城市交流,也有部分綠營民意代表出面嗆聲,表達反中、反ECFA的訴求。上海世博即將開幕,台北則正在熱鬧準備花博,台北、上海雙城互放光亮,本是許多人的願望,而韓正是歷次大陸訪台最高層級的地方官員,他的台灣首行自然引起高度關注。不過,相較於過往大陸官員如陳雲林、張銘清來台灣受到的震撼教育,抗議韓正的規模並不算太大,甚至因為這次韓正的行程只到台中,沒有南下,高高屏上市、上櫃公司聯誼會的「港都會」還表示遺憾,希望大陸對台灣不要「重北輕南」,言下之意,對爭取大陸的關注和商機,南部企業家們充滿期待。

     人民要的是交流,因為只有透過交流,人與人之間才會更了解,也才能夠創造出更發展的機會。不過,似乎民進黨還是認為馬政府不應該跟大陸有什麼來往,因為只要一有來往,就有賣台的嫌疑。在反對劉兆玄赴大陸記者會中,蔡其昌表示,民進黨無法理解,為何有這麼多馬政府的卸任官員,急著去中國大陸,背後有什麼目的、對台灣又有何好處?蔡其昌問的是個好問題,但是答案其實是在民進黨自己身上:扁政府執政八年兩岸關係冰凍,該做的沒做,很多事被耽誤了,現在能不拚嗎?這就像一個高中生混了三年,最近要考大學,發覺同學個個都有不錯的準備,自己的成績卻停滯不前,甚至一落千丈,於是發奮圖強,天天追趕進度,為的就是希望一切還來得及。

     話說回來,如果馬政府派一個什麼人去大陸,就可以偷偷簽兩黨密約,把台灣給賣了,那馬英九又何必跟蔡英文針對ECFA舉行什麼辯論會、要積極爭取民意與民進黨的支持呢?不是馬總統跟大陸方面談好就好了嗎。從ECFA洽簽過程中出現了各種不同的聲音,民進黨就應該對台灣的民主政治有信心,馬政府沒有那麼大的本事可以一意孤行,隨心所欲;如果民進黨到現在還相信,劉兆玄去一趟大陸就可以跟對岸私相授受,簽訂什麼對台灣不利的條約,這是高估了馬政府的能耐,也是低估了台灣人民的智慧。

     當然,在政治上,兩岸之間畢竟還是存在著一定的敏感性;而在經濟議題上,老實講,很多台灣人心中有著一種難以言說的複雜感受。因為台灣與大陸的經濟發展,從一開始台灣的大幅領先到目前大陸的迎頭趕上,使得很多台灣人聽到大陸的「讓利說」,會打從心底感覺到不舒服;因為台灣不再擁有明顯的優勢,使得兩岸經濟互動的相對位置出現變化,一些政治上的敏感議題,經濟上也漸漸難以逃避,對台灣來說,兩岸實際上又不可能因為有顧忌或者難題,而停止交流、互動,現實上,民進黨處處刻意拉高姿態的邏輯和做法也行不通,我們總要尋找適當的議題,讓台灣可以有機會用最好的態度與對岸展開交流,為自己創造更多機會,「文化」可以說是最好的切入點:兩岸既有共同的文化淵源,又因為歷史機遇、生活經驗和政治體制之不同,各自創造了不同的文化亮點,特別是台灣因為多元開放的政治與社會環境,從流行文化到傳統文化再生,豐富的文化資產早已成為我們與大陸交流時最有能量也最溫柔的一分利器。

     劉兆玄以其曾經擔任行政院長的資歷與資源,加上得到馬總統的信任,對內、對外,都擁有一定的高度,也有比較好的條件真正有效地推動一些事情,是合適的文化大使人選;如果陳菊也知道到對岸推銷高雄市運很重要,相信更多人會了解在這個高度競爭的時代,台灣一定要緊緊抓住每一個可以行銷台灣的機會──不要怕台灣會被賣掉,要擔心的是如果再這樣自以為是、自我封閉,台灣恐怕有行無市。


回應 回應給此人 推薦文章 列印 加入我的文摘

引用
引用網址:https://city.udn.com/forum/trackback.jsp?no=59224&aid=3930627